محنت اور روزگار کی وزارت
بھارت نے ایس ڈی جیز پر آٹھویں جنوبی اور جنوب مغربی ایشیا کے ذیلی علاقائی فورم میں اچھے کام اور اقتصادی ترقی کی پرزور وکالت کی
کثیر جہتی غربت کو کم کرنے میں بھارت کی پیشرفت، اقتصادی شعبوں میں روزگار اور سماجی تحفظ کی کوریج پر روشنی ڈالی گئی
13 NOV 2024 6:49PM by PIB Delhi
سکریٹری، وزارت محنت اور روزگار، حکومت ہند، محترمہ سومیتا داؤرا نے آج بھارت منڈپم، پرگتی میدان نئی دہلی میں منعقدہ ایس ڈی جیزپر آٹھویں جنوبی اور جنوب مغربی ایشیا کے ذیلی علاقائی فورم میں ڈیسنٹ ورک اینڈ اکنامک گروتھ کی پیشرفت پرسیشن کی صدارت کی۔اس کی مشترکہ میزبانی نیتی آیوگ اور یو این ایسکیپ نے کی تھی۔
فورم سے خطاب کرتے ہوئے، سکریٹری (لیبر وروزگار) نے جامع اقتصادی ترقی کو فروغ دینے اور سب کے لیے روزگار کے مواقع کو بہتر بنانے کے لیےبھارت کے عزم پر زور دیا۔ کلیدی شعبوں میں بھارت کی پیشرفت کو ، خاص طور پر روزگار کی شرح کو بہتر بنانے، لیبر مارکیٹ کو باضابطہ بنانے اور ڈیجیٹل ٹولز کے ذریعے اقتصادی شمولیت کو فروغ دینے میں نمایاں کیا گیا۔ سکریٹری (لیبر وروزگار) نے متعدد حکومتی اقدامات کی تفصیلات پیش کیں۔
جامع ترقی: بھارت کی اقتصادی ترقی میں تیزی آئی ہے، حالیہ ورلڈ بینک کے انڈیا ڈویلپمنٹ اپڈیٹ (آئی ڈی یو) کے مطابق مالی سال 2024۔25 کے لیے جی ڈی پی کی شرح نمو 7فیصد کا تخمینہ لگایا گییا۔ حالیہ برسوں میں تقریباً 250 ملین لوگ کثیر جہتی غربت سے بچ گئے ہیں، جو حکومت کے غربت کے خاتمے کے پروگراموں کے اثر کو ظاہر کرتا ہے۔
عالمی ڈیٹا بیس میں سماجی تحفظ کا احاطہ: آئی ایل او کی عالمی سماجی تحفظ کی رپورٹ 2024-26 ظاہر کرتی ہے کہ بھارت نے اپنے سماجی تحفظ کے کوریج کے تخمینے کو دوگنا کر دیا ہے
اور بھارت کی طرف سے شروع کی گئی اس تکنیکی مشق کو جنوبی اور جنوب مغربی ایشیا کے ذیلی خطوں میں ایک ماڈل کے طور پر استعمال کیا جا سکتا ہے تاکہ کسی ملک کی حقیقی سماجی تحفظ کی عالمی ڈیٹا بیس کوریج کی عکاسی کی جا سکے۔ بھارت کے ٹارگٹڈ پبلک ڈسٹری بیوشن سسٹم کی سب سے بڑی قسم کی سماجی تحفظ کی اسکیم کوآئی ایل او کی رپورٹ کی خصوصی کوریج کے ایک حصے کے طور پر اچھی طرح سےشامل کیاگیا۔ رپورٹ میں روشنی ڈالی گئی ہے کہ یہ دنیا کی سب سے بڑی قانونی طور پر پابند سماجی امدادی اسکیموں میں سے ایک ہے جو تقریباً 800 ملین لوگوں کو خوراک کی حفاظت فراہم کرتی ہے۔
روزگار کی صورتحال:پیریڈک لیبر فورس سروے(پی ایل ایف ایس) اور ریزرو بینک آف انڈیا(آر بی آئی) کے حالیہ اعداد و شمار کے مطابق، بے روزگاری کی شرح 2017-18 میں 6 فیصد سے کم ہو کر 2022-23 میں 3.2 فیصد ہو گئی ہے، جبکہ روزگار کی شرح 2017-18 میں 46.8 فیصد سے بڑھ کر 56 فیصد ہوگئی ہے۔ 2022-23۔ خدمت کے شعبے کا عروج اور تعمیرات، مینوفیکچرنگ، اور لاجسٹکس جیسی صنعتوں کی ترقی بھی ملازمتوں کی تخلیق کے اہم محرک رہے ہیں۔
لیبر مارکیٹ کی ضابطہ کاری : رسمی شعبے کی ملازمتوں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، پچھلے 6 سالوں میں ایمپلائز پراویڈنٹ فنڈ آرگنائزیشن(ای پی ایف او)میں 64 ملین سے زیادہ خالص صارفین کو شامل کیا گیا ہے۔ 2024-25 کے بجٹ میں متعارف کرائی گئی ای ایل آئی اسکیمیں، وزیراعظم کے 5 اسکیموں کے پیکج کے حصے کے طور پر، معیاری روزگار پیدا کرنے کے لیے بھارت کے عزم کی عکاسی کرتی ہیں۔ یہ اسکیمیں، پہلی بار ملازمین کو فائدہ پہنچانے، دوبارہ شامل ہونے اور آجروں کی حوصلہ افزائی کرنے والی، ملازمت کی تخلیق کے لیے حکومت کے فعال رخ کی مثال ہیں۔
ٹیکنالوجی اور اختراع سے فائدہ : بھارت لیبر مارکیٹ کی کارکردگی کو بڑھانے کے لیے ٹیکنالوجی کی طاقت کا استعمال کر رہا ہے۔ نیشنل کریئر سروس (این سی ایس) پورٹل جیسے پلیٹ فارم، جو ملازمت کے متلاشیوں کو آجروں سے جوڑتا ہے، طلب اور رسد کے فرق کو پورا کرنے کے لیے ضروری ہو گیا ہے۔ غیر منظم شعبے میں، بھارت ای شرم پورٹل کے ذریعے سماجی تحفظ کے لیے ڈیجیٹل حل کا استعمال کرتا ہے، 300 ملین سے زیادہ رجسٹرڈ کارکنوں کے ساتھ، یہ سماجی تحفظ تک رسائی اور فلاح و بہبود کے فوائد کے لیے ون اسٹاپ حل پیش کرتا ہے۔ اہم سماجی تحفظ کی اسکیموں کے ساتھ پلیٹ فارم کے انضمام نے کنٹریکٹ اور پلیٹ فارم کے کارکنوں کے لیے اپنی حمایت کو وسیع کر دیا ہے، جس میں مستقبل کے منصوبوں میں صحت کی دیکھ بھال، زندگی بیمہ، اور مہارت کی ترقی کے اقدامات شامل ہیں۔
لیبر اصلاحات : بھارت کے لیبر قانون کی جامع اصلاحات کرتے ہوئے 29 قوانین کو 4 آسان کوڈز میں یکجا کیا گیا ہے تاکہ کام کے حالات کو بہتر بنانے، پیداواری صلاحیت کو بڑھانے اور افرادی قوت کے لیے بہتر سماجی تحفظ کو یقینی بنایاجائے جن میں کنٹریکٹ اور پلیٹ فارم ورکرزبھی شامل ہیں۔
قومی کوششوں کے علاوہ، سکریٹری نے بین الاقوامی تعاون کو مضبوط بنانے کے لیےبھارت کی طرف سے اٹھائے گئے ترقی پسند اقدامات پر روشنی ڈالی۔ اپنی جی ٹونٹی صدارت کے ایک حصے کے طور پر، بھارت بین الاقوامی تنظیموں جیسےآئی ایل او اوراوای سی ڈی کے ساتھ مل کر کام کر رہا ہے تاکہ مہارتوں اور قابلیت کی باہمی شناخت کے لیے فریم ورک تیار کیا جا سکے، اس طرح سرحد پار مزدوروں کی نقل و حرکت کو آسان بنایا جا سکے۔ عالمی سپلائی چینز میں کام کے اچھے طریقوں کو آگے بڑھانے کے لیےآئی ایل او کے ساتھ بھارت کے تعاون کو بھی اجاگر کیا گیا۔
اپنے اختتامی کلمات میں، سکریٹری (لیبر ورووزگار) نے اس بات پر زور دیا کہ ملک کا روزگار کا منظر نامہ تبدیلی کی ترقی کے لیے متعین ہے، جو اس کی آبادیاتی صلاحیت کے مطابق ہے اور بھارت کو مستقبل کی عالمی افرادی قوت میں کلیدی شراکت دار کے طور پر پوزیشن میں رکھتا ہے۔

Ministry of Labour & Employment
India Champions Decent Work & Economic Growth at Eighth South and South-West Asia Subregional Forum on SDGs
India’s progress in Reducing Multidimensional Poverty, Employment in Economic Sectors and Social Protection Coverage highlighted
13 NOV 2024 6:49PM by PIB Delhi
Secretary, Ministry of Labour and Employment, Government of India, Ms. Sumita Dawra today chaired SDG 8 session on the progress of Decent Work & Economic Growth at Eighth South and South-West Asia Subregional Forum on SDGs, held at Bharat Mandapam, Pragati Maidan, New Delhi. This was co-hosted by the NITI Aayog and UN ESCAP.
Addressing the forum, Secretary (L&E) emphasized India’s commitment to promoting inclusive economic growth and improving employment opportunities for all. India’s progress in key areas was highlighted, particularly in improving employment rates, formalization of labour market, and promoting economic inclusion through digital tools. Secretary (L&E) detailed several government initiatives, including:
• Inclusive Growth: India’s economic growth has accelerated, with GDP growth projections of 7% for FY 2024-25 as per recent World Bank's India Development Update (IDU). About 250 million people have escaped multidimensional poverty in recent years, reflecting the effectiveness of the Government’s poverty alleviation programs.
• Social Protection Coverage in Global Database: ILO’s World Social Protection Report 2024-26 shows that India has doubled its social protection coverage estimate and this technical exercise undertaken by India may be used as a model in South and South West Asia sub-region to reflect true social protection coverage of a country in a global database. Largest in-kind Social Protection scheme of India’s Targeted Public Distribution System is well captured as a part of special coverage of ILO’s report. Report highlights that it is one of the world’s largest legally binding social assistance schemes providing in-kind food security to about 800 million people.
• Employment Situation: According to recent data from the Periodic Labour Force Survey (PLFS) and the Reserve Bank of India (RBI), the unemployment rate has decreased from 6% in 2017-18 to 3.2% in 2022-23, while the employment rate has grown from 46.8% in 2017-18 to 56% in 2022-23. The rise of the service sector and the growth of industries such as construction, manufacturing, and logistics have also been critical drivers of job creation.
• Formalisation of Labour Market: With a focus on formal sector jobs, more than 64 million net subscribers have been added to the Employees' Provident Fund Organization (EPFO) in last 6 years. ELI schemes introduced in the 2024-25 Budget, as part of PM’s package of 5 schemes, reflects India's commitment to quality employment creation. These schemes, benefiting first-time employees, rejoinees and encouraging employers, exemplify the Government's proactive approach to job creation
• Leveraging Technology and Innovation: India is harnessing the power of technology to enhance labour market efficiency. Platforms like the National Career Service (NCS) portal, which connects job seekers with employers, have become essential in meeting the demand-supply gap. In the unorganized sector, India uses digital solutions to social protection through e-Shram portal, with over 300 million registered workers, it offers a one-stop solution for social security access and welfare benefits. The platform's integration with key social security schemes has broadened its support to gig and platform workers, with future plans to include healthcare, life insurance, and skill-development initiatives.
• Labour Reforms: India’s comprehensive labour law reforms, consolidating 29 laws into 4 simplified codes, aim to improve working conditions, enhance productivity, and ensure better social security coverage for the workforce, including gig and platform workers.
In addition to national efforts, Secretary highlighted progressive steps taken by India to strengthen international cooperation. As part of its G20 presidency, India is working with international organizations like ILO and OECD to develop framework for mutual recognition of skills and qualifications, thereby facilitating cross-border labour mobility. India's collaboration with the ILO to advancing decent work practices in global supply chains was also highlighted.
In her concluding remarks, Secretary (L&E) emphasized that country's employment scenario is set for transformative growth, aligning with its demographic potential and positioning India as a key contributor to the global workforce of the future.