उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
नेशनल टेस्ट हाउस ने विषम परिस्थितियों के लिए एलईडी टॉवर मास्ट लाइट का सफलतापूर्वक परीक्षण संपन्न किया
12 NOV 2024 3:08PM by PIB Delhi
नेशनल टेस्ट हाउस (एनटीएच) ने "एलईडी टॉवर मास्ट लाइट" पर एक अद्वितीय अनुकूलित परीक्षण सफलतापूर्वक संपन्न किया, जिसे विशेष रूप से विषम पर्यावरणीय परिस्थितियों, जैसे जीरो-शून्य, उच्च ऊंचाई वाले वातावरण और अत्यधिक गर्म, धूल भरे रेगिस्तानों के लिए डिज़ाइन किया गया था।
ये परीक्षण कोलकाता के एनटीएच (ईआर) की लैंप और फोटोमेट्रिक प्रयोगशाला द्वारा किए गए थे, जिसमें इन नमूनों पर फोटोमेट्रिक, इलेक्ट्रिकल और प्रवेश सुरक्षा (आईपी) परीक्षण मापदंडों का विश्लेषण किया गया था, जो आईएस: 16106-2012, आईएस: 10322: भाग-I -2014 और विशिष्ट ग्राहक विनिर्देशों का पालन करते हैं। परीक्षण का एक महत्वपूर्ण घटक उच्च-ऊंचाई परीक्षण था, जिसने समुद्र तल से 1800 मीटर से अधिक की ऊंचाई पर जेनरेटर सेट के साथ एलईडी टॉवर मास्ट लाइट की कार्यक्षमता को सत्यापित किया। यह परीक्षण पश्चिम बंगाल के दार्जिलिंग जिले में सफलतापूर्वक संपन्न किया गया।
एनटीएच (ईआर), कोलकाता में अत्याधुनिक "लैंप और फोटोमेट्रिक प्रयोगशाला" है, जो एलईडी-आधारित लैंप और ल्यूमिनेयर के मूल्यांकन के लिए गोनियोफोटोमीटर और स्पेक्ट्रो-रेडियोमीटर सहित उन्नत उपकरणों से सुसज्जित है। यह सुविधा पर्यावरण परीक्षण के लिए है और सार्वजनिक भवनों में ऊर्जा-कुशल एलईडी प्रकाश व्यवस्था में परिवर्तन के लिए भारत सरकार की पहल से संबंधित है, जिससे लागत बचत और स्थिरता को बढ़ावा मिलता है।
गौरतलब है कि एनटीएच एकमात्र सरकारी नियंत्रित प्रयोगशाला है जो इन विशेष सेवाओं की पेशकश करती है। इसने एनएबीएल से आईएसओ/आईईसी 17025:2017 प्रत्यायन पत्र प्राप्त किया है, जिसमें एलईडी उत्पादों की सुरक्षा और प्रदर्शन परीक्षण दोनों शामिल हैं, जिससे प्रासंगिक मानकों का अनुपालन भी सुनिश्चित होता है। एक ही छत के नीचे प्रासंगिक भारतीय और अंतरराष्ट्रीय मानकों का पालन सुनिश्चित होता है। यह पहल "आत्मनिर्भर भारत" के दृष्टिकोण का समर्थन करती है, आत्मनिर्भरता को बढ़ावा देती है और स्थानीय उद्योगों और अर्थव्यवस्था को भारत में विश्वस्तरीय परीक्षण इकोसिस्टम प्रदान करके लाभान्वित करती है।
एनटीएच 1912 से देश की सेवा करने वाला एक प्रतिष्ठित वैज्ञानिक और तकनीकी संस्थान रहा है। एनटीएच भारत की सबसे बड़ी बहु-स्थानीय और बहु-विषयक केंद्रीय सरकारी परीक्षण प्रयोगशाला के रूप में उपभोक्ता मामले विभाग एवं उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्रालय, भारत सरकार के अधीन एक अधीनस्थ कार्यालय के रूप में कार्य करता है।
एनटीएच का प्राथमिक कार्य औद्योगिक और उपभोक्ता उत्पादों की एक विस्तृत श्रृंखला के लिए परीक्षण, अंशांकन और गुणवत्ता मूल्यांकन सेवाएं प्रदान करना है, जो राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय मानकों के अनुपालन को सुनिश्चित करता है। गुणवत्ता आश्वासन के माध्यम से उपभोक्ता अधिकारों की रक्षा के लिए प्रतिबद्ध एनटीएच ने विभिन्न राष्ट्रीय परियोजनाओं में महत्वपूर्ण भूमिका का निर्वहन किया है और विशेष परीक्षण सुविधाएं स्थापित की है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
National Test House conducts successful testing of LED Tower Mast Light for Extreme Conditions
12 NOV 2024 3:08PM by PIB Delhi
The National Test House (NTH) successfully conducted a unique customized test on the “LED Tower Mast Light”, specifically designed for challenging environmental conditions, such as sub-zero, high-altitude environments and extremely hot, dusty deserts.
The tests were conducted by the Lamp and Photometric laboratory of NTH (ER), Kolkata analysing the photometric, electrical, and ingress protection (IP) testing parameters on these samples, adhering to IS: 16106-2012, IS: 10322: Part-I -2014, and specific customer specifications. A significant component of the testing was the High-Altitude Test, which verified the functionality of the LED Tower Mast Light along with the Generator set, at altitudes over 1800 meters above sea level. This test was successfully executed in the Darjeeling district of West Bengal.
NTH (ER), Kolkata has a state-of-the-art “Lamp and Photometric laboratory”, equipped with advanced tools, including a Goniophotometer and Spectro-radiometer, for evaluating LED-based lamps and luminaires. The facility supports environmental testing and aligns with the Government of India’s initiative to transition to energy-efficient LED lighting in public buildings, promoting cost savings and sustainability.
Notably, NTH is the only government-controlled laboratory offering these specialized services. It has achieved ISO/IEC 17025:2017 accreditation from NABL, covering both safety and performance testing of LED products, thereby ensuring compliance with relevant standards, ensuring adherence to relevant Indian and international standards under one roof. This initiative supports the vision of "Atmanirbhar Bharat," promoting self-reliance and benefiting local industries and the economy by providing them with world class testing ecosystem in India.
NTH has been a distinguished scientific and technical institution serving the nation since 1912. As India's largest multi-location and multidisciplinary Central Government Testing Laboratory, NTH operates as a subordinate office under the Department of Consumer Affairs, Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution, Government of India.
NTH's primary function is to provide testing, calibration, and quality evaluation services for a wide range of industrial and consumer products, ensuring compliance with national and international standards. Committed to protecting consumer rights through quality assurance, NTH has significantly contributed to various national projects and established specialized testing facilities.