وزارت آیوش
انچاسویں( 49 ویں) ہندوستان بین الاقوامی تجارتی میلے میں مکالماتی آیوش پویلین، صحت اور تندرستی میں اختراعات کی نمائش کرتا ہے
آیوش آہار ذائقہ اور صحت کے وعدے کے ساتھ وہاں آنے والے افراد کو راغب کررہا ہے
بچوں کو متوازن خوراک اور صحت مند طرز زندگی کی اہمیت کے بارے میں آگاہ کرنے کے لیے سانپ اور سیڑھی
عالمی شراکت داروں کے لیے پہل کو اجاگر کرنے کے لیے آیوش ویزا پر خصوصی نمائش
14 NOV 2024 6:49PM by PIB Delhi
آیوش کے ساتھ صحت مند بھارت، وکست بھارت' تھیم کے ساتھ ایک پرکشش اور متحرک آیوش پویلین ٹی کے افتتاحی دن میلے میں آنے والے افراد کے لیے ایک اہم پرکشش مقامات میں سے ایک ہے۔ یہ پویلین ایک متحرک تجربے کا وعدہ کرتا ہے، جس میں متعدد متعامل، معلوماتی اور تعلیمی سرگرمیوں کے ذریعے آیوش کے بنیادی ستونوں —تحقیق , جدت طرازی اور عوامی خدمت— کو اجاگر کیا گیا ہے
پویلین میں نمائش کے لیے آیوش کے سب سے اہم اقدامات میں ’آیوش ویزا‘ کی نمائشیں ہیں۔ آیوش ویزا ہندوستان کے تیزی سے بڑھتے ہوئے صحت اور تندرستی کے شعبے کو مزید فروغ دینے کے لیے تیار ہے۔ وزارت داخلہ نے پہلے ہی آیوش ویزا کو نوٹیفائی کیا ہے اور اس کا مقصد ہندوستان میں آیوش طریقہ ادویات کے تحت علاج کے خواہاں عالمی سیاحوں کو سہولت فراہم کرنا ہے۔
پویلین میں آیوش آہار کی بھی خصوصیت ہے، جہاں کونسلز اور ادارے اختراعی آیوش غذائی حل کی نمائش کریں گے، جو جامع صحت کو فروغ دینے میں روایتی غذائی طریقوں کی افادیت پر توجہ مرکوز کریں گے۔ براہ راست نمائش اور ماہرین کی بات چیت کے ذریعے آنے والے افراد ان غذائیت کے تصورات کے پیچھے فوائد اور سائنس کے بارے میں جان سکتے ہیں۔ آیوش کی وزارت کے تحت ریسرچ کونسلز اور اداروں نے بھی اپنے متعلقہ تحقیق اور سرگرمی کے شعبوں میں اقدامات کو اجاگر کرنے کے لیے پویلین میں تخلیقی نمائشوں کا اہتمام کیا ہے۔ نیشنل میڈیسنل پلانٹس بورڈ نے ہندوستان کی بھرپور حیاتیاتی تنوع پر ایک خصوصی سیکشن کا اہتمام کیا ہے، جس میں مختلف مقامی پودوں کی طبی اہمیت اور ان کے استعمال میں حالیہ پیش رفت کو اجاگر کیا گیا ہے۔
مرارجی دیسائی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف یوگا (ایم ڈی این آئی وائی) نے یوگا کے براہ راست نمائشوں کا بھی اہتمام کیا ہے۔ یوگا تھراپسٹ کے مشورے اور کام کی جگہ پر یوگا کی نمائش بھی پویلین کی خاص باتوں میں شامل ہیں۔
تفریح کے ساتھ سیکھنے کے عنصر کو شامل کرتے ہوئے، پویلین "دادی سے پوچھو" جیسی دلکش سرگرمیوں کی میزبانی کرے گا جہاں شرکاء روایتی ادویات کے ماہرین سے صحت کے مشورے حاصل کرسکتے ہیں۔ ایک اور خاص بات بچوں کے لیے ڈیزائن کیا گیا ایک منفرد 'سانپ اور سیڑھی' گیم ہے، جس کا مقصد آیوروید کے مطابق متوازن غذا اور صحت مند طرز زندگی کے اصول سکھانا ہے۔ مزید برآں، پراکرتی پریکشن اور میزج پریکشن جیسے انٹرایکٹو کیوسک سیاحوں کو اپنی جسمانی اقسام دریافت کرنے اور آیوروید کے اصولوں پر مبنی طرز زندگی کی ذاتی سفارشات کو سمجھنے کی اجازت دیتے ہیں۔
آیوش آہار کے تصور کے گرد بڑھتی ہوئی دلچسپی اور تجسس کو دور کرنے کے لیے مخصوص نمائشوں اور مظاہروں کا بھی اہتمام کیا گیا ہے۔ آیوش آہار کے اصولوں پر مبنی پکوانوں کو پویلین کے ذریعے وہاں آنے والے افراد کے لیے قابل رسائی بنایا گیا ہے۔
مختلف سرگرمیوں اور نمائشوں کے ساتھ، 49 ویں آئی آئی ٹی ایف میں آیوش پویلین سیاحوں کو روایتی ہندوستانی فلاح و بہبود کے طریقوں کی دنیا میں غرق کرنے کا ایک منفرد موقع فراہم کرتا ہے، جو ماضی کی حکمت کو مستقبل کی اختراعات کے ساتھ ملاتا ہے۔

AYUSH
Interactive Ayush Pavilion at the 43rd India International Trade Fair Showcases Innovations in Health & Wellness
Ayush Aahar attracts visitors with a promise of taste and health
Snakes and Ladders to Educate Kids about the Significance of a Balanced Diet and Healthy Lifestyle
Special Exhibits on Ayush Visa to Highlight the Initiative for Global Stakeholders
14 NOV 2024 6:49PM by PIB Delhi
With the theme ‘आयुष के साथ स्वस्थ भारत, विकसित भारत’ an engaging and vibrant Ayush Pavilion is one of the key attractions among the visitors on the opening day of The pavilion promises a vibrant experience, unveiling the core pillars of Ayush—research, innovation, and public service—through a variety of interactive, informative and educational activities.
Among the most significant Ayush initiatives on display in the pavilion are the ‘Ayush Visa’ exhibits. The Ayush Visa is set to further boost India's rapidly growing health and wellness sector. The Ministry of Home Affairs has already notified Ayush Visa and aims to facilitate global tourists seeking treatment under Ayush Systems of Medicine in India.
The pavilion also features Ayush Aahar, where councils and institutions will exhibit innovative Ayush dietary solutions, focusing on the efficacy of traditional dietary practices in promoting holistic wellness. Through live demonstrations and expert interactions, visitors can learn about the benefits and science behind these nutritional concepts. The Research Councils and Institutions under the Ministry of Ayush have also arranged creative exhibits in the pavilion to highlight initiatives in their respective research and activity domains. The National Medicinal Plants Board has arranged a special section on the rich biodiversity of India, highlighting the medicinal value of various indigenous plants and recent advancements in their applications.
The Morarji Desai National Institute of Yoga (MDNIY) has also arranged live yoga demonstrations. Consultations by yoga therapists and demonstrations of yoga at the workplace are also among the highlights of the pavilion.
Adding an element of learning with fun, the pavilion will host engaging activities like "Daadi Se Poocho," where participants can receive health advice from traditional medicine experts. Another highlight is a unique ‘Snakes & Ladders’ game designed for children, aimed at teaching the principles of a balanced diet and healthy lifestyle as per Ayurveda. Additionally, interactive kiosks such as Prakriti Parikshan and Mizaj Parikshan allow visitors to discover their body types and understand personalized lifestyle recommendations based on Ayurveda principles.
Dedicated exhibits and demonstrations have also been arranged to address the growing interest and curiosity around the concept of Ayush Aahar. Recipes based on the principles of Ayush Aahar have been made accessible to visitors through the pavilion.
With a diverse array of activities and exhibits, the Ayush Pavilion at the 49th IITF offers visitors a unique opportunity to immerse themselves in the world of traditional Indian wellness practices, blending the wisdom of the past with the innovations of the future.