श्रम और रोजगार मंत्रालय
श्रम सचिव ने मंत्रालय के भविष्य की योजनाओं की समीक्षा की
अनौपचारिक क्षेत्र को बढ़ावा देने के लिए, दिसंबर 2024 में नई दिल्ली में एक राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन किया जाएगा, जो “फ्यूचर ऑफ वर्क” विषय पर केंद्रित है
“आईएसएसए (अंतर्राष्ट्रीय सामाजिक सुरक्षा संघ) के सहयोग से नई दिल्ली में 20-21 जनवरी, 2025 को कार्यस्थल पर सामाजिक सुरक्षा के प्रति नियोक्ताओं को संवेदनशील बनाने के लिए एक क्षेत्रीय संगोष्ठी का आयोजन किया जाएगा”
“कार्यस्थल पर श्रमिकों की सुरक्षा चिंता का विषय है और हितधारकों को संवेदनशील बनाने के लिए, मंत्रालय वेबिनार का आयोजन करेगा”
12 NOV 2024 7:55PM by PIB Delhi
श्रम एवं रोजगार मंत्रालय की सचिव श्रीमती सुमिता डावरा ने आज नई दिल्ली में मंत्रालय और इसके संबद्ध/अधीनस्थ/स्वायत्त कार्यालयों के मुद्दों, कार्यक्रमों, योजनाओं और भविष्य की योजना की समीक्षा करने के लिए हाइब्रिड मोड में वरिष्ठ अधिकारियों की बैठक की अध्यक्षता की। इस बैठक में मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों और मंत्रालय के अंतर्गत आने वाले संस्थानों के प्रमुखों ने हिस्सा लिया।
बैठक में बजटीय आवंटन, मंत्रालय की योजनाओं एवं पोर्टलों का थर्ड पार्टी मूल्यांकन, रोजगार सृजन, सामाजिक सुरक्षा और भविष्य के काम से संबंधित मुद्दों की समीक्षा पर ध्यान केंद्रित किया गया। श्रम एवं रोजगार सचिव ने रोजगार से जुड़ी प्रोत्साहन (ईएलआई) योजना शुरू करने की तैयारियों की भी समीक्षा की।
बैठक के दौरान, श्रीमती डावरा ने कहा कि एशिया और प्रशांत क्षेत्र के लिए एक आईएसएसए तकनीकी संगोष्ठी का आयोजन 20-21 जनवरी, 2025 को नई दिल्ली में ईएसआईसी के सहयोग से किया जाएगा, जिसका विषय अनौपचारिक क्षेत्र में श्रमिकों के लिए औपचारिकीकरण एवं सामाजिक सुरक्षा कवरेज: चुनौतियां और नवाचार है। इस संगोष्ठी में एशिया और प्रशांत क्षेत्र के लगभग 50 संगठनों के साथ-साथ घरेलू प्रतिभागियों, उद्योग निकायों/ संघों/ नियोक्ता संघों, श्रमिक संघों, राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों के प्रतिनिधियों, एग्रीगेटरों आदि शामिल होने की उम्मीद है।
संगोष्ठी श्रमिकों की सामाजिक सुरक्षा, राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय अनुभवों एवं प्रथाओं को साझा करने, उभरती प्रौद्योगिकी की भूमिका, एक अनुकूल नीति और कानूनी वातावरण को संरेखित करने जैसे व्यापक विषयों पर केंद्रित होगी। इस आयोजन का उपयोग सामाजिक सुरक्षा के लिए भारत की सर्वोत्तम प्रथाओं, रोजगार से जुड़े प्रोत्साहन (ईएलआई) की प्रमुख योजना, सामाजिक सुरक्षा का डिजिटल समाधान जैसे ई-श्रम, राष्ट्रीय करियर पोर्टल (एनसीएस) को प्रदर्शित करने के लिए किया जाएगा।
मंत्रालय की योजना दिसंबर 2024 में उद्योग जगत के साथ "फ्यूचर ऑफ वर्क एंड ऑटोमेशन" पर एक राष्ट्रीय सलाहकार कार्यशाला आयोजित करने की है, जिस पर भी चर्चा हुई। यह एक अत्यधिक प्रभावशाली कार्यक्रम है, जो भारतीय श्रम बाजार पर प्रौद्योगिकी के परिवर्तनकारी प्रभाव पर चर्चा करने के लिए प्रमुख उद्योग जगत के दिग्गजों, अकादमिक विद्वानों और श्रम संगठनों के प्रतिनिधियों को एक मंच पर लाएगा। कार्यशाला फ्यूचर ऑफ वर्क प्रवृत्तियों में महत्वपूर्ण अंतर्दृष्टि प्रदान करेगी और उन नीतियों को आकार देने में सहायक होगी जो सत्रों और विशेषज्ञों के पैनलों की एक श्रृंखला के माध्यम से भारतीय कार्यबल के निष्पक्ष एवं सतत विकास का समर्थन करती हैं। कार्यशाला में कौशल, श्रम प्रधान, विनिर्माण, सामाजिक क्षेत्र से संबंधित मंत्रालय/विभाग, राज्य सरकारों/केंद्र शासित प्रदेशों, उद्योग/कर्मचारी संघों और श्रमिक संघों के प्रतिनिधि हिस्सा लेंगे। साथ ही इसमें बहुपक्षीय निकायों के प्रतिनिधियों को भी आमंत्रित किया जाएगा।
बैठक में वीवी गिरि राष्ट्रीय श्रम संस्थान (वीवीजीएनएलआई) के सहयोग से नियोक्ताओं और श्रमिकों को संवेदनशील बनाने के लिए कार्यस्थल पर सुरक्षा पहलुओं पर एक वेबिनार का आयोजन करने पर भी चर्चा की गई।

Ministry of Labour & Employment
Labour Secretary Reviews Future Plans of Ministry
“To give a boost to informal sector, a National Conference will be organized in December, 2024 at New Delhi focused on theme of “Future of Work”.
“A Regional Seminar will be organized in association with ISSA (International Social Security Association) on 20-21 January, 2025 at New Delhi to sensitize employers towards social security at workplace.”
“Safety of workers at workplace is a concern and to sensitize the stakeholders, Ministry will conduct webinar.”
12 NOV 2024 7:55PM by PIB Delhi
Secretary, Ministry of Labour & Employment, Smt. Sumita Dawra chaired a Senior Officers meeting, in hybrid mode, to review the issues, programmes, schemes and future plan of the Ministry and its attached/subordinate/ autonomous offices in New Delhi today. The meeting was attended by Senior Officers of the Ministry and head of organisations under the Ministry.
The meeting focused on reviewing the budgetary allocation, third party evaluation of schemes and portals of the Ministry, employment generation, and issues related to social security, and future of work. Secretary, L&E also reviewed the preparedness of launching of Employment Linked Incentive (ELI) Scheme.
During the meeting, Smt. Dawra informed that an ISSA Technical Seminar for Asia and the Pacific Region will be organized on 20-21 January, 2025 at New Delhi, in collaboration with ESIC, on “Formalization and social security coverage for workers in the informal Sector: challenges and innovations”. Around 50 organisations of Asia and Pacific along with domestic participants, Industry bodies/associations/ Employer Association, Trade Unions, representatives of States/UTs, Aggregators etc.are expected to participate in the seminar.
The seminar will focus on social security of workers, sharing of national & international experiences and practices, role of emerging technology, comprehensive approach aligning a conducive policy and legal environment etc. The event will be used as an opportunity to showcase India’s best practices with respect to social security, the flagship scheme of Employment Linked Incentives (ELI), digital solutions to social protection such as e-Shram, National Career Portal (NCS).
The Ministry also plans to hold a National Consultative Workshop on the “Future of Work and Automation” in December 2024 with industry, which was discussed. This high-impact event will bring together prominent industry leaders, academic scholars, and representatives from labour organizations to discuss the transformative impact of technology on the Indian labour market. The workshop will offer important insights into the future of work trends and assist in shaping policies that support fair and sustainable growth of Indian workforce through a series of sessions and panels of experts. Concerned Ministries / Departments related to skill, labor intensive, manufacturing, social sector, representatives of State Government / UTs, Industry / Employee Association / and Trade Unions will participate in the workshop. Representatives of multilateral bodies will also be invited.
Meeting also discussed organizing a webinar on safety aspects at workplace to sensitize the employers and workers, in collaboration with VV Giri National Labour Institute (VVGNLI).