صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
نیتی آیوگ کے رکن (صحت) ڈاکٹر وی کے پال نے آج بھارت منڈپم میں 43ویں آئی آئی ٹی ایف میں وزارت صحت اور خاندانی بہبود کے ہیلتھ پویلین کا افتتاح کیا
وکست بھارت کے تئیں وزیر اعظم کے وژن میں نرمایا بھارت کے وژن کو حاصل کرنا بھی شامل ہے: ڈاکٹر وی کے پال
’’گزشتہ دس برسوں میں صحت کی دیکھ بھال کے شعبے کو بہتر بنانے میں ایک’نقطہ عروج‘ دیکھا گیا ہے، چاہے وہ ہمہ گیر صحت کوریج کے خواب کو حاصل کرنے کے لیے کام کرنا ہو یا انسانی وسائل کی تعمیر یا بیماریوں سے بچاؤ کا شعبہ ہو‘‘
’’ہندوستان اگلے 5 سالوں میں 7 بیماریوں کو ختم کر چکا ہے یا اسے ختم کرنے کے راستے پر ہے جس میں خسرہ، روبیلا، ٹریچوما، کالازار، تپ دق، جذام اور لمفیٹک فائلریاسس شامل ہیں‘‘
14 NOV 2024 5:50PM by PIB Delhi
نیتی آیوگ کے رکن (صحت) ڈاکٹر وی کے پال نے آج یہاں بھارت منڈپم میں بھارت کے 43ویں بین الاقوامی تجارتی میلے (آئی آئی ٹی ایف) میں وزارت صحت اور خاندانی بہبود کے ہیلتھ پویلین کا افتتاح کیا۔ اس موقع پر مرکزی صحت سکریٹری، محترمہ پونیا سلیلا شریواستو بھی موجود تھیں۔ اس سال کا پویلین 'ایک صحت' کے موضوع کے گرد مرکوز ہے - ایک جامع نقطہ نظر جو انسان، جانوروں، پودوں اور ماحولیاتی نظام کی صحت کے باہم مربوط ہونے پر زور دیتا ہے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر پال نے کہا کہ "وکست بھارت کے تئیں وزیر اعظم کے وژن میں نرمایا بھارت کے وژن کو حاصل کرنا بھی شامل ہے۔" انہوں نے کہا کہ "گزشتہ دس سالوں میں صحت کی دیکھ بھال کے شعبے کو بہتر بنانے میں ایک 'نقطہ عروج' دیکھا گیا ہے، چاہے وہ ہمہ گیر صحت کوریج کے خواب کو حاصل کرنے کے لیے کام کرنا ہو یا انسانی وسائل کی تعمیر یا بیماریوں سے بچاؤ کے شعبے ہوں۔" انہوں نے کہا کہ "جس رفتار سے حکومت کام کر رہی ہے وہ نہ صرف ہندوستان کو پائیدار ترقی کے اہداف (ایس ڈی جی) کو حاصل کرنے کے قابل بنائے گی بلکہ ہندوستان کو صحت کے مخصوص اشاریوں جیسے متوقع عمر، بچوں کی اموات کی شرح وغیرہ" میں ترقی یافتہ ممالک کے برابر لائے گی۔
ڈاکٹر پال نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان پہلے ہی 5 کروڑ سے زیادہ لوگوں کی سکل سیل انیمیا کے لیے اسکریننگ کر چکا ہے، 8 کروڑ لوگوں کی اسکریننگ کے ہدف کو حاصل کرنے کی طرف بتدریج آگے بڑھ رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ "اسی طرح کی پیش رفت دیگر پروگراموں جیسے دماغی صحت، منہ کی صحت اور خاندانی منصوبہ بندی میں کی جا رہی ہے"۔
جامع صحت کی دیکھ بھال کی طرف ہندوستان کے نقطہ نظر میں تبدیلی کو اجاگر کرتے ہوئے، ڈاکٹر پال نے وژن کو حاصل کرنے کے لیے اہم اقدامات پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ اے بی پی ایم-جےاے وائی پہل کو حال ہی میں 70 سال اور اس سے زیادہ عمر کے تمام بزرگ شہریوں کا احاطہ کرنے کے لیے بڑھایا گیا ہے جبکہ آیوشمان آروگیہ مندروں کا نیٹ ورک جامع بنیادی صحت کی دیکھ بھال فراہم کر رہا ہے۔
ڈاکٹر پال نے بتایا کہ ہندوستان اگلے 5 سال میں 7 بیماریوں کو ختم کر چکا ہے یا اسے ختم کرنے کے راستے پر ہے جس میں خسرہ، روبیلا، ٹریچوما، کالازار، ٹی بی، جذام اور لمفیٹک فائلریاسس شامل ہیں۔ انہوں نے ذکر کیا کہ ہندوستان بھی اگلے چند سالوں میں ملیریا کو ختم کرنے کے قریب ہو جائے گا اور بیماری کے خاتمے کے لیے ملک بھر میں جاری بنیادی ڈھانچے کی ترقی کا ذکر کیا۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ صحت کے شعبے نے پچھلی دہائی میں تاریخی کامیابی حاصل کی، ڈاکٹر پال نے ہر کسی کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ مختلف صحت کے پروگراموں میں ہونے والی پیشرفت کو سمجھنے کے لیے پویلین میں تجرباتی اسٹالز کا دورہ کریں۔
اس تقریب میں محترمہ آرادھنا پٹنائک، اضافی سکریٹری، وزارت صحت؛ محترمہ رولی سنگھ، ایڈیشنل۔ سکریٹری، وزارت صحت؛ وزارت صحت کے جوائنٹ سکریٹری جناب راجیو وادھون اور مرکزی وزارت صحت کے دیگر سینئر افسران موجود تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Dr V K Paul, Member (Health), NITI Aayog inaugurates Ministry of Health and Family Welfare’s Health Pavilion at the 43rd IITF at Bharat Mandapam today
The vision of the hon’ble Prime Minister towards Viksit Bharat also involves attaining the vision of Niramaya Bharat: Dr VK Paul
“The last ten years have witnessed an ‘inflection point’ in improving the healthcare sector, be it on working towards achieving the dream of universal health coverage or building up human resources or in the domain of disease prevention”
“India has eliminated or is on the verge of eliminating 7 diseases in the next 5 years including Measles, Rubella, Trachoma, Kala-Azar, TB, Leprosy and Lymphatic Filariasis”
14 NOV 2024 5:50PM by PIB Delhi
Dr. V K Paul, Member (Health), NITI Aayog, inaugurated the Ministry of Health and Family Welfare’s Health Pavilion at the 43rd India International Trade Fair (IITF) at Bharat Mandapam, here today. Union Health Secretary, Smt. Punya Salila Srivastava was also present on the occasion. This year's pavilion is centered around the theme of ‘One Health’ – a comprehensive approach that emphasizes the interconnectedness of human, animal, plant, and ecosystem health.
Addressing the gathering, Dr Paul said, “the vision of the hon’ble Prime Minister towards Viksit Bharat also involves attaining the vision of Niramaya Bharat. He said, “the last ten years have witnessed an ‘inflection point’ in improving the healthcare sector, be it on working towards achieving the dream of universal health coverage or building up human resources or in the domain of disease prevention”. “The pace at which the government is working will not only enable India to achieve the Sustainable Development Goals (SDGs) but bring India at par with developed countries in certain health indicators like life expectancy, infant mortality rate etc”, he said.
Dr Paul highlighted that India has already screened over 5 crore people for sickle cell anemia, moving incrementally towards achieving the target of screening 8 crore people. “Similar progress is being made in other programs like Mental Health, Oral Health and Family Planning”, he said.
Highlighting India’s shift in approach towards holistic healthcare, Dr Paul underlined key initiatives towards achieving the vision. He noted that the AB PM-JAY initiative has recently been enhanced to cover all senior citizens aged 70 years and above while the network of Ayushman Arogya Mandirs are providing comprehensive primary healthcare.
Dr Paul informed that India has eliminated or is on the verge of eliminating 7 diseases in the next 5 years including Measles, Rubella, Trachoma, Kala-Azar, TB, Leprosy and Lymphatic Filariasis. He mentioned that India will also be close to eliminating Malaria in the next few years and noted the infrastructural development ongoing across the country towards disease elimination.
Emphasizing that the health sector achieved historic support in the last decade, Dr Paul encouraged everyone to visit the experience stalls at the pavilion to understand the progress being made in different health programs.
Smt. Aradhana Patnaik, Addl. Secretary, Health Ministry; Smt. Roli Singh, Addl. Secretary, Health Ministry; Shri Rajiv Wadhawan, Joint Secretary, Health Ministry and other senior officials of the Union Health Ministry were present at the event.