विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
सीएसआईआर-राष्ट्रीय विज्ञान संचार एवं नीति अनुसंधान संस्थान ने भारत अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव (आईआईएसएफ) 2024 का पूर्वावलोकन कार्यक्रम आयोजित किया
12 NOV 2024 5:10PM by PIB Delhi
सीएसआईआर-राष्ट्रीय विज्ञान संचार एवं नीति अनुसंधान संस्थान (एनआईएससीपीआर) द्वारा पूसा परिसर के विवेकानंद हॉल में भारत अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव (आईआईएसएफ) 2024 का पूर्वावलोकन कार्यक्रम आयोजित किया गया। यह इस विज्ञान महोत्सव की शुरुआत का प्रतीक है।
सीएसआईआर-राष्ट्रीय विज्ञान संचार एवं नीति अनुसंधान संस्थान की निदेशक प्रो. रंजना अग्रवाल ने स्वागत भाषण देते हुए महोत्सव की शुरुआत की। उन्होंने कहा, "भारत अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव के 10वें संस्करण में आपका स्वागत है। इस कार्यक्रम का उद्देश्य सभी विज्ञान के छात्रों को इस महत्वपूर्ण आयोजन के बारे में जानकारी देना है। ज्ञातव्य है कि भारत के संविधान में अनुच्छेद 51ए (एच) में वैज्ञानिक सोच को अद्वितीय रूप से शामिल किया गया है, जो वैज्ञानिक सीमाओं से परे वैज्ञानिक सोच, अवलोकन और जांच की भावना को बढ़ावा देता है। हम इसे महोत्सव कहते हैं, क्योंकि हम विज्ञान का जश्न मनाते हैं। आईआईएसएफ 2024 में आईआईएसएफ में चंद्रमा की प्रतिकृति जैसे अभिनव प्रदर्शन प्रदर्शित किए जाएंगे, जो सभी प्रतिभागियों, खासकर छात्रों के लिए आकर्षण का केंद्र होंगे।"
मुख्य अतिथि, प्रो. ए.सी. पांडे, निदेशक, यूजीसी-इंटर यूनिवर्सिटी एक्सेलेरेटर सेंटर, नई दिल्ली ने राष्ट्र निर्माण में विज्ञान और प्रौद्योगिकी के महत्व पर जोर देते हुए सभा को संबोधित किया। प्रो. पांडे ने कहा, "त्योहार मनाना भारतीय संस्कृति में निहित है। विज्ञान की भी अपनी आकर्षक कथा है। जैव-प्रेरणा दैनिक जीवन और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस को भी प्रभावित करती है। हमारे प्राचीन ऋषियों ने स्वाभाविक जिज्ञासा से प्रेरित होकर वैज्ञानिक सोच को मूर्त रूप दिया। उल्लेखनीय रूप से, श्रोडिंगर ने इलाहाबाद विश्वविद्यालय का दौरा किया, जहाँ उन्होंने भारत के बौद्धिक वातावरण को अनुकूल पाया। भारत अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव जटिल अवधारणाओं को सरल बनाता है, वैज्ञानिक बिंदुओं को जोड़ता है, और सीखने को आनंददायक बनाता है। हमारे विविध विषय छात्रों की जिज्ञासा को जगाएंगे।"
इस कार्यक्रम में एक आकर्षक भारत अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव प्रोमो वीडियो प्रस्तुति भी शामिल थी, जिसमें महोत्सव के उद्देश्यों और मुख्य बातों को दर्शाया गया था। भारत अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव के बारे में एक प्रस्तुति ने महोत्सव के विषयों, कार्यक्रमों और अपेक्षित परिणामों के बारे में जानकारी प्रदान की। आईआईएसएफ 2024 का उद्देश्य विज्ञान, प्रौद्योगिकी, इंजीनियरिंग और गणित (एसटीईएम) शिक्षा को बढ़ावा देना, नवाचार को प्रोत्साहित करना और भारत की वैज्ञानिक क्षमता को प्रदर्शित करना है।
भारत अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव-2024 के प्रमुख कार्यक्रमों पर एक प्रचार वीडियो भी कर्टेन रेजर कार्यक्रम के दौरान दिखाया गया।
दर्शकों में दिल्ली के एहलकॉन इंटरनेशनल स्कूल के 59 छात्र, एकेडमी ऑफ साइंटिफिक एंड इनोवेटिव रिसर्च (एसीएसआईआर) के छात्र और सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर के वैज्ञानिक शामिल थे, जिन्होंने विशेषज्ञों के साथ एक संवाद सत्र में भाग लिया, जिसमें विज्ञान और नवाचार पर चर्चा को बढ़ावा दिया गया। सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर के वैज्ञानिक डॉ. मनीष मोहन गोरे ने पूरे कार्यक्रम का संचालन किया और छात्रों को छात्र विशेषज्ञ संवाद सत्र में शामिल किया। सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर के वैज्ञानिक डॉ. मेहर वान ने गणमान्य व्यक्तियों, आयोजकों और प्रतिभागियों के प्रति आभार व्यक्त करते हुए धन्यवाद प्रस्ताव रखा।

Ministry of Science & Technology
CSIR-NIScPR organizes Curtain Raiser of India International Science Festival (IISF) 2024
12 NOV 2024 5:10PM by PIB Delhi
The India International Science Festival (IISF) 2024 Curtain Raiser organized by CSIR-National Institute of Science Communication and Policy Research (NIScPR) at Vivekanand Hall, Pusa Campus, marking the beginning of this mega science festival.
Prof.Ranjana Aggarwal, Director, CSIR-NIScPR, delivered the welcome address, setting the tone for the festival, "Welcome to the 10th edition of the India International Science Festival. This curtain raiser program aims to inform all science students about this pivotal event. Notably, India's Constitution uniquely embodies scientific temper in Article 51A (h), fostering scientific temper, observation, and spirit of inquiry beyond scientific boundaries. We term it a festival because we celebrate science. IISF 2024 will showcase innovative exhibits, such as a moon replica at IISF that will be an attraction for all the participants especially students."
The Chief Guest, Prof. A.C. Pandey, Director, UGC-Inter University Accelerator Centre, New Delhi, addressed the gathering, emphasizing the importance of science and technology in nation-building.
Prof. Pandey said, “Celebrating festivals is deeply rooted in Indian culture. Science also has its compelling narrative. Bio-inspiration influences daily life and also Artificial Intelligence. Our ancient rishis, driven by natural curiosity, embodied scientific thinking. Notably, Schrödinger visited Allahabad University, finding India's intellectual environment conducive. IISF simplifies complex concepts, connects scientific dots, and makes learning enjoyable. Our diverse themes will spark students' curiosity."
The event featured a captivating IISF promo video presentation, showcasing the festival's objectives and highlights. A presentation about IISF provided insights into the festival's themes, events, and expected outcomes. IISF 2024 aims to promote science, technology, engineering, and mathematics (STEM) education, encourage innovation, and showcase India's scientific prowess.
A promotional video on the major events of IISF-2024 was also screened during the curtain raiser event.
The audience, comprising 59 students from Ahlcon International School, Delhi, students from Academy of Scientific and Innovative Research (AcSIR) and scientists of CSIR-NIScPR, engaged in an interactive session with experts, fostering discussions on science and innovation. Dr. Manish Mohan Gore, Scientist, CSIR-NIScPR compered the whole eventand engaged the students in student expert dialoguesession. Dr. Meher Wan, Scientist, CSIR-NIScPR proposed the vote of thanks, expressing gratitude to the dignitaries, organizers, and participants.