Vice President's Secretariat
The Tribal Community Is The Pride Of Our Country: Vice-President
Vice-President Calls For Respect For Tribal Culture At The National And International Levels
Attempts To Lure And Change The Beliefs Of Tribal Communities Are Happening, Warns Vice-President
Bhagwan Birsa Munda’s ‘Jal, Jungle, Zameen’ Principles Are Not Just Words, They Are A Way Of Life: VP
Droupadi Murmu’s Position As The President Of India Is A Symbol Of Tribal Pride: VP
There Is No Shortage In India’s Economy For The Development Of The Tribal Community: VP
16 NOV 2024 4:09PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri Jagdeep Dhankhar, said today that the tribal community is the pride of the country. The Vice-President said, “Tribal culture must be respected at national and international levels.” He added, “Wherever I go, I am mesmerized by the tribal lifestyle, their culture, their music, their tribal characteristics, their talent, whether it is in sports or anything else.”
Addressing the gathering as the Chief Guest at the Vanvasi Kalyan Ashram Vidhyalay Prangan, Kotra, in Udaipur on the occasion of the 150th birth anniversary of Bhagwan Birsa Munda, the Vice-President warned about the threats to cultural integrity. He said, “Conspiratorial attempts to lure and change the beliefs of tribal communities are happening. I consider it a malicious attempt. By speaking smooth words, posing as well-wishers, tempting us, luring us, efforts are being made to change our faith. Our cultural heritage is our foundation. If the foundation shakes, no building is safe. The process of luring and attracting, which I see being carried out in a planned and conspiratorial manner in the country, needs to be controlled.”
The Vice-President shed light on the contributions of Bhagwan Birsa Munda, saying, “Bhagwan Birsa Munda Ji did the unimaginable for the country’s freedom, for the tribes, for the soil. He was the one who told us, ‘Jal, Jungle, Zameen’ (Water, Forest, Land)—these are not just words, they are a way of life.” He emphasized that these teachings highlight the importance of sustainable living and respect for the environment.
The tribal community is one that does not take even a grain more than it needs. Tribal people teach us what the environment is, what indigenous life means, what family signifies, and what the duty of a person is.
Shri Dhankhar added, “Droupadi Murmu’s position as President is a symbol of tribal pride.” He called it a testament to the inclusivity and diversity of Indian democracy.
Discussing India’s development, Shri Dhankhar said, “Now India has changed. Economically, it is rising. A stream of development is flowing. The world is recognizing us because, in this ‘Amrit Kaal’, we have recognized its essence. We have begun to honor it, and that is why, under the vision of the Prime Minister, November 15 is celebrated each year as the birth anniversary of Birsa Munda Ji, National Tribal Day. My call to all of you is to take a pledge, understand this great man, make his deeds an ideal, and always keep nationalism paramount.”
The Vice-President urged the youth to focus on education, saying, “I would tell you, especially the boys and girls, to focus on education. There is no limit before you. Today, India is changing. The right people are being recognized in India. Today, we are seeing and using the true nectar of freedom. Moreover, Droupadi Ji is President, the son of a farmer is Vice President, and Hon’ble Narendra Modi Ji, from the Other Backward Class, is the Prime Minister, who has maintained such balance in his Cabinet. I want to tell you that in India’s economy, there is no shortage of resources for your development. In times like these, our boys and girls should harness their talents and gain knowledge. India will be changed by you. Today, India has become the fifth-largest economy in the world; it once used to be among the weakest five. In two years, India will become the third-largest economic power in the world.”
Shri Babulal Kharadi, Minister of Tribal Regional Development, Government of Rajasthan, Shri Hemant Meena, Hon’ble Minister of Revenue & Colonization Department, Government of Rajasthan, Shri Satyender Singh Kharvar, National President, Vanvasi Kalyan Parishad, Shri Bhagvan Sahay, National Co-Organizing Secretary, Vanvasi Kalyan Ashram, Shri Thavarchand Damor, former SP and former Chancellor of Tribal University, and other dignitaries were also present on this occasion.

उप राष्ट्रपति सचिवालय
जनजातीय समुदाय हमारे देश का शौर्य है: उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने जनजातीय संस्कृति के राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय स्तर पर सम्मान का आह्वान किया
सुनियोजित तरीके से प्रलोभन देकर जनजातियों की आस्था को बदलने की कोशिश हो रही है, उपराष्ट्रपति ने चेताया
भगवान बिरसा मुंडा के ‘जल, जंगल, जमीन’ के सिद्धांत केवल शब्द नहीं, जीवन शैली हैं: उपराष्ट्रपति
राष्ट्रपति पद पर द्रौपदी मुर्मु का आसीन होना जनजातीय गौरव का प्रतीक: उपराष्ट्रपति
भारत की अर्थव्यवस्था में जनजातीय विकास के लिए कोई कमी नहीं: उपराष्ट्रपति
16 NOV 2024 4:09PM by PIB Delhi
भारत के उपराष्ट्रपति, श्री जगदीप धनखड़ ने आज कहा कि जनजातीय समुदाय हमारे देश का शौर्य है। उन्होंने कहा कि जनजातीय संस्कृति और धरोहर को राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय स्तर पर सम्मान मिलना चाहिए। उपराष्ट्रपति ने कहा, “जनजातीय संस्कृति का राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय स्तर पर सम्मान होना चाहिए।” उन्होंने आगे कहा, “मैं जहां भी जाता हूँ, मंत्रमुग्ध हो जाता हूँ जनजाति की शैली, उनकी संस्कृति, उनका म्यूजिक, उनकी जनजातीय विशेषताएं, उनकी प्रतिभा, खेल हो चाहे कुछ भी हो।”
वनवासी कल्याण आश्रम विद्यालय प्रांगण, उदयपुर में भगवान बिरसा मुंडा की 150वीं जयंती के अवसर पर मुख्य अतिथि के रूप में सभा को संबोधित करते हुए, उपराष्ट्रपति ने सांस्कृतिक अखंडता पर मंडराने वाले खतरों के बारे में चेताया। उन्होंने कहा, “सुनियोजित तरीके से प्रलोभन देकर जनजातियों की आस्था को बदलने की कोशिश हो रही है। मैं इसे एक कुप्रयास मानता हूँ। चिकनी-चुपड़ी बातें करके, हमारा हितैषी बनकर, हमें लालच देकर, हमें लुभाकर, हमारी आस्था को बदलने की कोशिश हो रही है। हमारी सांस्कृतिक धरोहर हमारी नींव है। जब नींव हिल जाएगी तो कोई भी इमारत सुरक्षित नहीं है। सुनियोजित तरीके से, षड्यंत्रकारी तरीके से, प्रलोभन देकर आकर्षण करने की प्रक्रिया जो मैं देख रहा हूँ देश में उस पर अंकुश लगाने की आवश्यकता है। जनजातीय वर्ग हमारे भारत का शौर्य है।”
उप राष्ट्रपति ने भगवान बिरसा मुंडा के योगदान पर प्रकाश डालते हुए कहा, “भगवान बिरसा मुंडा जी ने देश की आज़ादी के लिए, जनजाति के लिए, मिट्टी के लिए जो किया वो अकल्पनीय है। वो वह व्यक्ति थे जिन्होंने हमें ये कहा ‘जल, जंगल, जमीन’—ये शब्द नहीं हैं ये जीवन शैली है।” उन्होंने बताया कि ये शिक्षाएं स्थायी जीवन और पर्यावरण के प्रति सम्मान का महत्व बताती हैं।
आदिवासी समुदाय वह है जो अपनी जरूरत से एक कण भी ज्यादा नहीं लेता। आदिवासी लोग हमें सिखाते हैं कि पर्यावरण क्या है, स्वदेशी जीवन क्या है, परिवार का क्या मतलब है और एक व्यक्ति का कर्तव्य क्या है।
उप राष्ट्रपति ने कहा, “द्रौपदी मुर्मु का राष्ट्रपति पद पर आसीन होना जनजातीय गौरव का प्रतीक है।” उन्होंने इसे भारतीय लोकतंत्र की समावेशिता और विविधता का प्रतीक बताया।
भारत के विकास पर चर्चा करते हुए, उपराष्ट्रपति ने कहा, “अब भारत बदल गया है । आर्थिक दृष्टि से ऊंचा उठ रहा है। विकास की गंगा बह रही है। दुनिया में नाम हो रहा है, क्योंकि अमृत काल में हमने अमृत को पहचाना है। हमने उनका सम्मान चालू कर दिया है और इसलिए प्रधानमंत्री की सोच 15 नवम्बर हर वर्ष बिरसा मुंडा जी की जन्म जंयती, राष्ट्रीय जनजातीय दिवस के रूप में मनाया जाता है। मेरा आह्वान होगा आप सभी को, संकल्प लें, इन महापुरुष को समझें, इनके कृत्य को आदर्श माने और हमेशा राष्ट्रवाद को सर्वोपरि रखे।”
उप राष्ट्रपति ने युवाओं से शिक्षा पर ध्यान देने का आह्वान करते हुए कहा, “मैं आपको यही कहूंगा, खास तौर से, बच्चे और बच्चियों को, आप शिक्षा पर ध्यान दें। आपके सामने कोई सीमा नहीं है। आज के दिन भारत बदल रहा है। भारत में सही लोगों को स्थान मिल रहा है। हम सच्ची आज़ादी के शहीद को आज के दिन देख रहे हैं, उपयोग कर रहे हैं। ऊपर से चलिए, द्रौपदी जी राष्ट्रपति हैं, किसान का बेटा उपराष्ट्रपति है, अन्य पिछड़ा वर्ग का, माननीय नरेंद्र मोदी जी प्रधानमंत्री हैं और अपने कैबिनेट में कितना संतुलन किया है। आपको मैं बताना चाहता हूं जो भारत की अर्थव्यवस्था है, उसमें आपके विकास के लिए कोई पैसे की कमी नहीं है। ऐसे अवसर पर, हमारे जो बच्चे बच्चियां पढ़ रहे हैं, उनकी प्रतिभा है, जानकारी प्राप्त करो। हिंदुस्तान आपके द्वारा बदला जाएगा। आज के दिन भारत अर्थव्यवस्था बना है पांचवें नंबर की दुनिया में, कभी कमज़ोर पांच में हुआ करता था। दो साल में भारत दुनिया की तीसरी आर्थिक महाशक्ति होगा।”
इस कार्यक्रम के मौके पर श्री बाबूलाल खराड़ी, जनजातीय क्षेत्रीय विकास मंत्री, राजस्थान सरकार, श्री हेमंत मीणा, माननीय मंत्री, राजस्व एवं उपनिवेश विभाग, राजस्थान सरकार, श्री सत्येन्द्र सिंह खरवार, राष्ट्रीय अध्यक्ष, वनवासी कल्याण परिषद, श्री भगवान सहाय, राष्ट्रीय सह संगठन मंत्री, वनवासी कल्याण आश्रम, श्री थावरचंद डामोर, पूर्व एसपी और पूर्व कुलपति जनजातीय विश्वविद्यालय एवं अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित रहे।