امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
سینٹرل کنزیومر پروٹیکشن اتھارٹی نے ‘‘کوچنگ سیکٹر میں گمراہ کن اشتہارات کی روک تھام’’کیلئے رہنما خطوط جاری کیا
ان رہنما خطوط میں کوچنگ مراکز کو سامان یا خدمات کی فروخت کو فروغ دینے والے جھوٹے یا گمراہ کن دعوے/اشتہارات اور دھوکہ دہی/غیر منصفانہ طریقوں میں ملوث ہونے سے روکا گیا ہے
سی سی پی اے نے 45 کوچنگ مراکز کے خلاف از خود کارروائی کی ہے، گمراہ کن اشتہارات دینے والے 18 کوچنگ اداروں پر 54,60,000 روپے کا جرمانہ عائدکیاگیا
13 NOV 2024 4:02PM by PIB Delhi
صارفین کے حقوق کے تحفظ اور کوچنگ کے شعبے میں شفافیت کو برقرار رکھنے کے لئے ایک اہم اقدام میں، سینٹرل کنزیومر پروٹیکشن اتھارٹی (سی سی پی اے) نے کوچنگ سیکٹر میں گمراہ کن اشتہارات کے مسئلے سے نمٹنے کے لیے جامع رہنما خطوط جاری کیے ہیں۔
سی سی پی اے کی چیف کمشنر اورحکومت ہند میں صارفین کے امور کے محکمے کی سکریٹری محترمہ ندھی کھرے نے آج یہاں اس موضوع پر میڈیا سے بات چیت کرتے ہوئے کہا ‘کوچنگ سیکٹر میں گمراہ کن اشتہارات کی روک تھام کے لیے رہنما خطوط، 2024،’ کا مقصد طلباء اور عوام کو عام طور پر کوچنگ سینٹرز کے ذریعے استعمال کئے جانے والے دھوکہ دہی والے مارکیٹنگ کے طریقوں سے محفوظ رکھنا ہے۔
کوچنگ سیکٹر میں گمراہ کن اشتہارات کی روک تھام کے رہنما خطوط پر اس وقت کے چیف کمشنر سی سی پی اے کی سربراہی میں ایک کمیٹی تشکیل دی گئی تھی اور اس میں مرکزی کنزیومر پروٹیکشن اتھارٹی،عملہ اور عوامی شکایات کا محکمہ، وزارت تعلیم، لال بہادر شاستری نیشنل اکیڈمی (خصوصی مدعو کے طور پر)، نیشنل لاء یونیورسٹی (این ایل یو) دہلی، لاء فرم اور صنعت اسٹیک ہولڈرزجیسی تنظیموں کے نمائندے شامل تھے۔
کمیٹی کے ارکان کے درمیان اس بات پر عمومی اتفاق رائے تھا کہ سی سی پی اےکو کوچنگ کے شعبے میں گمراہ کن اشتہارات کی روک تھام کے لیے رہنما اصول لانا چاہیے۔ کافی غور و خوض کے بعد کمیٹی نے اپنی تجاویز پیش کیں۔ کمیٹی کی تجویز کی بنیاد پر سی سی پی اے نے 16 فروری 2024 کو عوامی تبصروں کے لیے رہنما خطوط کا مسودہ پیش کیا۔ عوامی تجاویز28 مختلف اسٹیک ہولڈرز سےموصول ہوئیں، جن میں وزارت تعلیم، بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز (بی آئی ایس)، ایلین کریئر انسٹی ٹیوٹ پروائیویٹ لمیٹیڈ ،انڈیا ایڈ ٹیک کنسورشیم ، انٹرنیٹ اینڈ موبائل ایسوسی ایشن آف انڈیا(آئی اے ایم اے آئی)، ایف آئی آئی ٹی جے ای ای، کریئر 360کوچنگ پلیٹ فارم، چِرراؤری ریسرچ فاؤنڈیشن فار ہیومن اینڈ گلوبل ریفارمز، سوک انوویشن فاؤنڈیشن، وادھوانی فاؤنڈیشن اور کنزیومر ایجوکیشن اینڈ ریسرچ سینٹر (سی ای آر سی) شامل ہیں۔
رہنما خطوط میں کچھ نمایاں خصوصیات درج ذیل ہیں:-
• ‘‘کوچنگ’’ میں تعلیمی مدد، تعلیم فراہم کرنا، رہنمائی، ہدایات، مطالعہ کا پروگرام یا ٹیوشن یا اسی نوعیت کی کوئی دوسری سرگرمی شامل ہے لیکن اس میں مشاورت، کھیل، رقص، تھیٹر اور دیگر تخلیقی سرگرمیاں شامل نہیں ہیں۔
• ‘‘کوچنگ سنٹر’’ میں پچاس سے زائد طلباء کو کوچنگ فراہم کرنے کے لیے قائم کردہ، چلایا جانے والا یا کسی شخص کے زیر انتظام مرکز شامل ہے۔
• ‘‘توثیق کنندہ’’ کا وہی مطلب ہوگا جو گمراہ کن اشتہارات کی روک تھام کے رہنما خطوط کی شق 2(ایف) اور گمراہ کن اشتہارات کی توثیق، 2022 کے تحت فراہم کیا گیا ہے۔
یہ رہنما خطوط جھوٹے/گمراہ کن دعوؤں، کامیابی کی مبالغہ آمیز شرح اور غیر منصفانہ معاہدوں کے بارے میں بڑھتے ہوئے خدشات کے تناظر میں تیار کیے گئے ہیں، جسے کوچنگ انسٹی ٹیوٹ اکثر طلباء پر عائد کرتے ہیں۔ طالب علموں کو گمراہ کرنے، اہم معلومات چھپا کر ان کے فیصلوں پر اثر انداز ہونے، جھوٹی ضمانت وغیرہ دینے جیسے طور طریقے پائے گئے ہیں۔
رہنما اصول کوچنگ میں مصروف ہر فرد پر لاگو ہوں گے اور یہ نہ صرف کوچنگ سینٹرز، بلکہ اشتہارات کے ذریعے اپنی خدمات کو فروغ دینے والے کسی بھی حمایتی یا عوامی شخصیت پر بھی نافذ ہوں گے۔ توثیق کرنے والے، جو کوچنگ سینٹرز کو اپنا نام یا شہرت دیتے ہیں، اب اس بات کو یقینی بنانے کے ذمہ دار ہوں گے کہ وہ جن دعوؤں کی توثیق کرتے ہیں وہ درست اور سچے ہیں۔ کوچنگ انسٹی ٹیوٹ کی توثیق کرنے والوں کو ان دعووں کی تصدیق کرنی چاہیے جو وہ فروغ دے رہے ہیں۔ اگر وہ غلط کامیابی کی شرح یا گمراہ کن ضمانتوں کی حمایت کرتے ہیں، تو ان کا کوچنگ مراکز کے ساتھ ساتھ جوابدہ ٹھہرایا جائے گا۔
رہنما خطوط کی چند اہم جھلکیاں:
اشتہارات کا ضابطہ: رہنما خطوط واضح طور پر کوچنگ اداروں کو اس سے متعلق جھوٹے دعوے کرنے سے منع کرتے ہیں:
• پیش کردہ کورسز، ان کی مدت، فیکلٹی کی اہلیت، فیس، اور رقم کی واپسی کی پالیسیاں۔
• انتخاب کی شرح، کامیابی کی کہانیاں، امتحان کی درجہ بندی اور ملازمت کے تحفظ کے وعدے۔
• یقینی داخلے، اعلیٰ امتحان کے اسکور، ضمانت یافتہ انتخاب یا پروموشنز۔
سچی نمائندگی: ان کی خدمات کے معیار یا معیار کے بارے میں گمراہ کن نمائندگی سختی سے ممنوع ہے۔ کوچنگ اداروں کو اپنے بنیادی ڈھانچے، وسائل اور سہولیات کی صحیح نمائندگی کرنی چاہیے۔
طلباء کی کامیابی کی کہانیاں: ایک قابل ذکر اقدام میں، مبینہ طور پر رہنما خطوط کوچنگ سینٹرز کو طلباء کے نام، تصاویر، یا تعریفی مواد کو اشتہارات میں ان کی تحریری اجازت کے بغیر استعمال کرنے سے روکیں گے اور اہم بات یہ ہے کہ یہ رضامندی طالب علم کی کامیابی کے بعد ہی حاصل کی جانی چاہیے۔ اس پروویژن کا مقصد اندراج کرتے وقت طالب علم کے چہرے پر دباؤ کو کم کرنا ہے، کیونکہ انہیں اکثر ایسے معاہدوں پر پہلے ہی دستخط کرنے پر مجبور کیا جاتا ہے۔
شفافیت اور انکشاف: کوچنگ سینٹرز کو اشتہارات میں طالب علم کی تصویر کے ساتھ اہم معلومات، جیسے نام، درجہ، اور کورس کی تفصیلات ظاہر کرنے کی ضرورت ہوگی۔ آیا کورس کے لیے طالب علم نے ادائیگی کی تھی اس کا بھی واضح طور پر بیان ہونا چاہیے۔ مزید برآں، کسی بھی ڈس کلیمر کو نمایاں طور پر ظاہر کرنے کی ضرورت ہوگی، اسی فونٹ کے سائز کے ساتھ دیگر اہم تفصیلات، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ صارفین دلکش پرنٹ کے ذریعے گمراہ نہ ہوں۔
جھوٹی عجلت پیدا نہ کریں: رہنما خطوط مبینہ طور پر کوچنگ میں مصروف کسی بھی فرد کی طرف سے استعمال کیے جانے والے عام حربے کو نشانہ بنائیں گے یعنی فوری طور پر فیصلہ کرنے کے لیے طلباء پر دباؤ ڈالنے کے لیے، فوری طور پر یا کمی کا غلط احساس پیدا کرنا، جیسے محدود نشستیں یا مبالغہ آمیز مطالبہ۔
نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن کے ساتھ ہم آہنگی: ہر کوچنگ سنٹر کو نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن کے ساتھ شراکت داری کی ضرورت ہوگی، جس سے طلباء کو گمراہ کن اشتہارات اور غیر منصفانہ تجارتی طریقوں سے متعلق خدشات یا شکایات کا اظہار کرنا آسان ہوگا۔
منصفانہ معاہدے: رہنما خطوط غیر منصفانہ معاہدوں کے مسئلے کو حل کرنے کے لئے بھی کہا جاتا ہے جو طلباء اکثر کوچنگ مراکز کے ساتھ داخل ہوتے ہیں۔ کوچنگ اداروں کو انتخاب کے بعد کی رضامندی کے بغیر کامیاب امیدوار کی تصاویر، نام، یا تعریفی اسناد استعمال کرنے کی اجازت نہیں ہوگی۔ اس انتظام کا مقصد اس دباؤ کو ختم کرنا ہے جس کا سامنا بہت سے طلباء کو کوچنگ مراکز میں داخلہ لینے کے دوران ہوتا ہے۔
نفاذ اور جرمانے: ان رہنما خطوط کی کسی بھی خلاف ورزی کو صارف تحفظ ایکٹ، 2019 کی خلاف ورزی سمجھا جائے گا۔ مرکزی اتھارٹی کو مجرموں کے خلاف سخت کارروائی کرنے کا اختیار ہے، جس میں جرمانے عائد کرنا، جوابدہی کو یقینی بنانا اور اس طرح کے دھوکہ دہی کے مزید واقعات کو روکنا شامل ہے۔
محترمہ کھرے نے اس بات پر زور دیا کہ سی سی پی اے صنعت کے اسٹیک ہولڈرز، صارفین کی تنظیموں اور ریگولیٹری اداروں کے ساتھ مل کر کام کرنے کی کوشش کرتا ہے تاکہ صارفین اور عوام کے مفاد میں رہنما خطوط پر مؤثر عمل درآمد اور تعمیل کو یقینی بنایا جا سکے۔ انہوں نے مزید کہا کہ کوچنگ سیکٹر میں گمراہ کن اشتہارات کو کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ 2019 کے مطابق کنٹرول کیا جائے گا اور گائیڈ لائنز اسٹیک ہولڈرز کے لیے واضح ہوں گی اور صارفین کے مفادات کا تحفظ کریں گی۔ یہ رہنما خطوط طلباء کے استحصال کو روکنے اور اس بات کو یقینی بنانے کے لیے ایک اہم قدم ہیں کہ وہ جھوٹے وعدوں کے ذریعے گمراہ نہ ہوں یا غیر منصفانہ معاہدوں پر مجبور نہ ہوں جس سے صارفین اور وسیع تر تعلیمی ماحولیاتی نظام دونوں کو فائدہ ہو۔ کوچنگ سیکٹر میں گمراہ کن اشتہارات کی روک تھام کے لیے رہنما خطوط 2024 سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ طلباء اور ان کے اہل خانہ سچی معلومات کی بنیاد پر باخبر فیصلے کر سکیں، اس شعبے میں انتہائی ضروری شفافیت لائیں۔ یہ رہنما خطوط کسی بھی موجودہ ضوابط کے علاوہ ہوں گے، جو کوچنگ کے شعبے میں اشتہارات کو کنٹرول کرنے والے مجموعی ریگولیٹری فریم ورک میں اضافہ کرتے ہیں۔
سی سی پی اے نے کوچنگ سینٹرز کی طرف سے گمراہ کن اشتہارات کے خلاف از خود کارروائی کی تھی۔ اس سلسلے میں سی سی پی اے نے مختلف کوچنگ سینٹرز کو گمراہ کن اشتہارات پر 45 نوٹس جاری کیے ہیں۔ سی سی پی اے نے 18 کوچنگ اداروں پر 54 لاکھ 60 ہزار کا جرمانہ عائد کیا ہے اور انہیں ہدایت کی ہے کہ وہ گمراہ کن اشتہارات بند کریں۔
نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن (این سی ایچ) کے ذریعے صارفین کے امور کے محکمے نے یو پی ایس سی سول سروسز، آئی آئی ٹی اور دیگر داخلہ امتحانات میں داخلہ لینے والے طلباء اور امیدواروں کے لیے انصاف کو یقینی بنانے کے لیے مقدمے سے پہلے کے مرحلے میں کامیابی کے ساتھ مداخلت کی ہے۔ سال 2022-2021 میں طالب علموں کی طرف سے درج کرائی گئی شکایات کی کل تعداد 4,815 ہے، جس کے بعد سال 2022-2023 میں 5,351 اور 2023-2024 میں 16,276 ہیں۔ یہ اضافہ کنزیومر کمیشن کے دروازے پر دستک دینے سے پہلے ایک موثر شکایات کے ازالے کے طریقہ کار کے طور پر این سی ایچ میں طلباء کے بڑھتے ہوئے اعتماد کی عکاسی کرتا ہے۔ 2024 میں، 6980 طلبا پہلے سے ہی قانونی چارہ جوئی کے مرحلے میں اپنی شکایات کے فوری ازالے کے لیے این سی ایچ تک پہنچ چکے ہیں۔
نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن میں مختلف کوچنگ سینٹرز کی طرف سے غیر منصفانہ طرز عمل بالخصوص طلباء/امیدواروں کی انرولمنٹ فیس کی واپسی نہ کرنے کے حوالے سے درج متعدد شکایات کے بعد، این سی ایچ نے ان شکایات کو مشن موڈ پر حل کرنے کے لیے ایک مہم شروع کی تاکہ 1.15 کروڑ روپے کی کل رقم کی واپسی کی سہولت فراہم کی جا سکے۔متاثرہ طلباء کو( (یکم ستمبر 2023 اور 31 اگست 2024 کی مدت کے دوران) ان تمام رقم کی واپسی پر ملک کے کونے کونے سے متاثرہ طلباء جنہوں نے این سی ایچ پر اپنی شکایات درج کرائی تھیں، محکمہ کی مداخلت کے بعد مقدمے سے پہلے کے مرحلے پر فوری طور پر کارروائی کی گئی۔
ہدایات صارفین کے امور کے محکمہ کی ویب سائٹ پر
https://consumeraffairs.nic.in/sites/default/files/file-uploads/latestnews/Guidelines%20for%20Prevention%20of%20Misleading%20Advertisement%20in%20Coaching%20Sector%2C%202024.pdf
دستیاب ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Central Consumer Protection Authority Issues Guidelines for “Prevention of Misleading Advertisement in Coaching Sector”
Guidelines prevent coaching centers from making false or misleading claims/advertisements promoting sale of goods or service and engage in deceptive/unfair practices
CCPA takes sou moto action against 45 coaching centers; imposes penalty of Rs. 54,60,000 on 18 coaching institutes for misleading advertisements
13 NOV 2024 4:02PM by PIB Delhi
In a significant move to protect the rights of consumers and maintain transparency in the coaching sector, the Central Consumer Protection Authority (CCPA) has issued comprehensive guidelines to address the issue of misleading advertisements in the coaching sector.
‘Guidelines for Prevention of Misleading Advertisement in Coaching Sector, 2024,’ aim to safeguard students and the public from deceptive marketing practices commonly employed by coaching centers, shared Smt. Nidhi Khare, Chief Commissioner CCPA and Secretary, Department of Consumer Affairs, Government of India while interacting with media on the subject here today.
A committee was chaired by the then Chief Commissioner CCPA was constituted on Guidelines for Prevention of Misleading Advertisement in Coaching Sector and included the representative from the organizations namely Central Consumer Protection Authority, Department of Personnel & Training, Ministry of Education, Lal Bahadur Shastri National Academy of Administration (as a special invitee), National Law University (NLU) Delhi, Law firm and Industry stakeholders.
There was general consensus among committee members that CCPA should come with Guidelines for prevention of misleading advertisement in coaching sector. After adequate deliberations the committee submitted its suggestions. Based on the suggestion of the committee the CCPA placed the Draft Guidelines for public comments on 16th February 2024. Public suggestions were received from 28 various stakeholders including Ministry of Education, Bureau of Indian Standards (BIS), ALLEN Career Institute Private Ltd., India EdTech Consortium and Internet & Mobile Association of India (IAMAI), FIITJEE, Career360 coaching platform, Chirravuri Research Foundation for Human and Global Reforms, Civic Innovation Foundation, Wadhwani Foundation and Consumer Education & Research Centre (CERC)
Some of the important definition in the Guidelines are as follows:-
1. “Coaching” includes academic support, imparting education, guidance, instructions, study programme or tuition or any other activity of similar nature but does not include counselling, sports, dance, theatre and other creative activities;
2. “Coaching Center” includes a center, established, run, or administered by any person(s) for providing coaching to more than fifty students;
3. “Endorser” shall have the same meaning as provided under clause 2(f) of the Guidelines for Prevention of Misleading Advertisements and Endorsements for Misleading Advertisements, 2022;
These guidelines are drafted in the wake of growing concerns about false/misleading claims, exaggerated success rates, and unfair contracts that coaching institutes often impose on students. Such practices have been found to mislead students, influencing their decisions by concealing important information, giving false guarantee etc.
The guidelines will apply to every person engaged in coaching, meaning not just the coaching centers, but also any endorsers or public figures promoting their services through advertisements. Endorsers, who lend their name or reputation to coaching centers, will now be responsible for ensuring that the claims they endorse are accurate and truthful. Endorsers who endorse coaching institutes must verify the claims they are promoting. If they support false success rates or misleading guarantees, they will be held accountable alongside the coaching centres.
Some of the Key Highlights of the Guidelines:
1. Regulation of Advertisements: The guidelines explicitly prohibit coaching institutes from making false claims related to:
1. The courses offered, their duration, faculty qualifications, fees, and refund policies.
2. Selection rates, success stories, exam rankings, and job security promises.
3. Assured admissions, high exam scores, guaranteed selections or promotions.
1. Truthful Representation: Misleading representations about the quality or standard of their services are strictly prohibited. Coaching institutes must accurately represent their infrastructure, resources, and facilities.
1. Students’ Success Stories: In a notable move, the guidelines reportedly will prevent coaching centers from using students' names, photos, or testimonials in advertisements without their written consent—and importantly, this consent must be obtained only after the student’s success. This provision is intended to reduce the pressure student’s face when enrolling, as they are often pushed into signing such agreements upfront.
1. Transparency and Disclosure: Coaching centers will need to disclose important information, such as the name, rank, and course details alongside the student’s photo in an advertisements. Whether the course was paid for by the student that too must be clearly stated. Additionally, any disclaimers will need to be prominently displayed, with the same font size as other important details, ensuring that consumers are not misled by fine print.
1. No Creation of False Urgency: The guidelines will reportedly target the common tactic used by any person engaged in coaching i.e. creating a false sense of urgency or scarcity, such as implying limited seats or exaggerated demand, to pressure students into making immediate decision.
1. Convergence with National Consumer Helpline: Every coaching center will be required to partner with the National Consumer Helpline, making it easier for students to raise concerns or complaints regarding misleading advertisements and unfair trade practices.
1. Fair Contracts: The guidelines are also said to address the issue of unfair contracts that students are often enter into with coaching centers. Coaching institutes will no longer be allowed to use successful candidate’s photographs, names, or testimonials without post-selection consent. This provision is intended to eliminate the pressure that many students face when enrolling in coaching centers.
• viii. Enforcement and Penalties: Any violation of these guidelines will be treated as a contravention of the Consumer Protection Act, 2019. The Central Authority has the power to take stringent actions against offenders, including imposing penalties, ensuring accountability, and preventing further occurrences of such deceptive practices.
Smt. Khare, emphasized that CCPA seeks to work closely with industry stakeholders, consumer organizations, and regulatory bodies to ensure effective implementation and compliance with the guidelines in the interest of consumers and public. She further stated that misleading advertisement in coaching sector will be governed as per Consumer Protection Act, 2019 and the guidelines will bring clarity to the stakeholders and protect consumer interests. These guidelines are a crucial step in preventing the exploitation of students and ensuring that they are not misled by false promises or compelled into unfair contracts benefiting both consumers and the broader educational ecosystem. The Guidelines for Prevention of Misleading Advertisement in Coaching Sector, 2024 are expected to bring much-needed transparency and fairness to the sector, ensuring that students and their families can make informed decisions based on truthful information. These guidelines will be in addition to any existing regulations, enhancing the overall regulatory framework governing advertisements in the coaching sector.
CCPA had taken sou moto action against misleading advertisement by coaching centers. In this regard, CCPA has issued 45 notices to various coaching centers for misleading advertisement. The CCPA has imposed a penalty of 54 lakhs 60 thousands on 18 coaching institutes and directed them to discontinue the misleading advertisements.
Department of Consumer Affairs through the National Consumer Helpline (NCH) has successfully intervened at a pre-litigation stage to ensure justice for students and aspirants who enrolled for the UPSC Civil Services, IIT and other entrance examinations. The total numbers of grievances registered by the students in the year 2021-2022 are 4,815 followed by year 2022-2023 having 5,351 and 2023-2024 are 16,276. This increase reflects growing confidence and trust of students in NCH as an effective grievance redressal mechanism before opting to knock at the door of Consumer Commissions. In 2024, already 6980 students have reached out to NCH for speedy redressal of their grievances at a pre litigation stage.
Following numerous complaints registered in the National Consumer Helpline regarding unfair practices by various coaching centers especially not refunding the enrolment fees of the students/ aspirants, NCH initiated a drive to resolve these grievances on a mission-mode to facilitate a total refund of ₹ 1.15 cr. to affected students (during 1st Sep'23 ~ 31st Aug'24). All these refunds were processed promptly at a pre-litigation stage after the intervention of the department to the affected students from all corners of the country who raised their grievances on NCH.
(The guidelines are available on the Department of Consumer Affairs website https://consumeraffairs.nic.in/sites/default/files/file-uploads/latestnews/Guidelines%20for%20Prevention%20of%20Misleading%20Advertisement%20in%20Coaching%20Sector%2C%202024.pdf )