الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
نئی دلی کے بھارت منڈپم کمپلیکس میں منعقد ہونے والے انڈیا انٹرنیشنل ٹریڈ فیئر 2024 میں ڈیجیٹل انڈیا پویلین خاص توجہ کا مرکزہوگا
شرکت کرنے والوں کو رہن سہن میں آسانی، کاروبار کرنے میں سہولت اور حکمرانی کی آسانی کے لیے ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر(ڈی پی آئی) کے خوشگوار استعمال کا تجربہ ہوگا
ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر جیسے ڈیجی لاکر، اینٹیٹی لاکر، یونیفائیڈ پیمنٹ انٹرفیس (یو پی آئی)، امنگ، او این ڈی سی اوربھاشنی کے پور ے سماج پر مرتب ہونے والے اثرات کے بارے میں معلومات دی جائے گی
13 NOV 2024 8:31PM by PIB Delhi
تینتالیسویں انڈیا انٹرنیشنل ٹریڈ فیئر (آئی آئی ٹی ایف) کا انعقاد بھارت منڈپم کمپلیکس، نئی دہلی میں 14 سے 27 نومبر 2024 تک وکست بھارت ایٹ 2047تھیم کے ساتھ کیا جا رہا ہے۔
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی کے ڈیجیٹل انڈیا پویلین میں آنے والوں کو متعدد دلچسپ اقدامات کے تعلق سے جاننے اور تجربہ کرنے کا موقع ملے گا، جسے ہال نمبر 3 میں پیش کیا گیا ہے اور اسے ایم ای آئی ٹی وائی کے تحت نیشنل ای-گورننس ڈویژن (این ای جی ڈی) کی طرف سے آئی آئی ٹی ایف 2024 میں ایک اہم توجہ کے طور پر قائم کیا جا رہا ہے۔ پویلین کا مقصد ڈیجیٹل انڈیا کے ان کلیدی اقدامات پر تجربہ فراہم کرنا ہے ، جو ہندوستان میں آبادی کے بڑے پیمانے پر ڈیجیٹل تبدیلی کو کامیابی سے آگے بڑھا رہے ہیں۔
ملک میں ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر (ڈی پی آئی) کے نفاذ کے بارے میں تجربے اور بہترین طریقوں کے اشتراک میں سہولت فراہم کرنے کے لیے، اسٹیک ہولڈرز کو ان اقدامات سے آگاہ کرنا جو قابل توسیع اور قابل نقل ہیں اور حاضرین کو ڈیجیٹل انڈیا کی طاقت کا تجربہ کرنے کا ایک منفرد موقع فراہم کرنے کے لیے، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) ڈیجیٹل انڈیا پویلین قائم کر رہی ہے۔ اس نمائش کے ذریعے عالمی معیار کے اقدامات کو ظاہر کرنا ہے جو درج ذیل سہولت فراہم کرتے ہیں:
• زندگی میں آسانی
• کاروبار کرنے میں آسانی
• حکومت کی آسانی
ڈیجیٹل انڈیا پویلین علم کا ایک خزانہ ہے، جو چھ اہم اقدامات یعنی ڈیجی لاکر، اینٹیٹی لاکر، یو پی آئی، امنگ، او این ڈی سی اور بھاشینی کے بارے میں معلومات فراہم کرے گا۔
براہ راست نمائش کے ذریعے، یو پی آئی نمائش حاضرین کو بھیم ایپ کے بارے میں جاننے کا اہل بنائے گا، جس نے ہندوستان کے ڈیجیٹل لین دین کے نظام کو تبدیل کر دیا ہےاور کیش لیس معیشت کی طرف تبدیلی کو فروغ دیا ہے۔ بھیم ایپ کی یو پی آئی سرکل کی خصوصیت نمائش میں دکھائی جائے گی، جو دیکھنے والوں کو اس کی تازہ ترین خصوصیات کے ساتھ ایک تجربہ فراہم کرے گی۔ یوپی آئی سرکل بنیادی صارفین کو قابل اعتماد ثانوی صارفین کو اپنے اکاؤنٹ سے لین دین کرنے کی اجازت دیتا ہے، مقررہ حدود کے ساتھ، سہولت اور سیکیورٹی مزید بڑھ جاتی ہے۔ انٹرایکٹو ڈیمو اور رہنمائی کے ذریعے، حاضرین اس خصوصیت کے استعمال کے بارے میں معلومات حاصل کر سکتے ہیں۔ یہ بتاتے ہوئے کہ کس طرح یوپی آئی سرکل خاندانوں اور کاروباروں کے لیے محفوظ اور سودمند مالی رسائی کو قابل بناتا ہے۔ اس شوکیس کے ذریعے، ویزیٹر ڈیجیٹل بااختیار بنانے اور مالی شمولیت کو فروغ دینے میں یوپی آئی کے کردار کے بارے میں جان سکتے ہیں۔
شرکاء ہندوستان کے ڈیجی لاکر کی عملی افادیت کے بارے میں بھی جان سکتے ہیں، جس میں عمل کو ہموار کرنے اور تعلیم، مالیات اور بینکنگ، سفر، نقل و حمل، رئیل اسٹیٹ، قانونی اور عدلیہ جیسے شعبوں میں کارکردگی کو بڑھانے میں اس کے رول کو ظاہر کرتا ہے۔ ڈیجی لاکر کا استعمال میں آسان انٹرفیس، فوری دستاویز کی بازیافت اور اشتراک جیسی خصوصیات کو نمائش اور انٹرایکٹو اسکرینوں کے ذریعے دکھایا جائے گا۔ حفاظتی خصوصیت کی وضاحت اور کامیاب کیس اسٹڈیز حاضرین کو اپنی طرف متوجہ کریں گے، جو پلیٹ فارم کی کارکردگی اور تاثیر پر زور دیں گے۔
ڈی جی لاکر، ڈیجیٹل انڈیا پہل کے تحت ایک محفوظ ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہے، جسے سرکاری دستاویزات کو آن لائن طور پر محفوظ کرنے اور ان تک رسائی کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے، جس سے اصل کاپیوں کی ضرورت کو ختم کیا گیا ہے۔ شہری ، حکومت کی طرف سے جاری کردہ دستاویزات براہ راست اپنے اکاؤنٹس سے حاصل کر سکتے ہیں اور شیئر کر سکتے ہیں، فوری تصدیق کو یقینی بناتے ہوئے کاغذ کے کم سے کم استعمال کے تصور کو فروغ دے سکتے ہیں۔
اینٹیٹی لاکر، کے ڈیش بورڈ، دستاویز یکجا کرنے، محفوظ رسائی کی خصوصیات، بغیر کسی رکاوٹ کے ڈیٹا شیئرنگ کے براہ راست مظاہروں کے ذریعے، یہ واضح کیا جائے گا کہ تنظیمیں کام کاج کو کس طرح منظم کر سکتی ہیں۔ مزید برآں، معلوماتی ڈسپلے تعمیل کے فوائد اور کامیاب حقیقی دنیا کی ایپلی کیشنز کو نمایاں کریں گے۔
اینٹیٹی لاکر، ایک محفوظ ڈیجیٹل ریپوزیٹری ہے، جو تنظیموں کے لیے تیار کیا گیا ہے، جو اسکولوں، کاروباروں اور سرکاری ایجنسیوں جیسے اداروں کو دستاویزات کا آن لائن انتظام اور اشتراک کرنے کی سہولت فراہم کرتا ہے۔ یہ کام کاج کو آسان بناتا ہے، کاغذی کارروائی کو کم کرتا ہے، اور ڈیجی لاکر کے ساتھ بغیر کسی رکاوٹ کے مربوط ہو جاتا ہے، جس سے اداروں اور افراد کے درمیان ہموار ڈیجیٹل تبادلے ممکن ہوتے ہیں۔
امنگ نمائش، آنے والوں کو ایک پرکشش تجربہ پیش کرے گی، جس سے وہ انٹرایکٹو ڈسپلے اور معلوماتی ویڈیوز کے ذریعے ایپ پر دستیاب خدمات کی تنوع کے بارے میں جان سکیں گے۔ امنگ اہم خدمات کو اجاگر کرے گا جیسے کہ ای-رَکت کوش، جس کے ذریعے صارف خون کی دستیابی تلاش کر سکتے ہیں، جن اوشدھی سگم ، جو پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی کیندروں کے ذریعے سستی قیمتوں پر معیاری ادویات پیش کرتی ہے۔ دیگر سہولیات میں ای پی ایف او، ہندوستانی ثقافت، دہلی پولیس اور بہت سی دیگر خدمات شامل ہے۔
امنگ (یونیفائیڈ موبائل ایپلیکیشن فار نیو ایج گورننس) ایک موبائل ایپ ہے، جو 23 نومبر 2017 کو وزیر اعظم نے شروع کی تھی تاکہ شہریوں کو وسیع پیمانے پر سرکاری خدمات تک رسائی فراہم کی جا سکے۔ ایپ کو الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت (ای ای آئی ٹی وائی) اور نیشنل ای گورننس ڈویژن (این ای جی ڈی) نے تیار کیا ہے۔ امنگ کا مقصد سرکاری خدمات کو تمام شہریوں کے لیے قابل رسائی، جامع اور مؤثر بنانا ہے۔ فی الحال 7 کروڑ سے زیادہ شہری امنگ ایپ استعمال کر رہے ہیں اور 200 سے زیادہ سرکاری محکموں سے خدمات تک رسائی حاصل کر رہے ہیں۔
بھاشینی نمائش میں، آنے والے افراد بھاشنی ایپ کے بارے میں معلومات حاصل کر سکتے ہیں ، جو ہندوستانی شہریوں کو مختلف ہندوستانی زبانوں میں مواد کا ترجمہ کرنے میں مدد کرتی ہے اور ہندوستان میں زبان کی رکاوٹوں کو کم کرتے ہوئے مختلف زبانیں بولنے والے دوسرے لوگوں کے ساتھ مؤثر رابطے کے قابل بناتی ہے۔ ایپ میں پانچ اہم خصوصیات شامل ہیں:
ٹیکسٹ، کنورس، وائس، سین اینڈ براؤز۔
ٹیکسٹ فیچر 22 ہندوستانی زبانوں میں ترجمے کی حمایت کرتا ہے، جبکہ کنورس اور وائس فیچر 13 زبانوں کا احاطہ کرتا ہے، جس سے لسانی رسائی میں اضافہ ہوتا ہے۔‘ سین’ لفظ کی سطح پر کام کرتا ہے اور 15 زبانوں کا احاطہ کرتا ہے، جبکہ براؤز 13 زبانوں کو سپورٹ کرتے ہوئے یو آر ایل ایس پیسٹ کر کے ویب سائٹ کے ترجمہ کی سہولت فراہم کرتا ہے۔
بھاشینی نے بین الاقوامی مندوبین کے لیے کنورس خصوصیات میں اقوام متحدہ کی 5 زبانوں کو مربوط کیا ہے۔ فیچر میں ان پٹ اور آؤٹ پٹ دونوں کے لیے ڈوئل مائکروفونز شامل ہیں۔ صارفین مائیکروفون کو دبا کر اپنی منتخب زبانوں میں بات چیت شروع کر سکتے ہیں۔
بھاشینی کا مقصد زبان کی رکاوٹوں کو عبور کرنا ہے، اس بات کو یقینی بنانا کہ ہر شہری آسانی سے اپنی زبان میں ڈیجیٹل خدمات تک رسائی حاصل کر سکے۔ آواز کو ایک میڈیم کے طور پر استعمال کرتے ہوئے، بھاشینی زبان کے ساتھ ساتھ ڈیجیٹل تقسیم کو ختم کرنے کی صلاحیت رکھتی ہے۔ قومی زبان ٹکنالوجی مشن کے تحت جولائی 2022 میں عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ شروع کئے گئے بھاشینی ایپ کا مقصد 22 شیڈول ہندوستانی زبانوں میں ٹیکنالوجی کی مدد سےترجمے کی خدمات فراہم کرنا ہے۔
صارفین یہ دیکھنے کے لیے بھی بات چیت کر سکتے ہیں کہ اوپن نیٹ ورک فار ڈیجیٹل کامرس (او این ڈی سی) کس طرح بڑے پیمانے پر فروخت کنندگان، صارفین اور نیٹ ورک فراہم کرنے والوں کے ساتھ تعاون کرتا ہے، اس اثر کو اجاگر کرتا ہے جو یہ پچھلے ڈھائی برسوں کے کام کاج میں پیدا کرنے میں کامیاب رہا ہے۔ نیٹ ورک پر فی الحال ہو رہی لائیو لین دین کا اصل ڈیٹا ظاہر کیا جائے گا۔ مزید برآں، حاضرین حال ہی میں لانچ کی گئی بائر ایپ:ڈیجیٹل ہاٹ کے ذریعے نمائش میں او این ڈی سی نیٹ ورک کا تجربہ کر سکیں گے ، جو انہیں او این ڈی سی نیٹ ورک پر کسی بھی پارٹنر ایپ کے ذریعے سامان آرڈر کرنے کی اجازت دے گا۔
اوپن نیٹ ورک فار ڈیجیٹل کامرس (او این ڈی سی)، ایک سیکشن 8 کمپنی، صنعت اور اندرونی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی)، وزارت تجارت اور صنعت، حکومت ہند کی ایک پہل ہے تاکہ ایک ایسا سہولتی ماڈل بنایا جا سکے جو ڈیجیٹل کامرس میں انقلاب لاتا ہے۔ او این ڈی سی کوئی ایپلیکیشن، پلیٹ فارم، انٹرمیڈیری یا سافٹ ویئر نہیں ہے بلکہ یہ ایک مجموعہ ہے، جو کھلے، اَن بنڈلڈ، اور انٹرآپریبل اوپن نیٹ ورکس کو فروغ دینے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
ایم ای آئی ٹی وائی کے ڈیجیٹل انڈیا پویلین میں معلوماتی اور انٹرایکٹو ڈسپلے، گیمز اور جدید ترین ٹیکنالوجیز کا استعمال کیاگیا ہے۔ ہر تنصیب کو اس کے ہدف کے سامعین کے ساتھ تال میل قائم کرنے کے لیے تیار کیا گیا ہے،جس سے با مقصد مصروفیت اور عمر کے لحاظ سے مناسب مواد کو یقینی بنایا جا سکے۔
آئی آئی ٹی ایف 2024 کا پہلا ہفتہ صرف کاروباری/تجارتی مہمانوں کے لیے مخصوص ہے، جس میں عالمی صنعت کے سینئر نمائندے/سی ای اوز، سینئر ریاستی نمائندے اور عالمی خریدار اور فروخت کنندگان شامل ہیں جبکہ دوسرا ہفتہ خاص طور پر عام لوگوں اورشہریوں کے لیے ہے۔

Ministry of Electronics & IT
Digital India Pavilion, a key attraction at the India International Trade Fair 2024 at Bharat Mandapam Complex, New Delhi, India
Visitors to experience the delightful use of Digital Public Infrastructure (DPIs) for Ease of Living, Ease of Doing Business and Ease of Governance
Digital Public Infrastructure viz., DigiLocker, Entity Locker, Unified Payment Interface (UPI), UMANG, ONDC, BHASHINI to demonstrate the impact on the whole-of-society
13 NOV 2024 8:31PM by PIB Delhi
The 43rd India International Trade Fair (IITF) is being organised at Bharat Mandapam Complex, New Delhi from November 14 – 27, 2024 with the theme Viksit Bharat @2047.
Visitors can get an exciting array of initiatives to learn about and experience at the Ministry of Electronics and Information Technology’s (MeitY) Digital India Pavilion placed at Hall No. 3 which is being set up as a key attraction at IITF 2024 by the National e-Governance Division (NeGD) under MeitY. The pavilion aims to provide hands-on experience on Digital India’s key initiatives that are successfully driving digital transformation in India at significant population scale.
To facilitate the sharing of experience and best practices on implementation of DPIs in the country, make stakeholders aware of initiatives that are scalable and replicable, and to offer visitors a unique opportunity to experience Digital India’s Power to Empower all, the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) is setting up the Digital India Pavilion. The ethos behind the exhibits is to showcase world-class initiatives which facilitate:
● Ease of Living
● Ease of Doing Business
● Ease of Governance
The Digital India Pavilion is a treasure trove of knowledge that will provide insights into six crucial initiatives namely DigiLocker, Entity Locker, UPI, UMANG, ONDC and Bhashini.
Through LIVE demonstrations, the UPI exhibit will enable visitors to explore the BHIM App that has transformed the way India manages digital transactions, promoting a shift towards a cashless economy. The BHIM app’s UPI Circle feature will be displayed at the exhibit, offering visitors a hands-on experience with its latest functionalities. UPI Circle allows primary users to authorize trusted secondary users to make transactions from their account, with set limits, adding a new layer of convenience and security. Through interactive demos and guidance, visitors can gain knowledge about the usage of this feature, illustrating how UPI Circle enables safe and flexible financial access for families and businesses. Through this showcase, visitors can learn about UPI's role in fostering digital empowerment and financial inclusion.
Visitors can also get to learn about the practical utility of India’s DigiLocker, showcasing its role in streamlining processes and enhancing efficiency across sectors such as education, finance and banking, travel, transport, real estate, legal and judiciary.DigiLocker’s easy-to-use interface, features like instant document retrieval and sharing will be shown through demonstrations and interactive screens. Security feature explanations and successful case studies will engage visitors, emphasizing the platform’s efficiency and impact.
DigiLocker is a secure digital platform under the Digital India initiative, designed to store and access official documents online, eliminating the need for physical copies. Citizens can receive and share government-issued documents directly from their accounts, ensuring quick verification and promoting a paperless environment.
Through LIVE demonstrations of Entity Locker’s dashboard, document storage, secure access features, seamless data sharing, it will be illustrated how organizations can streamline processes. Additionally, informational displays will highlight compliance benefits and successful real-world applications.
Entity Locker is a secure digital repository tailored for organizations, allowing institutions like schools, businesses, and government agencies to manage and share documents online. It simplifies compliance, reduces paperwork, and integrates seamlessly with DigiLocker, enabling smooth digital exchanges between entities and individuals.
The UMANG exhibit will offer an engaging experience to visitors, allowing them to explore the wealth of services available on the App through interactive displays and informative videos. UMANG will highlight key services such ase-RaktKosh through which users can search for blood availability, Jan Aushadhi Sugam that offers quality medicines at affordable prices through Pradhan Mantri Bhartiya Jan Aushadhi Kendras; other services include EPFO, Indian Culture, Delhi Police and many more.
UMANG (Unified Mobile Application for New-age Governance) is a mobile app launched by the Hon’ble PM on November 23, 2017 to provide citizens with access to a wide range of government services. The app is developed by the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) and the National e-Governance Division (NeGD). UMANG aims to make government services accessible, inclusive, and efficient for all citizens. Currently 7 crores plus citizens are using UMANG app and accessing services from 200+ government departments.
At the BHASHINI exhibit, visitors can gain understanding about the BHASHINI App that helps Indian citizens translate content into different Indian languages and enables effective communication with others who speak different languages, reducing language barriers in India. The app encompasses five key features:
TEXT, CONVERSE, VOICE, SCENE, and BROWSE
The TEXT feature supports translation into 22 Indian languages, while the CONVERSE and VOICE features each cover 13 languages, enhancing linguistic accessibility. SCENE works at the word level and covers 15 languages, while BROWSE facilitates website translation by pasting URLs, supporting 13 languages.
BHASHINI has integrated 5 United Nations languages in CONVERSE features for international delegates. The feature includes dual microphones for both input and output. Users can initiate conversations in their chosen languages by pressing the microphone.
BHASHINI aims to transcend language barriers, ensuring that every citizen can effortlessly access digital services in their own language. Using voice as a medium, BHASHINI has the potential to bridge language as well as the digital divide. Launched by Honourable PM Shri Narendra Modi in July 2022 under the National Language Technology Mission, BHASHINI aims to provide technology translation services in 22 scheduled Indian languages.
Users can also interact to see how Open Network for Digital Commerce (ONDC) collaborates with sellers, customers and network providers on a large scale, highlighting the impact that it has been able to create in last 2 and half years of operations. The actual data on live transactions currently happening on the Network will be displayed. Additionally, visitors will be able to experience the ONDC Network at the exhibit via the recently launched Buyer App: DigiHaat that will allow them to order goods through any of the partner apps on the ONDC Network.
Open Network for Digital Commerce (ONDC), a Section 8 company, is an initiative of the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce & Industry, Government of India to create a facilitative model that revolutionizes digital commerce, giving greater thrust to penetration of retail e-commerce in India. ONDC is not an application, platform, intermediary or software but a set of specifications designed to foster open, unbundled, andinteroperable open networks.
MeitY’s Digital India Pavilion employs cutting-edge technologies, in the form of informative and interactive displays, games, and more. Each installation has been crafted to resonate with its target audience, ensuring meaningful engagement and age-appropriate content.
The first week at IITF 2024 is only for business/trade visitors, which includes Senior Representatives/CEOs from global industry, Senior State representatives and global buyers and sellers while the second week is largely for general visitors/citizens.