इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
नई दिल्ली के भारत मंडपम परिसर में भारत अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेला 2024 में डिजिटल इंडिया पवेलियन एक प्रमुख आकर्षण
आगंतुकों को जीवन सुगमता, व्यापार करने में आसानी और शासन में आसानी के लिए डिजिटल पब्लिक इंफ्रास्ट्रक्चर (डीपीआई) के उपयोग का आनंददायक अनुभव मिलेगा
डिजिटल पब्लिक इंफ्रास्ट्रक्चर जैसे डिजिलॉकर, एंटिटी लॉकर, एकीकृत भुगतान इंटरफेस (यूपीआई), उमंग, ओएनडीसी, भाषिणी के संपूर्ण समाज पर प्रभाव को प्रदर्शित करना
13 NOV 2024 8:31PM by PIB Delhi
43वां भारत अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेला (आईआईटीएफ) 14 से 27 नवंबर, 2024 तक नई दिल्ली स्थित भारत मंडपम परिसर में विकसित भारत @2047 थीम के साथ आयोजित किया जा रहा है।
इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) के डिजिटल इंडिया पवेलियन में आगंतुकों को कई रोमांचक पहलों के बारे में जानने और अनुभव करने का मौका मिलेगा, जिसे हॉल नंबर 3 में प्रस्तुत किया गया है, जिसे एमईआईटीवाई के तहत राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस डिवीजन (एनईजीडी) द्वारा आईआईटीएफ 2024 में एक प्रमुख आकर्षण के रूप में स्थापित किया जा रहा है। इस पवेलियन का उद्देश्य डिजिटल इंडिया की उन प्रमुख पहलों पर व्यावहारिक अनुभव प्रदान करना है, जो भारत में महत्वपूर्ण जनसंख्या पैमाने पर डिजिटल परिवर्तन को सफलतापूर्वक आगे बढ़ा रही हैं।
देश में डिजिटल पब्लिक इंफ्रास्ट्रक्चर के कार्यान्वयन पर अनुभव और सर्वोत्तम तौर-तरीकों को साझा करने की सुविधा प्रदान करने, हितधारकों को उन पहलों से अवगत कराना जो स्केलेबल और अनुकरणीय हैं, और आगंतुकों को डिजिटल इंडिया की सभी को सशक्त बनाने की शक्ति का अनुभव करने का एक अनूठा अवसर प्रदान करने के लिए, इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) डिजिटल इंडिया पवेलियन स्थापित कर रहा है। प्रदर्शनियों के पीछे की भावना विश्वस्तरीय पहलों को प्रदर्शित करना है जो निम्नलिखित को सुविधाजनक बनाती हैं:
जीवन सुगमता
व्यापार करने में आसानी
शासन में आसानी
डिजिटल इंडिया पवेलियन ज्ञान का खजाना है जो छह महत्वपूर्ण पहलों यानी डिजिलॉकर, एंटिटी लॉकर, यूपीआई, उमंग, ओएनडीसी और भाषिणी के बारे में जानकारी प्रदान करेगा।
लाइव प्रदर्शनों के माध्यम से, यूपीआई प्रदर्शनी आगंतुकों को भीम ऐप के बारे में जानने में सक्षम बनाएगी, जिसने भारत में डिजिटल लेन-देन के तरीके को बदल दिया है, जिससे नकदी रहित अर्थव्यवस्था की दिशा में बदलाव को बढ़ावा मिला है। भीम ऐप का यूपीआई सर्कल फीचर प्रदर्शनी में प्रदर्शित किया जाएगा, जो आगंतुकों को इसकी नवीनतम कार्यक्षमताओं के साथ एक व्यावहारिक अनुभव प्रदान करेगी। यूपीआई सर्कल प्राइमरी यूजर्स को भरोसेमंद सेकेंडरी यूजर्स को अपने खाते से निर्धारित सीमाओं के साथ लेन-देन करने के लिए अधिकृत करने की अनुमति देता है, जिससे सुविधा और सुरक्षा बढ़ जाती है। इंटरैक्टिव डेमो और मार्गदर्शन के माध्यम से, आगंतुक इस सुविधा के उपयोग के बारे में जानकारी प्राप्त कर सकते हैं, यह दर्शाता है कि यूपीआई सर्कल कैसे परिवारों और व्यवसायों के लिए सुरक्षित व सुदृढ़ वित्तीय पहुंच को सक्षम बनाता है। इस प्रदर्शनी के माध्यम से, आगंतुक डिजिटल सशक्तिकरण और वित्तीय समावेशन को बढ़ावा देने में यूपीआई की भूमिका के बारे में जान सकते हैं।
आगंतुक भारत के डिजिलॉकर की व्यावहारिक उपयोगिता के बारे में भी जान सकते हैं, जो शिक्षा, वित्त और बैंकिंग, यात्रा, परिवहन, रियल एस्टेट, कानूनी व न्यायपालिका जैसे क्षेत्रों में प्रक्रियाओं को सुव्यवस्थित करने एवं दक्षता बढ़ाने में इसकी भूमिका को प्रदर्शित करता है। डिजिलॉकर का उपयोग में आसान इंटरफ़ेस, तुरंत दस्तावेज़ पुनर्प्राप्ति और साझा करने जैसी सुविधाएं प्रदर्शनों और इंटरैक्टिव स्क्रीन के माध्यम से दिखाई जाएंगी। सेफ्टी फीचर स्पष्टीकरण और सफल केस स्टडी आगंतुकों को आकर्षित करेंगी, जो प्लेटफ़ॉर्म की दक्षता और प्रभाव पर जोर देंगी।
डिजिलॉकर डिजिटल इंडिया पहल के तहत एक सुरक्षित डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म है, जिसे आधिकारिक दस्तावेज़ों को ऑनलाइन संग्रहीत करने और उन्हें देखने के लिए डिज़ाइन किया गया है, जिससे कागजी प्रतियों की आवश्यकता समाप्त हो जाती है। नागरिक सरकार द्वारा जारी किए गए दस्तावेज सीधे अपने अकाउंट्स से प्राप्त कर सकते हैं और साझा कर सकते हैं, जिससे त्वरित सत्यापन सुनिश्चित होता है और कागज़ रहित परिवेश को बढ़ावा मिलता है।
एंटिटी लॉकर के डैशबोर्ड, दस्तावेज़ संग्रहण, सुरक्षित पहुंच सुविधाएं, निर्बाध डेटा साझाकरण के लाइव प्रदर्शनों के माध्यम से, यह दर्शाया जाएगा कि संगठन प्रक्रियाओं को कैसे सुव्यवस्थित कर सकते हैं। इसके अतिरिक्त, इन्फॉर्मेशनल डिस्प्ले अनुपालन लाभों और वास्तविक दुनिया के सफल अनुप्रयोगों पर प्रकाश डालेंगी।
एंटिटी लॉकर संगठनों के लिए तैयार किया गया एक सुरक्षित डिजिटल रिपोजिटरी है, जो स्कूलों, व्यवसायों और सरकारी एजेंसियों जैसी संस्थाओं को ऑनलाइन दस्तावेज़ों को प्रबंधित एवं साझा करने की सुविधा प्रदान करता है। यह अनुपालन को सरल बनाता है, कागजी कार्रवाई को कम करता है, और डिजिलॉकर के साथ सहजता से एकीकृत है, जिससे संस्थाओं और व्यक्तियों के बीच सहज डिजिटल आदान-प्रदान संभव होता है।
उमंग प्रदर्शनी आगंतुकों को एक दिलचस्प अनुभव प्रदान करेगी, जिससे उन्हें इंटरैक्टिव डिस्प्ले और सूचनात्मक वीडियो के माध्यम से ऐप पर उपलब्ध सेवाओं की विविधता के बारे में जानने का अवसर मिलेगा। उमंग प्रमुख सेवाओं जैसे ई-रक्तकोष पर प्रकाश डालेगा जिसके माध्यम से उपयोगकर्ता रक्त की उपलब्धता की खोज कर सकते हैं, जन औषधि सुगम जो प्रधानमंत्री भारतीय जन औषधि केंद्रों के माध्यम से सस्ती कीमतों पर गुणवत्तापूर्ण दवाइयां प्रदान करता है; अन्य सेवाओं में ईपीएफओ, भारतीय संस्कृति, दिल्ली पुलिस और कई अन्य शामिल हैं।
उमंग (यूनिफाइड मोबाइल एप्लिकेशन फॉर न्यू-एज गवर्नेंस) एक मोबाइल ऐप है जिसे माननीय प्रधानमंत्री ने 23 नवंबर, 2017 को नागरिकों को सरकारी सेवाओं की एक विस्तृत श्रृंखला तक पहुंच प्रदान करने के लिए लॉन्च किया था। इस ऐप को इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय और राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस प्रभाग द्वारा विकसित किया गया है। उमंग ऐप का उद्देश्य सभी नागरिकों के लिए सरकारी सेवाओं को सुलभ, समावेशी और कुशल बनाना है। वर्तमान में 7 करोड़ से अधिक नागरिक उमंग ऐप का उपयोग कर रहे हैं और 200 से अधिक सरकारी विभागों की सेवाओं का लाभ ले रहे हैं।
भाषिणी प्रदर्शनी में, आगंतुक भाषिणी ऐप के बारे में जानकारी प्राप्त कर सकते हैं जो भारतीय नागरिकों को विभिन्न भारतीय भाषाओं में कंटेंट का अनुवाद करने में मदद करता है और भारत में भाषा संबंधी बाधाओं को कम करते हुए, विभिन्न भाषाएं बोलने वाले अन्य लोगों के साथ प्रभावी संचार को सक्षम बनाता है। ऐप में पांच प्रमुख विशेषताएं शामिल हैं:
टेक्सट, कन्वर्स, वॉयस, सीन एंड ब्राउज
टेक्सट फीचर 22 भारतीय भाषाओं में अनुवाद करने में सहायता प्रदान करता है, जबकि कन्वर्स और वॉयस फीचर 13 भाषाओं को कवर करते हैं, जिससे भाषाई पहुंच में वृद्धि होती है। सीनशब्द स्तर पर काम करता है और 15 भाषाओं को कवर करता है, जबकि ब्राउज 13 भाषाओं को सपोर्ट करते हुए यूआरएल पेस्ट करके वेबसाइट अनुवाद की सुविधा प्रदान करता है।
भाषिणी ने अंतर्राष्ट्रीय प्रतिनिधियों के लिए कन्वर्स सुविधाओं में 5 संयुक्त राष्ट्र भाषाओं को एकीकृत किया है। इस फीचर में इनपुट और आउटपुट दोनों के लिए डुअल माइक्रोफोन की सुविधा हैं। उपयोगकर्ता (यूजर) माइक्रोफोन दबाकर अपनी चुनी हुई भाषाओं में बातचीत शुरू कर सकते हैं।
भाषिणी का उद्देश्य भाषा संबंधी बाधाओं को दूर करना है, यह सुनिश्चित करना है कि प्रत्येक नागरिक आसानी से अपनी भाषा में डिजिटल सेवाओं का उपयोग कर सके। एक माध्यम के रूप आवाज का उपयोग करते हुए, भाषिणी में भाषा के साथ-साथ डिजिटल विभाजन को पाटने की क्षमता है। जुलाई 2022 में माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा राष्ट्रीय भाषा प्रौद्योगिकी मिशन के तहत लॉन्च की गई भाषिणी का उद्देश्य 22 अनुसूचित भारतीय भाषाओं में प्रौद्योगिकी अनुवाद सेवाएं प्रदान करना है।
उपयोगकर्ता यह भी देख सकते हैं कि ओपन नेटवर्क फॉर डिजिटल कॉमर्स (ओएनडीसी) किस तरह से विक्रेताओं, ग्राहकों और नेटवर्क प्रदाताओं के साथ बड़े पैमाने पर सहयोग करता है, जो पिछले ढाई वर्षों के संचालन में इसके प्रभाव को दर्शाता है। नेटवर्क पर वर्तमान में हो रहे लाइव ट्रांजेक्शन का वास्तविक डेटा प्रदर्शित किया जाएगा। इसके अतिरिक्त, आगंतुक हाल ही में लॉन्च किए गए बाइअर ऐप: डिजिहाट के माध्यम से प्रदर्शनी में ओएनडीसी नेटवर्क का अनुभव कर पाएंगे, जो उन्हें ओएनडीसी नेटवर्क पर किसी भी भागीदार ऐप के माध्यम से सामान ऑर्डर करने की सुविधा देगा।
ओपन नेटवर्क फॉर डिजिटल कॉमर्स (ओएनडीसी), एक धारा 8 कंपनी है जो वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय के उद्योग संवर्धन और आंतरिक व्यापार विभाग (डीपीआआईआईटी) की एक पहल है। इस पहल का उद्देश्य एक सुविधाजनक मॉडल बनाना है जो डिजिटल कॉमर्स में क्रांति लाए, जिससे भारत में खुदरा ई-कॉमर्स की पहुंच को और बढ़ावा मिले। ओएनडीसी कोई एप्लिकेशन, प्लेटफ़ॉर्म, मध्यस्थ या सॉफ़्टवेयर नहीं है, बल्कि ओपन, अनबंडल और इंटरऑपरेबल ओपन नेटवर्क को बढ़ावा देने के लिए डिज़ाइन किए गए विनिर्देशों का एक सेट है।
एमईआईटीवाई के डिजिटल इंडिया पवेलियन में इंफोर्मेटिव और इंटरैक्टिव डिस्प्ले, गेम और बहुत कुछ के रूप में अत्याधुनिक तकनीकों का उपयोग किया गया है। प्रत्येक इंस्टॉलेशन को अपने लक्षित दर्शकों के साथ तालमेल बिठाने के लिए तैयार किया गया है, जिससे सार्थक जुड़ाव और उम्र के हिसाब से उपयुक्त कंटेंट सुनिश्चित हो सके।
आईआईटीएफ 2024 का पहला सप्ताह सिर्फ व्यवसाय एवं व्यापार से जुड़े आगंतुकों के लिए है, जिसमें वैश्विक उद्योग के वरिष्ठ प्रतिनिधि/सीईओ, वरिष्ठ राज्य प्रतिनिधि और वैश्विक खरीदार व विक्रेता शामिल हैं, जबकि दूसरा सप्ताह मुख्य रूप से सामान्य आगंतुकों/नागरिकों के लिए है।

Ministry of Electronics & IT
Digital India Pavilion, a key attraction at the India International Trade Fair 2024 at Bharat Mandapam Complex, New Delhi, India
Visitors to experience the delightful use of Digital Public Infrastructure (DPIs) for Ease of Living, Ease of Doing Business and Ease of Governance
Digital Public Infrastructure viz., DigiLocker, Entity Locker, Unified Payment Interface (UPI), UMANG, ONDC, BHASHINI to demonstrate the impact on the whole-of-society
13 NOV 2024 8:31PM by PIB Delhi
The 43rd India International Trade Fair (IITF) is being organised at Bharat Mandapam Complex, New Delhi from November 14 – 27, 2024 with the theme Viksit Bharat @2047.
Visitors can get an exciting array of initiatives to learn about and experience at the Ministry of Electronics and Information Technology’s (MeitY) Digital India Pavilion placed at Hall No. 3 which is being set up as a key attraction at IITF 2024 by the National e-Governance Division (NeGD) under MeitY. The pavilion aims to provide hands-on experience on Digital India’s key initiatives that are successfully driving digital transformation in India at significant population scale.
To facilitate the sharing of experience and best practices on implementation of DPIs in the country, make stakeholders aware of initiatives that are scalable and replicable, and to offer visitors a unique opportunity to experience Digital India’s Power to Empower all, the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) is setting up the Digital India Pavilion. The ethos behind the exhibits is to showcase world-class initiatives which facilitate:
● Ease of Living
● Ease of Doing Business
● Ease of Governance
The Digital India Pavilion is a treasure trove of knowledge that will provide insights into six crucial initiatives namely DigiLocker, Entity Locker, UPI, UMANG, ONDC and Bhashini.
Through LIVE demonstrations, the UPI exhibit will enable visitors to explore the BHIM App that has transformed the way India manages digital transactions, promoting a shift towards a cashless economy. The BHIM app’s UPI Circle feature will be displayed at the exhibit, offering visitors a hands-on experience with its latest functionalities. UPI Circle allows primary users to authorize trusted secondary users to make transactions from their account, with set limits, adding a new layer of convenience and security. Through interactive demos and guidance, visitors can gain knowledge about the usage of this feature, illustrating how UPI Circle enables safe and flexible financial access for families and businesses. Through this showcase, visitors can learn about UPI's role in fostering digital empowerment and financial inclusion.
Visitors can also get to learn about the practical utility of India’s DigiLocker, showcasing its role in streamlining processes and enhancing efficiency across sectors such as education, finance and banking, travel, transport, real estate, legal and judiciary.DigiLocker’s easy-to-use interface, features like instant document retrieval and sharing will be shown through demonstrations and interactive screens. Security feature explanations and successful case studies will engage visitors, emphasizing the platform’s efficiency and impact.
DigiLocker is a secure digital platform under the Digital India initiative, designed to store and access official documents online, eliminating the need for physical copies. Citizens can receive and share government-issued documents directly from their accounts, ensuring quick verification and promoting a paperless environment.
Through LIVE demonstrations of Entity Locker’s dashboard, document storage, secure access features, seamless data sharing, it will be illustrated how organizations can streamline processes. Additionally, informational displays will highlight compliance benefits and successful real-world applications.
Entity Locker is a secure digital repository tailored for organizations, allowing institutions like schools, businesses, and government agencies to manage and share documents online. It simplifies compliance, reduces paperwork, and integrates seamlessly with DigiLocker, enabling smooth digital exchanges between entities and individuals.
The UMANG exhibit will offer an engaging experience to visitors, allowing them to explore the wealth of services available on the App through interactive displays and informative videos. UMANG will highlight key services such ase-RaktKosh through which users can search for blood availability, Jan Aushadhi Sugam that offers quality medicines at affordable prices through Pradhan Mantri Bhartiya Jan Aushadhi Kendras; other services include EPFO, Indian Culture, Delhi Police and many more.
UMANG (Unified Mobile Application for New-age Governance) is a mobile app launched by the Hon’ble PM on November 23, 2017 to provide citizens with access to a wide range of government services. The app is developed by the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) and the National e-Governance Division (NeGD). UMANG aims to make government services accessible, inclusive, and efficient for all citizens. Currently 7 crores plus citizens are using UMANG app and accessing services from 200+ government departments.
At the BHASHINI exhibit, visitors can gain understanding about the BHASHINI App that helps Indian citizens translate content into different Indian languages and enables effective communication with others who speak different languages, reducing language barriers in India. The app encompasses five key features:
TEXT, CONVERSE, VOICE, SCENE, and BROWSE
The TEXT feature supports translation into 22 Indian languages, while the CONVERSE and VOICE features each cover 13 languages, enhancing linguistic accessibility. SCENE works at the word level and covers 15 languages, while BROWSE facilitates website translation by pasting URLs, supporting 13 languages.
BHASHINI has integrated 5 United Nations languages in CONVERSE features for international delegates. The feature includes dual microphones for both input and output. Users can initiate conversations in their chosen languages by pressing the microphone.
BHASHINI aims to transcend language barriers, ensuring that every citizen can effortlessly access digital services in their own language. Using voice as a medium, BHASHINI has the potential to bridge language as well as the digital divide. Launched by Honourable PM Shri Narendra Modi in July 2022 under the National Language Technology Mission, BHASHINI aims to provide technology translation services in 22 scheduled Indian languages.
Users can also interact to see how Open Network for Digital Commerce (ONDC) collaborates with sellers, customers and network providers on a large scale, highlighting the impact that it has been able to create in last 2 and half years of operations. The actual data on live transactions currently happening on the Network will be displayed. Additionally, visitors will be able to experience the ONDC Network at the exhibit via the recently launched Buyer App: DigiHaat that will allow them to order goods through any of the partner apps on the ONDC Network.
Open Network for Digital Commerce (ONDC), a Section 8 company, is an initiative of the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce & Industry, Government of India to create a facilitative model that revolutionizes digital commerce, giving greater thrust to penetration of retail e-commerce in India. ONDC is not an application, platform, intermediary or software but a set of specifications designed to foster open, unbundled, andinteroperable open networks.
MeitY’s Digital India Pavilion employs cutting-edge technologies, in the form of informative and interactive displays, games, and more. Each installation has been crafted to resonate with its target audience, ensuring meaningful engagement and age-appropriate content.
The first week at IITF 2024 is only for business/trade visitors, which includes Senior Representatives/CEOs from global industry, Senior State representatives and global buyers and sellers while the second week is largely for general visitors/citizens.