Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the Hindustan Times Leadership Summit 2024
16 NOV 2024 1:27PM by PIB Delhi
Namaskar to all of you!
100 years ago, Hindustan Times was inaugurated by revered Bapu … He was a Gujarati speaker, and you have invited another Gujarati after 100 years. I congratulate Hindustan Times and all those who have been associated with this historic journey over the past 100 years, those who contributed to nurturing it, who struggled and faced challenges but remained steadfast. All of them deserve congratulations today and are worthy of respect. Completing a journey of 100 years is indeed significant. You all deserve this recognition, and I extend my best wishes for the future. When I arrived here, I met members of the family and had the opportunity to view a remarkable exhibition showcasing the 100-year journey (of Hindustan Times). I encourage all of youto spend a while there before leaving if you have the time. It is not just an exhibition, but an experience. It felt as if the history of 100 years passed before my eyes. I saw the newspapers from the day when the country gained independence and the day the Constitution was implemented. Renowned and distinguished figures such as Martin Luther King, Netaji Subhas Chandra Bose, Dr. Syama Prasad Mookerjee, Atal Bihari Vajpayee, and Dr. M. S. Swaminathanused to write for Hindustan Times. Their writings enriched the newspaper immensely. Truly, we have come a long way. From fighting for independence to riding the waves of boundless hope after freedom, this journey has been extraordinary and incredible. In your newspaper, I sensed the excitement that existed in October 1947 after the accession of Kashmir, which was felt by every citizen. At that moment, I also realized how indecisiveness kept Kashmir engulfed in violence for seven decades. Today, your newspaper covers news of record voting in Jammu and Kashmir, which contrasts sharply with that past. Another newspaper page draws attention and captivates the reader. One section reported Assam being declared a disturbed area, while another talked about Atal ji laying the foundation of the BJP. It is a pleasant coincidence that today the BJP plays a major role in bringing lasting peace to Assam.
Just yesterday, I attended a grand event with people from the Bodo region, and I was surprised that the media in Delhi missed this significant event. They do not realize that after five decades, young Bodos are now celebrating a cultural festival in Delhi, leaving behind violence, bombs, and guns. This is a major historical event. I was there yesterday, and I felt it deeply. The Bodo peace agreement has transformed the lives of these people. During the exhibition, I also saw reports on the 26/11 Mumbai attacks. It was a time when our people felt unsafe even in their own homes and cities due to acts of terrorism by a neighbouring country. But now, the situation has changed, and even terrorists from that country do not feel safe at home.
Friends,
Hindustan Times witnessed 25 years of colonial rule and 75 years of independence during its 100-year journey. The force that shaped Bharat’s destiny and provided direction throughout these 100 years is the wisdom and capability of the common Indian. Several experts have often underestimated the strength of the common Indian. When the British left Bharat, it was said that the country would break apart and had no future. During the Emergency, some believed it would become permanent, and democracy would be lost. Some people and institutions even sided with those who imposed the Emergency. Yet, the citizens of Bharat stood up, and it did not take long for the Emergency to be overthrown. Think back to the challenging times of the Corona when the world expected Bharat to become a burden on the global community. But the citizens of Bharat fought back and demonstrated resilience.
Friends,
You might remember the 1990s when Bharat went through five elections in 10 years. Five elections in 10 years in such a big country! Such instability led many experts and newspaper columnists to predict that Bharat would always remain this way. Yet, the people of Bharat proved those experts wrong once again. Today, the world faces uncertainties and instability. There are many countries in the world where governments are changing in every election, whereas, Bharat stands out, having elected the same government for the third consecutive term.
Friends,
Many of you have tracked Bharat’s politics and policies for a long time. There used to be a phrase often heard—"Good economics is bad politics." So-called experts promoted this idea, giving previous governments an excuse to do nothing. In a way, it became a way to cover up inefficiency and poor governance. Earlier, governments ran just to win the next election. Vote banks used to be created and policies were crafted to keep those vote banks happy. The biggest harm caused by this type of politics was that it greatly increased inequality and imbalance in the country. Development was announced but rarely seen. This model eroded trust in the government. We have restored this trust with a clear purpose, which is thousands of miles from vote-bank politics. The purpose of our government is grand and comprehensive: We are following the mantra of ‘Progress of the people, Progress by the People, and Progress for the People’. Our aim is to build a new Bharat, a Viksit Bharat (Developed India). And when we have set out with this huge goal, the people of Bharat have also entrusted us with the capital of their trust. You can imagine that misinformation and disinformation are rampant in this era of social media. There are numerous newspapers and channels, yet despite this, the citizens of Bharat trust us and our government.
Friends,
When public trust and self-confidence grow, it has a unique impact on the nation's development. You are aware that from ancient developed civilizations to today’s developed countries, one common trait has been the culture of risk-taking. There was a time when our country was a hotspot of commerce and culture. On one hand, our merchants and sellers were active in South East Asia, on the other hand, they also had deep ties with the Arab world, Africa, and the Roman Empire. This was possible because they took risks, enabling Bharat’s products and services to reach distant shores. After independence, we needed to cultivate this risk-taking spirit, but the earlier governments did not instil that confidence in citizens. As a result, generations spent time taking one step forward and two steps back. In the past decade, the changes in the country have rekindled this risk-taking spirit among Indians. Today, our youth are risk-takers across various fields. Starting a company was once considered risky, and start-up stories were rare even ten years ago. Now, there are more than 125,000 registered start-ups in the country. There was a time when sports and adopting sports as a profession was seen as risky career choices, but today even the youth of our small towns are taking these risks and bringing glory to the country. Women involved in self-help groups are another example. Today, around one crore women have become ‘LakhpatiDidis’, running their businesses and driving entrepreneurship in villages. I recently spoke to a rural woman who shared how she bought a tractor and increased her family’s income. One woman took a risk and transformed her family's life. When the poor and middle class begin to take risks, true change becomes visible. This is what we are witnessing in Bharat today.
Friends,
Bharat’s society is now filled with unprecedented aspirations, which we have made a foundation of our policies. Our government has provided a unique combination of investment to the citizens that leads to employment and development that ensures dignity. We are promoting a development model that generates investment, creates employment, and elevates the dignity of Indian citizens. For example, it is about building toilets in the country. I am talking about issues which might seem minor but have significant value. Let me explain it through an example. Our mission to build toilets was not just about providing facilities but ensuring safety and dignity of a large population. When this scheme is mentioned, people often talk about the crores of toilets that have been built. The numbers are fine, but each toilet that was built involved materials such as bricks, iron, and cement, creating jobs. And all this stuff has come from some shop, has been produced by some industry. Some transporter has delivered it to someone's home. This means that the economy has also got a boost, a large number of jobs have been created. As a result, life has become easier, and respect and self-esteem have increased among the people. Additionally, it also paved the way for development. This shows the success of the mantra: Investment leading to Employment, Development ensuring Dignity.
Friends,
Another example is that of LPG gas cylinders. In the past, having a gas cylinder in one’s home was seen as a status symbol. Neighbours would view such a person as influential, someone with stature, because they owned a gas stove. Those without a gas connection would long for the day when their meals could also be prepared on a gas stove. The situation was such that people had to seek letters of recommendation from Members of Parliament to obtain a gas connection. And I am speaking about the early 21st century, not the 18th century. Before 2014, the governments used to debate whether to provide six or nine cylinders annually. We shifted the focus from debating the number of cylinders to ensuring that every household had access to a gas connection. We have given more gas connections in the last 10 years than were given in the 70 years after independence. In 2014, there were 14 crore gas connections in the country; today, there are over 30 croregas connections. Despite this massive increase in consumers, have you ever heard of a gas shortage? No, you haven’t. Has it ever been reported in Hindustan Times? No, it hasn’t, because it hasn’t occurred. This is because we invested in building a supporting infrastructure. We established bottling plants and distribution centres across the country. Employment opportunities were created everywhere right from bottling plants to distribution of cylinders.
Friends,
I can give you countless such examples. Take mobile phones, for instance, or the RuPay card. Previously, having a debit or credit card gave a sense of pride to some people, who would show it off as a status symbol. The poor, seeing these cards, would wish to own one someday. But with the advent of the RuPay card, even the poorest in our country now have debit and credit cards. This newfound access makes them feel equal and boosts their self-respect. Today, even the poorest person makes online transactions. Someone stepping out of a luxury car at a mall uses the same UPI payment system that a street vendor uses. This is also a brilliant example of how investment leads to employment and how development fosters dignity.
Friends,
To understand Bharat’s current growth trajectory, it is essential to look at our government’s approach. One approach is ‘Spending Big for the People,’ but we also have another approach: ‘Saving Big for the People.’ It might interest you to know how we are doing this. In 2014, our union budget was around 16 lakh crore rupees. Today, this budget stands at 48 lakh crore rupees. In 2013-14, we spent approximately 2.25 lakh crore rupees on capital expenditure. Today, our capital expenditure exceeds 11 lakh crore rupees. This 11 lakh crore rupees is being used for new hospitals, schools, roads, railways, research facilities, and various other public infrastructure projects. While we increase public spending, we are also saving the public’s money. I want to share some figures with you that might interest you.
For instance, Direct Benefit Transfer (DBT) has saved the country 3.5 lakh crore rupees by preventing leakages. The Ayushman Bharat scheme has saved the poor 1.1 lakh crore rupees through free medical treatment. Citizens have saved 30,000 crore rupees through the Jan Aushadhi centres, which offer medicines at an 80% discount. Price controls on stents and knee implants have saved thousands of crores for people. The UJALA scheme, by promoting LED bulbs, has reduced electricity bills by 20,000 crore rupees. The Swachh Bharat Mission has reduced illness, saving each rural household approximately 50,000 rupees. UNICEF reports that families with their own toilets save around 70,000 rupees each.
Friends,
A WHO study on the 12 crore households that received tap water for the first time shows that these families save over 80,000 rupees annually due to access to clean water.
Friends,
Ten years ago, no one could have imagined such a transformation in Bharat. Our success has inspired us to dream bigger and work harder to achieve those dreams. Today, there is hope and a belief that this century will be India’s century. But to make this a reality, we need to accelerate our efforts in many areas. We are rapidly advancing in that direction. We have to move forward to do our best in every sector. We need to adopt the mindset that nothing less than the best is acceptable to us. We need to create processes so that Bharat’s standards are recognized as world-class. We must produce goods that are known globally for their excellence. Our construction projects should be regarded as world-class infrastructure. In the field of education, our work should be recognized worldwide. In the entertainment industry, we should create works that are acclaimed internationally. Hindustan Times has an important role to play in maintaining and promoting this approach. Your 100 years of experience will be invaluable on the journey to a ‘Viksit Bharat’.
Friends,
I am confident that we will maintain this pace of development and soon become the world’s third-largest economy. When Bharat celebrates the 100th anniversary of its independence, Hindustan Times will also be around 125 years old and will be recognized as the premier newspaper of a ‘Viksit Bharat’. You will be witnesses to this journey. However, since I am here, I must assign you a task, (Shobhana) Bhartia ji and this will be your responsibility.
Our great literary figures have had research conducted on their works. PhDs have been awarded for research on various topics. What if a PhD were conducted on the 100-year journey of Hindustan Times? This would be a great service, bringing forth research that highlights the journey of Indian journalism, a journey that witnessed both the colonial and post-independence eras, days of scarcity, and days of influence. I believe this would be a significant contribution. The Birla family has always been known for its charitable activities. Why not establish a Hindustan Times Chair in universities within Bharat and abroad, dedicated to research that brings out Bharat’s true identity in a global context? Your newspaper has accomplished great things, but the respect and trust you have earned over the past 100 years could serve generations beyond the scope of Hindustan Times. I am confident that this centenary seminar won’t just end here but will pave the way for more initiatives. Secondly, the exhibition I saw was indeed impressive. Could you create a digital version with comprehensive commentary and make it accessible to all school children across the country? This would provide valuable insight into Bharat’s history, the challenges faced, and the progress made. I believe you have worked hard on this, and by creating a digital version, you could make it a source of attraction and learning for children across the nation.
Friends,
100 years is a significant milestone. These days, I am quite occupied with various tasks. But this is an occasion I did not want to miss; I wanted to be here personally. Because completing a journey of 100 years is, in itself, a great achievement. And therefore, I extend my heartfelt congratulations to you and all your colleagues. Thank you very much!

وزیراعظم کا دفتر
ہندوستان ٹائمز لیڈرشپ سمٹ 2024 میں وزیر اعظم کے خطاب کا متن
16 NOV 2024 1:27PM by PIB Delhi
آپ سب کو نمسکار !
ہندوستان ٹائمز کا افتتاح 100 سال پہلے آنجہانی باپو نے کیا تھا، وہ گجراتی بولنے والے تھے، اور 100 سال بعد آپ نے ایک اور گجراتی کو بلایا۔ اس تاریخی سفر کے لیے، میں ہندوستان ٹائمز اور ان تمام لوگوں کا شکریہ ادا کرنا چاہتا ہوں جو اس کے 100 سال کے سفر میں اس سے وابستہ رہے، ان تمام لوگوں کا جنہوں نے خوراک اور پانی فراہم کرنے کا کام کیا، جدوجہد کی، بحرانوں کا سامنا کیا، لیکن زندہ بچ گئے ۔وہ سب آج مبارکباد کے مستحق ہیں۔میری آپ سب سے خواہش ہے کہ 100 سال کا سفر بہت بڑا ہے۔ آپ سب اس مبارکباد کے مستحق ہیں، اور میں آپ کے مستقبل کے لیے نیک تمناؤں کا اظہار کرتا ہوں۔ جب میں اب آیا تو میں نے اپنے آپ کو اپنے خاندان کے افراد سے ملنے تک محدود رکھا، لیکن مجھے سو سالہ سفر کی شاندار نمائش دیکھنے کا موقع ملا۔ میں آپ سب سے یہ بھی کہوں گا کہ اگر آپ کے پاس وقت ہے تو کچھ وقت وہاں گزار کر جائیں۔ یہ صرف ایک نمائش نہیں ہے، میں کہتا ہوں کہ یہ ایک تجربہ ہے۔ یوں محسوس ہوا جیسے 100 سال کی تاریخ ہماری آنکھوں کے سامنے سے گزر گئی۔ میں نے اس دن کے اخبارات دیکھے جو ملک کی آزادی اور آئین کے نفاذ کے دن شائع ہوتے تھے۔ ہندوستان ٹائمز کے لیے کئی عظیم شخصیات لکھتی تھیں۔ مارٹن لوتھر کنگ، نیتا جی سبھاش بابو، ڈاکٹر شیاما پرساد مکھرجی، اٹل بہاری واجپائی، ڈاکٹر ایم ایس سوامی ناتھن،ان کے مضامین نے آپ کے اخبار کی قدر میں اضافہ کیا۔ درحقیقت، ہم نے یہاں تک پہنچنے کے لیے بہت طویل فاصلہ طے کیا ہے۔ آزادی کی لڑائی سے لے کر آزادی کے بعد تک ہم امیدوں کے بے پناہ سمندر کی لہروں پر سوار ہو کر آگے بڑھے ہیں۔ یہ سفر اپنے آپ میں بے مثال، حیرت انگیز ہے۔ آپ کے اخبار کی خبروں میں مجھے وہ جوش و خروش محسوس ہوا جو اکتوبر 1947 میں کشمیر کے انضمام کے بعد ہر وطن عزیز میں تھا۔ تاہم، اس لمحے مجھے یہ بھی احساس ہوا کہ کس طرح عدم فیصلہ کے حالات نے کشمیر کو 7 دہائیوں تک تشدد میں گھرا رکھا۔ آج جموں و کشمیر میں ریکارڈ ووٹنگ جیسی خبریں آپ کے اخبار میں شائع ہوتی ہیں، یہ اس کے برعکس ہے۔ ایک اور اخبار چھپے گا، ایک طرح سے وہاں سب پر نظر رکھی جائے گی، آپ کی نظریں وہیں رہیں گی۔ ایک طرف آسام کو ڈسٹربڈ ایریا قرار دیے جانے کی خبر تھی تو دوسری طرف اٹل جی کی بی جے پی کی بنیاد رکھنے کی خبر تھی۔ اور یہ کتنا خوش کن اتفاق ہے کہ آج بی جے پی آسام میں مستقل امن قائم کرنے میں بڑا کردار ادا کر رہی ہے۔
ابھی کل ہی میں بوڈو خطے کے لوگوں کے ساتھ شام کی ایک شاندار تقریب میں موجود تھا، اور میں حیران ہوں کہ دہلی کا میڈیا اس بڑی تقریب سے محروم رہا۔ انہیں اندازہ نہیں ہے کہ 5 دہائیوں کے بعد بم، بندوق اور پستول چھوڑ کر تشدد کا راستہ چھوڑ کر بوڈو نوجوان دہلی کی بانہوں میں بوڈو کلچرل فیسٹیول بنا رہے ہیں۔ یہ تاریخ کا ایک بڑا واقعہ ہے۔ میں کل وہاں تھا، میں اپنے دل سے محسوس کر رہا تھا۔ بوڈو امن معاہدے کی وجہ سے ان لوگوں کی زندگیاں بدل گئی ہیں۔ نمائش کے دوران میری توجہ 26/11 ممبئی حملوں کی رپورٹس کی طرف بھی مبذول کرائی گئی۔ یہ وہ وقت تھا جب پڑوسی ملک کی دہشت گردی کی وجہ سے ہمارے لوگ اپنے گھروں اور شہروں میں غیر محفوظ تھے۔ لیکن اب صورتحال بدل چکی ہے، اب وہاں کے دہشت گرد ہی نہیں اپنے گھروں میں محفوظ ہیں۔
ساتھیو!
ہندوستان ٹائمز نے اپنے 100 سالوں میں غلامی کے 25 سال اور آزادی کے 75 سال دیکھے ہیں۔ جس طاقت نے ان 100 سالوں میں ہندوستان کی تقدیر کو تشکیل دیا ہے اور ہندوستان کو سمت دکھائی ہے وہ ہندوستان کے عام آدمی کی دانشمندی ہے، ہندوستان کے عام آدمی کی طاقت ہے۔ ہندوستان کے عام شہری کی اس صلاحیت کو پہچاننے میں بڑے ماہرین نے اکثر غلطیاں کی ہیں۔ جب انگریز ہندوستان سے نکل رہے تھے تو کہا گیا تھا کہ یہ ملک بکھر جائے گا، ٹوٹ جائے گا، اس کا کوئی مستقبل نہیں ہے۔ جب ایمرجنسی لگی تو کچھ لوگوں نے یہ گمان کر لیا تھا کہ اب ایمرجنسی ہمیشہ جاری رہے گی، اب جمہوریت چلی گئی۔ کچھ لوگوں نے، کچھ اداروں نے ایمرجنسی لگانے والوں سے پناہ لی تھی۔ لیکن پھر بھی ہندوستان کے شہری اٹھ کھڑے ہوئے، اور ایمرجنسی کو ختم کرنے میں زیادہ وقت نہیں لگا۔ آپ کو یاد ہوگا، جب کورونا کا مشکل وقت آیا تو دنیا کو لگا کہ ہندوستان پوری عالمی برادری کے لیے بہت بڑا بوجھ بن جائے گا۔ لیکن ہندوستان کے شہریوں نے کورونا کے خلاف مضبوط جنگ کا مظاہرہ کیا۔
ساتھیو!
آپ کو 90 کی دہائی کا وہ دور بھی یاد ہوگا جب ہندوستان میں 10 سال میں 5 انتخابات ہوئے تھے۔ اتنے بڑے ملک میں 10 سالوں میں 5 الیکشن، ملک میں اتنا عدم استحکام تھا۔ ماہرین اور اخبارات میں لکھنے والوں نے پیش گوئی کی تھی کہ اب ہندوستان کو ایسے ہی رہنا پڑے گا، ہندوستان میں سب کچھ ایسے ہی چلے گا۔ لیکن ہندوستان کے شہریوں نے ایک بار پھر ایسے ماہرین کو غلط ثابت کر دیا۔ آج دنیا میں ہر طرف بے یقینی اور عدم استحکام کا چرچا اور دیکھا جا رہا ہے۔ دنیا میں کئی ایسے ممالک ہیں جہاں ہر الیکشن میں حکومتیں بدلتی رہتی ہیں، وہیں ہندوستان میں عوام نے تیسری بار ہماری حکومت کو منتخب کیا ہے۔
ساتھیو!
آپ میں سے بہت سے دوستوں نے طویل عرصے سے ہندوستان کی سیاست اور پالیسیوں کا سراغ لگایا ہے۔ پہلے ہم ایک جملہ اکثر سنتے تھے - اچھی معاشیات بری سیاست ہے۔ ماہرین کہلانے والے لوگ اس کی بہت تشہیر کرتے تھے۔ لیکن پہلے کی حکومتوں کو خالی بیٹھنے کا بہانہ مل جاتا تھا۔ ایک طرح سے یہ بیڈ گورننس اور نا اہلی کو چھپانے کا ذریعہ بن گیا تھا۔ پہلے حکومت صرف اگلے الیکشن جیتنے کے لیے چلائی جاتی تھی۔ الیکشن جیتنے کے لیے ووٹ بینک بنایا گیا اور پھر اس ووٹ بینک کو خوش کرنے کے منصوبے بنائے گئے۔ اس طرز کی سیاست سے سب سے بڑا نقصان یہ ہوا کہ ملک میں عدم توازن کا دائرہ بہت بڑھ گیا۔ کہا گیا کہ ترقیاتی بورڈ لگایا جا رہا ہے لیکن نظر نہیں آ رہا۔ غیر متوازن ریاست، اس ماڈل نے حکومتوں پر سے عوام کا اعتماد توڑا۔ ہم آج اس یقین کو واپس لے آئے ہیں۔ ہم نے حکومت کے لیے ایک مقصد طے کیا ہے۔ یہ مقصد ووٹ بینک کی سیاست سے ہزاروں میل دور ہے۔ ہماری حکومت کا مقصد بڑا، وسیع اور جامع ہے۔ ہم ’عوام کی ترقی ،عوام کی ترقی‘…کے منتر کے ساتھ چل رہے ہیں۔ ہمارا مقصد ایک نیا ہندوستان بنانا ہے، ہندوستان کو ترقی یافتہ بنانا ہے۔ اور جب ہم اس عظیم مقصد کے ساتھ نکلے ہیں تو ہندوستان کے لوگوں نے بھی اپنے اعتماد کا سرمایہ ہمیں سونپ دیا ہے۔ آپ اندازہ لگا سکتے ہیں کہ سوشل میڈیا کے اس دور میں ہر طرف غلط معلومات اور غلط معلومات پھیلی ہوئی ہیں۔ بہت سارے اخبارات ہیں، بہت سارے چینل ہیں، اس دور میں ہندوستان کے شہریوں کا ہم پر، ہماری حکومت پر بھروسہ ہے۔
ساتھیو!
جب عوام کا اعتماد اور اعتماد بڑھتا ہے تو ملک کی ترقی پر ایک مختلف اثر نظر آتا ہے۔ آپ جانتے ہیں کہ پرانی ترقی یافتہ تہذیبوں سے لے کر آج کے ترقی یافتہ ممالک تک ایک چیز ہمیشہ سے مشترک رہی ہے، یہ مشترک چیز خطرہ مول لینے کا کلچر ہے۔ ایک وقت تھا جب ہمارا ملک پوری دنیا کی تجارت اور ثقافت کا گڑھ تھا۔ ایک طرف ہمارے سوداگر اور بیچنے والے جنوب مشرقی ایشیا کے ساتھ کام کر رہے تھے تو دوسری طرف عرب، افریقہ اور رومی سلطنت سے بھی ان کے گہرے تعلقات تھے۔ اس وقت کے لوگوں نے خطرہ مول لیا اور اسی وجہ سے ہندوستان کی مصنوعات اور خدمات سمندر کے دوسرے کنارے تک پہنچنے میں کامیاب ہوئیں۔ آزادی کے بعد ہمیں خطرہ مول لینے کے اس کلچر کو مزید آگے بڑھانا پڑا۔ لیکن آزادی کے بعد کی حکومتوں نے اس وقت کے شہریوں کو وہ حوصلہ نہیں دیا، جس کا نتیجہ یہ نکلا کہ کئی نسلیں ایک قدم آگے بڑھنے اور دو قدم پیچھے جانے میں گزر گئیں۔ اب، گزشتہ 10 سالوں میں ملک میں رونما ہونے والی تبدیلیوں نے ہندوستان کے شہریوں میں خطرہ مول لینے کے کلچر کو ایک بار پھر نئی توانائی بخشی ہے۔ آج ہمارے نوجوان ہر شعبے میں رسک ٹیکرز بن کر ابھر رہے ہیں۔ کبھی کمپنی شروع کرنا ایک خطرہ سمجھا جاتا تھا، 10 سال پہلے تک ہم نے شاید ہی کسی اسٹارٹ اپ کا نام سنا ہو، آج ملک میں رجسٹرڈ اسٹارٹ اپس کی تعداد بڑھ کر 1.25 لاکھ سے زیادہ ہوگئی ہے۔ ایک وقت تھا جب کھیل کود اور کھیل کو پیشہ کے طور پر اپنانے میں خطرہ تھا لیکن آج ہمارے چھوٹے شہروں کے نوجوان بھی یہ خطرہ مول لے کر دنیا میں ملک کا نام روشن کر رہے ہیں۔ آپ سیلف ہیلپ گروپس سے وابستہ خواتین کی مثال بھی لے سکتے ہیں، آج ملک میں تقریباً ایک کروڑ لاکھ پتی دیڈی بنی ہیں۔ وہ ہر گاؤں میں کاروباری بن کر اپنے کچھ کاروبار چلا رہی ہے۔ کچھ عرصہ قبل مجھے ایک دیہاتی عورت سے بات چیت کا موقع ملا، اس خاتون نے مجھے بتایا کہ کس طرح اس نے ٹریکٹر خریدا اور اس کی کمائی سے پورے خاندان کی آمدنی میں اضافہ ہوا۔ ایک خاتون نے خطرہ مول لے کر اپنے پورے خاندان کی زندگی بدل دی۔ جب ملک کے غریب اور متوسط ​​طبقے کے لوگ خطرہ مول لینے لگیں تو تبدیلی حقیقی معنوں میں نظر آنے لگتی ہے۔ آج ہم ہندوستان میں یہی ہوتا دیکھ رہے ہیں۔
ساتھیو!
آج ہندوستانی معاشرہ بے مثال امنگوں سے بھرا ہوا ہے۔ ہم نے ان خواہشات کو اپنی پالیسیوں کی بنیادی بنیاد بنایا ہے۔ ہماری حکومت نے ہم وطنوں کو ایک بہت ہی انوکھا امتزاج دیا ہے...یہ کمبو سرمایہ کاری کے لیے روزگار، ترقی سے عزت کا ہے۔ ہم ترقی کے ایسے ماڈل کی پیروی کر رہے ہیں جہاں سرمایہ کاری ہو، سرمایہ کاری سے روزگار پیدا ہوتا ہے، ترقی ہوتی ہے اور وہ ترقی ہندوستان کے شہریوں کے وقار کو بڑھاتی ہے اور وقار کو یقینی بناتی ہے۔ اب ملک میں بیت الخلاء بنانے کی مثال سامنے آئی ہے۔ میں چھوٹی چھوٹی چیزیں اس لیے رکھتا ہوں کہ کبھی کبھی ہمیں لگتا ہے کہ ان کی کوئی قدر نہیں ہے،لیکن میں آپ کو مثال کے ذریعے بتانا چاہتا ہوں کہ ان کی طاقت کتنی عظیم ہے۔ اپنے ملک میں، ہم نے بیت الخلا بنانے کا ایک مشن لیا، جو ملک کی ایک بڑی آبادی کے لیے سہولت کے ساتھ ساتھ تحفظ اور وقار کا بھی ذریعہ ہے۔ جب اس اسکیم کی بات کی جاتی ہے تو اکثر کہا جاتا ہے کہ اتنے کروڑوں کے بیت الخلاء بن چکے ہیں،یہ سچ ہوگا۔ لیکن یہ بیت الخلاء اینٹوں، لوہے، سیمنٹ اور ان پر کام کرنے والے لوگوں سے بنائے گئے ہیں۔ اور یہ سب کچھ کسی دکان سے آیا ہے، کسی صنعت سے بنا ہے۔ کسی ٹرانسپورٹر نے کسی کے گھر پہنچا دیا ہے۔ اس کا مطلب ہے کہ معیشت نے بھی رفتار پکڑی ہے اور بڑی تعداد میں ملازمتیں پیدا ہوئی ہیں۔ بیت الخلاء بنائے گئے تو لوگوں کی زندگی آسان ہو گئی۔ لوگوں میں عزت و احترام کا جذبہ پیدا ہوا۔ اور ساتھ ہی اس نے ترقی کو بھی تحریک دی۔ یعنی سرمایہ کاری سے روزگار، ترقی سے عزت تک اس منتر کی کامیابی زمین پر نظر آتی ہے۔
ساتھیو!
ایک اور مثال ایل پی جی گیس سلنڈر کی ہے۔ پہلے جب کسی کے گھر میں گیس ہوتی تھی تو محلے والے سمجھتے تھے کہ کوئی بڑا آدمی ہے، اسے اونچا درجہ سمجھا جاتا ہے، اس کے پاس چولہا ہے۔ جس کے پاس گیس کا کنکشن نہیں تھا وہ خواہش کرتا تھا کہ اس کا کھانا چولہے پر پک جائے۔ حالات ایسے تھے کہ گیس کنکشن کے لیے اراکین اسمبلی اور اراکین اسمبلی سے خطوط لکھنے پڑے اور میں اکیسویں صدی کے آغاز کی بات کر رہا ہوں، اٹھارویں صدی کی بات نہیں کر رہا۔ 2014 سے پہلے حکومت بحث کرتی تھی اور کیا بحث کرتی تھی؟ بحث یہ ہوتی تھی کہ سال میں 6 سلنڈر دوں یا 9 سلنڈر… اس پر بحث ہوتی تھی۔ ہم نے اس بات پر بحث کرنے کی بجائے کہ کتنے سلنڈر فراہم کیے جائیں، ہم نے ہر گھر میں چولہے کا کنکشن فراہم کرنے کو ترجیح دی۔ ہم نے پچھلے 10 سالوں میں اس سے زیادہ گیس کنکشن دیئے ہیں جتنے آزادی کے بعد 70 سالوں میں دیئے گئے تھے۔ 2014 میں ملک میں 14 کروڑ گیس کنکشن تھے، آج 30 کروڑ سے زائد ہیں۔ 10 سال میں صارفین اتنے بڑھ گئے لیکن کیا آپ نے کبھی سنا ہے کہ گیس کی قلت ہو؟ سنا نہیں، ہندوستان ٹائمز میں کبھی شائع نہیں ہوا، شائع نہیں ہوا، اگر ایسا نہیں ہوا تو کیسے شائع ہو گا۔ یہ اس لیے نہیں سنا جاتا کہ ہم نے ایک معاون انفراسٹرکچر بنایا ہے اور اس میں سرمایہ کاری کی ہے۔ ہم نے مختلف مقامات پر بوٹلنگ پلانٹس اور ڈسٹری بیوشن سینٹرز قائم کیے ہیں۔ اس سے بوتل بھرنے سے لے کر سلنڈر کی ترسیل تک ہر جگہ روزگار پیدا ہوا۔
دوستو
میں آپ کو ایسی بہت سی مثالیں دے سکتا ہوں۔ موبائل فون کی مثال ہے،روپے کارڈ کی مثال،پہلے ڈیبٹ کریڈٹ کارڈ رکھنے سے کچھ لوگوں کو الگ ہی فخر محسوس ہوتا تھا، وہ اسے اپنی جیب سے اس طرح نکال لیتے تھے اور لوگ اسے دیکھتے تھے۔ اس پر اور غریب آدمی اسی کارڈ کو دیکھتا اور سوچتا کہ کاش یہ میری جیب میں بھی ہوتا۔ لیکن روپے کارڈ آیا اور آج بھی میرے ملک کے غریبوں کی جیب میں کریڈٹ ڈیبٹ کارڈ ہیں۔ اب اسی لمحے وہ اس کے برابر محسوس کرتا ہے، اس کی عزت نفس بڑھ جاتی ہے۔ آج غریب سے غریب آدمی بھی آن لائن لین دین کرتا ہے۔ کسی بڑے شاپنگ مال میں مہنگی گاڑی سے نکلنے کے بعد بھی کوئی وہی یو پی آئی استعمال کرتا ہے، میرے ملک میں سڑک پر بیٹھا ایک عام آدمی بھی یہی یو پی آئی استعمال کرتا ہے۔ یہ بھی سرمایہ کاری سے روزگار، ترقی سے وقار کی ایک بہترین مثال ہے۔
دوستو
آج ہندوستان جس ترقی کی راہ پر گامزن ہے، اسے سمجھنے کے لیے ہماری حکومت کے ایک اور انداز کو دیکھنا ضروری ہے۔ یہ طریقہ ہے - لوگوں کے لیے بڑا خرچ کرنا لیکن ساتھ ہی ایک اور طریقہ بھی ہے - لوگوں کے لیے بڑا بچانا۔ ہم یہ کیسے کرتے ہیں آپ کے لیے دلچسپ ہو سکتا ہے۔ 2014 میں ہماری یونین کا بجٹ تقریباً 16 لاکھ کروڑ روپے تھا۔ آج یہ بجٹ 48 لاکھ کروڑ روپے کا ہے۔ 2013-14 میں، ہم نے تقریباً 2.25 لاکھ کروڑ روپے کیپٹل ایکسپینڈیچر میں خرچ کیے۔ لیکن آج کا سرمایہ خرچ 11 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ ہے۔ یہ 11 لاکھ کروڑ روپے آج نئے اسپتالوں، نئے اسکولوں، سڑکوں، ریلوے، تحقیقی سہولیات اور اس طرح کے کئی عوامی انفراسٹرکچر پر خرچ ہو رہے ہیں۔ عوامی اخراجات میں اضافے کے ساتھ ساتھ ہم عوام کے پیسے کی بھی بچت کر رہے ہیں۔ میں آپ کے سامنے کچھ اعداد و شمار رکھ رہا ہوں اور مجھے پختہ یقین ہے کہ ان اعداد و شمار کو سن کر آپ کو اچھا لگے گا کہ ایسا بھی ہو سکتا ہے۔
اب، براہ راست فائدہ کی منتقلی کی وجہ سے، ڈی بی ٹی، ڈی بی ٹی کی وجہ سے رساو بند ہونے سے ملک کو 3.5 لاکھ کروڑ روپے کی بچت ہوئی ہے۔ آیوشمان بھارت اسکیم کے تحت مفت علاج کی وجہ سے غریبوں کے لیے ایک لاکھ 10 ہزار کروڑ روپے بچائے گئے ہیں۔ جن اوشدھی مراکز میں 80 فیصد ڈسکاؤنٹ پر ادویات دستیاب ہونے کی وجہ سے شہریوں نے 30,000 کروڑ روپے بچائے ہیں۔ لوگوں نے اسٹینٹ اور گھٹنے کے امپلانٹ کی قیمتوں پر قابو پا کر ہزاروں کروڑ روپے بچائے ہیں۔ اجالا اسکیم کے تحت لوگوں نے ایل ای ڈی بلب کا استعمال کرکے بجلی کے بلوں میں 20 ہزار کروڑ روپے کی بچت کی ہے۔ سوچھ بھارت مہم، سوچھ بھارت مشن کی وجہ سے بیماریاں کم ہوئی ہیں اور اس کی وجہ سے گاؤں میں ہر خاندان کے تقریباً 50 ہزار روپے کی بچت ہوئی ہے۔ یونیسیف کا کہنا ہے کہ جس خاندان کے پاس اپنا ٹوائلٹ ہے وہ بھی تقریباً 70 ہزار روپے بچا رہا ہے۔
ساتھیو!
ڈبلیو ایچ او نے ان 12 کروڑ لوگوں پر بھی ایک مطالعہ کیا ہے جن کے گھروں میں پہلی بار نل کا پانی موجود ہے۔ اب صاف پانی حاصل کر کے ایسے خاندانوں کو سالانہ 80 ہزار روپے سے زائد کی بچت ہوئی ہے۔
ساتھیو!
10 سال پہلے کسی نے سوچا بھی نہیں تھا کہ ہندوستان میں اتنی بڑی تبدیلی آئے گی۔ ہندوستان کی کامیابی نے ہمیں بڑے خواب دیکھنے اور اسے پورا کرنے کی ترغیب دی ہے۔ آج ایک امید، ایک سوچ ہے کہ یہ صدی ہندوستان کی صدی ہوگی۔ لیکن ایسا کرنے کے لیے ہمیں تیزی سے کام کرنے کے لیے بہت زیادہ کوششیں کرنا ہوں گی۔ ہم اس سمت میں بھی تیزی سے کام کر رہے ہیں۔ ہمیں ہر شعبے میں بہترین کام کرنے کے لیے آگے بڑھنا ہے۔ پورے معاشرے میں یہ ذہنیت پیدا کرنا ہو گی کہ ہمیں بہترین سے کم کسی چیز کو قبول نہیں کرنا چاہیے۔ ہمیں اپنا عمل ایسا بنانا ہے کہ ہندوستان کا معیار عالمی معیار کا کہلا سکے۔ ہمیں ایسی مصنوعات بنانا ہوں گی کہ ہندوستانی مصنوعات کو دنیا میں عالمی معیار کا نام دیا جائے۔ ہماری تعمیرات پر ایسا کام ہونا چاہیے کہ ہندوستان کا انفراسٹرکچر عالمی معیار کا کہلا سکے۔ تعلیم کے میدان میں ہمارا کام ایسا ہونا چاہیے کہ ہندوستان کی تعلیم کو عالمی سطح پر پذیرائی ملے۔ تفریح ​​کے میدان میں ایسا کام ہونا چاہیے کہ ہماری فلمیں اور تھیٹر دنیا میں ورلڈ کلاس کہلائیں۔ اور اس نقطہ اور اس نقطہ نظر کو عوام کے ذہنوں میں مسلسل برقرار رکھنے میں ہندوستان ٹائمز کا بھی بڑا کردار ہے۔ آپ کا 100 سال کا تجربہ ترقی یافتہ ہندوستان کے سفر میں بہت مفید ہوگا۔
ساتھیو!
مجھے یقین ہے کہ ہم ترقی کی اس رفتار کو برقرار رکھیں گے۔ بہت جلد ہم دنیا کی تیسری بڑی معیشت بن جائیں گے۔ اور جب ہندوستان اپنی آزادی کی صد سالہ جشن منائے گا، ہندوستان کی آزادی کے 100 سال ہوں گے، تب آپ کی عمر بھی تقریباً 125 سال ہوگی، اور پھر ہندوستان ٹائمز لکھ رہا ہوگا کہ یہ ترقی یافتہ ہندوستان کا شاندار اخبار ہے۔ تم بھی اس سفر کے گواہ بنو گے۔ لیکن جب سے میں آپ کے درمیان آیا ہوں، میں آپ کو کچھ کام بھی بتانا چاہتا ہوں، اور یہ آپ کی ذمہ داری ہوگی، بھارتیہ جی۔
دیکھیں، یہاں ہم نے بڑے ادیبوں کے کاموں پر پی ایچ ڈی کی ہے۔ پی ایچ ڈی مختلف ریسرچ پر کی جاتی ہے۔ ششی جی، کیا کسی کو ہندوستان ٹائمز کے 100 سال پر پی ایچ ڈی کرنی چاہئے؟ یہ بہت بڑی خدمت ہوگی۔ اس سے تحقیق کی جائے گی یعنی کچھ ایسا سامنے آئے گا جو ہمارے ملک کی صحافت کا سفر ہے اور اس نے دور غلامی بھی دیکھی ہے اور آزادی کا دور بھی۔ اس نے قلت کے دن بھی دیکھے ہیں اور اثر و رسوخ کے دن بھی۔ میرے خیال میں یہ ایک بہترین خدمت ہو سکتی ہے۔ اور برلا خاندان پہلے سے ہی ایک ایسا خاندان رہا ہے جو خیرات میں یقین رکھتا ہے۔ ہندوستان اور ہندوستان سے باہر کی کچھ یونیورسٹیوں میں ہندوستان ٹائمز کے لیے ایک کرسی کیوں نہیں ہے، اور جو ہندوستان کو عالمی تناظر میں اس کی حقیقی شناخت دلانے کے لیے تحقیقی کام کرتی ہے۔ اخبار اپنے آپ میں ایک بہت بڑا کام ہے جو آپ نے کیا ہے۔ لیکن آپ کے پاس اتنا بڑا سرمایہ ہے، جو عزت اور اعتماد آپ نے 100 سالوں میں کمایا ہے، شاید اسے ہندوستان ٹائمز کے دائرہ کار سے نکال کر آنے والی نسلوں کے لیے مفید ثابت ہو۔ مجھے پورا یقین ہے کہ آپ اس 100 سالہ سیمینار تک محدود نہیں رہیں گے، آپ اسے آگے بڑھائیں گے۔ دوسری نمائش جو میں نے دیکھی وہ واقعی متاثر کن تھی۔ کیا آپ بہت اچھی کمنٹری کے ساتھ اس کا ڈیجیٹل ورژن بنا کر ہمارے ملک کے تمام اسکولی بچوں کو بھیج سکتے ہیں؟ یہ جاننا بہت ضروری ہے کہ ہندوستان میں یہ شعبہ کیسا ہے، ہندوستان کی ترقی کے سفر میں کیسے اتار چڑھاؤ آئے ہیں، ہندوستان کن حالات سے گزرا ہے۔ اور مجھے یقین ہے کہ آپ نے اتنی محنت کی ہے کہ آپ اس کا ڈیجیٹل ورژن بنا کر ملک کے ہر اسکول میں بھیج سکتے ہیں، جو بچوں کے لیے بھی ایک بڑا مرکزِ کشش بن جائے گا۔
ساتھیو!
100 سال بڑی چیز ہے۔ اِن دنوں میں مختلف چیزوں میں تھوڑا مصروف رہاہوں۔ لیکن یہ ایسا موقع تھا کہ میں آپ کو چھوڑ کر جانا نہیں چاہتا تھا، میں خود آنا چاہتا تھا۔ کیونکہ 100 سال کا سفر اپنے آپ میں ایک بہت بڑی کامیابی ہے۔ اور اسی لیے میں آپ کو اور آپ کے تمام ساتھیوں کو تہہ دل سے مبارکباد پیش کرتا ہوں۔ شکریہ!