محنت اور روزگار کی وزارت
وزارت محنت کی سکریٹری نے وزارت کے مستقبل کے منصوبوں کا جائزہ لیا
"غیر رسمی شعبے کو فروغ دینے کے لیے، دسمبر 2024 میں نئی ​​دہلی میں "کام کے مستقبل" کے موضوع پر ایک قومی کانفرنس کا انعقاد کیا جائے گا
"20-21 جنوری، 2025 کو نئی دہلی میں آئی ایس ایس اے (انٹرنیشنل سوشل سیکورٹی ایسوسی ایشن) کے تعاون سے ایک علاقائی سیمینار کا انعقاد کیا جائے گا تاکہ آجروں کو کام کی جگہ پر سماجی تحفظ کے تئیں بیدار کیا جا سکے"
"کام کی جگہ پر کارکنوں کی حفاظت باعث تشویش ہے اور اسٹیک ہولڈرز کو حساس بنانے کے لیے، وزارت ویبنار کا انعقاد کرے گی"
12 NOV 2024 7:55PM by PIB Delhi
محنت اور روزگار کی وزارت کی سکریٹری محترمہ سُمیتا ڈاؤرا نے آج نئی دہلی میں وزارت اور اس سے منسلک/ ماتحت/ خود مختار دفاتر کے مسائل، پروگراموں، اسکیموں اور مستقبل کے منصوبے کا جائزہ لینے کے لیے، ہائبرڈ موڈ میں سینئر افسران کی میٹنگ کی صدارت کی۔ اجلاس میں وزارت کے سینئر افسران اور وزارت کے ماتحت اداروں کے سربراہان نے شرکت کی۔
میٹنگ کے دوران بجٹی تخصیص کے جائزے، وزارت کی اسکیموں اور پورٹلوں کے تیسری پارٹی کے تجزیے، روزگار بہم رسانی، سماجی سلامتی سے متعلق مسائل، کام کے مستقبل پر توجہ مرکوز کی گئی۔محنت و روزگار کی وزارت کے سکریٹریروزگار سے منسلک ترغیبات(ای ایل آئی) اسکیم کے آغاز کی تیاریوں کا بھی جائزہ لیا۔
میٹنگ کے دوران، محترمہ ڈاؤرا نے بتایا کہ 20-21 جنوری، 2025 کو نئی دہلی میں ایشیا اور بحرالکاہل علاقے کے لیے ای ایس آئی سی کے تعاون سے آئی ایس ایس اے تکنیکی سیمینار کا انعقاد کیا جائے گا جس کا موضوع ہے"غیر رسمی شعبے میں کارکنوں کے لیے رسمی اور سماجی تحفظ کی کوریج" : چنوتیاں اور اختراعات"۔ سیمینار میں ایشیا اور بحر الکاہل کی تقریباً 50 تنظیموں کے ساتھ گھریلو شرکاء، صنعتی انجمنوں/ایسوسی ایشنوں/ ایمپلائر ایسوسی ایشن، ٹریڈ یونینوں، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نمائندوں، ایگریگیٹرز وغیرہ کی شرکت متوقع ہے۔
سیمینار میں کارکنوں کے سماجی تحفظ، قومی اور بین الاقوامی تجربات اور طریقوں کے اشتراک، ابھرتی ہوئی تکنالوجی کے کردار، ایک سازگار پالیسی اور قانونی ماحول کو ہم آہنگ کرنے کے لیے جامع نقطہ نظر وغیرہ پر توجہ مرکوز کی جائے گی۔ اس تقریب کو سماجی سلامتی سے متعلق بھارت کے بہترین طور طریقوں، روزگار سے منسلک ترغیبات (ای ایل آئی) کی فلیگ شپ اسکیم، سماجی تحفظ کے لیے ای-شرم، نیشنل کریئر پورٹل (این سی ایس) جیسے ڈیجیٹل حلوں کی نمائش کے لیے ایک موقع کے طور پر استعمال کیا جائے گا۔
وزارت صنعت کے ساتھ دسمبر 2024 میں "کام اور آٹومیشن کا مستقبل" کے موضوع پر ایک قومی مشاورتی ورکشاپ منعقد کرنے کا بھی ارادہ رکھتی ہے، جس پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ یہ اعلیٰ اثر انگیز تقریب بھارتی مزدور منڈی پر تکنالوجی کے تغیراتی اثرات پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے صنعت کے ممتاز رہنماؤں، تعلیمی ماہرین اور مزدور تنظیموں کے نمائندوں کو ایک اسٹیج پر لائے گی۔ یہ ورکشاپ کام کے رجحانات کے مستقبل کے بارے میں اہم بصیرت پیش کرے گی اور ماہرین کے سیشنز اور پینلز کے ایک سلسلے کے ذریعے بھارتی افرادی قوت کی منصفانہ اور پائیدار ترقی کی حمایت کرنے والی پالیسیوں کی تشکیل میں مدد کرے گی۔ اس ورکشاپ میں ہنر مندی سے متعلق متعلقہ وزارتیں/محکمے، محنت مزدوری، مینوفیکچرنگ، سماجی شعبے، ریاستی حکومت/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں، صنعت/ ملازم ایسوسی ایشن/ اور ٹریڈ یونین کے نمائندے حصہ لیں گے۔ کثیرالجہتی اداروں کے نمائندوں کو بھی مدعو کیا جائے گا۔
وی وی گری نیشنل لیبر انسٹی ٹیوٹ (وی وی جی این ایل آئی) کے تعاون سے میٹنگ کے دوران کام کاج کے مقام پر تحفظ کے مختلف پہلوؤں پر ایک ویبنار کے اہتمام کے بارے میں بھی تبادلہ خیال کیا جائے گا جس کا مقصد آجرین اور کارکنان کو حساس بنانا ہے۔

Ministry of Labour & Employment
Labour Secretary Reviews Future Plans of Ministry
“To give a boost to informal sector, a National Conference will be organized in December, 2024 at New Delhi focused on theme of “Future of Work”.
“A Regional Seminar will be organized in association with ISSA (International Social Security Association) on 20-21 January, 2025 at New Delhi to sensitize employers towards social security at workplace.”
“Safety of workers at workplace is a concern and to sensitize the stakeholders, Ministry will conduct webinar.”
12 NOV 2024 7:55PM by PIB Delhi
Secretary, Ministry of Labour & Employment, Smt. Sumita Dawra chaired a Senior Officers meeting, in hybrid mode, to review the issues, programmes, schemes and future plan of the Ministry and its attached/subordinate/ autonomous offices in New Delhi today. The meeting was attended by Senior Officers of the Ministry and head of organisations under the Ministry.
The meeting focused on reviewing the budgetary allocation, third party evaluation of schemes and portals of the Ministry, employment generation, and issues related to social security, and future of work. Secretary, L&E also reviewed the preparedness of launching of Employment Linked Incentive (ELI) Scheme.
During the meeting, Smt. Dawra informed that an ISSA Technical Seminar for Asia and the Pacific Region will be organized on 20-21 January, 2025 at New Delhi, in collaboration with ESIC, on “Formalization and social security coverage for workers in the informal Sector: challenges and innovations”. Around 50 organisations of Asia and Pacific along with domestic participants, Industry bodies/associations/ Employer Association, Trade Unions, representatives of States/UTs, Aggregators etc.are expected to participate in the seminar.
The seminar will focus on social security of workers, sharing of national & international experiences and practices, role of emerging technology, comprehensive approach aligning a conducive policy and legal environment etc. The event will be used as an opportunity to showcase India’s best practices with respect to social security, the flagship scheme of Employment Linked Incentives (ELI), digital solutions to social protection such as e-Shram, National Career Portal (NCS).
The Ministry also plans to hold a National Consultative Workshop on the “Future of Work and Automation” in December 2024 with industry, which was discussed. This high-impact event will bring together prominent industry leaders, academic scholars, and representatives from labour organizations to discuss the transformative impact of technology on the Indian labour market. The workshop will offer important insights into the future of work trends and assist in shaping policies that support fair and sustainable growth of Indian workforce through a series of sessions and panels of experts. Concerned Ministries / Departments related to skill, labor intensive, manufacturing, social sector, representatives of State Government / UTs, Industry / Employee Association / and Trade Unions will participate in the workshop. Representatives of multilateral bodies will also be invited.
Meeting also discussed organizing a webinar on safety aspects at workplace to sensitize the employers and workers, in collaboration with VV Giri National Labour Institute (VVGNLI).