ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
بھارت نے آذربائیجان کے باکو میں کوپ انتیس سربراہ اجلاس کے دوران ماحولیاتی فنانس سے متعلق اعلیٰ سطحی وزارتی اجلاس میں ہم خیال ترقی پدیر ممالک کی جانب سے بیان دیا
بھارت نے کہا کہ مساوات اور مشترکہ مگر مختلف ذمہ داریوں اور متعلقہ صلاحیتوں کے اصولوں کو کوپ انتیس میں نئے اجتماعی مقداری ہدف پر مضبوط نتائج کے لیے بنیاد بننا چاہیے
بھارت نے ترقی یافتہ ممالک سے کہا کہ ان کے لئے ترقی پذیر ممالک کو ترقی روکنے والی شرائط کے تحت لائے بغیر 2030 تک ہر سال کم از کم 1.3 ٹریلین امریکی ڈالر کی رقم کو متحرک کرنا ضروری ہے
15 NOV 2024 2:30PM by PIB Delhi
ہم خیال ترقی پذیر ممالک کی جانب سے کوپ29 کے یو این ایف سی سی سی سربراہ اجلاس میں 14 نومبر 2024 کو ماحولیاتی فنانس پر اعلیٰ سطحی وزارتی اجلاس میں مداخلت کرتے ہوئے بھارت نے اس بات پر زور دیا کہ موسمیاتی تبدیلی کے اثرات ایک آفت سے دوسری آفت کی صورت میں تیزی سے ظاہر ہو رہے ہیں۔
کوپ29 میں بھارت کے سربراہ مذاکرات کار ایڈیشنل سیکریٹری جناب نریش پال گنگوار نے بیان دیتے ہوئے کہا کہ شدید موسمی واقعات اتنے زیادہ اور شدت سے طاقتور ہو چکے ہیں کہ ان کے اثرات خاص طور پر عالمی خطۂ جنوب کے عوام پر محسوس ہو رہے ہیں، لہٰذا موسمیاتی عمل میں بلند تر اہداف کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا، ’’ہم موسمیاتی تبدیلی کے خلاف اپنی لڑائی میں ایک اہم موڑ پر ہیں۔ جو فیصلہ یہاں کیا جائے گا وہ ہم سب کو، خاص طور پر گلوبل ساؤتھ کے ممالک کو، نہ صرف بڑے پیمانے پر کمی کی کارروائی کرنے کے قابل بنائے گا بلکہ موسمیاتی تبدیلی کے مطابق ڈھالنے میں مدد بھی دے گا۔ یہ کوپ اس تناظر میں تاریخی ہے۔‘‘
بیان میں یہ بات زور دے کر کہی گئی کہ تاریخی ذمہ داریوں اور صلاحیتوں میں فرق کو تسلیم کرتے ہوئے، یو این ایف سی سی سی اور اس کا پیرس معاہدہ ،موسمیاتی تبدیلی کے لیے عالمی ردعمل کا تصور کرتے ہیں، جو مساوات اور مشترکہ مگر مختلف ذمہ داریوں اور متعلقہ صلاحیتوں کے اصولوں پر عمل پیرا ہے۔ مختلف قومی حالات، پائیدار ترقی کے اہداف اور غربت کے خاتمے کا سیاق و سباق، خاص طور پر گلوبل ساؤتھ کے حوالے سے، نظر انداز نہیں ہونا چاہیے۔ اس میں مزید کہا گیا ہے کہ یہ اصول، کوپ29 میں نئے اجتماعی مقداری ہدف پر مضبوط نتیجے کے لیے بنیاد بننا چاہیے۔
بھارت کی مداخلت نے یہ بات دوہرائی کہ ترقی یافتہ ممالک کو 2030 تک ہر سال کم از کم 1.3 ٹریلین امریکی ڈالر کی رقم فراہم کرنے کا عہد کرنا چاہیے۔ یہ رقم گرانٹس، نرم مالیات اور قرضوں سے آزاد معاونت کے ذریعے فراہم کی جائے، جو ترقی پذیر ممالک کی بدلتی ضروریات اور ترجیحات کو پورا کرے اور جو ان کو ترقی کو روکنے والی شرائط کے تحت لائے بغیر ہو۔
بیان میں اس بات کو تسلیم کیا گیا کہ ایسا منظر نامہ کوپ30 کی طرف آگے بڑھنے کے لیے ضروری ہے، جہاں تمام فریقوں سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ اپنے اپ ڈیٹ شدہ نیشنل ڈیٹرمنڈ کنٹریبیوشنز(این ڈی سیز) جمع کرائیں گے۔ اس نتیجے کو حاصل کرنا ہمارے عالمی موسمیاتی اقدامات میں معنی خیز ترقی کے لیے ایک مضبوط بنیاد فراہم کرے گا۔
نئے اجتماعی مقداری اہداف (این سی کیو جی) پر آب و ہوا فنانس کے حوالے سے تبصرہ کرتے ہوئے اس بات پر زور دیا گیا کہ یہ ایک سرمایہ کاری کا ہدف نہیں بن سکتا جب کہ یہ ترقی یافتہ ممالک سے ترقی پذیر ممالک کے لیے یک طرفہ مالیات کی فراہمی اور متحرک کرنے کا ہدف ہے۔ پیرس معاہدہ واضح طور پر کہتا ہے کہ موسمیاتی فنانس فراہم اور متحرک کرنے کا کام ترقی یافتہ ممالک کا ہے۔
بھارت نے مضبوطی سے یہ نقطہ پیش کیا کہ کسی نئے ہدف کے اجزاء کو متعارف کرانا قابل قبول نہیں ہے،جو کنونشن اور اس کے پیرس معاہدے کے دائرہ کار سے باہر ہیں۔ بیان میں پیرس معاہدہ اور اس کے ضوابط کے دوبارہ مذاکرات کے لیے کوئی گنجائش نہ ہونے کا اعلان کیا گیا۔
یہ کہتے ہوئے کہ شفافیت اور اعتماد کسی بھی کثیرالجہتی عمل کی ریڑھ کی ہڈی ہیں، بھارت نے بتایا کہ موسمیاتی فنانس کے بارے میں کوئی واضح سمجھ نہیں ہے اور ترقی یافتہ ممالک کی جانب سے اپنے موجودہ مالی اور تکنیکی وعدوں کی کارکردگی مایوس کن رہی ہے۔
بھارت کی مداخلت میں کہا گیا کہ موسمیاتی فنانس کی واضح تعریف، جو یو این ایف سی سی سی اور اس کے پیرس معاہدے کے ضوابط کے مطابق ہو، شفافیت کو فروغ دے گی اور تعمیری مذاکرات کو آگے بڑھانے اور اعتماد قائم کرنے کے لیے ضروری ہے۔ اس حوالے سے بیان میں کہا گیا، "ہم فنانس پر قائم کمیٹی کے کام کا نوٹس لیتے ہیں، تاہم موسمیاتی فنانس کی ایک مفہوم تعریف پر پہنچنے کے لیے مزید کام کی ضرورت ہے۔"
مداخلت میں ترقی یافتہ ممالک کی اس بات پر بھی تنقید کی گئی کہ انہوں نے 2020 تک ہر سال 100 ارب ڈالر مشترکہ طور پر متحرک کرنے کا عہد کیا تھا، جس کی آخری تاریخ 2025 تک بڑھا دی گئی ہے۔ اگرچہ 100 ارب ڈالر کا ہدف ترقی پذیر ممالک کی حقیقی ضروریات کے مقابلے میں پہلے ہی ناکافی تھا، لیکن جو رقم حقیقت میں متحرک کی گئی ہے وہ بھی مایوس کن رہی ہے۔بیان میں کہا گیا "100 ارب ڈالر کا عہد15 سال پہلے 2009 میں کیا گیا تھا ۔ ہمارے پاس ہر پانچ سال بعد اپنی خواہشات کا اظہار کرنے کے لیے ایک مشترکہ وقت کا تعین ہے۔ موسمیاتی فنانس کے حوالے سے بھی اسی طرح کی ضرورت ہے۔ ہم امید کرتے ہیں کہ ترقی یافتہ ممالک اپنی ذمہ داریوں کو سمجھتے ہوئے اس کوپ29 کو کامیاب بنائیں گے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
India delivers Statement on behalf of Like-Minded Developing Countries at the High-Level Ministerial on Climate Finance in CoP29 Summit at Baku, Azerbaijan
India asserts that Principles of Equity and Common but Differentiated Responsibilities and Respective Capacities must form the basis for a strong outcome on the New Collective Quantified Goal at CoP29
Need to mobilise at least USD 1.3 trillion every year till 2030, without subjecting Developing Countries to growth-inhibiting conditionalities: India to Developed Countries
15 NOV 2024 2:30PM by PIB Delhi
Intervening on the behalf of Like-Minded Developing Countries (LMDCs), at the High-Level Ministerial on Climate Finance on 14.11.2024 in CoP29 of the UNFCCC Summit at Baku, India highlighted that the impacts of Climate Change are increasingly becoming evident in form of one disaster to another.
Delivering the statement, Shri Naresh Pal Gangwar, AS (MoEFCC) and India's lead negotiator at CoP29, stated that extreme weather events are so frequent and increasingly strong, that the impacts are being felt by the people of the Global South, especially. There is, therefore, a need for heightened ambitions on climate action. He said, “We are at a crucial juncture in our fight against Climate Change. What we decide here will enable all of us, particularly those in the Global South, to not only take ambitious mitigation action but also adapt to Climate Change. This CoP is historic in this context.
The statement firmly asserted that recognising the historical responsibilities and differences in capacities, the UNFCCC and its Paris Agreement envisage a global response to climate change, adhering to the principles of equity and common but differentiated responsibilities and respective capacities. The context of different national circumstances, sustainable development goals and poverty eradication, particularly with respect to the Global South, should not be lost sight of. These principles must form the basis for a strong outcome on the New Collective Quantified Goal at CoP29, it added.
India's intervention reiterated that the developed countries need to commit to provide and mobilise at least USD 1.3 trillion every year till 2030, though grants, concessional finance and non-debt-inducing support that cater to the evolving needs and priorities of developing countries, without subjecting them to growth-inhibiting conditionalities in the provision of finance.
The statement recognised that such a scenario is vital for advancing towards COP30, where all Parties are expected to submit their updated Nationally Determined Contributions (NDCs). Achieving this outcome will set a solid foundation for meaningful progress in our global climate efforts, it noted.
Talking further on the importance of the New Collective Quantified Goals (NCQG) on Climate Finance, the statement emphasized that it cannot be changed into an investment goal when it is a unidirectional provision and mobilisation goal from the developed to the developing countries. Paris Agreement is clear on who is to provide and mobilise the climate finance – it is the developed countries, it added.
India strongly laid down the point that bringing in the elements of any new goal, which are outside the mandate of the convention and its Paris Agreement, is unacceptable. The statement ruled out any scope for re-negotiation of the Paris Agreement and its provisions.
Asserting that Transparency and Trust are the backbones of any multilateral process, India noted that there is no understanding of what comprises climate finance. Developed countries' performance regarding their existing financial and technological commitments has been disappointing.
India's intervention stated that a clear definition of climate finance, in line with the provisions of UNFCCC and its Paris Agreements, will promote transparency and is vital for furthering constructive deliberations and building trust. In this regard, the statement said, “We take note of the work carried out by the Standing Committee on Finance, however, there is need to further work in arriving at a meaningful definition of climate finance.
The intervention called out the Developed countries and stated that they committed to jointly mobilise $100 billion per year by 2020, a deadline extended to 2025. While the $100 billion target is already inadequate compared to the actual requirements of developing countries, the real amount mobilised has been even less encouraging.The $100 billion was committed in 2009, 15 years ago. We have a common time frame for expressing ambitions every five years. There is a similar need in terms of Climate Finance. We are very hopeful that developed countries will realise their responsibility to enable enhanced ambitions and make this CoP29 a success”, the statement said