पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
भारत ने अज़रबैजान के बाकू में आयोजित कॉप29 शिखर सम्मेलन में जलवायु वित्त पर उच्च स्तरीय मंत्रिस्तरीय बैठक में समान विचारधारा वाले विकासशील देशों की ओर से बयान दिया
भारत ने बल देकर कहा कि समानता और साझा लेकिन विभेदित जिम्मेदारियों और संबंधित क्षमताओं के सिद्धांतों को कॉप29 में नए सामूहिक परिमाणित लक्ष्य पर एक मजबूत परिणाम के लिए आधार बनाना चाहिए।
विकासशील देशों को विकास-अवरोधक शर्तों के अधीन किए बिना, 2030 तक हर वर्ष कम से कम 1.3 ट्रिलियन अमेरिकी डॉलर जुटाने की आवश्यकता है: भारत ने विकसित देशों से कहा
15 NOV 2024 2:30PM by PIB Delhi
बाकू में यूएनएफसीसीसी शिखर सम्मेलन के कॉप29 में 14.11.2024 को जलवायु वित्त पर उच्च स्तरीय मंत्रिस्तरीय बैठक में समान विचारधारा वाले विकासशील देशों (एलएमडीसी) की ओर से हस्तक्षेप करते हुए भारत ने इस बात पर प्रकाश डाला कि जलवायु परिवर्तन के प्रभाव एक आपदा से दूसरी आपदा के रूप में तेजी से स्पष्ट होते जा रहे हैं।
यह वक्तव्य देते हुए, श्री नरेश पाल गंगवार, एएस (एमओईएफसीसी) और कॉप29 में भारत के प्रमुख वार्ताकार ने कहा कि चरम मौसम की घटनाएं इतनी ज्यादा हो रही हैं कि इसका असर विशेष रूप से ग्लोबल साउथ के लोगों पर पड़ रहा है। इसलिए, जलवायु कार्रवाई पर महत्वाकांक्षाओं को बढ़ाने की आवश्यकता है। उन्होंने कहा, " हम जलवायु परिवर्तन के खिलाफ अपनी लड़ाई में एक महत्वपूर्ण मोड़ पर हैं। हम यहां जो निर्णय लेंगे, वह हम सभी को, विशेष रूप से ग्लोबल साउथ के लोगों को, न केवल महत्वाकांक्षी जलवायु परिवर्तन न्यूनीकरण कार्रवाई करने में सक्षम बनाएगा, बल्कि जलवायु परिवर्तन के अनुकूल भी बनाएगा। इस संदर्भ में यह सीओपी ऐतिहासिक है । "
बयान में दृढ़ता से कहा गया है कि ऐतिहासिक जिम्मेदारियों और क्षमताओं में अंतर को पहचानते हुए, यूएनएफसीसीसी और इसके पेरिस समझौते में जलवायु परिवर्तन के लिए वैश्विक प्रतिक्रिया की परिकल्पना की गई है, जिसमें समानता और साझा लेकिन अलग-अलग जिम्मेदारियों और संबंधित क्षमताओं के सिद्धांतों का पालन किया गया है। विभिन्न राष्ट्रीय परिस्थितियों, सतत विकास लक्ष्यों और गरीबी उन्मूलन, विशेष रूप से ग्लोबल साउथ के संबंध में, को नजरअंदाज नहीं किया जाना चाहिए। बयान में आगे कहा गया है कि इन सिद्धांतों को कॉप29 में नए सामूहिक परिमाणित लक्ष्य पर एक मजबूत परिणाम के लिए आधार बनाना चाहिए।
भारत के हस्तक्षेप ने दोहराया कि विकसित देशों को अनुदान, रियायती वित्त और गैर-ऋण-प्रेरित समर्थन के माध्यम से 2030 तक हर वर्ष कम से कम 1.3 ट्रिलियन अमेरिकी डॉलर उपलब्ध कराने और जुटाने के लिए प्रतिबद्ध होना चाहिए, जो विकासशील देशों की उभरती जरूरतों और प्राथमिकताओं को पूरा करे, बिना उन्हें विकास-अवरोधक शर्तों के अधीन किए बिना।
वक्तव्य में माना गया कि ऐसा परिदृश्य कॉप30 की ओर बढ़ने के लिए महत्वपूर्ण है, जहाँ सभी पक्षों से अपने अद्यतन राष्ट्रीय स्तर पर निर्धारित योगदान (एनडीसी) प्रस्तुत करने की अपेक्षा की जाती है। इस परिणाम को प्राप्त करने से हमारे वैश्विक जलवायु प्रयासों में सार्थक प्रगति के लिए एक ठोस आधार तैयार होगा, ऐसा वक्तव्य में कहा गया ।
जलवायु वित्त पर नए सामूहिक परिमाणित लक्ष्यों (एनसीक्यूजी) के महत्व पर आगे बात करते हुए , वक्तव्य में इस बात पर जोर दिया गया कि इसे निवेश लक्ष्य में नहीं बदला जा सकता है, क्योंकि यह विकसित देशों से विकासशील देशों के लिए एकतरफा प्रावधान और जुटाव लक्ष्य है। पेरिस समझौते में स्पष्ट रूप से कहा गया है कि जलवायु वित्त किसे प्रदान करना और जुटाना है - यह विकसित देश ही हैं।
भारत ने इस बात पर ज़ोर दिया कि किसी भी नए लक्ष्य के घटकों को शामिल करना, जो सम्मेलन और उसके पेरिस समझौते के अधिदेश से बाहर हैं, अस्वीकार्य है। बयान में पेरिस समझौते और उसके प्रावधानों पर फिर से बातचीत की किसी भी गुंजाइश को खारिज कर दिया गया है।
इस बात पर जोर देते हुए कि पारदर्शिता और विश्वास किसी भी बहुपक्षीय प्रक्रिया का आधार हैं, भारत ने कहा कि जलवायु वित्त में क्या शामिल है, इस बारे में कोई समझ नहीं है। विकसित देशों का अपनी मौजूदा वित्तीय और प्रोद्योगिक प्रतिबद्धताओं के संबंध में प्रदर्शन निराशाजनक रहा है।
भारत के हस्तक्षेप में कहा गया है कि यूएनएफसीसीसी और उसके पेरिस समझौतों के प्रावधानों के अनुरूप जलवायु वित्त की स्पष्ट परिभाषा पारदर्शिता को बढ़ावा देगी और रचनात्मक विचार-विमर्श को आगे बढ़ाने तथा विश्वास निर्माण के लिए बहुत महत्वपूर्ण है। इस संबंध में, बयान में कहा गया है, "हम वित्त पर स्थायी समिति द्वारा किए गए काम पर ध्यान देते हैं , हालांकि, जलवायु वित्त की सार्थक परिभाषा पर पहुंचने के लिए और काम करने की आवश्यकता है । "
हस्तक्षेप में विकसित देशों को ध्यान दिलाया गया कि वे 2020 तक संयुक्त रूप से प्रति वर्ष 100 बिलियन डॉलर जुटाने के लिए प्रतिबद्ध हैं, जिसकी समय सीमा 2025 तक बढ़ा दी गई है। जबकि 100 बिलियन डॉलर का लक्ष्य विकासशील देशों की वास्तविक आवश्यकताओं की तुलना में पहले से ही अपर्याप्त है, जुटाई गई वास्तविक राशि और भी कम उत्साहजनक रही है। " 100 बिलियन डॉलर की प्रतिबद्धता 15 साल पहले यानी 2009 में की गई थी। हर पाँच साल में महत्वाकांक्षाओं को व्यक्त करने के लिए हमारे पास एक समान समय सीमा है। बयान में कहा गया है, "जलवायु वित्त के मामले में भी ऐसी ही ज़रूरत है। हमें पूरी उम्मीद है कि विकसित देश बढ़ी हुई महत्वाकांक्षाओं को सक्षम करने और इस कॉप29 को सफल बनाने की अपनी ज़िम्मेदारी को समझेंगे।"

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
India delivers Statement on behalf of Like-Minded Developing Countries at the High-Level Ministerial on Climate Finance in CoP29 Summit at Baku, Azerbaijan
India asserts that Principles of Equity and Common but Differentiated Responsibilities and Respective Capacities must form the basis for a strong outcome on the New Collective Quantified Goal at CoP29
Need to mobilise at least USD 1.3 trillion every year till 2030, without subjecting Developing Countries to growth-inhibiting conditionalities: India to Developed Countries
15 NOV 2024 2:30PM by PIB Delhi
Intervening on the behalf of Like-Minded Developing Countries (LMDCs), at the High-Level Ministerial on Climate Finance on 14.11.2024 in CoP29 of the UNFCCC Summit at Baku, India highlighted that the impacts of Climate Change are increasingly becoming evident in form of one disaster to another.
Delivering the statement, Shri Naresh Pal Gangwar, AS (MoEFCC) and India's lead negotiator at CoP29, stated that extreme weather events are so frequent and increasingly strong, that the impacts are being felt by the people of the Global South, especially. There is, therefore, a need for heightened ambitions on climate action. He said, “We are at a crucial juncture in our fight against Climate Change. What we decide here will enable all of us, particularly those in the Global South, to not only take ambitious mitigation action but also adapt to Climate Change. This CoP is historic in this context.
The statement firmly asserted that recognising the historical responsibilities and differences in capacities, the UNFCCC and its Paris Agreement envisage a global response to climate change, adhering to the principles of equity and common but differentiated responsibilities and respective capacities. The context of different national circumstances, sustainable development goals and poverty eradication, particularly with respect to the Global South, should not be lost sight of. These principles must form the basis for a strong outcome on the New Collective Quantified Goal at CoP29, it added.
India's intervention reiterated that the developed countries need to commit to provide and mobilise at least USD 1.3 trillion every year till 2030, though grants, concessional finance and non-debt-inducing support that cater to the evolving needs and priorities of developing countries, without subjecting them to growth-inhibiting conditionalities in the provision of finance.
The statement recognised that such a scenario is vital for advancing towards COP30, where all Parties are expected to submit their updated Nationally Determined Contributions (NDCs). Achieving this outcome will set a solid foundation for meaningful progress in our global climate efforts, it noted.
Talking further on the importance of the New Collective Quantified Goals (NCQG) on Climate Finance, the statement emphasized that it cannot be changed into an investment goal when it is a unidirectional provision and mobilisation goal from the developed to the developing countries. Paris Agreement is clear on who is to provide and mobilise the climate finance – it is the developed countries, it added.
India strongly laid down the point that bringing in the elements of any new goal, which are outside the mandate of the convention and its Paris Agreement, is unacceptable. The statement ruled out any scope for re-negotiation of the Paris Agreement and its provisions.
Asserting that Transparency and Trust are the backbones of any multilateral process, India noted that there is no understanding of what comprises climate finance. Developed countries' performance regarding their existing financial and technological commitments has been disappointing.
India's intervention stated that a clear definition of climate finance, in line with the provisions of UNFCCC and its Paris Agreements, will promote transparency and is vital for furthering constructive deliberations and building trust. In this regard, the statement said, “We take note of the work carried out by the Standing Committee on Finance, however, there is need to further work in arriving at a meaningful definition of climate finance.
The intervention called out the Developed countries and stated that they committed to jointly mobilise $100 billion per year by 2020, a deadline extended to 2025. While the $100 billion target is already inadequate compared to the actual requirements of developing countries, the real amount mobilised has been even less encouraging.The $100 billion was committed in 2009, 15 years ago. We have a common time frame for expressing ambitions every five years. There is a similar need in terms of Climate Finance. We are very hopeful that developed countries will realise their responsibility to enable enhanced ambitions and make this CoP29 a success”, the statement said