عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
ادھم پور کے فنکار نے ’مشہورمن کی بات‘نئے ’سارنگی‘ انسٹرو منٹ کے ساتھ پیش کی
ہم وطنوں کو ان کے ورثے اور اخلاقیات سے بیدار کرنے کے وزیر اعظم مودی کے عزم کا اعادہ کیا
13 NOV 2024 5:02PM by PIB Delhi
ڈوگرہ ثقافت اور فنون کے لیے ایک نادر اظہارِ عقیدت کے طور پر، مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ، جو لوک سبھا میں ادھمپور کی نمائندگی کرنے والے رکن پارلیمنٹ بھی ہیں، ایک نیا ’’سا رنگی‘‘ موسیقی کا ساز گوریناتھ کو پیش کیا۔ گوریناتھ ادھمپور کے ایک معروف روایتی ڈوگرہ فنکار ہیں، جن کا ذکر اور تعریف حال ہی میں وزیر اعظم نریندر مودی نے ریڈیو کے اپنے پروگرام ’’من کی بات‘‘ میں کی تھی۔
’’ سا رنگی‘‘ ساز پیش کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ یہ فیصلہ کیا گیا تھا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی جانب سے گوریناتھ کو دیوالی کے تحفہ کے طور پر ایک نیا ’’ سا رنگی‘‘ ساز پیش کیا جائے گا، مگر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کے بھائی کے غیر متوقع انتقال کی وجہ سے یہ ممکن نہیں ہو سکا، لہذا یہی وجہ ہے کہ آج ان کی سوگ کی مدت کے ختم ہونے کے فوراً بعد اسے پیش کیا جا رہا ہے۔
یہاں یہ بات قابلِ ذکر ہے کہ گوریناتھ وزیر اعظم نریندر مودی کے ’’من کی بات‘‘ کے 115ویں نشریہ میں شامل ہوئے تھے، جہاں انہوں نے اپنے صدیوں پرانے سارنگی کے ذریعے سامعین کو محظوظ کیا، جو کہ ایک خاندانی ورثہ ہے، اور ساتھ ہی؎ ان کی ایک ایسے فنکار کے طور پر بھی پہچان ہے جو ایسی قدیم داستانیں اور گانے پیش کرتے ہیں جو ڈوگرہ ورثے کی حقیقت کو اجاگر کرتے ہیں۔
من کی بات کے خطاب میں وزیر اعظم نریندر مودی نے گوریناتھ جی کی تعریف کرتے ہوئے انہیں ’’ایک غیر معمولی شخصیت‘‘قرار دیا، جن کی اپنی ثقافتی جڑوں کے لیے عقیدت نے روایتی فن کے منفرد تحفظ کو متاثر کیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم مودی کے الفاظ ادھمپور کے لیے بھی فخر کا ایک لمحہ تھے، جس میں انہوں نے گوریناتھ کی انتھک کوششوں کو اجاگر کیا کہ وہ موسیقی کے ذریعے علاقے کی بھرپور تاریخ میں جان ڈال رہے ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا تھا،’’ملک کے مختلف حصوں میں کئی غیر معمولی ایسے لوگ ہیں جو اپنے منفرد طریقوں سے ثقافتی ورثے کے تحفظ میں مصروف عمل ہیں۔ ادھمپور کے گوریناتھ جی بھی ایسی ہی ایک کوشش کر رہے ہیں۔‘‘
وزیر اعظم کی پہچان اور گوریناتھ جی کی عقیدت سے متاثر ہو کر، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے انہیں ڈوگرہ ورثے کے تحفظ کے لیے حمایت کے طور پر ایک نیا سارنگی پیش کیا اور وزیر اعظم مودی کی اس مستقل کوشش کو دہراتے ہوئے کہا کہ وہ ملک کے عوام کو بھارت کے ورثے کی عظمت سے آگاہ کرنے کے لیے مسلسل کام کر رہے ہیں۔ وزیر موصوف نے گوریناتھ کے الفاظ کا حوالہ بھی دیا، ’’یہ سارنگی بہت پرانی ہے، اور یہ میرے خاندان میں نسلوں سے چلی آرہی ہے۔ میں لوگوں کے گھروں میں جا کر سارنگی بجاتا ہوں۔‘‘
گوریناتھ کے لیے سارنگی صرف ایک ساز نہیں ہے؛ یہ ان کے خاندان کی تاریخ کا ایک ذریعہ ہے اور ڈوگرہ لوگوں کے لیے ماضی کا ایک پل ہے۔ وہ کہتے ہیں کہ ہر پرفارمنس ایک سفر ہوتا ہے جو علاقے کی تاریخی کہانیوں میں لے جاتا ہے، کیونکہ سارنگی کے ساز ہر عمر کے لوگوں کو اپنی جانب متوجہ کرتے ہیں، اور گھروں اور محفلوں میں ڈوگرہ ورثے کو زندہ رکھتے ہیں۔ وہ اکثر گاؤں گاؤں سفر کرتے ہیں، ان داستانوں اور موسیقی کو لوگوں تک پہنچاتے ہیں، اور کبھی خاندان کے اجتماعات اور محفلوں میں ہمیشہ کی داستان گوئی کی روایت کو زندہ رکھتے ہیں۔
موسیقی کے سادہ مگر طاقتور عمل کے ذریعے، گوریناتھ اور ان کی سارنگی ثقافتی جڑوں کی طاقت اور روایت کی گرمی کو ایک ایسی شکل عطا کرتے ہیں، جس سے ان کا ساز سننے والوں کے دلوں میں گونجتا ہے۔ تیزی سے بدلتی دنیا میں ان کا جذبہ یہ دکھاتا ہے کہ ورثے کا تحفظ صرف تاریخ کو زندہ رکھنا نہیں بلکہ آنے والی نسلوں کو اپنے ورثے اور ثقافتی شناخت کو قدر دینے اور اسے اپنانے کی ترغیب دینا بھی ہے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
'Mann Ki Baat' fame Udhampur artist presented with new 'Sarangi' instrument : Reiteration of PM Modi's commitment to awaken countrymen to their heritage and ethos
13 NOV 2024 5:02PM by PIB Delhi
In a rare gesture of reverence to Dogra culture and art, Union Minister Dr. Jitendra Singh, who is also the Member of Parliament representing Udhampur in Lok Sabha, presented a new "Sarangi" music instrument to Gorinath, a noted traditional Dogra artist from Udhampur who was mentioned and praised by Prime Minister Narendra Modi in his recent radio broadcast of " Mann Ki Baat".
While presenting the "Sarangi" instrument, the Minister said, it had been decided to present a new "Sarangi" instrument to Gorinath as a Diwali gift on behalf of PM Narendra Modi, but this could not happen because of the untimely demise of Dr Jitendra Singh's brother and therefore, this was being done today soon after the mourning period was over.
Pertinent to mention that Gorinath featured in Prime Minister Narendra Modi’s 115th episode of Mann Ki Baat, as an artist captivating audiences with his century-old Sarangi, a family heirloom, and also an artist who shares ancient stories and songs that showcase the essence of Dogra heritage.
In the Mann Ki Baat address, Prime Minister Narendra Modi praised Gorinath ji as an “extraordinary individual” whose devotion to his cultural roots has inspired a unique preservation of traditional art.
Dr Jitendra Singh said, Prime Minister Modi’s words were a proud moment for Udhampur, highlighting how Gorinath’s tireless efforts breathe life into the region’s rich history through music. The Prime Minister had remarked, “In different parts of the country, one finds many extraordinary people who are engaged in preserving cultural heritage in their own unique ways. A similar effort is being made by Gorinath ji of Udhampur.”
Moved by the Prime Minister’s recognition and by Gorinathji’s dedication, Dr. Jitendra Singh presented him with a new Sarangi as a gesture of support for the preservation of Dogra heritage and reiteration of PM Modi's consistent endeavour to awaken countrymen to the richness of India's heritage. The Minister also shared a quote from Gorinath's words, “This Sarangi is very old, and it has been passed down in my family for generations…I go to people’s homes and play Sarangi.”
For Gorinath, the Sarangi is more than an instrument; it is a vessel of his family’s history and a bridge to the past for Dogra people. He recounts how each performance is a journey into the historical tales of the region, as the Sarangi’s notes capture the attention of all ages, keeping the Dogra heritage alive in homes and gatherings. He often travels village to village, sharing these stories and music, sometimes at family events and gatherings, and also keeping the tradition of storytelling alive.
Through the simple yet powerful act of music, Gorinath and his Sarangi embody the strength of cultural roots and the warmth of tradition, resonating with those who listen to his tunes. In a world of rapid change, his devotion shows how the preservation of heritage is not just about keeping history alive but also about inspiring future generations to cherish and embrace their heritage and cultural identity.