वित्‍त मंत्रालय
सीबीआईसी अध्यक्ष ने नई दिल्ली में 43वें भारत अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेले में "व्यापार को सुगम बनाना, अर्थव्यवस्था को प्रोत्साहन" की थीम वाले जीएसटी और सीमा शुल्क पवेलियन का उद्घाटन किया
जीएसटी और सीमा शुल्क पवेलियन का उद्देश्य शैक्षिक वीडियो, प्रश्नोत्तरी हल करने के लिए हेल्पडेस्क, करियर मार्गदर्शन, डिजिटल प्रदर्शन के माध्यम से सीबीआईसी की दुनिया के बारे में जानकारी देना, नुक्कड़ नाटक, जादू शो, कठपुतली शो, क्विज़, कैरिकेचर कलाकार और जानकारीपूर्ण ब्रोशर के माध्यम से जागरूकता का प्रसार है
भारत अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेले 2024 में सीबीआईसी ने पहली बार जीएसटी और सीमा शुल्क में लाल पांडा को अपने आधिकारिक शुभंकर के रूप में पेश किया
14 NOV 2024 7:00PM by PIB Delhi
आज नई दिल्ली में भारत अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेले (आईआईटीएफ) 2024 में, केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर एवं सीमा शुल्क बोर्ड (सीबीआईसी) के अध्यक्ष श्री संजय कुमार अग्रवाल ने सीबीआईसी बोर्ड के सदस्यों के साथ जीएसटी और सीमा शुल्क पवेलियन का उद्घाटन किया। जीएसटी और सीमा शुल्क पवेलियन की थीम "व्यापार को सुगम बनाना, अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देना" है, जो व्यापार को समर्थन देने और अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देने के लिए संगठन की प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
इस पवेलियन का उद्देश्य करदाताओं को जीएसटी और सीमा शुल्क प्रक्रियाओं के बारे में जानने, शिकायतों का समाधान करने और सीमा शुल्क और जीएसटी विभाग में करियर के अवसरों के बारे में जानकारी प्राप्त करने का मंच प्रदान करना है। पवेलियन में आगंतुकों को जीएसटी, सीमा शुल्क, जीएसटी नेटवर्क और आईसीईगेट पर विशेषज्ञों की ऑनसाइट उपलब्धता के साथ छह हेल्पडेस्क व्यापक मार्गदर्शन सुनिश्चित करने के लिए बनाए गए हैं।
पवेलियन की कुछ प्रमुख विशेषताओं में शामिल है:
• शैक्षिक वीडियो: करदाता जागरूकता बढ़ाने के लिए जीएसटी और सीमा शुल्क प्रक्रियाओं पर छह वीडियो जारी किए गए हैं। सबसे महत्वपूर्ण बात यह है कि ट्यूटोरियल वीडियो हिंदी और अंग्रेजी के अलावा 10 क्षेत्रीय भाषाओं में जारी किए गए हैं।
• हेल्पडेस्क: करदाता पूछताछ का समाधान करने और नियमों और प्रक्रियाओं के बारे में मार्गदर्शन प्रदान करने के लिए छह हेल्पडेस्क उपलब्ध हैं। करदाता अपनी पूछताछ का समाधान करने और मौके पर ही संदेह दूर करने के लिए पवेलियन में जा सकते हैं।
• करियर मार्गदर्शन: सीमा शुल्क और जीएसटी विभाग में करियर के अवसरों के बारे में युवाओं का मार्गदर्शन करने के लिए एक विशेष काउंटर स्थापित किया गया है।
• डिजिटल प्रदर्शन: पवेलियन इंटरैक्टिव डिजिटल डिस्प्ले के माध्यम से जीएसटी और सीमा शुल्क विभाग की उपलब्धियों और पहलों को प्रदर्शित करता है।
• नुककड़ नाटक, जादू शो, कठपुतली शो, क्विज़, कैरिकेचर कलाकार और जीएसटी और सीमा शुल्क पर जानकारीपूर्ण ब्रोशर, और बच्चों को आकर्षित करने के लिए अन्य गतिविधियों के माध्यम से पवेलियन आगंतुकों को आकर्षित और मनोरंजन भी करेगा।
भारत अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेले 2024 में, सीबीआईसी ने पहली बार जीएसटी और सीमा शुल्क का प्रतिनिधित्व करने के लिए लाल पांडा को आधिकारिक शुभंकर के रूप में पेश किया। लाल पांडा कर्तव्य, सुनिश्चितता विश्वास के मूल्यों का प्रतीक है - लाल पांडा के कोमल होने के साथ-साथ मजबूत होने का दोहरा स्वभावसीबीआईसी के मिशन को दर्शाता है, जो विनम्रता और ताकत के बीच संतुलन बनाए रखता है, और सतर्क निगरानी बनाए रखते हुए व्यापार के मुक्त प्रवाह को सुनिश्चित करता है।

Ministry of Finance
CBIC Chairman inaugurates GST & Customs Pavilion with the theme “Facilitating Trade, Fostering Economy” at the 43rd India International Trade Fair in New Delhi
The GST and Customs pavilion aims to spread awareness through Educational Videos, helpdesks to resolve queries, career guidance, a peek into the world of CBIC through digital displays, Nukkad Natak, Magic Show, Puppet Show, QUIZ, Caricature Artist and informative brochures
In a first, CBIC introduces Red Panda as its official mascot at GST & Customs at the India International Trade Fair 2024
14 NOV 2024 7:00PM by PIB Delhi
Shri Sanjay Kumar Agarwal, Chairman, Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC) along with Members of the CBIC Board inaugurated the GST & Customs Pavilion at the India International Trade Fair (IITF) 2024, in New Delhi, today. The theme of the GST & Customs Pavilion is "Facilitating Trade, Fostering Economy", reflecting the organisation's commitment to support trade and boost the economy.
This pavilion aims to provide a platform for taxpayers to learn about GST and Customs processes, resolve grievances and gain insights into career opportunities in the Customs and GST Department. The pavilion features six helpdesks with onsite availability of experts on GST, Customs, GST Network, and ICEGATE, to ensure that the visitors get comprehensive guidance on these issues.
Some of the key features of the pavilion include:
• ⁠Educational Videos: Six videos on GST and Customs processes have been released to enhance taxpayer awareness. Most importantly, the tutorial videos have been released in 10 regional languages, besides from Hindi and English.
• Helpdesks: Six helpdesks are available to address taxpayer queries and provide guidance on rules and processes. Taxpayers can visit the pavilion to resolve their queries and doubt on the spot.
• Career Guidance: A special counter is set up to guide youth about career opportunities in the Customs and GST Department.
• Digital Displays: The pavilion showcases achievements and initiatives of the GST and Customs department through interactive digital displays.
• To engage and entertain the visitors, the Pavilion will also spread awareness through Nukkad Natak, Magic Show, Puppet Show, QUIZ, Caricature Artist and informative brochures on GST and Customs, and other activities to attract children.
A puppet show with two peopleDescription automatically generatedA person in a top hat and top hat holding a batonDescription automatically generatedA person drawing a face on a piece of paperDescription automatically generatedA group of men standing around a tableDescription automatically generated
In a first, CBIC introduced Red Panda as official mascot to represent the GST & Customs at the India International Trade Fair 2024. The Red Panda embodies the values of duty, precision, and trust — Red Panda’s dual nature, gentle yet strong, reflects the mission of the CBIC to balance delicacy with strength, and ensure the free flow of trade while maintaining vigilant oversight.