निर्वाचन आयोग
झारखंड में विधानसभा चुनाव के पहले चरण में शाम 5 बजे तक 64.86 प्रतिशत मतदान; 2019 के चुनाव में हुए 63.9 प्रतिशत मतदान से अधिक मतदान
वामपंथी उग्रवाद प्रभावित क्षेत्रों में प्रभावशाली मतदान
मतदाताओं ने बहिष्कार के आह्वान को नकारा
पहले चरण का मतदान शांतिपूर्ण ढंग से संपन्न
13 NOV 2024 8:06PM by PIB Delhi
झारखंड विधानसभा चुनाव के पहले चरण में 43 विधानसभा क्षेत्रों के लिए मतदान आज शांतिपूर्ण तरीके से संपन्न हो गया और मतदाताओं की भारी भीड़ उमड़ी। वामपंथी उग्रवाद से प्रभावित क्षेत्रों सहित जनजातीय आबादी वाले बड़े सभी जिलों में मतदान उत्सव के माहौल में और उत्साहपूर्ण भागीदारी के साथ हुआ। पहली बार मतदान करने वाले, बुजुर्गों, महिलाओं, दिव्यांगों और आदिवासियों सहित विभिन्न समूहों के मतदाता आज मतदान करने वाले 15 जिलों के मतदान केन्द्रों पर अपने मताधिकार का प्रयोग करते देखे गए, वे धमकियों और बहिष्कार के आह्वान से अप्रभावित रहे। गढ़वा जिले के बूढ़ा पहाड़ क्षेत्र में, जिसे कभी उग्रवादियों का गढ़ माना जाता था, हेसातु मतदान केन्द्र पर लंबी कतारों और शांतिपूर्ण मतदान ने लोकतांत्रिक लोकाचार की गहरी पैठ का संकेत दिया। बूढ़ा पहाड़ क्षेत्र में यह मतदान केन्द्र पहली बार लोकसभा चुनाव 2024 के लिए स्थापित किया गया था, जिससे यहां के लोग अपने गांव में ही मतदान कर सके।
आज सुबह 7 बजे से शुरू हुआ मतदान बिना किसी हिंसा की घटना के शांतिपूर्ण तरीके से संपन्न हो गया। शाम 5 बजे तक के अपडेट के अनुसार, झारखंड के मतदान केन्द्रों पर 64.86 प्रतिशत मतदान दर्ज किया गया, जो 2019 के विधानसभा चुनावों में इन 43 विधानसभा क्षेत्रों में हुए 63.9 प्रतिशत मतदान से पहले ही अधिक है। कुछ मतदान केन्द्रों पर अभी भी मतदान जारी है, जहाँ मतदाता मतदान का समय समाप्त होने से पहले कतार में प्रतीक्षा कर रहे थे।
इसके साथ ही, आज 10 राज्यों के 31 विधानसभा क्षेत्रों और केरल के वायनाड संसदीय क्षेत्र में भी उपचुनाव हुए। सिक्किम में 2 विधानसभा क्षेत्रों में निर्विरोध मतदान हुआ।
मुख्य निर्वाचन आयुक्त श्री राजीव कुमार ने चुनाव आयुक्त श्री ज्ञानेश कुमार और डॉ. सुखबीर सिंह संधू के साथ मिलकर 15,000 से अधिक मतदान केन्द्रों पर स्थिति पर लगातार नज़र रखी। आयोग द्वारा सावधानीपूर्वक योजना और निरंतर निगरानी ने सुनिश्चित किया कि इस बार झारखंड चुनाव सुचारू और सुव्यवस्थित रहे, और अब तक कोई पुनर्मतदान दर्ज नहीं किया गया है। मतदान प्रक्रिया की पारदर्शिता सुनिश्चित करने के लिए 100 प्रतिशत मतदान केन्द्रों पर वेबकास्टिंग की व्यवस्था की गई थी।
पश्चिमी सिंहभूम जिले के मनोहरपुर और जगन्नाथपुर विधानसभा क्षेत्र में मतदाताओं ने बहिष्कार के पोस्टर और उग्रवादियों की धमकी के बावजूद वोट डालने का फैसला किया। जगन्नाथपुर विधानसभा क्षेत्र के सोनापी और मनोहरपुर विधानसभा क्षेत्र के रबांगदा मतदान केन्द्रों पर सुरक्षा बलों ने बहिष्कार के पोस्टर और रास्ते में अवरोध लगाकर मतदाताओं को मतदान से रोकने के प्रयासों को विफल कर दिया।
गढ़वा के बूढ़ा पहाड़ स्थित हेसातू मतदान केन्द्र
सोनापी, जगनाथपुर एसी में मतदान केन्द्र
रंगबाड़ा, मनोहरपुर विधानसभा क्षेत्र में मतदान केन्द्र
जनजातीय मतदाताओं ने मतदान केन्द्रों पर उत्साहपूर्वक भाग लिया और अपना वोट डाला। पोटका विधानसभा क्षेत्र (पूर्वी सिंहभूम जिला) के लखैडीह गांव के मतदाताओं ने पहली बार अपने गांव में बने मतदान केन्द्र पर मतदान किया जहां 100 प्रतिशत जनजातीय आबादी है। इससे पहले उन्हें मतदान करने के लिए पास के गांव जाना पड़ता था, जो मुख्य सड़क से करीब 25 किलोमीटर दूर है और घने जंगल और पहाड़ी रास्ते से 4 किलोमीटर दूर है। चुनाव से पहले राज्य के 8 पीवीटीजी के 1.78 लाख सदस्यों का नामांकन मतदाता सूची में 100 प्रतिशत सुनिश्चित किया गया।
मतदान केन्द्रों को स्थानीय थीम और झारखंड की संस्कृति को दर्शाते तत्वों से सजाया गया था और मतदाताओं के लिए स्वागत करने वाला माहौल प्रदान किया गया था। सभी मतदान केन्द्रों पर प्राथमिक चिकित्सा, पेयजल, शौचालय, शेड, रैंप, व्हीलचेयर और स्वयंसेवकों सहित बुनियादी सुविधाएं सुनिश्चित की गईं।
प्रवर्तन एजेंसियों के समन्वित प्रयासों से सतर्कता और जब्ती को मजबूत किया गया, जिसके परिणामस्वरूप चुनावों की घोषणा के बाद से झारखंड में 183 करोड़ रुपये से अधिक की जब्ती की गई, जिसमें 145 करोड़ रुपये से अधिक के मुफ्त सामान और 13 करोड़ रुपये की दवाएं शामिल हैं। पांच जिलों के 225 मतदान केन्द्रों पर मतदान अधिकारियों को हवाई मार्ग से पहुंचाया गया, जो घने जंगलों, कठिन इलाकों और वामपंथी उग्रवाद के कारण पहुंच से बाहर थे।
शाम 5 बजे तक 64.86 प्रतिशत मतदाता मतदान के अस्थायी आंकड़े आरओ द्वारा वोटर टर्नआउट ऐप पर विधानसभा क्षेत्रवार अपडेट किए जाते रहेंगे, जब भी मतदान दल औपचारिक रूप से मतदान बंद कर देंगे और भौगोलिक/लॉजिस्टिक स्थितियों के आधार पर मतदान केन्द्रों से लौटेंगे और वैधानिक दस्तावेजों की जांच और पुनर्मतदान पर विचार करेंगे, यदि कोई हो। हितधारकों की सुविधा के लिए आयोग आज रात लगभग 2345 बजे अस्थायी मतदाता मतदान के आंकड़ों के साथ एक और प्रेस नोट भी जारी करेगा।
चरण-1 में जिलावार अनुमानित मतदाता मतदान (शाम 5 बजे)
क्रम सं.
जिले
विधानसभा क्षेत्रों की संख्‍या
मतदान करने वाले अनुमानित मतदाताओं का प्रतिशत
1
चतरा
2
63.26
2
पूर्वी सिंहभूम
6
64.87
3
गढ़वा
2
67.35
4
गुमला
3
69.01
5
हजारीबाग
3
59.13
6
खूंटी
2
68.36
7
कोडरमा
1
62.0
8
लातेहार
2
67.16
9
लोहरदग्‍गा
1
73.21
10
पलामू
5
62.62
11
रामगढ़
1
66.32
12
रांची
5
60.49
13
सरायकेला-खरसावां
3
72.19
14
सिमडेगा
2
68.66
15
पश्चिमी सिंहभूम
5
66.87
15 से अधिक जिले
43
64.86

Election Commission
64.86% voter turnout at 5 pm; surpasses 63.9% voting in 2019 assembly elections
Impressive voting in LWE affected areas in Jharkhand
Voters defy boycott calls
Phase-1 polling in Jharkhand conclude peacefully
13 NOV 2024 8:06PM by PIB Delhi
Polling for 43 ACs in phase-I of Jharkhand Assembly elections concluded peacefully today with an impressive turnout of voters. Polling was marked by a festive mood and enthusiastic participation across all districts, with large tribal population, including areas affected by Left Wing Extremism. Voters from diverse groups including first time voters, elderly, women, PwD and tribals among others were seen exercising their franchise at polling stations across the 15 districts that went to polls today, undeterred by threats and boycott calls. In Budha Pahad area in Garhwa district, once considered a stronghold of extremists, long queues, and peaceful polling at Hesatu Polling station signalled the deep penetration of democratic ethos. For the first time, this polling station was set up in the Budha Pahad area for the Lok Sabha Elections 2024, allowing residents to vote in their own village.
Voting which commenced at 7 AM today was held peacefully without any incidents of violence. As per updates till 5 PM, a voter turnout of 64.86% was recorded at the polling stations in Jharkhand which has already surpassed 63.9% voting in these 43 ACs in 2019 Assembly Elections. Polling is still going on in certain polling stations where voters were waiting in queue before the culmination of poll hours.
Simultaneously, bye-polls were also held today in 31 Assembly Constituencies (ACs) in 10 states and in Wayanad Parliamentary Constituency of Kerala. 2 ACs in Sikkim were uncontested.
CEC Shri Rajiv Kumar along with ECs Shri Gyanesh Kumar and Dr. Sukhbir Singh Sandhu constantly monitored the situation across over 15,000 polling stations. Meticulous planning and constant vigil by the Commission have ensured that the Jharkhand elections this time have been smooth and streamlined, with no repolls recorded so far. Webcasting was in place in 100% polling stations to ensure transparency of the voting process.
In the Manoharpur and Jaganathpur Assembly constituency of West Singhbhum district, voters chose to cast their vote inspite of boycott posters and threat calls by extremists. At polling stations in Sonapi in Jaganathpur AC and Rabangada in Manoharpur AC, security forces thwarted attempts to prevent voters from voting through boycott posters and blockades on the way.
Hesatu Polling Station in Buda Pahad, Garwah
Polling Station in Sonapi, Jaganathpur AC
Polling Station in Rangbada, Manoharpur AC
Tribal voters participated enthusiastically and cast their vote at the polling stations. For the first time, voters of Lakhaidih village in Potka AC (East Singhbhum district) having 100% tribal population voted at a polling station set up in their own village. Earlier, they had to travel to nearby village to cast their vote which is nearly 25 kms from the main road and 4 kms away through dense forest and hilly route. Ahead of the elections, 100% enrollment of the ~1.78 lakhs members from 8 PVTGs in the state was ensured in the electoral roll.
Polling Stations were adorned with local themes and elements reflecting the culture of Jharkhand and offered a welcoming atmosphere to the voters. Basic facilities including first aid, drinking water, toilets, shed, ramps, wheelchairs and volunteers were ensured at all polling stations.
Vigilance and seizures have been fortified by the coordinated efforts of Enforcement agencies resulting in seizures worth over Rs. 183 crores in Jharkhand since announcement of elections including over Rs. 145 crores worth of freebies and Rs. 13 crores in drugs. Polling officials were airlifted for 225 booths in five districts which were inaccessible due to dense forests, tough terrains and LWE.
The provisional voter turnout figures of 64.86% as of 5 PM will continue to be updated AC wise on the Voter Turnout App by the ROs, as and when the polling parties formally close the poll and return from the polling stations based on the geographical/logistical conditions and after scrutiny of statutory papers and consideration of repolls, if any. The Commission for convenience of stakeholders, will also issue another press note with provisional voter turnout figures at ~2345 hours tonight.
District-Wise Approximate Voter Turnout in Phase - 1 (5 PM)
Sl. No.
Districts
No. ACs
Approximate Voter Turnout %
1
Chatra
2
63.26
2
East Singhbhum
6
64.87
3
Garhwa
2
67.35
4
Gumla
3
69.01
5
Hazaribagh
3
59.13
6
Khunti
2
68.36
7
Koderma
1
62.0
8
Latehar
2
67.16
9
Lohardaga
1
73.21
10
Palamu
5
62.62
11
Ramgarh
1
66.32
12
Ranchi
5
60.49
13
Seraikela-Kharsawan
3
72.19
14
Simdega
2
68.66
15
West Singhbhum
5
66.87
Above 15 Districts
43
64.86