इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (माईटी) और केरल सरकार ने राज्य सरकार के विभागों की साइबर सुरक्षा ताकत बढ़ाने के लिए 'साइबर सुरक्षा कार्यशाला' का आयोजन किया
साइबर सुरक्षा कार्यशाला NeGD के प्रशिक्षण कार्यक्रम का हिस्सा है और इसका उद्देश्य राज्य सरकार के अधिकारियों के बीच साइबर सुरक्षा रक्षा क्षमताओं को बढ़ाना, साइबर जोखिमों को प्रभावी ढंग से खत्म करना और कम करना है
13 NOV 2024 6:47PM by PIB Delhi
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (माईटी) के राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस प्रभाग (NeGD) ने केरल सरकार के इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी विभाग के तहत केरल राज्य आईटी मिशन (KSITM) के साथ मिलकर 12-14 नवंबर, 2024 तक तिरुवनंतपुरम में केरल सरकार के मुख्य सूचना सुरक्षा अधिकारियों (CISO), उप CISO और तकनीकी अधिकारियों के लिए तीन दिवसीय साइबर सुरक्षा कार्यशाला का आयोजन किया है। कार्यशाला में राज्य के विभिन्न विभागों के 100 से अधिक प्रतिभागियों ने भाग लिया है।
फ़ोटो के लिए पोज़ देते हुए लोगों का एक समूहविवरण स्वचालित रूप से जनरेट किया गया
केरल के डिजिटल बुनियादी ढांचे के लिए साइबर सुरक्षा का महत्व
केएसआईटीएम के निदेशक श्री संदीप कुमार, आईएएस ने कार्यशाला का उद्घाटन किया। अपने संबोधन में उन्होंने केरल में डिजिटल बुनियादी ढांचे और ई-गवर्नेंस सेवाओं की सुरक्षा में साइबर सुरक्षा के महत्वपूर्ण महत्व पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा, "केएसआईटीएम के लिए साइबर सुरक्षा और डेटा गोपनीयता बहुत महत्वपूर्ण हैं, जो केरल में सरकारी सेवाओं और नागरिक-केंद्रित डिजिटल प्लेटफार्मों की सुरक्षा के लिए आवश्यक हैं।" विभागों द्वारा साइबर सुरक्षा तैयारियों को बढ़ाने की आवश्यकता पर जोर देते हुए, श्री कुमार ने सरकारी कार्यों में मजबूत सुरक्षा का निर्माण करने, सीआईएसओ और डिप्टी सीआईएसओ को उभरते साइबर खतरों से निपटने और उन्हें कम करने के लिए महत्वपूर्ण कौशल सिखाने के लिए केएसआईटीएम की प्रतिबद्धता को रेखांकित किया।
कार्यशाला के मुख्य उद्देश्य:
1. जागरूकता बढ़ाना: प्रमुख साइबर सुरक्षा मुद्दों, उभरते साइबर खतरों और सुरक्षित ई-गवर्नेंस ढांचे पर प्रकाश डालना।
2. साइबर लचीलापन पारिस्थितिकी तंत्र: साइबर लचीलेपन की समझ को गहरा करना और साइबर सुरक्षा में कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) की भूमिका का पता लगाना।
3. साइबर सुरक्षा केंद्र पर ज्ञान: राज्य स्तरीय ई-गवर्नेंस प्रणालियों की सुरक्षा के लिए साइबर सुरक्षा केंद्र के महत्व पर प्रतिभागियों को शिक्षित करना।
1. डेटा संरक्षण पर गहन प्रशिक्षण: डेटा संरक्षण विधेयक (डीपीडीपी अधिनियम 2023), एप्लिकेशन सुरक्षा और एंडपॉइंट सुरक्षा पर व्यापक प्रशिक्षण प्रदान करना।
2. साइबर संकट प्रबंधन योजनाएँ (सीसीएमपी): साइबर सुरक्षा घटनाओं पर प्रभावी प्रतिक्रिया सुनिश्चित करने के लिए सीसीएमपी विकसित करने पर प्रतिभागियों को प्रशिक्षण दिया गया।
1. पहचान और पहुंच प्रबंधन: सरकारी विभागों के भीतर डिजिटल प्रणालियों को सुरक्षित करने में महत्वपूर्ण चुनौतियों का समाधान करना।
राज्य सरकारों के बीच साइबर सुरक्षा जागरूकता और क्षमता को बढ़ावा देना
यह कार्यशाला NeGD की व्यापक राज्य क्षमता-निर्माण कार्यशाला पहल का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है, जिसका उद्देश्य राज्य सरकारों के बीच साइबर सुरक्षा जागरूकता और क्षमता को बढ़ावा देना है। यह पहल साइबर-लचीला सार्वजनिक क्षेत्र बनाने, डिजिटल बुनियादी ढांचे को मजबूत करने और राज्यों में ई-गवर्नेंस लचीलापन बढ़ाने के भारत सरकार के मिशन के अनुरूप है। इस कार्यक्रम के माध्यम से, NeGD का लक्ष्य राज्यों को व्यावहारिक कौशल से लैस करना, भारत की सामूहिक साइबर सुरक्षा स्थिति को मजबूत करना और डिजिटल इंडिया पहल के तहत डिजिटल रूप से सुरक्षित भारत में योगदान देना है।
यह आयोजन तेजी से बढ़ते डिजिटल परिदृश्य के बीच साइबर सुरक्षा उपायों को आगे बढ़ाने और अपनी डिजिटल परिसंपत्तियों की सुरक्षा के प्रति केरल की प्रतिबद्धता को मजबूत करता है।

Ministry of Electronics & IT
Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) and government of Kerala organizes 'Cyber Security workshop’ to enhance cybersecurity strength of state government departments
The Cyber Security workshop, part of NeGD’s Training Program, aims to enhance cybersecurity defense capabilities among state government officials, to manage and mitigate cyber risks effectively
13 NOV 2024 6:47PM by PIB Delhi
National e-Governance Division (NeGD), Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) in collaboration with, the Kerala State IT Mission (KSITM) under the Department of Electronics & IT, Government of Kerala, has organized a three-day Cyber Security Workshop for Chief Information Security Officers (CISOs), Deputy CISOs, and Technical Officers of the Government of Kerala in Thiruvananthapuram from November 12–14, 2024. The workshop has brought together over 100 participants from various state departments.
Importance of cybersecurity for Kerala’s digital infrastructure
Shri Sandip Kumar, IAS, Director of KSITM has inaugurated the workshop. In his address he highlighted the vital importance of cybersecurity in safeguarding the digital infrastructure and e-governance services within Kerala. “Cybersecurity and Data Privacy are core mandates for KSITM, essential for protecting government services and citizen-centric digital platforms across Kerala,” he remarked. Emphasizing upon the need for departments to enhance cybersecurity preparedness, Shri Kumar underscored KSITM’s commitment to building resilient defences within government operations, equipping CISOs and Deputy CISOs with critical skills to address and mitigate evolving cyber threats.
Key Objectives of the Workshop:
1. Raising Awareness: Highlighting key cybersecurity issues, emerging cyber threats, and secure e-governance frameworks.
1. Cyber Resilience Ecosystem: Deepening understanding of cyber resilience and exploring the role of Artificial Intelligence (AI) in cybersecurity.
1. Knowledge on Cyber Suraksha Kendra: Educating participants on the significance of Cyber Suraksha Kendra for protecting state-level e-governance systems.
1. In-Depth Training on Data Protection: Offering extensive sessions on the Data Protection Bill (DPDP Act 2023), application security, and endpoint security.
1. Cyber Crisis Management Plans (CCMP): Training attendees on developing CCMPs to ensure effective responses to cybersecurity incident
1. Identity and Access Management: Addressing critical challenges in securing digital systems within government departments.
Boosting cybersecurity awareness and capacity among state governments
The workshop is a significant part of NeGD’s broader State Capacity-Building Workshops initiative, aimed at boosting cybersecurity awareness and capacity among state governments. This initiative aligns with the Government of India’s mission to create a cyber-resilient public sector, fortifying digital infrastructure and enhancing e-governance resilience across states. Through this program, NeGD aims to equip states with practical skills, strengthen India’s collective cybersecurity posture and contribute to a digitally secure India under the Digital India initiative.
This event reaffirms Kerala’s dedication to advance cybersecurity measures and safeguarding its digital assets amid the rapidly growing digital landscape.