रक्षा मंत्रालय
सीडीएस जनरल अनिल चौहान ने कोच्चि में 35वें त्रि-सेवा कमांडर सम्मेलन की अध्यक्षता की
13 NOV 2024 7:38PM by PIB Delhi
चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ जनरल अनिल चौहान ने 13 नवंबर 2024 को दक्षिणी नौसेना कमान, कोच्चि में 35वें त्रि-सेवा कमांडर सम्मेलन (टीएसटीसीसी) की अध्यक्षता की। इस सम्मेलन में तीनों सेनाओं के कमांडरों, एकीकृत रक्षा स्टाफ (आईडीएस) मुख्यालय और विभिन्न सेवाओं के अधिकारियों ने भाग लिया।
इस सम्मेलन को संबोधित करते हुए सीडीएस ने प्रशिक्षण क्षेत्र में तीनों सेनाओं के बीच संयुक्तता और तालमेल के महत्व को रेखांकित किया, जो उभरते बहु-क्षेत्रीय युद्धक्षेत्र में प्रभुत्व कायम करने के लिए एक अग्रदूत है। उन्होंने कहा कि विशिष्ट सुरक्षा चुनौतियों का सामना करने और एक एकीकृत सैन्य बल के रूप में भविष्य के युद्धों को लड़ने के लिए प्रशिक्षण विकसित किया जाना चाहिए।
पिछले साल शिमला में आयोजित 34वें टीएसटीसीसी में निर्धारित एजेंडे को आगे बढ़ाते हुए, 35वें संस्करण में प्रगति की समीक्षा की गई और संयुक्त प्रशिक्षण के लिए तीनों सेनाओं में प्रशिक्षण सुविधाओं को अधिकतम करने के लिए भविष्य की योजनाओं की रूपरेखा तैयार की गई। इस सम्मेलन में विकास की पृष्ठभूमि में क्षेत्र की भू-रणनीतिक स्थिति के परिदृश्य और भविष्य की चुनौतियों का सामना करने के लिए प्रशिक्षण को अनुकूल बनाने और सिद्धांत तैयार करने की आवश्यकता पर भी गहन चर्चा की गई। मौजूदा प्रशिक्षण बुनियादी ढांचे व संसाधनों के अधिकतम उपयोग और संबंधित प्रशिक्षण प्रतिष्ठानों की सामूहिक क्षमता का दोहन करने के लिए चर्चा की गई। नवीन प्रशिक्षण रणनीतियों पर जोर दिया गया जिसमें प्रौद्योगिकी और आधुनिक युद्ध रणनीति शामिल हो।
टीएसटीसीसी का आयोजन तीनों सेनाओं के प्रशिक्षण कमानों द्वारा बारी-बारी से किया जाता है, जिसका उद्देश्य प्रशिक्षण में सर्वोत्तम तौर-तरीकों का आदान-प्रदान करते हुए सहयोग और प्रशिक्षण प्रभावशीलता को बढ़ाना है। यह सम्मेलन सेनाओं के प्रशिक्षण कमानों के स्टाफ अधिकारियों को एक मंच भी प्रदान करता है, जो संयुक्तता और सामंजस्य पर आधारित है तथा युद्ध प्रभावशीलता और बढ़ी हुई परिचालन क्षमताओं को हासिल करने के लिए सहयोगी प्रशिक्षण प्रयासों व रणनीतियों को तैयार करता है। टीएसटीसीसी ने, क्रमिक पुनरावृत्तियों के माध्यम से, संभावित चुनौतियों का सामूहिक रूप से सामना करने का मार्ग प्रशस्त किया है, जो वैचारिक और कार्यात्मक स्तर पर संयुक्तता, तालमेल और प्रयासों की एकरूपता के लिए प्रशिक्षण के महत्व को मजबूत करता है।
इस अवसर पर सीडीएस का दक्षिणी नौसेना कमान का पहला दौरा भी हुआ। उन्होंने वाइस एडमिरल वी श्रीनिवास, फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ से बातचीत की और त्रि-सेवा के मुद्दों पर संयुक्त प्रशिक्षण के विभिन्न पहलुओं पर चर्चा की। कमान की भूमिका, कार्यप्रणाली और क्षमताओं का विस्तृत विवरण भी प्रस्तुत किया गया। सीडीएस ने एसएनसी के अधिकारियों को संबोधित किया और अपने दृष्टिकोण व अपेक्षाओं को साझा किया।

Ministry of Defence
CDS Gen Anil Chauhan chairs 35th Tri-services Commanders’ Conference at Kochi
13 NOV 2024 7:38PM by PIB Delhi
Chief of Defence Staff, Gen Anil Chauhan chaired the 35th Triservices Commanders’ Conference (TSTCC) at Southern Naval Command, Kochi on 13 November 2024. The Conference was attended by Commanders of all three services, Headquarters Integrated Defence Staff (IDS) and Officers from various formations across the services.
Addressing the conference, the CDS underscored the importance of jointmanship and synergy amongst the three services in the Training domain as a precursor to exert supremacy in the evolving multi domain battlespace. He said that training must evolve to face the unique security challenges and fight future wars in an integrated manner as a theaterised force.
Taking forward the agenda set forth in the 34th TSTCC held in Shimla last year, the 35th edition reviewed the progress and outlined future plans to optimise training facilities across all three services for joint training. The conference also delved into the dynamics of the geo-strategic situation of the region in the backdrop of developments and the need to orient training and formulate doctrines to meet the future challenges. Discussions were held to optimise utilisation of existing training infrastructure and resources and exploit the collective potential of the respective Training establishments. Emphasis was laid on innovative training strategies that incorporate technology and modern warfare tactics.
TSTCC is conducted annually by the Training Commands of all the three Services in rotation with the aim of enhancing collaboration and training effectiveness while exchanging best practices in training. The conference also provides a forum to bring together Staff Officers of the Training Commands of the Services on a common platform based on jointmanship and cohesion while forging collaborative training efforts and strategies to achieve combat effectiveness and enhanced operational capabilities. TSTCC, over successive iterations has paved the way for meeting prospective challenges collectively, reinforcing the importance of training towards jointmanship, synergy and singularity of efforts at conceptual and functional level.
The occasion also marked the maiden visit of CDS to Southern Naval Command. He interacted with Vice Admiral V Srinivas, Flag Officer Commanding – in – Chief and held discussions on various aspects of joint training on Triservices issues. A comprehensive brief outlining the role, functioning and capabilities of the Command was also presented. The CDS addressed the officers of SNC and shared his vision and expectations.