سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
جی ڈی آئی کے اشتراک سے آپریشن ڈرونگری کا آغاز، قومی جیو اسپیشیل پالیسی میں سنگ میل نشان زد!
14 NOV 2024 4:12PM by PIB Delhi
سیکریٹری، محکمہ برائے سائنس اور ٹیکنالوجی، پروفیسر ابھے کرندیکر نے 13 نومبر 2024 کو نئی دہلی کے ہندوستانی انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی دہلی میں فاؤنڈیشن فار انوکھائی(انوویشن) اینڈ ٹیکنالوجی ٹرانسفر (ایف آئی ٹی ٹی ) میں "آپریشن ڈرونگیری" کا آغاز کیا۔ یہ ایک پائلٹ پروجیکٹ ہے جو 2022 کی قومی جیو اسپیشل پالیسی کے تحت جیو اسپیشل ٹیکنالوجیز اور اختراعات کے ممکنہ استعمالات کو ظاہر کرنے کے لیے شروع کیا گیا ہے، تاکہ شہریوں کی زندگی کے معیار کو بہتر بنایا جا سکے اور کاروبار کرنے میں آسانی ہو۔
اپنے کلیدی خطاب میں پروفیسر کرندیکر نے اس بات پر زور دیا کہ "آپریشن ڈرونگیری" محکمہ برائے سائنس اور ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کی جیو اسپیشل ڈیٹا کو آزاد کرنے، جیو اسپیشل انفراسٹرکچر کی ترقی، جیو اسپیشل مہارت اور علم کے ساتھ ساتھ پالیسی کے نفاذ میں معیارات کے قیام کی متعدد کوششوں کا حصہ ہے۔
انہوں نے ےکہا ، "پہلے مرحلے میں، آپریشن ڈرونگیری کو اتر پردیش، ہریانہ، آسام، آندھرا پردیش اور مہاراشٹر کی ریاستوں میں نافذ کیا جائے گا، جہاں پائلٹ پروجیکٹس چلائے جائیں گے اور استعمال کے کیسز دکھائے جائیں گے تاکہ جیو اسپیشل ڈیٹا اور ٹیکنالوجی کے انضمام کے ممکنہ استعمالات کو تین شعبوں—زراعت، معاش اور لوجسٹکس اور نقل و حمل—میں دکھایا جا سکے۔ پہلے مرحلے میں کئی حکومت کے محکمے، صنعت، کارپوریٹ اور اسٹارٹ اپس کے ساتھ شراکت داری کی جائے گی۔ اس سے پورے ملک میں اس کے رول آؤٹ کی بنیاد بنے گی’’۔
پروفیسر کرندیکر نے اس بات پر زور دیا کہ "آپریشن ڈرونگیری" ایک طاقتور معاون نظام حاصل کرتا ہے جو انٹیگریٹڈ جیو اسپیشل ڈیٹا شیئرنگ انٹرفیس (جی ڈی آئی ) سے آتا ہے، جس کا آج ہی آغاز کیا گیا ہے۔ یہ اسپیشل ڈیٹا تک رسائی کو ممکن بنائے گا، جس سے اس تبدیلی کا عمل ممکن ہوگا جو یو پی آئی (یونیفائیڈ پیمنٹ انٹر فیس) نے مالیاتی شمولیت میں لایا تھا۔
انٹیگریٹڈ جیو اسپیشل ڈیٹا شیئرنگ انٹرفیس (جی ڈی آئی) شہری منصوبہ بندی، ماحولیاتی نگرانی، قدرتی آفات کے انتظام اور دیگر میں ڈیٹا شیئرنگ، رسائی اور تجزیے کو ہموار بنانے کے لیے فعال ہے۔ اسے جدید ڈیٹا ایکسچینج پروٹوکولز اور پرائیویسی کو محفوظ رکھنے والی خصوصیات کے ساتھ تیار کیا گیا ہے، جو اداروں کو عوامی مفاد میں ڈیٹا پر مبنی فیصلے کرنے کے قابل بناتا ہے، اس طرح جیو اسپیشل ڈیٹا کے ذمہ دار استعمال اور انوکھائی کی حوصلہ افزائی کرتا ہے۔
جی ڈی آئی مفید بصیرتیں حاصل کرنے اور تعاون بڑھانے کے لیے ٹولز فراہم کرتا ہے۔ یہ اسٹیک ہولڈرز کے درمیان مؤثر ڈیٹا پروسیسنگ، تجزیہ اور شیئرنگ کو ممکن بناتا ہے۔ یہ تعاون انفراسٹرکچر کی نگرانی، قدرتی آفات کی امداد اور ماحولیاتی تحفظ جیسے شعبوں میں تیز، ہم آہنگ ردعمل کو یقینی بناتا ہے۔
پروفیسر کرندیکر نے کہاکہ ایک قومی سطح پر رول آؤٹ پی پی پی ماڈل کے تحت متوقع ہے، جس میں یو پی آئی کی تعیناتی کے مشابہ طریقہ کار اپنایا جائے گا۔ صنعت اور نجی شعبے کی شراکت داری جیو اسپیشل شعبے میں اس تبدیلی کی حمایت میں اہم کردار ادا کرے گی۔
ڈاکٹر سری کانت ساسٹری، چیئرمین جیو اسپیشل ڈیٹا پروموشن اینڈ ڈیولپمنٹ کمیٹی (جی ڈی پی ڈی سی ) نے کہا کہ آپریشن ڈرونگیری قومی جیو اسپیشل پالیسی کے تحت ایک اہم قدم ہے، جو بھارت کو جیو اسپیشل ٹیکنالوجی میں عالمی رہنما کے طور پر قائم کرنے کے لیے ڈیزائن کی گئی ہے۔ انہوں نے جیو اسپیشل ڈیٹا کو قابل رسائی اور مؤثر بنانے میں نجی شعبے اور اسٹارٹ اپس کے کردار پر زور دیا۔ آپریشن ڈرونگیری کا مقصد ڈیٹا کو عمل درآمد کے قابل حل میں تبدیل کرنا ہے جو حقیقی معاشی اور سماجی فوائد زمین پر فراہم کرے۔
جناب ہیتیش کمار ایس۔ مکھوانا، سرویر جنرل آف انڈیا نے قومی جیو اسپیشل پالیسی 2022 کے منصوبے پر روشنی ڈالی اور کہا کہ محکمہ برائے سائنس اور ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) نے اس پالیسی کے نفاذ کے لیے بہت سی کوششیں کی ہیں، جبکہ پروفیسر کے این ستیانارائنا، ڈائریکٹر، آئی آئی ٹی تروپتی نے جیو اسپیشل انوکھائی حبز (ٹی آئی ایچز) کے کردار کی وضاحت کی، جو جیو اسپیشل انوکھائی میں تیز تر ترقی کے لیے اہم ہیں۔
ایک "گرینڈ چیلنج" کا بھی اعلان کیا گیا جس میں اسٹارٹ اپس کو منتخب کیا جائے گا اور مخصوص شعبوں میں مسائل کو حل کرنے والے کانسیپٹ کے ثبوت (پی او سیز) تیار کرنے میں مدد دی جائے گی۔ یہ اقدام جیو اسپیشل انوکھائی ایکسیلیریٹرز کے ذریعے عمل میں لایا جائے گا اور ابتدائی مرحلے اور ترقی کے مرحلے کے اسٹارٹ اپس کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرے گا، جس میں انہیں رہنمائی، وسائل اور جیو اسپیشل ڈیٹا سیٹس تک رسائی فراہم کی جائے گی، تاکہ وہ بھارت کے جیو اسپیشل ماحولیاتی نظام میں اہم کردار ادا کر سکیں۔
آپریشن ڈرونگیری کے تحت سرگرمیاں آئی آئی ٹی تروپتی نواوشکر آئی-ہب فاؤنڈیشن (آئی آئی ٹی ٹی این آئی ایف ) کی نگرانی میں ہوں گی۔ جیو اسپیشل انوکھائی ایکسیلیریٹرز (جی آئی ایز) آئی آئی ٹی کانپور، آئی آئی ٹی بمبئی، آئی آئی ایم کولکاتہ اور آئی آئی ٹی روپر کے تحت آپریشنل بازو کے طور پر کام کریں گے۔ پورے عمل کی نگرانی جیو اسپیشیل انوکھائی (اننویشن) سیل، محکمہ برائے سائنس اور ٹیکنالوجی کرے گا۔

Ministry of Science & Technology
Operation Dronagiri launched along with GDI marking a milestone in the National Geospatial Policy
14 NOV 2024 4:12PM by PIB Delhi
Secretary, Department of Science and Technology, Professor Abhay Karandikar launched the Operation Dronagiri, a pilot project under National Geospatial Policy 2022 to demonstrate the potential applications of geospatial technologies and innovations in improving the quality of life of citizens and ease of doing business, at Foundation for Innovation and Technology Transfer (FITT), Indian Institute of Technology Delhi, New Delhi on 13 November, 2024.
In his keynote address, Professor Karandikar highlighted that the Operation Dronagiri is part of the numerous efforts of DST in liberalising geospatial data, developing geospatial infrastructure, geospatial skill and knowledge as well as standards in implementing the policy.
“In the first phase, Operation Dronagiri will be implemented in the states of Uttar Pradesh, Haryana, Assam, Andhra Pradesh & Maharashtra, where pilot projects will be run and use cases will be demonstrated to showcase the potential applications of integration of geospatial data and technology in 3 sectors --Agriculture, Livelihoods, Logistics and Transport. Several Government departments, Industry, Corporate and Startups will be partnered with in the first phase. This will create the base for its Nationwide roll out,” he pointed out.
Professor Karandikar emphasised that Operation Dronagiri gains a powerful backbone with support from Integrated Geospatial Data Sharing Interface (GDI), also unveiled today, that will make spatial data accessible, bringing transformation similar to the process in which UPI has brought about financial inclusion.
The Integrated Geospatial Data Sharing Interface (GDI) enables seamless data sharing, access, and analysis for urban planning, environmental monitoring, disaster management, and more. Built with advanced data exchange protocols and privacy-preserving features, it empowers organisations to make data-driven decisions for the public good, fostering innovation and responsible use of geospatial data.
GDI offers tools to unlock actionable insights and drive collaboration. It enables efficient data processing, analysis, and sharing among stakeholders. This collaboration ensures faster, more coordinated responses in areas like infrastructure monitoring, disaster relief, and environmental protection.
“A nationwide rollout is envisioned under a PPP model, with a similar approach to UPI's deployment. Industry and private sector engagement will be pivotal in supporting this transformation in the geospatial sector,” Professor Karandikar pointed out.
Dr. Srikant Sastri, Chairman Geospatial Data Promotion and Development Committee (GDPDC) said that Operation Dronagiri represents a crucial step within the National Geospatial Policy, designed to position India as a global leader in geospatial technology. He stressed the role of the private sector and startups in making geospatial data accessible and impactful. Operation Dronagiri’s focus is on turning data into actionable solutions that bring real, socioeconomic benefits on the ground.
Shri Hitesh Kumar S. Makwana, Surveyor General of India highlighted the National Geospatial Policy 2022 plan and said that lots of efforts have been made by DST to implement the policy, while Prof. K N Satyanarayana, Director, IIT Tirupati described the role of Technology Innovation Hubs (TIHs) in accelerating geospatial innovation.
A Grand Challenge was also announced in which startups will be selected and supported in developing Proofs of Concept (POCs) that address specific problems within the designated sectors. The initiative executed through geospatial innovation accelerators will provide a platform for both early-stage and growth-stage startups, offering them mentorship, resources, and access to geospatial datasets, fostering their potential to contribute meaningfully to India's thriving geospatial ecosystem.
The activities under Operation Dranagiri will be overseen by IIT Tirupati Navavishkar I-Hub Foundation (IITTNiF). The Geospatial Innovation Accelerators (GIAs) at IIT Kanpur, IIT Bombay, IIM Calcutta and IIT Ropar will act as the operational arms of Operation Dronagiri. The entire implementation process will be driven by Geospatial Innovation Cell, Department of Science and Technology.