پنچایتی راج کی وزارت
دیہی مالیاتی تقسیم اور ترقی کے لیے اپنی نوعیت کا پہلا مالیاتی کمیشن کے کنکلیو چارٹس کا اسٹریٹجک وضعی خاکہ
ڈاکٹر اروند پناگڑیا، پائیدار دیہی ترقی کو ایندھن دینے کے لیے اپنے ذرائع آمدنی میں اضافہ کرنے کا مطالبہ
بلدیاتی گرانٹس اور پنچایت فنانس پر سیشنز مالی شفافیت اور جوابدہی پر توجہ مرکوز کرتے ہیں
14 NOV 2024 7:13PM by PIB Delhi
دیہی گورننس کو مضبوط بنانے اور ہندوستان کے مقامی گورننس کے مالیاتی ڈھانچے کو از سر نو تشکیل دینے کی طرف ایک اہم پیشرفت میں، اپنی نوعیت کا سب سے پہلے، پنچایتی راج کی وزارت کی طرف سے آج وگیان بھون میں ’’ترقی کی منتقلی‘‘ پر ایک روزہ مالیاتی کمیشن کا اجلاس منعقد کیا گیا۔ 22 ریاستوں کے 150 معزز شرکاء نے پنچایتی راج اداروں (پی آر آئیز ) کے مالیاتی فریم ورک کو مضبوط بنانے پر غور و خوض کیا۔
سولہویں مالیاتی کمیشن کے چیئرمین ڈاکٹر اروند پناگڑھیا نے کلیدی خطبہ دیا اور پائیدار دیہی ترقی کے لیے اپنے ذرائع آمدنی (او ایس آر) کو بڑھانے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے مالیاتی تقسیم کے لیے ایک جامع وژن کی بابت بیان کیا۔ 11 ریاستوں میں وسیع مشاورت سے حاصل کرتے ہوئے، انہوں نے دیہی اور شہری مقامی اداروں کے درمیان چیلنجوں کے ہم آہنگی پر روشنی ڈالی، خاص طور پر فضلہ کے انتظام اور کاربن کے اخراج میں، مربوط ترقی کے طریقوں کی وکالت کی۔ ڈاکٹر پناگڑھیا نے زور دیا کہ پائیدار دیہی ترقی کا راستہ اون سورس ریوینیو (او ایس آر ) کو مضبوط بنانے میں مضمر ہے۔ انہوں نے کہا کہ ’’جب شہری ٹیکس کے ذریعے اپنا حصہ ڈالتے ہیں، تو وہ مقامی گورننس میں فعال اسٹیک ہولڈر بن جاتے ہیں،‘‘ انہوں نے اس بات پر زور دیتے ہوئے مزید کہا کہ یہ شرکت کس طرح نچلی سطح پر جوابدہی اور زیادہ ذمہ دار خدمات کی فراہمی کا باعث بنتی ہے۔
پنچایتی راج کی وزارت کے سکریٹری جناب وویک بھردواج نے ریاستی مالیاتی کمیشنوں کی ادارہ جاتی صلاحیت کو تقویت دینے کے لیے وزارت کے اسٹریٹجک اقدامات پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے نظامی اصلاحات کے نفاذ کے بارے میں تفصیل سے بتایا، بشمول آئی آئی ایم احمد آباد کے ذریعہ خصوصی او ایس آر ٹریننگ ماڈیولز کی ترقی اور بہتر ڈیٹا اینالیٹکس اور ڈیمانڈ ایگریگیشن کے لیے سمرتھ پورٹل کی تعیناتی۔ ڈیجیٹل تبدیلی کے لیے وزارت کی وابستگی کی مثال 37,000 گرام پنچایتوں کو کمپیوٹرائز کرنے اور 3,000 سے زیادہ آبادی والے 40,000 مقامات پر گرام پنچایت بھون قائم کرنے کے اس کے جامع منصوبے سے ملتی ہے۔ ایک اہم اصلاحات میں ای گرام سوراج پورٹل پر گرام پنچایت ترقیاتی منصوبوں (جی پی ڈی پی ایس ) میں او ایس آر تفصیلات کو لازمی شامل کرنا بھی شامل ہے، جو کہ مالیاتی شفافیت کی جانب ایک اہم قدم ہے۔ وزارت کا وقف شدہ او ایس آر سیل ریاستوں میں ریونیو کے قوانین کا جائزہ لینے اور ان کو ہموار کرنے، مقامی گورننس میں کارکردگی کو بڑھانے کے لیے پیچیدہ طریقہ کار کو آسان بنانے اور مقامی وسائل کو زیادہ موثر طریقے سے متحرک کرنے میں فعال طور پر مصروف ہے۔
پنچایتی راج کی وزارت کے جوائنٹ سکریٹری جناب آلوک پریم نگر کی ایک جامع پیشکش نے مقامی باڈی مالیات کو مضبوط بنانے میں کلیدی چیلنجوں اور اسٹریٹجک اقدامات کا خاکہ پیش کیا ہے۔ پہلے تکنیکی سیشن نے لوکل باڈی گرانٹس کے بارے میں گہرائی تک رسائی حاصل کی، جس میں ٹائیڈ اور انٹیڈ گرانٹس کے درمیان توازن کا جائزہ لیا گیا۔ شرکاء نے لوکل باڈی اکاؤنٹس کی آن لائن دستیابی کے ذریعے شفافیت کو بڑھانے اور مضبوط آڈٹ میکانزم کے قیام پر تفصیلی بات چیت کی۔ ریاستی مالیاتی کمیشن (ایس ایف سی ) کے چیئرپرسن نے گرانٹ کے استعمال کی کارکردگی کو بہتر بنانے اور وقت پر فنڈ کے بہاؤ کو یقینی بنانے کے بارے میں قیمتی بصیرت کا اشتراک کیا۔ دوسرے سیشن نے خصوصی طور پر پنچایت مالیات پر توجہ مرکوز کی، جس میں دیہی حکمرانی کی اہم تثلیث پر توجہ دی گئی – یعنی تین ’ایف ‘: فنڈز، فنکشنز اور فنکشنری اہم ہیں ۔
ریاستی مالیاتی کمیشنوں کو مضبوط بنانے پر ایک اہم زور دیا گیا، جس میں شریک چیئرپرسن مالیاتی منتقلی میں چیلنجوں پر تبادلہ خیال کرتے اور وسائل کی زیادہ موثر تقسیم کے لیے حل تجویز کرتے تھے۔ بات چیت نے علاقے کے مخصوص چیلنجوں کے لیے لچک برقرار رکھتے ہوئے ایس ایف سی آپریشنز کو معیاری بنانے کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ تیز رفتار ترقی کے انتظام میں پیری شہری پنچایتوں کو درپیش منفرد چیلنجوں پر خصوصی توجہ دی گئی۔
اختتامی سیشن، جس میں ڈاکٹر اروند پنگڑیا کے خطاب پر مشتمل تھا، نے مقامی اداروں کے مالیاتی اداروں کو مضبوط بنانے کے لیے قابل عمل سفارشات میں دن کے غور و خوض کی ترکیب کی۔ مختلف وزارتوں کے سینئر عہدیداروں کی موجودگی بشمول اقتصادی امور کے محکمے کے سکریٹری جناب اجے سیٹھ اور پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے کے سکریٹری جناب اشوک کے کے مینا نے دیہی ترقی کے لیے ایک مربوط نقطہ نظر کے لیے حکومت کے عزم کو تقویت دی۔
اپنی نوعیت کا یہ پہلا کانکلیو ہے جس میں مقامی باڈی فنانس اور گورننس کے کلیدی پہلوؤں پر توجہ مرکوز کی گئی ہے، مؤثر مالیاتی وکندریقرت کی طرف ہندوستان کے سفر میں ایک اہم قدم کی نمائندگی کرتا ہے۔ چاروں سیشنوں میں جامع بات چیت اور مشترکہ وعدے نچلی سطح پر مالیاتی بااختیار بنانے اور جوابدہ حکمرانی کے ایک نئے دور کا آغاز کرنے کا وعدہ کرتے ہیں، جس میں ریاستی مالیاتی کمیشن وسائل کی مؤثر تقسیم اور استعمال کو یقینی بنانے میں مرکزی کردار ادا کرتے ہیں۔
ان مرکوز اجلاسوں کے نتائج سے مقامی باڈی مالیات پر مستقبل کے پالیسی فیصلوں پر خاص طور پر ریاستی مالیاتی کمیشنوں کی ادارہ جاتی صلاحیت کو مضبوط بنانے اور پنچایتی راج اداروں کی مالی خودمختاری کو بڑھانے میں نمایاں طور پر اثر انداز ہونے کی توقع ہے۔ یہ بااختیار مقامی گورننس ڈھانچے کے ذریعے پائیدار اور جامع دیہی ترقی کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کی جانب ایک اہم قدم کی نشاندہی کرتا ہے۔
کانکلیو نے 22 ریاستوں کے 150 سے زیادہ شرکاء کی میزبانی کی، جن میں ریاستی مالیاتی کمیشن (ایس ایف سیز ) کے موجودہ اور سابق چیئرپرسنز، ایس ایف سی کے اراکین اور ممبر سکریٹریز، ریاستی مالیاتی محکموں کے پرنسپل سیکریٹریز اور سیکریٹریز کے ساتھ ساتھ تعلیمی اور تحقیقی اداروں کے ماہرین بھی شامل تھے۔

Ministry of Panchayati Raj
First of Its Kind Finance Commissions’ Conclave Charts Strategic Roadmap for Rural Fiscal Devolution and Development
Dr. Arvind Panagariya, Calls for Enhanced Own Source Revenues to Fuel Sustainable Rural Development
Sessions on Local Body Grants and Panchayat Finances Drive Focus on Fiscal Transparency and Accountability
14 NOV 2024 7:13PM by PIB Delhi
In a significant stride towards fortifying rural governance and reshaping India’s local governance financial framework, First of its Kind, a day-long Finance Commissions’ Conclave on “Devolution to Development” was organized by the Ministry of Panchayati Raj at Vigyan Bhawan today, with over 150 distinguished participants from 22 States to deliberate on strengthening the fiscal framework of Panchayati Raj Institutions (PRIs).
Dr. Arvind Panagariya, Chairman of the Sixteenth Finance Commission, delivered the keynote address and articulated a comprehensive vision for fiscal devolution, emphasizing the imperative of enhancing Own Source Revenues (OSR) for sustainable rural development. Drawing from extensive consultations across 11 States, he highlighted the convergence of challenges between rural and urban local bodies, particularly in waste management and carbon emissions, advocating for integrated development approaches. Dr. Panagariya stressed that the path to sustainable rural development lies in strengthening Own Source Revenues (OSR). “When citizens contribute through taxes, they become active stakeholders in local governance,” he added, emphasizing how this participation leads to enhanced accountability and more responsive service delivery at the grassroots level.
Shri Vivek Bharadwaj, Secretary, Ministry of Panchayati Raj, underlined the Ministry’s strategic initiatives to reinforce the institutional capacity of State Finance Commissions. He detailed the implementation of systemic reforms, including the development of specialized OSR training modules by IIM Ahmedabad and the deployment of the Samarth portal for enhanced data analytics and demand aggregation. The Ministry's commitment to digital transformation is exemplified by its comprehensive plan to computerize 37,000 Gram Panchayats and establish Gram Panchayat Bhawans in 40,000 locations with populations exceeding 3,000. A significant reform involves the mandatory inclusion of OSR details in Gram Panchayat Development Plans (GPDPs) on the eGramswaraj portal, marking a crucial step towards fiscal transparency. The Ministry’s dedicated OSR Cell is actively engaged in reviewing and streamlining revenue rules across states, simplifying complex procedures to enhance efficiency in local governance and facilitating more efficient local resource mobilization.
A comprehensive presentation by Joint Secretary, Ministry of Panchayati Raj, Shri Alok Prem Nagar, set the stage by outlining key challenges and strategic initiatives in strengthening local body finances. The first technical session delved deep into Local Body Grants, examining the nuanced balance between Tied and Untied Grants. Participants engaged in detailed discussions on enhancing transparency through online availability of local body accounts and establishing robust audit mechanisms. State Finance Commission (SFC) Chairpersons shared valuable insights on improving grant utilization efficiency and ensuring timely fund flows. The second session focused exclusively on Panchayat Finances, addressing the critical trinity of rural governance – the three ‘F’s: Funds, Functions, and Functionaries.
A significant emphasis was placed on strengthening State Finance Commissions, with participating Chairpersons discussing challenges in fiscal devolution and proposing solutions for more effective resource allocation. The discussions highlighted the importance of standardizing SFC operations while maintaining flexibility for region-specific challenges. Special attention was given to the unique challenges faced by peri-urban Panchayats in managing rapid development.
The closing session, featuring address by Dr. Arvind Panagariya, synthesized the day’s deliberations into actionable recommendations for strengthening local body finances. The presence of senior officials from various Ministries, including Shri Ajay Seth, Secretary, Department of Economic Affairs, and Shri Ashok K. K. Meena, Secretary, Department of Drinking Water & Sanitation, reinforced the Government’s commitment to an integrated approach to rural development.
This first of its kind Conclave, with its structured focus on key aspects of local body finance and governance, represents a significant step forward in India’s journey towards effective fiscal decentralization. The comprehensive discussions and shared commitments across all four sessions promise to usher in a new era of financial empowerment and accountable governance at the grassroots level, with State Finance Commissions playing a central role in ensuring effective resource allocation and utilization.
The outcomes of these focused sessions are expected to significantly influence future policy decisions on local body finances, particularly in strengthening the institutional capacity of State Finance Commissions and enhancing the financial autonomy of Panchayati Raj Institutions. This marks a crucial step towards realizing the vision of sustainable and inclusive rural development through empowered local governance structures.
The Conclave hosted over 150 participants from 22 States, including current and former Chairpersons of State Finance Commissions (SFCs), SFC Members and Member Secretaries, Principal Secretaries and Secretaries from State Finance Departments, as well as experts from academic and research institutions.