Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr. Jitendra Singh Inaugurates International 52ndAnnual RSSDI Conference, Advocates Proactive Diabetes Prevention before symptoms appear and in prediabetic stage;This may help avoid damage to vital organs; Emphasises strict preventive measures, particularly in the young and the pregnant women
RSSDI Urges Urgent Action on India’s Diabetes prevention, Calls for Rural-Urban Prevention Strategy and Expanded Healthcare Access
15 NOV 2024 8:14PM by PIB Delhi
Union Minister Dr. Jitendra Singh, a nationally acclaimed Professor and Diabetologist, inaugurated the International 52nd Annual Conference of the Research Society for the Study of Diabetes in India (RSSDI) today, advocating proactive Diabetes prevention before the symptoms appear and in pre-diabetic stage. This may help avoid damage to vital organs like kidneys, heart etc, he said.
Speaking to a distinguished audience of healthcare professionals and diabetes experts from across the globe, the Minister emphasised the importance of pre-emptive strategies in preventing diabetes before symptoms develop, particularly among young people and pregnant women. His address highlighted the urgency of tackling India’s rising diabetes burden and the essential role of early intervention in reducing its impact on public health.
Dr Jitendra Singh called for strict preventive measures, particularly in the young and the pregnant women.
“Diabetes-related complications often begin before symptoms are visible, causing silent damage to vital organs,” Dr. Jitendra Singh stated. He called for heightened awareness and prevention efforts, especially for Type 2 diabetes, targeting healthcare providers and the public alike. During his remarks, he also referred to the concept of “primordial control” during pregnancy, an approach focused on managing glucose levels from early stages to foster healthier conditions for the developing child, potentially reducing hereditary risks for diabetes in future generations.
The conference also saw the release of the RSSDI report, which addresses India’s escalating diabetes , with over 101 million individuals diagnosed and an additional 136 million in prediabetic stage. With rural areas swiftly catching up to urban diabetes rates, it highlights how lifestyle changes and limited healthcare access are contributing to this troubling trend. With a national diabetes prevalence of 11.4%, it calls for urgent intervention, emphasising that targeted community-focused prevention strategies are critical to slowing the spread of diabetes across both rural and urban populations.
In response to these growing challenges, the RSDI proposes a comprehensive approach that includes expanding telemedicine services, improving rural healthcare facilities, and advocating policies that support diabetes care under national insurance schemes. RSSDI also underscores the importance of culturally adapted dietary and lifestyle guidelines to make diabetes management accessible and effective, accounting for India’s regional diversity. Further, the organisation recommends monitoring trends and direct interventions, aiming for more targeted and impactful outcomes in diabetes care. Together, these measures reflect a strong commitment to tackling the diabetes epidemic with a holistic, inclusive strategy.
The event at New Delhi’s Yashobhoomi convention centre, which saw the participation of International Diabetes Federation President, Prof Peter Schwarz, drew over 20,000 participants and featured keynote addresses, interactive workshops, and plenary sessions, fostering discussions on diabetes prevention, clinical care, and innovative public health strategies. With 27 globally renowned faculty members and unique highlights like a sand art installation by Sudarshan Patnaik, the conference underscored its status as a premier global platform for advancing diabetes research and collaborative care solutions.
Dr. Jitendra Singh’s presence as chief guest and Life Patron of RSSDI reflected his longstanding commitment to public health and preventive medicine, while also resonating as an inspirational call for proactive measures in diabetes prevention across India.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने 52वें वार्षिक अंतर्राष्ट्रीय आरएसएसडीआई सम्मेलन का उद्घाटन किया, लक्षण प्रकट होने से पहले और मधुमेह से पूर्व की अवस्था में मधुमेह की रोकथाम का समर्थन किया; इससे महत्वपूर्ण अंगों को नुकसान से बचाने में सहायता मिल सकती है; विशेष रूप से युवा और गर्भवती महिलाओं में सख्त निवारक उपायों पर जोर दिया
आरएसएसडीआई ने भारत में मधुमेह की रोकथाम के लिए तत्काल उपाय करने का आग्रह किया, ग्रामीण-शहरी रोकथाम रणनीति और स्वास्थ्य सेवाओं तक पहुंच बढ़ाने का आह्वान किया
15 NOV 2024 8:14PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह जो राष्ट्रीय स्तर पर जाने-माने प्रोफेसर और मधुमेह रोग विशेषज्ञ हैं, उन्होंने आज रिसर्च सोसाइटी फॉर द स्टडी ऑफ डायबिटीज इन इंडिया (आरएसएसडीआई) के 52वें अंतर्राष्ट्रीय वार्षिक सम्मेलन का उद्घाटन किया। उन्होंने लक्षण दिखने से पहले और मधुमेह से पूर्व की अवस्था में मधुमेह की रोकथाम का समर्थन किया। उन्होंने कहा कि इससे गुर्दे, हृदय आदि जैसे महत्वपूर्ण अंगों को होने वाले नुकसान से बचाने में सहायता मिल सकती है।
दुनिया भर से आए स्वास्थ्य पेशेवरों और मधुमेह रोग विशेषज्ञों के एक प्रतिष्ठित श्रोता समूह को संबोधित करते हुए मंत्री ने विशेष रूप से युवाओं और गर्भवती महिलाओं में लक्षण विकसित होने से पहले मधुमेह की रोकथाम के लिए पूर्व-निवारक रणनीतियों के महत्व पर जोर दिया। उनके संबोधन में भारत में मधुमेह के बढ़ते रोगियों की समस्या से निपटने की तत्काल आवश्यकता और सार्वजनिक स्वास्थ्य पर इसके प्रभाव को कम करने के उपायों की आवश्यक भूमिका पर जोर दिया गया।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने विशेष रूप से युवाओं और गर्भवती महिलाओं के लिए सख्त निवारक उपाय करने का आह्वान किया।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, "मधुमेह से जुड़ी जटिलताएं प्राय: लक्षण दिखने से पहले ही शुरू हो जाती हैं जिससे महत्वपूर्ण अंगों को पता चले बिना धीरे-धीरे नुकसान पहुंचता है।" उन्होंने स्वास्थ्य सेवा प्रदाताओं और आम जनता दोनों से विशेष रूप से टाइप 2 मधुमेह रोग के बारे में जागरूकता और रोकथाम के प्रयासों को बढ़ाने का आह्वान किया। उन्होंने अपने संबोधन में गर्भावस्था के दौरान "जन्म से पूर्व" मधुमेह रोग के नियंत्रण की अवधारणा का भी उल्लेख किया। यह एक ऐसी परिकल्पना है जिसमें गर्भ में पल रहे बच्चे के लिए स्वस्थ परिस्थितियों को बढ़ावा देकर प्रारंभिक अवस्था से ही ग्लूकोज के स्तर को नियंत्रित कर भावी पीढ़ियों में मधुमेह रोग के वंशानुगत जोखिम को कम किया जा सकता है।
सम्मेलन में आरएसएसडीआई की रिपोर्ट भी जारी की गई। इस रिपोर्ट में भारत में 101 मिलियन से अधिक व्यक्तियों में मधुमेह होना और इसके अतिरिक्त 136 मिलियन लोगों का मधुमेह की पूर्व की अवस्था में होने के बारे में बताया गया है। ग्रामीण क्षेत्रों में भी मधुमेह शहरी क्षेत्रों की तरह ही तेजी से बढ़ रहा है। यह जीवनशैली में बदलाव और सीमित स्वास्थ्य सेवाओं तक पहुंच के कारण इस बढ़ती प्रवृत्ति को दर्शाता है। भारत में 11.4 प्रतिशत लोग मधुमेह से ग्रसित हैं। इसलिए इस बारे में तत्काल उपाय करने की आवश्यता है। इसमें बात पर जोर दिया गया है कि ग्रामीण और शहरी दोनों क्षेत्रों की आबादी में मधुमेह के प्रसार को धीमा करने के लिए लक्षित समुदाय-केंद्रित रोकथाम रणनीतियां महत्वपूर्ण हैं।
इन बढ़ती चुनौतियों के जवाब में, आरएसएसडीआई ने एक व्यापक दृष्टिकोण अपनाने का प्रस्ताव किया है जिसमें टेलीमेडिसिन सेवाओं का विस्तार, ग्रामीण स्वास्थ्य सुविधाओं में सुधार और राष्ट्रीय बीमा योजनाओं के तहत मधुमेह के उपचार को शामिल करने वाली नीतियों का समर्थन करना शामिल है। आरएसएसडीआई भारत की क्षेत्रीय विविधता को ध्यान में रखते हुए मधुमेह नियंत्रण को सुलभ और प्रभावी बनाने के लिए सांस्कृतिक रूप से अनुकूलित आहार और जीवन शैली दिशानिर्देशों के महत्व को भी रेखांकित करता है। इसके अलावा, संगठन मधुमेह के उपचार में अधिक लक्षित और प्रभावशाली परिणामों के लिए रोग की निगरानी और उपचारात्मक एवं निवारक उपायों की सिफारिश करता है। साथ में, ये उपाय एक समग्र, समावेशी रणनीति के साथ मधुमेह महामारी से निपटने की प्रतिबद्धता को दर्शाते हैं।
नई दिल्ली के यशोभूमि सम्मेलन केंद्र में आयोजित इस कार्यक्रम में अंतर्राष्ट्रीय मधुमेह महासंघ के अध्यक्ष प्रोफेसर पीटर श्वार्ज और 20,000 से अधिक प्रतिभागियों ने भाग लिया। इस कार्यक्रम में मुख्य भाषण, संवादात्मक कार्यशालाएं और पूर्ण सत्र आयोजित किए गए जिनमें मधुमेह की रोकथाम, नैदानिक ​​देखभाल और नई सार्वजनिक स्वास्थ्य रणनीतियों पर चर्चा की गई। 27 विश्व प्रसिद्ध संकाय सदस्यों और सुदर्शन पटनायक द्वारा रेत कला स्थापना जैसी अनूठी विशेषताओं के साथ सम्मेलन मधुमेह अनुसंधान और सहायक देखभाल समाधानों को आगे बढ़ाने के लिए एक प्रमुख वैश्विक मंच के रूप में अपनी स्थिति को रेखांकित करता है।
मुख्य अतिथि और आरएसएसडीआई के आजीवन संरक्षक के रूप में डॉ. जितेन्द्र सिंह की उपस्थिति सार्वजनिक स्वास्थ्य और निवारक चिकित्सा के प्रति उनकी दीर्घकालिक प्रतिबद्धता को दर्शाता है साथ ही पूरे भारत में मधुमेह की रोकथाम के लिए सक्रिय उपायों के लिए एक प्रेरणादायक आह्वान भी करती है।