وزارت دفاع
ڈی آر ڈی او نے اُڈیشہ کے ساحل کے قریب سمندر سے طویل رینج کے حامل زمین پر حملہ کرنے والے کروز میزائل کی اولین آزمائشی پرواز کا اہتمام کیا
12 NOV 2024 6:52PM by PIB Delhi
دفاعی تحقیق و ترقی تنظیم (ڈی آر ڈی او) نے 12 نومبر 2024 کو اُڈیشہ کے ساحل کے قریب سمندر میں انٹیگریٹڈ ٹیسٹ رینج (آئی ٹی آر)، چاندی پور سے لانگ رینج لینڈ اٹیک کروز میزائل (ایل آر ایل اے سی ایم) کی اولین آزمائشی پرواز ایک موبائل آرٹیکیلیٹڈ لانچر سے کی۔ آزمائش کے دوران، تمام ذیلی نظاموں نے توقع کے مطابق کارکردگی کا مظاہرہ کیا اور مشن کے بنیادی مقاصد کو پورا کیا۔ میزائل کی کارکردگی کی نگرانی کئی رینج سینسر جیسے راڈار، الیکٹرو آپٹیکل ٹریکنگ سسٹم اور آئی ٹی آر کے ذریعے مختلف مقامات پر تعینات ٹیلی میٹری کے ذریعے کی گئی تاکہ پرواز کے راستے کی مکمل کوریج کو یقینی بنایا جا سکے۔
V8H0.jpg)
میزائل نے وے پوائنٹ نیویگیشن کا استعمال کرتے ہوئے مطلوبہ راستے پر پرواز کرتے ہوئے اور مختلف اونچائیوں اور رفتار پر پرواز کرتے ہوئے مختلف حربے انجام دینے کی اپنی صلاحیت کا مظاہرہ کیا۔ بہتر اور قابل اعتماد کارکردگی کو یقینی بنانے کے لیے میزائل جدید ایویونکس اور سافٹ ویئر سے بھی لیس ہے۔
ایل آر ایل اے سی ایم کو ایروناٹیکل ڈیولپمنٹ ادارے ، بنگلورو نے ڈی آر ڈی او کی دیگر تجربہ گاہوں اور بھارتی صنعتوں کے تعاون کے ساتھ تیار کیا ہے۔ بھارت ڈائنامکس لمیٹڈ، حیدرآباد اور بھارت الیکٹرانکس لمیٹڈ، بنگلورو ایل آر ایل اے سی ایم کے لیے دو ترقیاتی اور پیداواری شراکت دار ہیں اور وہ میزائل کی ترقی اور انضمام میں مصروف ہیں۔ اس آزمائش کو ڈی آر ڈی او کی مختلف لیبارٹریوں کے سینئر سائنس دانوں کے ساتھ ساتھ تینوں خدمات کے نمائندوں، سسٹم کے صارفین نے ملاحظہ کیا۔
ایل آر ایل اے سی ایم ایک دفاعی حصولیابی کونسل سے منظور شدہ، ضرورت سے منظور شدہ، مشن موڈ پروجیکٹ ہے۔ اسے موبائل آرٹیکلیولیٹڈ لانچر کا استعمال کرتے ہوئے زمین سے لانچ کرنے کے لیے اور یونیورسل ورٹیکل لانچ ماڈیول سسٹم کا استعمال کرتے ہوئے فرنٹ لائن بحری جہازوں سے بھی لانچ کرنے کے لیے ترتیب دیا گیا ہے۔
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے کامیاب اولین آزمائشی پر ڈی آر ڈی او، مسلح افواج اور صنعت کی تعریف کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ مستقبل کے مقامی کروز میزائل کی ترقی کے پروگراموں کی راہ ہموار کرتا ہے۔
دفاعی تحقیق و ترقی کے محکمے کے سکریٹری اور ڈی آر ڈی او کے چیئرمین ڈاکٹر سمیر وی کامت نے ایل آر ایل اے سی ایم کی کامیاب اولین لانچ ڈی آر ڈی او کی مکمل ٹیم کو مبارکباد دی ہے۔

Ministry of Defence
DRDO conducts maiden flight-test of Long Range Land Attack Cruise Missile off Odisha coast
12 NOV 2024 6:52PM by PIB Delhi
Defence Research and Development Organisation (DRDO) conducted the maiden flight-test of Long Range Land Attack Cruise Missile (LRLACM) from the Integrated Test Range (ITR), Chandipur off the coast of Odisha on November 12, 2024 from a mobile articulated launcher. During the test, all sub-systems performed as per expectation and met the primary mission objectives. The missile performance was monitored by several range sensors like Radar, Electro Optical Tracking System and telemetry deployed by ITR at different locations to ensure complete coverage of the flight path.
V8H0.jpg)
The missile followed the desired path using way point navigation and demonstrated its capability to perform various manoeuvres while flying at various altitudes and speeds. The missile is also equipped with advanced avionics and software to ensure better and reliable performance.
LRLACM has been developed by the Aeronautical Development Establishment, Bengaluru along with contribution from other DRDO laboratories and Indian industries. Bharat Dynamics Limited, Hyderabad and Bharat Electronics Limited, Bengaluru are the two Development-Cum-Production-Partners for LRLACM and they are engaged in the missile development and integration. The test was witnessed by senior scientists from various DRDO laboratories along with the representatives from the three Services, the users of the system.
LRLACM is a Defence Acquisition Council-approved, Acceptance of Necessity-sanctioned, Mission Mode Project. It is configured to launch from ground using mobile articulated launcher and also from frontline ships using universal vertical launch module system.
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has complimented DRDO, Armed Forces, and the Industry on the successful Maiden Flight Test. It paves the way for future indigenous cruise missile development programmes, he said.
Secretary, Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr Samir V Kamat congratulated the entire team of DRDO on the successful maiden launch of LRLACM.