الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت (میٹی) اور حکومت کیرالہ نے ریاستی حکومت کے محکموں کی سائبر سیکیورٹی کی طاقت کو بڑھانے کے لیے ’سائبر سیکیورٹی ورکشاپ‘ کا انعقاد کیا
سائبر سیکیورٹی ورکشاپ، این ای جی ڈی کے تربیتی پروگرام کا حصہ ہے، جس کا مقصد ریاستی حکومت کے اہلکاروں کے درمیان سائبر سیکیورٹی کی دفاعی صلاحیتوں کو بڑھانا ہے، تاکہ سائبر خطرات کو مؤثر طریقے سے منظم کیا جا سکے اور ان کو کم کیا جا سکے
13 NOV 2024 6:47PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت کے نیشنل ای-گورننس ڈویژن (این ای جی ڈی) نے کیرالہ حکومت کے الیکٹرانکس اور آئی ٹی ڈپارٹمنٹ کے تحت کیرالہ اسٹیٹ آئی ٹی مشن (کے ایس آئی ٹی ایم) کے تعاون سے 12 سے 14 نومبر 2024 تک ترواننت پورم میں چیف انفارمیشن سیکورٹی آفیسر (سی آئی ایس او) ڈپٹی سی آئی ایس او اور حکومت کیرالہ کے تکنیکی افسران کے لیے تین روزہ سائبر سیکورٹی ورکشاپ کا انعقاد کیا۔ ورکشاپ میں ریاست کے مختلف محکموں کے 100 سے زیادہ شرکا نے شرکت کی۔
کیرالہ کے ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کے لیے سائبرسیکیوریٹی کی اہمیت
کے ایس آئی ٹی ایم کے ڈائریکٹر جناب سندیپ کمار، آئی اے ایس نے ورکشاپ کا افتتاح کیا۔ اپنے خطاب میں انہوں نے کیرالہ میں ڈیجیٹل انفراسٹرکچر اور ای گورننس خدمات کے تحفظ میں سائبرسیکیوریٹی کی اہم اہمیت کو اجاگر کیا۔ ”سائبرسیکیوریٹی اور ڈیٹا پرائیویسی کے ایس آئی ٹی ایم کے لیے بنیادی مینڈیٹ ہیں، جو کیرالہ میں سرکاری خدمات اور شہریوں پر مبنی ڈیجیٹل پلیٹ فارمز کے تحفظ کے لیے ضروری ہیں“ انہوں نے کہا۔ سائبرسیکیوریٹی کی تیاریوں کو بڑھانے کے لیے محکموں کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے، جناب کمار نے کے ایس آئی ٹی ایم کے سرکاری کاموں کے اندر لچکدار دفاع بنانے، سی آئی ایس او اور ڈپٹی سی آئی ایس او کو سائبر خطرات سے نمٹنے اور ان کو کم کرنے کے لیے اہم مہارتوں سے لیس کرنے کے عزم پر زور دیا۔
ورکشاپ کے اہم مقاصد:
1. بیداری پیدا کرنا: سائبر سیکیورٹی کے اہم مسائل، ابھرتے ہوئے سائبر خطرات، اور محفوظ ای گورننس فریم ورک کو اجاگر کرنا۔
2. سائبر لچک ماحولیاتی نظام: سائبر لچک کی سمجھ کو گہرا کرنا اور سائبر سیکیورٹی میں مصنوعی ذہانت (AI) کے کردار کو تلاش کرنا۔
3. سائبر حفاظتی مرکز کے بارے میں آگاہی: ریاستی سطح کے ای-گورننس نظام کی حفاظت کے لیے سائبر تحفظ مرکز کی اہمیت کے بارے میں شرکا کو معلومات فراہم کرنا۔
4. ڈیٹا پروٹیکشن پر تربیت فراہم کرنا: ڈیٹا پروٹیکشن بل (DPDP ایکٹ 2023)، ایپلیکیشن سیکیورٹی، اور اینڈ پوائنٹ سیکیورٹی پر وسیع سیشن پیش کرنا۔
5. سائبر کرائسز مینجمنٹ پلان (سی سی ایم پی): سائبر سیکیورٹی کے واقعے پر مؤثر ردعمل کو یقینی بنانے کے لیے شرکا کو سی سی ایم پی تیار کرنے کی تربیت دینا۔
6. شناخت اور رسائی کا انتظام: سرکاری محکموں کے اندر ڈیجیٹل نظام کو محفوظ بنانے میں اہم چیلنجوں سے نمٹنا۔
ریاستی حکومتوں کے درمیان سائبرسیکیوریٹی بیداری اور صلاحیت میں اضافہ
یہ ورکشاپ این ای جی ڈی کے وسیع تر ریاستی صلاحیت سازی ورکشاپس اقدام کا ایک اہم حصہ ہے، جس کا مقصد ریاستی حکومتوں کے درمیان سائبرسیکیوریٹی بیداری اور صلاحیت کو بڑھانا ہے۔ یہ پہل حکومت ہند کے مشن کے ساتھ ہم آہنگ ہے جس میں سائبر لچکدار پبلک سیکٹر بنانے، ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کو مضبوط بنانے اور ریاستوں میں ای گورننس کی لچک کو بڑھانا ہے۔ اس پروگرام کے ذریعے، این ای جی ڈی کا مقصد ریاستوں کو عملی مہارتوں سے آراستہ کرنا، ہندوستان کی اجتماعی سائبرسیکیوریٹی پوزیشن کو مضبوط کرنا اور ڈیجیٹل انڈیا پہل کے تحت ڈیجیٹل طور پر محفوظ ہندوستان کی تعمیر میں تعاون کرنا ہے۔
یہ تقریب سائبرسیکیوریٹی کے اقدامات کو آگے بڑھانے اور تیزی سے بڑھتے ہوئے ڈیجیٹل منظر نامے کے درمیان اپنے ڈیجیٹل اثاثوں کی حفاظت کے لیے کیرالہ کے عزم کی تصدیق کرتی ہے۔

Ministry of Electronics & IT
Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) and government of Kerala organizes 'Cyber Security workshop’ to enhance cybersecurity strength of state government departments
The Cyber Security workshop, part of NeGD’s Training Program, aims to enhance cybersecurity defense capabilities among state government officials, to manage and mitigate cyber risks effectively
13 NOV 2024 6:47PM by PIB Delhi
National e-Governance Division (NeGD), Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) in collaboration with, the Kerala State IT Mission (KSITM) under the Department of Electronics & IT, Government of Kerala, has organized a three-day Cyber Security Workshop for Chief Information Security Officers (CISOs), Deputy CISOs, and Technical Officers of the Government of Kerala in Thiruvananthapuram from November 12–14, 2024. The workshop has brought together over 100 participants from various state departments.
Importance of cybersecurity for Kerala’s digital infrastructure
Shri Sandip Kumar, IAS, Director of KSITM has inaugurated the workshop. In his address he highlighted the vital importance of cybersecurity in safeguarding the digital infrastructure and e-governance services within Kerala. “Cybersecurity and Data Privacy are core mandates for KSITM, essential for protecting government services and citizen-centric digital platforms across Kerala,” he remarked. Emphasizing upon the need for departments to enhance cybersecurity preparedness, Shri Kumar underscored KSITM’s commitment to building resilient defences within government operations, equipping CISOs and Deputy CISOs with critical skills to address and mitigate evolving cyber threats.
Key Objectives of the Workshop:
1. Raising Awareness: Highlighting key cybersecurity issues, emerging cyber threats, and secure e-governance frameworks.
1. Cyber Resilience Ecosystem: Deepening understanding of cyber resilience and exploring the role of Artificial Intelligence (AI) in cybersecurity.
1. Knowledge on Cyber Suraksha Kendra: Educating participants on the significance of Cyber Suraksha Kendra for protecting state-level e-governance systems.
1. In-Depth Training on Data Protection: Offering extensive sessions on the Data Protection Bill (DPDP Act 2023), application security, and endpoint security.
1. Cyber Crisis Management Plans (CCMP): Training attendees on developing CCMPs to ensure effective responses to cybersecurity incident
1. Identity and Access Management: Addressing critical challenges in securing digital systems within government departments.
Boosting cybersecurity awareness and capacity among state governments
The workshop is a significant part of NeGD’s broader State Capacity-Building Workshops initiative, aimed at boosting cybersecurity awareness and capacity among state governments. This initiative aligns with the Government of India’s mission to create a cyber-resilient public sector, fortifying digital infrastructure and enhancing e-governance resilience across states. Through this program, NeGD aims to equip states with practical skills, strengthen India’s collective cybersecurity posture and contribute to a digitally secure India under the Digital India initiative.
This event reaffirms Kerala’s dedication to advance cybersecurity measures and safeguarding its digital assets amid the rapidly growing digital landscape.