امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر جناب امت شاہ نے نئی دہلی میں بھگوان برسا منڈا کے 150ویں یوم پیدائش کے موقع پر ایک عظیم الشان مجسمے کی نقاب کشائی کی
برسا منڈا نے چھوٹی عمر میں ہی مذہب کی تبدیلی کے خلاف تحریک شروع کی
جدوجہد آزادی اور تبدیلی مذہب کی تحریک کیلئے ہم وطن بھگوان برسا منڈا کے ہمیشہ شکر گزار رہیں گے
پانی، جنگل اور زمین قبائلی ماحولیاتی نظام کے لازمی عنصر ہیں، برسا منڈا نے اس تصور کو زندہ کیا
رانچی کی جیل سے ملکہ انگلینڈ تک قومی ہیرو برسا منڈا جی ملک کی آواز بنے
ملک بھر میں انگریزوں کے خلاف آزادی کی جدوجہد میں قبائلیوں نے جوش و خروش سے حصہ لیا لیکن بدقسمتی سے ان عظیم ہیروز کو آزادی کے بعد فراموش کر دیا گیا
وزیر اعظم مودی نے بھگوان برسا منڈا کے یوم پیدائش کو 'جن جاتیہ گورو دیوس' کے طور پر منانے کا اعلان کیا اور قبائلی ہیروز کے اعزاز میں ملک بھر میں 20 میوزیم بنانے کا فیصلہ کیا
بھگوان برسا منڈا نے اپنے کاموں کے ذریعے ایسی کہانی لکھی کہ ملک کے لوگ ہمیشہ ان کو سلام کریں گے
گذشتہ حکومت میں قبائلیوں کی ترقی کے لیے صرف 28,000 کروڑ روپے کا بجٹ تھا، جبکہ مودی حکومت میں قبائلیوں کی ترقی کا بجٹ 1,33,000 کروڑ روپے ہے
قبائلیوں کے لیے اصل ثقافت کے محافظ ہونے کے ساتھ ساتھ، برسا منڈا جی نے اپنے اعمال کے ذریعے دکھایا کہ زندگی کیسی ہونی چاہیے، کس کے لیے ہونی چاہیے اور اسے کس مقصد کے لیے وقف کیا جانا چاہیے
اس موقع پر مودی حکومت نے سرائے کالے خان چوک کا نام بدل کر بھگوان برسا منڈا چوک رکھنے کا فیصلہ بھی کیا
15 NOV 2024 3:38PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر جناب امت شاہ نے آج بھگوان برسا منڈا کے 150ویں یوم پیدائش کے موقع پر نئی دہلی کے بانسیرا پارک میں ایک عظیم الشان مجسمے کی نقاب کشائی کی۔ اس تقریب میں ہاؤسنگ اور شہری امور کے مرکزی وزیر جناب منوہر لال، دہلی کے لیفٹیننٹ گورنر جناب ونے کمار سکسینہ، مرکزی وزیر مملکت جناب ہرش ملہوترا اور کئی دیگر معززین نے شرکت کی۔
پروگرام کے دوران اپنے خطاب میں مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے کہا کہ 2021 میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اعلان کیا تھا کہ بھگوان برسا منڈا کی یوم پیدائش 15 نومبرکو جن جاتیہ گورو دیوس کے طور پر منایا جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ اسی دن بھگوان برسا منڈا جھارکھنڈ کے ایک چھوٹے سے گاؤں میں پیدا ہوئے تھے۔ جناب شاہ نے کہا کہ برسا منڈا کے 150ویں یوم پیدائش کی یاد میں آنے والا سال 15 نومبر 2025 تک ’آدیواسی گورو ورش‘ کے طور پر منایا جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ بھگوان برسا منڈا کے 150ویں یوم پیدائش کے موقع پر مودی حکومت نے سرائے کالے خان چوک کا نام بدل کر ’بھگوان برسا منڈا چوک ‘رکھنے کا فیصلہ بھی کیا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے کہا کہ بھگوان برسا منڈا نہ صرف اپنی اصل قبائلی ثقافت کے نجات دہندہ بنے بلکہ اپنی 25 سال کی چھوٹی سی زندگی میں انہوں نے اپنے عمل سے ملک کے بہت سے لوگوں کو بتا دیا کہ کس طرح اورکس کے لئے زندگی گزارنی چاہئے ۔ اور ہماری زندگی کا کیا مقصد ہونا چاہئے۔ انہوں نے کہا کہ بھگوان برسا منڈا یقیناً جدوجہد آزادی کے عظیم ہیروز میں سے ایک رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ 1875 میں پیدا ہونے والے بھگوان برسا منڈا نے بہت چھوٹی عمر میں اپنی ثانوی تعلیم کے دوران مذہب کی تبدیلی کے خلاف آواز اٹھائی تھی۔ جناب شاہ نے کہا کہ جب پورے ہندوستان اور دو تہائی دنیا پر انگریزوں کی حکومت تھی، اس وقت برسا منڈا نے مذہب کی تبدیلی کے خلاف مضبوطی سے کھڑے ہونے کی جرات کا مظاہرہ کیا اور بعد میں اسی عزم اور بہادری نے انہیں اس ملک کا لیڈر بنا دیا۔انہوں نے مزید کہا کہ رانچی کی جیل سے لے کر انگلینڈ کی ملکہ تک قومی ہیرو برسا منڈا جی ہم وطنوں کی آواز بن چکے تھے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ بھگوان برسا منڈا نے اس تصور کو زندہ کیا کہ پانی، جنگل اور زمین قبائلی ماحولیاتی نظام، معاش اور ثقافت کے لازمی عنصر ہیں اور یہ قبائلیوں کے لیے سب کچھ ہیں۔ انہوں نے کہا کہ برسا منڈا نے قبائلی معاشرے میں دیگر مختلف بیداری لانے کا کام کیا ۔ انہوں نے شراب نوشی، جاگیرداروں کے استحصالی نظام اور برطانوی راج کی مخالفت کی۔ جناب شاہ نے کہا کہ پورا ملک بھگوان برسا منڈا کا اس ملک کے قبائلی سماج کی سماجی اصلاحات، آزادی کی جدوجہد اور تبدیلی مذہب کی تحریک کے لیے شکر گزار رہے گا۔
وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے کہا کہ بھگوان برسا منڈا کی زندگی، جسے ’’دھرتی آبا‘‘بھی کہا جاتا ہے، کو دو حصوں میں تقسیم کرکے دیکھا جاسکتا ہے۔ پہلا حصہ قبائلی ثقافت کے تحفظ کے لیے ان کا عزم ہے جبکہ دوسرا حصہ مادر وطن کی آزادی اور اس کے تحفظ کے لیے سب سے زیادہ قربانی دینے کا جذبہ ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ صرف 25 سال کی عمر میں بھگوان برسا منڈا نے برطانوی راج کے خلاف انقلاب کا شعلہ روشن کیا اور نہ صرف ملک بلکہ پوری دنیا کی توجہ قبائلیوں کی حالت کی طرف مبذول کروائی اور اپنے کاموں سے ایسی داستان لکھی کہ 150 سال گزرنے کے بعد بھی آج پورا ملک ان کے سامنے جھکتا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر نے کہا کہ ملک بھر میں انگریزوں کے خلاف آزادی کی جدوجہد میں قبائلیوں نے جوش و خروش سے حصہ لیا، لیکن بدقسمتی سے ان عظیم ہیروز کو آزادی کے بعد فراموش کر دیا گیا۔ انہوں نے کہا کہ سال 2015 میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 200 کروڑ روپے کی لاگت سے ملک میں 20 قبائلی عظیم ہیروز کے عجائب گھر بنانے کا فیصلہ کیا تاکہ بچے ان عظیم ہیروز کی زندگیوں سے واقف ہو سکیں۔ انہوں نے کہا کہ اب تک تین میوزیم بنائے جا چکے ہیں۔ وزیراعظم مودی نے رانچی میں بھگوان برسا منڈا میوزیم، جبل پور میں شنکر شاہ اور رگھوناتھ شاہ میوزیم اور چھندواڑہ میں قبائلی فریڈم فائٹر میوزیم کا افتتاح کیا ہے۔ باقی تمام میوزیم 2026 تک تیار ہو جائیں گے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی حکومت نے قبائلی فخر کے لیے بہت کام کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ آزادی کے 75 سالوں میں پہلی بار مودی حکومت نے ایک قبائلی کو ہندوستان کا صدر بننے کا موقع دیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ محترمہ دروپدی مرمو ایک غریب قبائلی گھرانے کی بیٹی ہیں اور آج وہ ملک کی پہلی شہری کے عہدے سے آراستہ ہیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ پچھلے 10 سالوں میں جناب نریندر مودی کی حکومت نے نکسل ازم کو تقریباً ختم کر دیا ہے، جو قبائلی علاقوں میں ترقی کو روک رہا تھا اور بچوں کو گمراہ کر رہا تھا۔
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر جناب امت شاہ نے کہا کہ اپوزیشن جماعتوں کی حکومت کے پاس قبائلیوں کی ترقی کے لیے صرف 28,000 کروڑ روپے کا بجٹ تھا، جبکہ مودی حکومت نے سال 2024-25 کے بجٹ میں قبائلیوں کی ترقی کے لیے 1,33,000 کروڑ روپے کا انتظام کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ پردھان منتری آدرش گرام یوجنا کے تحت 26,428 قبائلی دیہاتوں میں تمام بنیادی سہولیات پوری طرح سے فراہم کی گئی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ڈسٹرکٹ منرل فاؤنڈیشن اسکیم کے تحت قبائلی علاقوں میں 97 ہزار کروڑ روپے تقسیم کیے گئے، 708 ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول بنائے گئے، پردھان منتری پی وی ٹی جی ڈیولپمنٹ مشن کے تحت 15 ہزار کروڑ روپے اور پردھان منتری جن جاتیہ اُنّتی گرام ابھیان کے تحت 24 ہزار کروڑ روپے تقسیم کیے گئے۔ 63,000 دیہات کی مکمل ترقی کے لیے دیا گیا ہے۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah unveils a grand statue of Bhagwan Birsa Munda in New Delhi on the occasion of his 150th birth anniversary
Birsa Munda firmly launched movement against religious conversion at a young age
The countrymen will always be grateful to Bhagwan Birsa Munda for the freedom struggle and the anti-conversion movement
Water, forest and land are integral elements of tribal ecosystem, Birsa Munda revived this concept
From the jail in Ranchi to the Queen of England, national hero Birsa Munda had become the voice of the countrymen
The tribals participated enthusiastically in the freedom struggle against the British across the country, but unfortunately these great heroes were forgotten after independence
PM Modi announced to celebrate Bhagwan Birsa Munda's birth anniversary as 'Janjatiya Gaurav Divas’ and decided to build 20 museums across the country in honor of tribal heroes
Bhagwan Birsa Munda wrote such a saga with his works that the people of the country will always bow before him
The previous government had a budget of only ₹ 28,000 crore for the development of tribals, whereas the Modi government, has made a provision of ₹1,33,000 crore for the development of tribals in the budget for the year 2024–25
Along with being the protector of the original culture for the tribals, Birsa Munda Ji displayed through his deeds what life should be like, for whom it should be and to what goal it should be dedicated
On this occasion, the Modi government also decided to change the name of Sarai Kale Khan Chowk to 'Bhagwan Birsa Munda Chowk'
15 NOV 2024 3:38PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah today unveiled a grand statue of Bhagwan Birsa Munda at Baansera Park in New Delhi on the occasion of his 150th birth anniversary year. The event was attended by Union Minister for Housing and Urban Affairs Shri Manohar Lal, Lieutenant Governor of Delhi Shri Vinai Kumar Saxena, Union Minister of State Shri Harsh Malhotra, and several other dignitaries.
In his address during the program, Union Home Minister Shri Amit Shah said that in 2021, Prime Minister Shri Narendra Modi had announced that the birth anniversary of Bhagwan Birsa Munda (November 15) would be celebrated as Janjatiya Gaurav Divas (Tribal Pride Day). He stated that it was on this very day that Bhagwan Birsa Munda was born in a small village in Jharkhand. Shri Shah said that in commemoration of the 150th birth anniversary of Birsa Munda, the coming year, till 15 November 2025, will be celebrated as Adivasi Gaurav Varsh. He said that on the occasion of the 150th birth anniversary of Bhagwan Birsa Munda, the Modi government has also decided to change the name of Sarai Kale Khan Chowk to 'Bhagwan Birsa Munda Chowk'.
Union Home Minister Shri Amit Shah said that Bhagwan Birsa Munda not only became the savior of his original tribal culture, but in his short life of 25 years, he explained to many people of the country through his deeds how to lead one’s life and what should be the aim and goal in our lives. He said that Bhagwan Birsa Munda has definitely been one of the great heroes of freedom struggle. He said that born in the year 1875, Bhagwan Birsa Munda at a very young age, raised his voice against religious conversion during his secondary education. Shri Shah said that when the whole of India and two-thirds of the world was ruled by the British, at that time Birsa Munda displayed the courage of standing firmly against religious conversion and later this determination and bravery transformed him into a leader of this country. He added that from the jail in Ranchi to the Queen of England, national hero Birsa Munda ji had become the voice of the countrymen.
Shri Amit Shah said that Bhagwan Birsa Munda revived the concept that water, forest and land are integral elements of tribal ecosystem, livelihood and culture and they are everything for the tribals. He said that Birsa Munda spread various other awareness in the tribal society. He opposed alcohol consumption, the exploitative system of the landlords and the British Raj. Shri Shah said that the entire country will be grateful to Bhagwan Birsa Munda for the social reforms of the tribal society of this country, for the freedom struggle and for the anti-conversion movement.
Home Minister Shri Amit Shah said that the life of Bhagwan Birsa Munda, also known as “Dharti Aba” (Father of the Earth), can be seen by dividing it into two parts. The first part is his commitment towards protecting the tribal culture while the second part is his passion to make the supreme sacrifice for the freedom of the motherland and its protection. He added that at the age of just 25, Bhagwan Birsa Munda lit the flame of revolution against the British rule and drew the attention of not only the country but the whole world towards the condition of the tribals and wrote such a saga with his works that even after 150 years, the whole country bows before him today.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that tribals participated enthusiastically in the freedom struggle against the British across the country, but unfortunately these great heroes were forgotten after independence. He said that in the year 2015, Prime Minister Shri Narendra Modi decided to build museums of great tribal heroes in the country at a cost of ₹200 crore so that children can become familiar with the lives of these great heroes. He said that three museums have been built so far. PM Modi has inaugurated Bhagwan Birsa Munda Museum in Ranchi, Shankar Shah and Raghunath Shah Museum in Jabalpur and Tribal Freedom Fighter Museum in Chhindwara. All the remaining museums will be ready by the year 2026.
Shri Amit Shah said that Prime Minister Shri Narendra Modi's government has done a lot of work for tribal pride. He said that for the first time in 75 years after independence, the Modi government has given a tribal the opportunity to become the President of India. He said that Smt. Droupadi Murmu is the daughter of a poor tribal family and today she is adorning the position of the first citizen of the country. Shri Shah said that in the last 10 years, Shri Narendra Modi's government has almost eliminated Naxalism, which was blocking development in tribal areas and misleading the children.
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah said that the previous government had a budget of only ₹28,000 crore for the development of tribals, while the Modi government has made a provision of ₹1,33,000 crore for the development of tribals in the budget for the year 2024-25. He said that under the Pradhan Mantri Adarsh ​​Gram Yojana, all the basic facilities have been fully provided in 26,428 tribal villages. He said that ₹ 97 thousand crores were collected under the District Mineral Foundation Scheme, 708 Eklavya Model Residential Schools were built, ₹₹15,000 crore was given under the Pradhan Mantri PVTG Development Mission and 63,000 villages are being developed under the Pradhan Mantri Janjatiya Unnat Gram Abhiyan.