کامرس اور صنعت کی وزارتہ
جناب پیوش گوئل نے 14 سے 27 نومبر تک بھارت منڈپم میں منعقد ہونے والے انڈیا انٹرنیشنل ٹریڈ فیئر (آئی آئی ٹی ایف) کے 43ویں ایڈیشن کا افتتاح کیا
ایم آئی سی ای کی سہولیات کو ہندوستان کے مزید شہروں تک پھیلایا جائے گا: جناب پیوش گوئل
آئی ٹی پی او کو ہندوستانی صنعت کی عکاسی کرنے والی عالمی معیار کی سہولت تک بڑھایا جائے گا: جناب گوئل
آئی آئی ٹی ایف ٹکٹ دہلی کے 55 میٹرو اسٹیشنوں، ڈی ایم آر سی موبائل ایپ، آئی ٹی پی او ویب سائٹ پر دستیاب ہیں
آئی آئی ٹی ایف 2024 میں بہار اور اتر پردیش پارٹنر ریاستوں کے طور پر شرکت کر رہے ہیں، اس بار ریاست جھارکھنڈ توجہ کا مرکز ہے
14 NOV 2024 2:03PM by PIB Delhi
تجارت و صنعت کے وزیر جناب پِیوش گوئل نے آج نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں بھارت بین الاقوامی تجارتی میلے (آئی آئی ٹی ایف) کے 43ویں ایڈیشن کا افتتاح کیا۔ اپنے افتتاحی خطاب میں وزیر موصوف نے کہا کہ حکومت انڈین ٹریڈ پروموشن آرگنائزیشن (آئی ٹی پی او) کو ایک عالمی معیار کی ایجنسی میں تبدیل کرنے کا منصوبہ بنا رہی ہے جو صنعت اور ویلیو چین کا احاطہ کرے تاکہ دنیا میں بھارت کو بہترین ایم آئی سی ای ڈیسٹی نیشن کے طور پر دیکھا جائے۔ انہوں نے بتایا کہ مرکزی حکومت بنگلور، ممبئی، چنئی، لکھنؤ، وارانسی اور نوئیڈا جیسے شہروں میں ان سہولتوں کی توسیع کرنے پر غور کر رہی ہے۔ وزیر موصوف نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے اس عزم کا اعادہ کیا کہ حکومت کا ہر فیصلہ ’’وکست بھارت‘‘کے مقصد کے تحت ہو گا، اور انہوں نے آئی آئی ٹی ایف کے موضوع کو ’’وکست بھارت 2047‘‘ پر مبنی دیکھ کر خوشی کا اظہار کیا۔
ڈیجیٹل لین دین کے استعمال کو تمام تجارتی میلوں میں بڑھانے پر زور دیتے ہوئے جناب پِیوش گوئل نے کہا کہ حکومت ان میلوں کے ارد گرد کیوسکس لگانے کا منصوبہ بنا رہی ہے تاکہ لین دین کو تیز تر بنایا جا سکے۔ انہوں نے مزید کہا کہ مرکزی حکومت ان صنعتوں کے ساتھ آمدنی کی شراکت داری کے ماڈلز پر بھی غور کر رہی ہے جو بھارت بین الاقوامی تجارتی میلے اور اسی طرح کے ایونٹس میں مارکیٹ کی تلاش میں ہیں۔ وزیر موصوف نے یہ بھی اجاگر کیا کہ ہمیں مقامی سطح سے عالمی سطح تک جانا ہوگا اور خریداروں اور فروخت کنندگان کی ہم آہنگی کو فروغ دینا ہوگا تاکہ بین الاقوامی نمائش کنندگان کو بھارت میں لایا جا سکے تاکہ صارفین کے انتخاب کے لئے مواقع فراہم کیے جا سکیں۔ انہوں نے کہا کہ بھارت میں ہونے والی نمائشوں کو دنیا کے لیے ایک ’’ون اسٹاپ شاپ‘‘ بننا چاہیے۔ جناب گویل نے آئی ٹی پی او کو یہ تجویز بھی دی کہ وہ ورچوئل میلوں پر غور کرے، خاص طور پر ایسی صورت میں جہاں مصنوعات کی شکل و صورت دیکھنا ضروری نہ ہو۔
وزیر موصوف نے یہ بھی امید ظاہر کی کہ بھارت دنیا بھر میں تجارتی میلوں کا انعقاد کرے گا اور غیر ملکی خریداروں کو مدعو کرے گا، تاکہ بھارت کا دائرہ کار وسیع ہو اور ترقی یافتہ ممالک میں مال و خدمات کے لیے ایک اہم مرکز بن سکے۔ انہوں نے یہ بھی توقع ظاہر کی کہ مستقبل کے میلوں میں جدیدیت ایک اہم جزو ہو گا، جن میں مخصوص پویلینز کے ذریعے اسٹارٹ اپس، ڈیجیٹل عوامی انفراسٹرکچر میں پیشرفت، مصنوعی ذہانت (اے آئی)، گرین ٹیکنالوجیز اور سائبر ٹیکنالوجی کو پیش کیا جائے گا۔
انڈیا ٹریڈ پروموشن آرگنائزیشن (آئی ٹی پی او) کے زیر اہتمام، یہ اہم ایونٹ 14 نومبر سے 27 نومبر 2024 تک منعقد ہوگا۔ یہ ایونٹ بھارت کی متحرک ثقافت، تجارت اور جدیدیت کا جشن مناتا ہے اور کاروباری افراد اور اداروں کو مواقع تلاش کرنے اور تعاون کو فروغ دینے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے۔اس سال کا موضوع ’’وکست بھارت @2047‘‘بھارت کے اس وژن کو اجاگر کرتا ہے جس کے تحت وہ 2047 تک خود انحصار، خوشحال اور مضبوط قوم بننے کا ارادہ رکھتا ہے۔ یہ میلہ جدت، پائیداری، شمولیت اور اچھی حکمرانی کو اقتصادی ترقی اور سماجی فلاح کے لیے اہم ستون کے طور پر اجاگر کرتا ہے۔ آئی آئی ٹی ایف 2024 بھارت کی برآمدی صلاحیت کو پیش کرنے اور اس بلند و بالا وژن کے لیے پرعزم تمام اسٹیک ہولڈرز کے درمیان معیاری مکالمے کو فروغ دینے کے لیے ایک بے مثال پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے۔
یہ ایونٹ تقریباً 1,07,000 مربع میٹر کے رقبے پر محیط ہے، جس میں بھارت اور بیرونِ ملک سے 3,500 سے زائد نمائش کنندگان شریک ہوں گے۔ یہ ایونٹ مقامی اور بین الاقوامی تجارت کا ایک سنگم ہے، جو کاروبار سے کاروبار (بی 2 بی) اور کاروبار سے صارف (بی 2 سی) کے درمیان روابط کو فروغ دیتا ہے۔ اس ایونٹ سے روزانہ تقریباً ایک لاکھ وزیٹرز کی آمد متوقع ہے، جو اسے جنوب ایشیا کے سب سے بڑے تجارتی میلوں میں سے ایک کے طور پر اس کی اہمیت کو ظاہر کرتا ہے۔
زیارت کنندگان 14 نومبر سے 18 نومبر 2024 تک کاروباری دنوں میں اور 19 نومبر سے 27 نومبر 2024 تک عمومی وزیٹر دنوں میں میلے کا دورہ کر سکتے ہیں۔ ٹکٹیں 55 مخصوص ڈی ایم آر سی میٹرو اسٹیشنز (سپریم کورٹ میٹرو اسٹیشن کو چھوڑ کر)، بھارت منڈپم موبائل ایپ، ڈی ایم آر سی ایپ مومنٹم 2.0، دہلی سارتھی، آئی ٹی پی او کی آفیشل ویب سائٹ (www.indiatradefair.com) ، اور ڈی ایم آر سی ویب سائٹ (www.itpo.autope.in) کے ذریعے دستیاب ہیں۔ ٹکٹ کی قیمتیں گزشتہ سال کے برابر رہیں گی، اور بزرگ شہریوں اور دیویانگ جن کو معیاری شناخت پیش کرنے پر مفت داخلہ ملے گا۔
بھارت منڈپم موبائل ایپ زیارت کنندگان کو ایک تفصیلی روٹ میپ، اسٹال کی جگہوں اور نیویگیشن کی خصوصیات فراہم کرتی ہے تاکہ وہ بغیر کسی دقت کے اپنے تجربے کا لطف اٹھا سکیں۔ داخلے کے دروازے بھیرون روڈ پر گیٹ 3 اور 5، اور متھرا روڈ پر گیٹ 6 اور 10 پر واقع ہیں۔ میلہ روزانہ صبح 10:00 بجے سے شام 7:30 بجے تک کھلا رہے گا۔
بہار اور اتر پردیش اس ایڈیشن میں پارٹنر ریاستوں کے طور پر شرکت کر رہے ہیں، جبکہ جھارکھنڈ کو فوکس ریاست منتخب کیا گیا ہے۔ اس میلے میں مجموعی طور پر 33 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے، 49 مرکزی وزارتوں، کاموڈٹی بورڈز، پبلک سیکٹر انٹرپرائزز (پی ایس یو)، پبلک سیکٹر بینکوں (پی ایس بی)، اور مشہور نجی کمپنیاں جیسے ٹائٹن، جندل اسٹیل اینڈ پاور، جے ایس ڈبلیو اسٹیل، ریلکسو، ہاکنز اور ووڈ لینڈ اپنے مصنوعات اور خدمات کی نمائش کر رہی ہیں۔ چین، مصر، ایران، جنوبی کوریا، سویڈن، تھائی لینڈ، ترکی، تیونس، لبنان، کرغزستان اور متحدہ عرب امارات سمیت مختلف ممالک کے بین الاقوامی نمائش کنندگان میلے کی عالمی کشش کو مزید بڑھا رہے ہیں۔
آئی آئی ٹی ایف 2024 ثقافت، تجارت، اور جدت کا ایک متحرک امتزاج ہے، جو بھارت کی صنعتی طاقت اور کاروباری جذبے کو مستحکم کرتا ہے۔ یہ شرکاء کو باہمی تبادلوں میں شامل ہونے اور ایسی حکمت عملیوں کو دریافت کرنے کا ایک منفرد موقع فراہم کرتا ہے جو بھارت کو خوشحال اور مضبوط بناتے ہیں۔
مزید معلومات کے لیے مندرجہ ذیل لنک پر جائیں۔
www.indiatradefair.com.

Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal inaugurates 43rd edition of India International Trade Fair (IITF), to be held at Bharat Mandapam from Nov 14-27
MICE facilities to be expanded to more cities in India: Shri Piyush Goyal
ITPO to be expanded to a world class facility reflecting the Indian Industry: Shri Goyal
IITF tickets available across 55 Delhi metro stations, DMRC Mobile App, ITPO website
Bihar and Uttar Pradesh are partner States in IITF 2024, Jharkhand is the State of focus
14 NOV 2024 2:03PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce & Industry, Shri Piyush Goyal today inaugurated the 43rd edition of the India International Trade Fair (IITF) at Bharat Mandapam in New Delhi. During his inaugural speech, the Minister said that the Government is planning to expand the India Trade Promotion Organisation into a world class agency reflecting the entire industry and the value chain at a single point so that the world looks upon India as the best MICE destination. Bangalore, Mumbai, Chennai, Lucknow, Varanasi and Noida are the places the Centre is looking to expand these facilities, he said. Iterating Prime Minister Shri Narendra Modi’s resolution to dedicate every decision of the Government to the goal of Viksit Bharat, Shri Goyal expressed his delight about the theme of IITF being based on the idea of Viksit Bharat 2047.
Emphasising on increasing usage of digital transactions at all trade fairs, Shri Goyal said that the Centre is looking to put up kiosks around fairs to enable faster transactions. Centre is also looking at revenue sharing models with those industries seeking a market at India International Trade Fair and such events, he said. He also highlighted the need to go from local to global and facilitate convergence of buyers and sellers bringing in international exhibitors to India for consumer choice. Exhibition in India should be a one-stop shop for the world, he said. Shri Goyal also urged ITPO to consider virtual fairs particularly where look and feel of the products is not necessary.
The Minister also expressed hope of India conducting fairs across the world inviting foreign buyers, having a greater outreach and becoming outlets for goods and services in the developed countries. He also expressed hope of having innovation as an important element in the future fairs, dedicated pavilions showcasing startups, advancements in digital public infrastructure, AI, green technologies and cyber technology.
Organised by the India Trade Promotion Organization (ITPO), this flagship event, scheduled from November 14 to 27, 2024, celebrates India’s vibrant culture, trade, and innovation, offering a platform for businesses and individuals to explore opportunities and foster collaboration.
This year’s theme, “Viksit Bharat @2047,” encapsulates India’s vision of becoming a self-reliant, prosperous, and resilient nation by 2047. The fair emphasises innovation, sustainability, inclusivity, and good governance as essential pillars for economic growth and social development. IITF 2024 provides an unparalleled platform to showcase India’s export potential and drive meaningful dialogue among stakeholders committed to this ambitious vision.
The event spans a gross area of approximately 1,07,000 square meters, with participation from over 3,500 exhibitors from India and abroad. It serves as a convergence point for domestic and international trade, fostering business-to-business (B2B) and business-to-consumer (B2C) engagements. The event is expected to attract nearly one lakh visitors daily, reflecting its status as one of the largest trade fairs in South Asia.
Visitors can access the fair during business days from November 14 to 18, 2024, and general visitor days from November 19 to 27, 2024. Tickets are available through 55 designated DMRC metro stations (excluding Supreme Court Metro Station), the Bharat Mandapam Mobile App, DMRC App Momentum 2.0, Delhi Sarthi, ITPO's official website (www.indiatradefair.com), and the DMRC website (www.itpo.autope.in). Ticket prices remain the same as last year, with senior citizens and Divyangjan enjoying free entry upon presenting valid identification.
The Bharat Mandapam mobile app provides visitors with a detailed route map, stall locations, and navigation features to ensure a seamless experience. Entry gates are located at Gates 3 and 5 on Bhairon Road and Gates 6 and 10 on Mathura Road. The fair is open daily from 10:00 AM to 7:30 PM.
Bihar and Uttar Pradesh are participating as Partner States, while Jharkhand is the Focus State for this edition. A total of 33 States and Union Territories, 49 Central Ministries, Commodity Boards, Public Sector Undertakings (PSUs), Public Sector Banks (PSBs), and renowned private companies such as Titan, Jindal Steel & Power, JSW Steel, Relaxo, Hawkins, and Woodland are showcasing their products and services. International exhibitors from countries including China, Egypt, Iran, South Korea, Sweden, Thailand, Türkiye, Tunisia, Lebanon, Kyrgyzstan, and the UAE further enhance the global appeal of the fair.
IITF 2024 represents a dynamic blend of culture, trade, and innovation, reaffirming India’s industrial strength and entrepreneurial spirit. It offers participants a unique opportunity to engage in meaningful exchanges and explore strategies that contribute to a prosperous and resilient India.
For more information, visit www.indiatradefair.com.