Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal inaugurates 43rd edition of India International Trade Fair (IITF), to be held at Bharat Mandapam from Nov 14-27
MICE facilities to be expanded to more cities in India: Shri Piyush Goyal
ITPO to be expanded to a world class facility reflecting the Indian Industry: Shri Goyal
IITF tickets available across 55 Delhi metro stations, DMRC Mobile App, ITPO website
Bihar and Uttar Pradesh are partner States in IITF 2024, Jharkhand is the State of focus
14 NOV 2024 2:03PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce & Industry, Shri Piyush Goyal today inaugurated the 43rd edition of the India International Trade Fair (IITF) at Bharat Mandapam in New Delhi. During his inaugural speech, the Minister said that the Government is planning to expand the India Trade Promotion Organisation into a world class agency reflecting the entire industry and the value chain at a single point so that the world looks upon India as the best MICE destination. Bangalore, Mumbai, Chennai, Lucknow, Varanasi and Noida are the places the Centre is looking to expand these facilities, he said. Iterating Prime Minister Shri Narendra Modi’s resolution to dedicate every decision of the Government to the goal of Viksit Bharat, Shri Goyal expressed his delight about the theme of IITF being based on the idea of Viksit Bharat 2047.
Emphasising on increasing usage of digital transactions at all trade fairs, Shri Goyal said that the Centre is looking to put up kiosks around fairs to enable faster transactions. Centre is also looking at revenue sharing models with those industries seeking a market at India International Trade Fair and such events, he said. He also highlighted the need to go from local to global and facilitate convergence of buyers and sellers bringing in international exhibitors to India for consumer choice. Exhibition in India should be a one-stop shop for the world, he said. Shri Goyal also urged ITPO to consider virtual fairs particularly where look and feel of the products is not necessary.
The Minister also expressed hope of India conducting fairs across the world inviting foreign buyers, having a greater outreach and becoming outlets for goods and services in the developed countries. He also expressed hope of having innovation as an important element in the future fairs, dedicated pavilions showcasing startups, advancements in digital public infrastructure, AI, green technologies and cyber technology.
Organised by the India Trade Promotion Organization (ITPO), this flagship event, scheduled from November 14 to 27, 2024, celebrates India’s vibrant culture, trade, and innovation, offering a platform for businesses and individuals to explore opportunities and foster collaboration.
This year’s theme, “Viksit Bharat @2047,” encapsulates India’s vision of becoming a self-reliant, prosperous, and resilient nation by 2047. The fair emphasises innovation, sustainability, inclusivity, and good governance as essential pillars for economic growth and social development. IITF 2024 provides an unparalleled platform to showcase India’s export potential and drive meaningful dialogue among stakeholders committed to this ambitious vision.
The event spans a gross area of approximately 1,07,000 square meters, with participation from over 3,500 exhibitors from India and abroad. It serves as a convergence point for domestic and international trade, fostering business-to-business (B2B) and business-to-consumer (B2C) engagements. The event is expected to attract nearly one lakh visitors daily, reflecting its status as one of the largest trade fairs in South Asia.
Visitors can access the fair during business days from November 14 to 18, 2024, and general visitor days from November 19 to 27, 2024. Tickets are available through 55 designated DMRC metro stations (excluding Supreme Court Metro Station), the Bharat Mandapam Mobile App, DMRC App Momentum 2.0, Delhi Sarthi, ITPO's official website (www.indiatradefair.com), and the DMRC website (www.itpo.autope.in). Ticket prices remain the same as last year, with senior citizens and Divyangjan enjoying free entry upon presenting valid identification.
The Bharat Mandapam mobile app provides visitors with a detailed route map, stall locations, and navigation features to ensure a seamless experience. Entry gates are located at Gates 3 and 5 on Bhairon Road and Gates 6 and 10 on Mathura Road. The fair is open daily from 10:00 AM to 7:30 PM.
Bihar and Uttar Pradesh are participating as Partner States, while Jharkhand is the Focus State for this edition. A total of 33 States and Union Territories, 49 Central Ministries, Commodity Boards, Public Sector Undertakings (PSUs), Public Sector Banks (PSBs), and renowned private companies such as Titan, Jindal Steel & Power, JSW Steel, Relaxo, Hawkins, and Woodland are showcasing their products and services. International exhibitors from countries including China, Egypt, Iran, South Korea, Sweden, Thailand, Türkiye, Tunisia, Lebanon, Kyrgyzstan, and the UAE further enhance the global appeal of the fair.
IITF 2024 represents a dynamic blend of culture, trade, and innovation, reaffirming India’s industrial strength and entrepreneurial spirit. It offers participants a unique opportunity to engage in meaningful exchanges and explore strategies that contribute to a prosperous and resilient India.
For more information, visit www.indiatradefair.com.

वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री पीयूष गोयल ने 14-27 नवंबर तक चलने वाले 43वें भारतीय अंतरराष्ट्रीय व्यापार मेले (आईआईटीएफ) का उद्घाटन भारत मंडपम में किया
एमआईसीई सुविधाओं का विस्तार भारत के और अधिक शहरों में किया जाएगा: श्री पीयूष गोयल
श्री गोयल ने कहा कि भारत व्यापार संवर्धन संगठन का विस्तार विश्व स्तरीय सुविधा के रूप में किया जाएगा
भारतीय अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेले का टिकट 55 दिल्ली मेट्रो स्टेशन, डीएमआरसी मोबाइल ऐप, भारत व्यापार संवर्धन संगठन की वेबसाइट पर उपलब्ध है
बिहार और उत्तर प्रदेश व्यापार मेले 2024 में भागीदार और झारखंड मेले का फोकस राज्य है
14 NOV 2024 2:03PM by PIB Delhi
केन्द्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आज नई दिल्ली के भारत मंडपम में 43वें भारतीय अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेले (आईआईटीएफ) का उद्घाटन किया। अपने उद्घाटन भाषण के दौरान श्री पीयूष गोयल ने कहा कि सरकार भारत व्यापार संवर्धन संगठन को एक विश्व स्तरीय एजेंसी के रूप में विकसित करने की योजना बना रही है। यह एक ही स्थान पर पूरे उद्योग और मूल्य श्रृंखला को प्रतिबिंबित करेगी ताकि विश्व, भारत को सर्वश्रेष्ठ एमआईसीई गंतव्य के रूप में देख सके। उन्होंने कहा कि केंद्र सरकार इन सुविधाओं का विस्तार करने के लिए बेंगलुरु, मुंबई, चेन्नई, लखनऊ, वाराणसी और नोएडा जैसी जगहों पर काम कर रही है। सरकार के विकसित भारत के लक्ष्य को समर्पित करने के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के संकल्प को दोहराते हुए, श्री गोयल ने भारतीय अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेले के थीम विकसित भारत 2047 पर प्रसन्नता व्यक्त की।
व्यापार मेलों में डिजिटल लेनदेन के बढ़ते उपयोग पर जोर देते हुए श्री गोयल ने कहा कि केंद्र तेजी से लेनदेन को सक्षम बनाने के लिए मेलों के आसपास कियोस्क लगाने पर विचार कर रहा है। उन्होंने कहा कि केंद्र भारत अंतरराष्ट्रीय व्यापार मेले और इस तरह के आयोजनों में बाजार की तलाश करने वाले उद्योगों के साथ राजस्व साझा करने के मॉडल पर भी विचार कर रहा है। उन्होंने लोकल टू ग्लोबल की ओर जाने और उपभोक्ताओं की पसंद के लिए भारत में अंतर्राष्ट्रीय प्रदर्शकों को लाने वाले खरीदारों और विक्रेताओं के समरूपता की सुविधा प्रदान करने की आवश्यकता पर भी प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि भारत में प्रदर्शनी दुनिया के लिए वन-स्टॉप शॉप होनी चाहिए। श्री गोयल ने भारत व्यापार संवर्धन संगठन से वर्चुअल मेलों पर विचार करने का भी आग्रह किया।
श्री पीयूष गोयल ने आशा व्यक्त की कि भारत विदेशी खरीदारों को आमंत्रित करने के लिए विश्व भर में मेले आयोजित करेगा। उन्होंने भविष्य के मेलों, स्टार्टअप, डिजिटल सार्वजनिक बुनियादी ढांचे, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, हरित प्रौद्योगिकियों और साइबर प्रौद्योगिकी में प्रगति को प्रदर्शित करने वाले समर्पित मंडपों में एक महत्वपूर्ण तत्व के रूप में नवीनता की भी उम्मीद जताई।
भारत व्यापार संवर्धन संगठन (आईटीपीओ) द्वारा आयोजित, 14 से 27 नवंबर, 2024 तक निर्धारित यह प्रमुख मेला, भारत की जीवंत संस्कृति, व्यापार और नवाचार का उत्सव मनाता है। यह व्यवसायों और व्यक्तियों को अवसरों का पता लगाने और सहयोग को बढ़ावा देने के लिए एक मंच प्रदान करता है।
इस वर्ष की थीम, "विकसित भारत @2047," 2047 तक एक आत्मनिर्भर, समृद्ध और सतत राष्ट्र बनने के भारत के दृष्टिकोण को प्रदर्शित करती है। मेला आर्थिक विकास और सामाजिक विकास के लिए आवश्यक आधार के रूप में नवाचार, स्थिरता, समावेशिता और सुशासन पर जोर देता है। भारतीय अंतरराष्ट्रीय व्यापार मेला 2024 भारत की निर्यात क्षमता को प्रदर्शित करता है। यह इस महत्वाकांक्षी दृष्टि के लिए प्रतिबद्ध हितधारकों के बीच उपयुक्त संवाद सम्प्रेषण के लिए एक अद्वितीय मंच प्रदान करता है।
मेले का आयोजन लगभग 1,07,000 वर्ग मीटर के सकल क्षेत्र में फैला है। इस मेले में भारत और विदेशों के 3,500 से अधिक प्रदर्शक भाग ले रहे हैं। यह घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय व्यापार के लिए एक समेकित बिंदु के रूप में कार्य करता है। यह व्यापार-से-व्यवसाय (बी2बी) और व्यवसाय-से-उपभोक्ता (बी2सी) जुड़ाव को बढ़ावा देता है। इस आयोजन से प्रतिदिन लगभग एक लाख दर्शकों के आने की उम्मीद है, जो दक्षिण एशिया के सबसे बड़े व्यापार मेलों में से एक के रूप में इसकी स्थिति को दर्शाता है।
दर्शक 14 से 18 नवंबर, 2024 तक व्यावसायिक दिनों और 19 से 27 नवंबर, 2024 तक सामान्य दर्शक दिनों के दौरान मेले में शामिल हो सकते हैं। इस मेले का टिकट 55 डीएमआरसी मेट्रो स्टेशनों (सुप्रीम कोर्ट मेट्रो स्टेशन को छोड़कर), भारत मंडपम मोबाइल ऐप, डीएमआरसी ऐप मोमेंटम 2.0, दिल्ली सारथी, आईटीपीओ की आधिकारिक वेबसाइट (www.indiatradefair.com), और डीएमआरसी वेबसाइट (www.itpo.autope.in) के माध्यम से उपलब्ध है। टिकट की कीमतें पिछले साल की तरह ही है, वरिष्ठ नागरिकों और दिव्यांगजनों को अपनी पहचान प्रस्तुत करने पर निशुल्क प्रवेश मिलेगा।
भारत मंडपम मोबाइल ऐप दर्शकों को एक विस्तृत मार्ग मानचित्र, स्टाल का स्थान और नेविगेशन सुविधाएं प्रदान करता है। दर्शकों के लिए प्रवेश द्वार भैरो रोड पर गेट नम्बर 3 और 5 तथा मथुरा रोड पर गेट नम्बर 6 और 10 पर स्थित है। यह मेला प्रतिदिन 10:00 बजे से शाम 7:30 बजे तक खुला रहेगा।
बिहार और उत्तर प्रदेश इस मेले में भागीदार राज्यों के रूप में भाग ले रहे हैं, जबकि झारखंड मेले के इस संस्करण के लिए फोकस राज्य है। कुल 33 राज्य और केंद्र शासित प्रदेश, 49 केंद्रीय मंत्रालय, कमोडिटी बोर्ड, सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम (पीएसयू), सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक (पीएसबी), और टाइटन, जिंदल स्टील एंड पावर, जेएसडब्ल्यू स्टील, रिलैक्सो, हॉकिन्स और वुडलैंड जैसी प्रसिद्ध निजी कंपनियां अपने उत्पादों और सेवाओं का प्रदर्शन कर रही हैं। चीन, मिस्र, ईरान, दक्षिण कोरिया, स्वीडन, थाईलैंड, तुर्की, ट्यूनीशिया, लेबनान, किर्गिस्तान और संयुक्त अरब अमीरात सहित देशों के अंतर्राष्ट्रीय प्रदर्शक मेले का मुख्य आकर्षण हैं।
भारतीय अंतरराष्ट्रीय व्यापार मेला 2024 संस्कृति, व्यापार और नवाचार का प्रतिनिधित्व करता है, जो भारत की औद्योगिक शक्ति और उद्यमशीलता की भावना की प्रदर्शित करता है। यह प्रतिभागियों को सार्थक आदान-प्रदान में संलग्न होने और रणनीतियों का पता लगाने का एक अनूठा अवसर प्रदान करता है जो एक समृद्ध और सतत भारत में योगदान करते हैं।
अधिक जानकारी के लिए, www.indiatradefair.com पर जाएं।