وزارت دفاع
ہندوستانی بحریہ چوتھے ساحلی دفاعی مشق ‘سی وِجِل-24’ کا انعقاد کرے گی
13 NOV 2024 3:40PM by PIB Delhi
ہندوستانی بحریہ 20 اور 21 نومبر 2024 کو ‘پین انڈیا’ ساحلی دفاعی مشق ‘سی وِ جِل-24’ کا چوتھا ایڈیشن منعقد کرنے جا رہی ہے۔ سی وِجِل مشق کا یہ چوتھا ایڈیشن جغرافیائی وسعت اور شرکت کی وسعت کے لحاظ سے ایک بے مثال سطح پر ہوگا، جس میں 6 وزارتوں اور 21 تنظیموں/اداروں کی شرکت ہوگی۔ ساحلی دفاع اور سیکورٹی تیاری کا جائزہ لینے کا مرحلہ (سی ڈی ایس آر ای) تمام ساحلی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام خطوں(بشمول لکشدیپ اور انڈمان و نکوبار جزائر)کے نیول آفیسر انچارجز کے ذریعہ اکتوبر 2024 کے آخر سے کیا جا رہا ہے، جس میں ساحلی دفاع اور سیکورٹی کے مکمل ڈھانچے کا گہرائی سے آڈٹ کیا جا رہا ہے۔ اس سال، پہلی بار قومی سلامتی کونسل سکریٹریٹ کے حکام بھی ہندوستانی بحریہ کے زیر قیادت سی ڈی ایس آر ای ٹیموں میں شامل ہوں گے، اس کے علاوہ اس میں ریاستی میرین پولیس، کوسٹ گارڈ، کسٹمز، ماہی گیری وغیرہ کے اہلکار بھی شریک ہوں گے۔
یہ مشق ساحلی اثاثوں جیسے کہ بندرگاہوں، آئل رگز، سنگل پوائنٹ مورنگز، کیبل لینڈنگ پوائنٹس اور اہم ساحلی بنیادی ڈھانچے، بشمول ساحلی آبادی کی سیکورٹی کو مضبوط بنانے پر توجہ مرکوز کرے گی۔ اس سال دیگر سروسز (ہندوستانی بری فوج اور فضائیہ) کی شرکت اور بڑی تعداد میں بحری جہازوں اور طیاروں کی منصوبہ بند تعیناتی نے مشق کی رفتار کو مزید تیز کردیا ہے۔
سی وِجِل کا 2018 میں بنیادی طور پر تصور کیا گیا تھا اور اس کا مقصد 11/26ممبئی دہشت گردانہ حملوں کے بعد ساحلی دفاع کو مضبوط بنانے کے لیے اپنائے گئے اقدامات کی توثیق اور بہتری تھا۔ یہ جامع مشق 11,098 کلومیٹر طویل ساحلی پٹی اور 2.4 ملین مربع کلومیٹر پر مشتمل وسیع خصوصی اقتصادی زون پر محیط ہوگی، اور اس میں مکمل ساحلی سیکورٹی انفراسٹرکچر اور تمام سمندری شراکت داروں، بشمول ماہی گیر برادری اور ساحلی آبادی کو ایک ساتھ شامل کیا جائے گا۔ اس مشق کا ایک مقصد ساحلی برادریوں میں بحری سلامتی کے حوالے سے آگاہی پیدا کرنا ہے، اور اس مقصد کے لیے ماہی گیر برادریوں، ساحلی آبادی اور این سی سی و بھارت اسکاؤٹس اور گائیڈز کے طلباء کی شرکت اس کوشش میں جوش و ولولہ پیدا کرے گی۔
اگرچہ ساحلی سلامتی کی مشقیں انفرادی ساحلی ریاستوں اور سمندری سیکورٹی ایجنسیوں کے ذریعے باقاعدگی سے کی جاتی ہیں، لیکن ہندوستانی بحریہ کے زیر انتظام مشق سی وِجِل قومی سطح کی ایک منفرد پہل ہے جو ہندوستان کی بحری دفاع اور سلامتی کی صلاحیتوں کا جامع جائزہ فراہم کرتی ہے۔ یہ مشق تمام سمندری سیکورٹی ایجنسیوں کی موجودہ تیاری کا جائزہ لینے، ان کی طاقتوں اور کمزوریوں کی نشاندہی کرنے اور ملک کے مجموعی بحری دفاعی نظام کو مضبوط بنانے کا ایک اہم موقع فراہم کرتی ہے۔ یہ آپریشنل مشق کیلئے تھیٹرسطح کی تیاری (ٹی آر او پی ای ایکس) سے قبل کی ایک مشق ہے، جو کہ ہندوستانی بحریہ ہر دو سال بعد منعقد کرتی ہے، سی وِجِل-24 بھارت کے سمندری سرحدوں کی حفاظت کے عزم کو مستحکم کرنے اور ساحلی دفاع میں تمام شراکت داروں کے درمیان ہم آہنگی کو یقینی بنانے کے لیے ایک اہم اقدام کے طور پر کام کرے گی۔
SYTM.jpeg)
XLJ9.jpeg)
AMHH.jpeg)

Ministry of Defence
INDIAN NAVY TO CONDUCT FOURTH EDITION OF COASTAL DEFENCE EXERCISE ‘SEA VIGIL-24’
13 NOV 2024 3:40PM by PIB Delhi
The Indian Navy is set to conduct the fourth edition of the ‘Pan-India’ Coastal Defence Exercise ‘Sea Vigil-24’ on 20 & 21 Nov 24. The fourth edition of Ex Sea Vigil will span an unprecedented scale, both in terms of geographical reach and the magnitude of participation, with involvement of 06 Ministries and 21 Organisations/ agencies. The Coastal Defence & Security Readiness Evaluation (CDSRE) phase of the exercise is being conducted by Naval Officer-in-Charges of all coastal states and UTs (incl Lakshadweep & A&N Island) since end Oct 24, where in thorough audit of complete coastal defence and security infrastructure is being carried out. This year, National Security Council Secretariat officials will also be part of Indian Navy led CDSRE teams for the first time, along with personnel from State Marine Police, Coast Guard, Customs, Fisheries, etc.
The exercise will focus on strengthening the security of coastal assets like ports, oil rigs, Single Point Moorings, Cable Landing Points and critical coastal infrastructure including the coastal population. This year participation by other Services (Indian Army and Air Force) and planned deployment of large number of ships and aircraft have enhanced the tempo of the exercise.
Originally conceptualised in 2018, Sea Vigil was designed to validate and enhance measures adopted to bolster Coastal Defence, post the 26/11 Mumbai terror attacks. Encompassing the entire 11,098 km coastline and vast Exclusive Economic Zone of 2.4 million square kilometres, this comprehensive exercise will engage complete coastal security infrastructure and all maritime stakeholders, including the fishing community and coastal populace, simultaneously. One of the aims of the exercise is to raise awareness amongst coastal communities about maritime security, and thus, involvement of fishing communities, coastal populace, and students from NCC and Bharat Scouts and Guides will add to the fervour of the endeavour.
While coastal security exercises are conducted by individual coastal states and maritime security agencies regularly, Exercise Sea Vigil coordinated by the Indian Navy stands out as a national level initiative that provides a holistic appraisal of India’s maritime defence and security capabilities. The exercise offers a significant opportunity to assess current preparedness of all maritime security agencies, identify their strengths and weaknesses and enhance the nation’s overall maritime defence framework. Serving as a precursor to the Theatre Level Readiness Operational Exercise (TROPEX), conducted biennially by the Indian Navy, Sea Vigil-24 will serve as an essential measure in reinforcing India’s commitment to safeguarding its maritime boundaries and ensuring coordinated efforts among all stakeholders in Coastal defence.
SYTM.jpeg)
XLJ9.jpeg)
AMHH.jpeg)