कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
नीदरलैंड्स के कृषि उप-मंत्री श्री जान-कीस गोएट ने नई दिल्ली स्थित कृषि भवन में विभाग के सचिव डॉ. देवेश चतुर्वेदी से भेंट की
14 NOV 2024 7:42PM by PIB Delhi
नीदरलैंड्स के कृषि उप-मंत्री श्री जान-कीस गोएट ने आज नई दिल्ली स्थित कृषि भवन में कृषि एवं किसान कल्याण विभाग के सचिव डॉ. देवेश चतुर्वेदी से शिष्टाचार भेंट की। इस बैठक ने द्विपक्षीय संबंधों को सशक्त बनाने तथा भारत व नीदरलैंड्स के बीच कृषि एवं संबद्ध क्षेत्रों में सहयोग बढ़ाने के अवसर तलाशने का एक मूल्यवान अवसर प्रदान किया।
इस अवसर पर डॉ. चतुर्वेदी ने कृषि क्षेत्र में भारत और नीदरलैंड्स के मध्य दीर्घकालिक सहयोग के महत्व का उल्लेख किया। उन्होंने कृषि में विविधता लाने पर सरकार के विशेष ध्यान दिए जाने पर जोर दिया और आगे की साझेदारी के लिए संभावित क्षेत्रों पर चर्चा की। इस अवसर पर विशेष रूप से फसल-उपरांत प्रबंधन और देश भर में लाखों छोटे एवं सीमांत किसानों के लिए उच्च गुणवत्ता वाले बीजों की उपलब्धता तथा रोपण सामग्री तक पहुंच में सुधार के उद्देश्य बातचीत की गई। डॉ. चतुर्वेदी ने साल 2025 तक 25 उत्कृष्टता केंद्र (सीओई) स्थापित करने के लिए सहयोग की पुष्टि करते हुए इस प्रयास में नीदरलैंड्स द्वारा प्रदान की गई तकनीकी सहायता की सराहना की। उन्होंने जानकारी दी है कि वर्तमान में कार्यरत उत्कृष्टता केंद्रों के माध्यम से 25000 किसानों को प्रशिक्षण दिया गया है। सचिव ने बागवानी के एकीकृत विकास मिशन (एमआईडीएच) के माध्यम से राज्यों को उत्कृष्टता केंद्र के नेटवर्क का विस्तार करने के लिए निरंतर वित्तीय सहायता देने का आश्वासन दिया।
नीदरलैंड्स के कृषि उप-मंत्री श्री जान-कीस गोएट ने अपने देश की नई सरकारी प्राथमिकताओं के बारे में जानकारी साझा की और खाद्य सुरक्षा तथा किसानों के कल्याण को प्रमुख रूप से ध्यान दिए जाने वाले क्षेत्र के तौर पर व्यक्त किया। उन्होंने इन उत्कृष्टता केंद्रों को आपसी सहयोग का एक मूल्यवान प्रतिमान बताया और भविष्य में अतिरिक्त उत्कृष्टता केंद्रों की स्थापना में सहयोग देने में रुचि व्यक्त की।
दोनों पक्षों ने अपने सहयोग को विस्तार देने और संयुक्त गतिविधियों के लिए नई संभावनाओं का पता लगाने पर सहमति व्यक्त की, जिसमें स्वच्छ पौध कार्यक्रम और एक सहयोगी इकोसिस्टम बनाने में नीदरलैंड्स के अनुभव का लाभ उठाना भी शामिल है, जो बीज कार्यक्रम को आगे बढ़ाने, किसानों की पसंद में सुधार लाने तथा उभरती हुई खाद्य एवं जलवायु चुनौतियों का समाधान करने के उद्देश्य से सार्वजनिक व निजी क्षेत्रों तथा नागरिक समाज को एक साथ लाता है। इस बैठक के दौरान कृषि मशीनीकरण में संभावित सहयोग, कृषक उत्पादक संगठनों (एफपीओ) की क्षमता में वृद्धि, राष्ट्रीय कृषि विस्तार प्रबंधन संस्थान (मैनेज) के साथ साझेदारी में व्यावसायिक प्रशिक्षण कार्यक्रम, कृषि स्टार्टअप हेतु वित्तपोषण और नीदरलैंड्स के कृषि क्षेत्र में योगदान करने के उद्देश्य से भारत के कुशल कृषि श्रमिकों के लिए अवसरों पर भी चर्चा हुई।
इस वार्तालाप में भारतीय पक्ष से अपर सचिव श्री प्रमोद कुमार मेहेड़ा व सुश्री शुभा ठाकुर तथा संयुक्त सचिवों एवं आईसीएआर के प्रतिनिधियों की उपस्थिति से चर्चा और भी समृद्ध हुई। नीदरलैंड्स की तरफ से राजदूत सुश्री मारिसा जेरार्ड्स, कृषि सलाहकार, सीडएनएल के निदेशक और एक वरिष्ठ नीति अधिकारी ने भी भाग लिया।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Vice-Minister of Agriculture of the Netherlands Mr. Jan-Kees Goet calls on Secretary Dr. Devesh Chaturvedi at Krishi Bhawan New Delhi
14 NOV 2024 7:42PM by PIB Delhi
Mr. Jan-Kees Goet, Vice-Minister of Agriculture of the Netherlands, paid a courtesy visit to Dr. Devesh Chaturvedi, Secretary of the Department of Agriculture & Farmers’ Welfare, at Krishi Bhawan, New Delhi today. The meeting provided a valuable opportunity to strengthen bilateral ties and explore avenues for enhanced collaboration in the agriculture and allied sectors between India and the Netherlands.
Dr. Chaturvedi underscored the significance of the longstanding cooperation between India and the Netherlands in the agricultural sector. He emphasized the government’s focus on diversifying agriculture and identified potential areas for further partnership, particularly in post-harvest management and improving access to high-quality seeds and planting materials for millions of small and marginal farmers across India. Reaffirming to collaboration to establish 25 Centers of Excellence (CoEs) by 2025, he expressed appreciation for the technical support provided by the Netherlands in this endeavor. He highlighted that through the functioning CoEs, 25000 farmers have received training. He further assured continued funding support for the states through the Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH) to expand the CoE network.
The Vice Minister shared insights into the Netherlands' new government priorities, highlighting food security and farmers' welfare as key focus areas. He acknowledged the CoEs as a valuable model of mutual cooperation and expressed interest in supporting the establishment of additional CoEs in the future.
Both sides agreed to deepen their collaboration and explore new possibilities for joint initiatives, including a clean plant program and leveraging the Netherlands' experience in creating a collaborative ecosystem that brings together the public and private sectors and civil society to advance the seeds sector, improve farmers' choices, and address evolving food and climate challenges. Discussions also touched on potential cooperation in agricultural mechanization, capacity building for farmers' producer organizations (FPOs), vocational training programs in partnership with the National Institute of Agricultural Extension Management (MANAGE), financing for agri-startups, and opportunities for skilled agricultural workers from India to contribute to the Netherlands’ agricultural sector.
The discussion was further enriched by the presence of Additional Secretaries Shri Pramod Kumar Mehereda and Ms. Shubha Thakur, along with Joint Secretaries and representatives from ICAR on the Indian side. From the Netherlands, Her Excellency Ambassador Ms. Marisa Gerards, the Agriculture Counsellor, Director of SeedNL, and a Senior Policy Officer also participated.