عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
کرم یوگی سپتاہ - قومی تعلیمی ہفتہ: مستقبل کے لیے تیار سول سروس کی تعمیر میں ایک تاریخی کامیابی
کرم‌یوگی سپتاہ کا تصور 2047 تک وکست بھارت کے وژن کو آگے بڑھانے کے لیے کیا گیا: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
14 NOV 2024 6:19PM by PIB Delhi
’’کرم یوگی سپتاہ پہل ہمارے قومی اہداف کے ساتھ منسلک ہے، یہ یکساں ’ایک حکومت‘ کے نقطہ نظر کو فروغ دیتا ہے۔ یہ اس بات کو یقینی بنانے کے بارے میں ہے کہ ہر سرکاری ملازم ملک کی خدمت کے لیے بہتر طور پر لیس ہو اور آتم نربھر بھارت کو عملی جامہ پہنانے میں اپنا کردار ادا کر سکے۔" وگیان بھون، نئی دہلی میں 19 اکتوبر سے 14 نومبر 2024 تک منعقد ہونے والا کرم یوگی سپتاہ - قومی تعلیمی ہفتہ، ایک ذمہ دار، قابل اور مستقبل کے لیے تیار سول سروس کی تعمیر کے ہندوستان کے مشن میں ایک اہم سنگ میل ہے۔ اختتامی تقریب نے آج تقریب کی زبردست کامیابی کا جشن منایا، جس نے نہ صرف سرکاری ملازمین کو تنقیدی مہارتوں سے بااختیار بنایا ہے بلکہ ہندوستانی بیوروکریسی میں زندگی بھر سیکھنے کے کلچر کو بھی تقویت دی ہے۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ کرم یوگی سپتاہ کا تصور 2047 تک وکشت بھارت کے وژن کو آگے بڑھانے کے لیے کیا گیا تھا، جس سے سرکاری ملازمین کو ان کی قابلیت کو بڑھانے، باہمی تعاون سے کام کرنے اور اختراعات کرنے کے لیے بااختیار بنایا گیا تھا۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ 19 اکتوبر کو شروع کیا گیا، کرم یوگی سپتاہ کو تمام وزارتوں، محکموں اور سول سروس ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ سے اجتماعی عزم کے ساتھ غیر معمولی پذیرائی ملی۔ پروگرام میں کل 45.4 لاکھ کورس کے اندراج، 32.5 لاکھ کورس کی تکمیل، اور سیکھنے کے 38.5 لاکھ گھنٹے حیران کن تھے۔ مجموعی طور پر، 7.45 لاکھ سرکاری ملازمین نے اس میں حصہ لیا، جس میں سے 4.21 لاکھ ملازمین نے 4 گھنٹے کی قابلیت سے منسلک سیکھنے کا ہدف پورا کیا۔ یہ اعداد و شمار مسلسل پیشہ ورانہ ترقی کے کلچر کو فروغ دینے میں پروگرام کے دور رس اثرات اور کامیابی کو ظاہر کرتے ہیں۔
کرم یوگی سپتاہ کے دوران، شرکاء سیمینار، ویبینار اور باہمی تبادلہ خیال میں مصروف رہے۔ وزیر موصوف نے ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کے موضوع پر صنعت کے رہنماؤں نندن نیلیکانی اور شنکر ماروواڈا کی قیادت میں ایک ویبینار میں شرکت کرتے ہوئے اس تقریب میں اپنی شمولیت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے 33 وزارتوں کے ساتھ ایک "ساموہک چرچا" میں بھی حصہ لیا، جہاں حکومت کے مستقبل کے لیے وزیر اعظم کے وژن کی عکاسی کرتے ہوئے، ایک زیادہ چست، جوابدہ انتظامیہ بنانے کے لیے جدید ٹیکنالوجی سے فائدہ اٹھانے پر توجہ مرکوز کی گئی۔
الوداعی تقریب نے کرم یوگی سپتاہ کی کامیابی کا جشن منانے کے لیے سول سروس کے اعلیٰ عہدیداروں، پالیسی سازوں اور موضوع کے ماہرین کو اکٹھا کیا۔ سیشن کا آغاز اہلیت سازی کمیشن (سی بی سی) کے چیئرپرسن جناب عادل زین البھائی کے خطبہ استقبالیہ سے ہوا، جنہوں نے ہندوستان کی سول سروس کے ارتقاء میں مسلسل سیکھنے کی اہمیت پر زور دیا۔ اس کے بعد، کرم یوگی بھارت کی سی ای او محترمہ وی للیتا لکشمی نے اس پہل کی کامیابی اور گورننس اصلاحات کے وسیع اہداف کے ساتھ اس کی ہم آہنگی کے بارے میں اپنی بصیرت کا اشتراک کیا۔
ایچ آر، سی بی سی کے ممبر ڈاکٹر آر بالاسوبرامنیم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کس طرح کرم یوگی قابلیت ماڈل (کے سی ایم) نے دیسی علمی نظام سے تحریک لی اور کلیدی سنکپل (حل) اور گن (خوبیوں) کو واضح کیا ہے کہ ہر کرم یوگی اہلکار کو اپنے کام کی جگہوں پر اپنانا اور لاگو کرنا چاہیے۔ ڈاکٹر الکا متل، ممبر ایڈمنسٹریشن، سی بی سی نے اپنےخطاب میں کرم یوگی سپتاہ کی رفتار کو آگے بڑھانے پر زور دیا تا کہ زندگی بھر سیکھنے کی ثقافت کو آگے بڑھایا جا سکے اور متعلقہ فریقوں کی وسیع رینج تک رسائی کو یقینی بنایا جا سکے۔
تقریب میں ’کرم یوگی سپتاہ – نیشنل لرننگ ویک 2024 رپورٹ‘ کا اجراء بھی کیا گیا – جامع رپورٹ ہفتے کی کامیابیوں پر روشنی ڈالتی ہے، جس میں اندراج، کورس کی تکمیل اور صلاحیت سازی کے وسیع اہداف کے لحاظ سے پروگرام کے اثرات کو ظاہر کیا گیا ہے۔ 52 ہفتے کے کرم یوگی ٹاک پروگرام کا آغاز کیا گیا تھا، جو سرکاری ملازمین کو سال بھر سیکھنے کے مسلسل مواقع فراہم کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا تھا۔ یہ اقدام مختلف شعبوں کے ماہرین کو سرکاری ملازمین کے ساتھ مشغول کرنے کے لیے اکٹھا کرے گا، انہیں گورننس، ٹیکنالوجی اور عوامی انتظامیہ میں ہونے والی تازہ ترین پیش رفت کے بارے میں بصیرت فراہم کرے گا۔
تقریب نے قومی تعلیمی ہفتہ کی کامیابی میں اہم کردار ادا کرنے والے افراد اور تنظیموں (کل 35) کو مبارکباد دیتے ہوئے کرم‌ یوگی سپتاہ کے دوران بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والوں کی کوششوں کو بھی سراہا گیا:
انفرادی زمرے میں اعلیٰ وزارتیں (19 وزارتیں)
وزارت داخلہ - (4 ادارے: ایم ایچ اے ، دہلی پولیس،سی آر پی ایف ، ایس ایس بی
ٹاپ 4 سیکرٹریز
فنکشنل، طرز عمل، اور ڈومین پر مبنی تربیت کے لیے سرفہرست 3 کورس فراہم کرنے والے (کل 8)
کرم یوگی سپتاہ کی کامیابی نے مشن کرم یوگی پروگرام کے اہداف کو آگے بڑھاتے ہوئے ہندوستان کی سول سروسز کے اندر مسلسل سیکھنے کے جذبے کو پھر سے تقویت بخشی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مزید کہا کہ "جب کہ کرم یوگی سپتاہ کا باضابطہ طور پر اختتام ہو چکا ہے، سیکھنے اور خود کو بہتر بنانے کا سفر جاری رہنا چاہیے۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مزید کہا اس مستقل عزم کے ذریعے ہم ایک حقیقی عالمی معیار کی سول سروس بنائیں گے جو ہمارے قومی عزائم کو پورا کرنے کے قابل ہو،" ۔
وزیر موصوف نے محکمہ برائے عملہ اور تربیت، صلاحیت سازی کمیشن اور کرم یوگی بھارت پر زور دیا کہ وہ کرم یوگی سپتاہ کو سالانہ تقریب بنائیں، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ سول سروس کے اہلکاروں کو ہر سال سیکھنے کا سلسلہ جاری رکھنے کا ایک وقف موقع ملے۔
جیسے ہی کرم یوگی سپتاہ اختتام پذیر ہو رہا ہے، وزیر موصوف نے یقین ظاہر کیا کہ اس تقریب کے دوران اشتراک، لگن اور علم کے اشتراک کا جذبہ ہندوستان میں حکمرانی کے ایک نئے دور کی بنیاد رکھنے میں مدد کرے گا۔ انہوں نے کہا کہ "ہم صرف ایک سول سروس کی تعمیر نہیں کر رہے ہیں؛ ہم ایک نئے ہندوستان کی تعمیر کر رہے ہیں - ایک آتم نربھر بھارت - جو کہ عالمی سطح پر ترقی کرنے کے لیے مہارت، علم اور ذہنیت سے آراستہ ہو۔"
وزیر موصوف نے ایک کال ٹو ایکشن کے ساتھ اس کا اختتام کیا، سرکاری ملازمین پر زور دیا کہ وہ 2047 تک ملک کی خدمت میں ترقی کے اپنے زندگی بھر کے سفر کو جاری رکھیں اور 2047 تک وکست بھارت کے ہدف کو پورا کریں۔
ش ح۔م ع۔ ج
Uno-2485

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Karmayogi Saptah – National Learning Week: A Landmark Success in Building a Future-Ready Civil Service
Karmayogi Saptah Conceptualized to Drive Forward the Vision of a Viksit Bharat by 2047: Dr Jitendra Singh
14 NOV 2024 6:19PM by PIB Delhi
“The Karmayogi Saptah initiative is aligned with our national goals, fostering a unified 'One Government' approach. It is about ensuring that each civil servant is better equipped to serve the nation and contribute to the realisation of Atmanirbhar Bharat," said the Minister of Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh at the Karmayogi Saptah – National Learning Week Valedictory Ceremony, in Vigyan Bhawan, New Delhi.
The Karmayogi Saptah – National Learning Week, held from 19th October to 14th November 2024, marked a significant milestone in India's mission to build a responsive, competent, and future-ready civil service. The Valedictory Ceremony today celebrated the overwhelming success of the event, which has not only empowered civil servants with critical skills but also reinforced a culture of lifelong learning across the Indian bureaucracy.
Speaking at the ceremony, the Minister, emphasized that Karmayogi Saptah was conceptualized to drive forward the vision of a Viksit Bharat by 2047, empowering civil servants to enhance their competencies, work collaboratively, and innovate.
Launched by the Prime Minister, Shri Narendra Modi, on 19th October, the Karmayogi Saptah received an extraordinary response, with a collective commitment from all ministries, departments, and Civil Service Training Institutes. The event saw a total of 45.4 lakh course enrollments, 32.5 lakh course completions, and an astounding 38.5 lakh hours of learning. In total, 7.45 lakh civil servants participated, with 4.21 lakh completing the target of 4 hours of competency-linked learning. These figures demonstrate the far-reaching impact and success of the event in promoting a culture of continuous professional development.
Throughout Karmayogi Saptah, participants engaged in seminars, webinars, and collaborative discussions. The Minister highlighted his own involvement in the event, attending a webinar led by industry leaders Nandan Nilekani and Shankar Maruwada on the topic of Digital Public Infrastructure. He also participated in a "Samuhik Charcha" with 33 ministries, where the focus was on leveraging advanced technologies to create a more agile, responsive administration, reflecting the Prime Minister's vision for the future of governance.
The Valedictory Ceremony brought together top civil service officials, policymakers, and subject matter experts to celebrate the success of Karmayogi Saptah. The session began with a welcome address by Mr. Adil Zainulbhai, Chairperson of the Capacity Building Commission (CBC), who emphasized the importance of continuous learning in the evolution of India’s civil service. Following, Ms. V. Lalithalakshmi, CEO of Karmayogi Bharat, shared insights into the success of the initiative and its alignment with the broader goals of governance reform.
Dr. R. Balasubramaniam Member HR, CBC highlighted how Karmayogi Competency Model (KCM) took inspiration from the Indigenous Knowledge Systems and has elaborated the key Sankapls (Resolves) and Gunas (Virtues) every Karmayogi official should adopt and implement in their workplaces. Dr. Alka Mittal, Member Administration, CBC in address, emphasized to carrying forward the momentum of Karmayogi Saptah to embed lifelong learning culture and ensuring accessibility to a broader range of stakeholders.
The ceremony also featured the launch of ‘Karmayogi Saptah – National Learning Week 2024 Report’ – The comprehensive report highlights the achievements of the week, showcasing the impact of the event in terms of enrollments, course completions, and the broader goals of capacity building. The curtain was raised on the 52-week Karmayogi Talks Program, designed to provide continuous learning opportunities for civil servants throughout the year. This initiative will bring together experts from various fields to engage with civil servants, offering them insights into the latest developments in governance, technology, and public administration.
The ceremony also celebrated the efforts of those who excelled during Karmayogi Saptah, by felicitating individuals and organizations (Total 35) that made significant contributions to the success of the National Learning Week:
• Top Ministries in the Individual Category (19 ministries)
• Home Ministry - (4 entities: MHA, Delhi Police, CRPF, SSB)
• Top 4 Secretaries
• Top 3 Course Providers for Functional, Behavioural, and Domain-based training (Total 8)
The success of Karmayogi Saptah has reinvigorated the spirit of continuous learning within India’s civil services, advancing the goals of the Mission Karmayogi program.
"While Karmayogi Saptah has officially concluded, the journey of learning and self-improvement must continue. It is through this sustained commitment that we will build a truly world-class civil service capable of delivering on our national ambitions," added Dr Jitendra Singh.
The Minister urged the Department of Personnel and Training, the Capacity Building Commission, and Karmayogi Bharat to make Karmayogi Saptah an annual event, ensuring that civil service officials have a dedicated opportunity for continued learning every year.
As Karmayogi Saptah draws to a close, the Minister expressed confidence that the collaboration, dedication, and spirit of knowledge-sharing seen during the event will help lay the foundation for a new era of governance in India. "We are not just building a civil service; we are building a new India—an Atmanirbhar Bharat—one that is equipped with the skills, knowledge, and mindset to thrive on the global stage," he said.
The Minister concluded with a call to action, urging civil servants to continue their lifelong journey of development in service of the nation and the goal of a Viksit Bharat by 2047.