امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
نیشنل ٹیسٹ ہاؤس نے انتہائی دشوار حالات کے لیے ایل ای ڈی ٹاور ماسٹ لائٹ کا کامیاب تجربہ کیا
12 NOV 2024 3:08PM by PIB Delhi
نیشنل ٹیسٹ ہاؤس (این ٹی ایچ) نے کامیابی کے ساتھ ‘‘ایل ای ڈی ٹاور ماسٹ لائٹ’’ پر ایک منفرد تجربہ کیا، جسے خاص طور پر صفر سے کم درجہ حرارت، شدید سرد ماحول اور انتہائی گرم، گرد آلود سحراؤں جیسے دشوار ماحولیاتی صورت حال کے مقصد سے تیار کیا گیا ہے۔
یہ تجربے ان نمونوں پر ضیا پیمائی، برقی اور انگریس پروٹیکشن (آئی پی) ٹیسٹنگ پیرامیٹرز کا تجزیہ کرتے ہوئےکولکتہ کے این ٹی ایچ کی لیمپ اور فوٹو میٹرک لیبارٹری کے ذریعہ کئے گئے ہیں ، جو آئی ایس: 16106-2012، آئی ایس: 10322پارٹ -1-2014 اور خصوصی صارف ضروریات کے مطابق ہیں۔اس تجربہ کا ایک اہم جزو بلند سطح مرتفع تجربہ تھا، جس سے سطح سمندر سے 1800 میٹر سے زیادہ بلندی پر جنریٹر سیٹ کے ساتھ ایل ای ڈی ٹاور ماسٹ لائٹ کی کارکردگی کی تصدیق ہوئی۔ مغربی بنگال کے دارجلنگ ضلع میں اس تجربہ کو کامیابی کے ساتھ انجام دیا گیا۔
کولکاتہ کے این ٹی ایچ (ای آر)میں ایل ای ڈی پر مبنی لیمپ اور لیمنریز کی جانچ کرنے کے لیے گونیوفوٹو میٹر اور اسپیکٹروریڈیو میٹر سمیت جدید آلہ جات سے لیس ایک بہترین ’’لیمپ اینڈ فوٹومیٹرک لیبریٹری‘‘ موجود ہے۔یہ لیبریٹری ماحولیاتی ٹیسٹنگ میں معاون ہوتی ہے اور یہ حکومت ہند کے عوامی عمارتوں میں توانائی سے موثر ایل ای ڈی لائٹنگ کی طرف منتقلی کے اقدام کے عین مطابق ہے،جس سے اخراجات کی بچت اور پائیداری کو ملتا ہے۔
قابل ذکر ہے کہ این ٹی ایچ حکومت کے زیر کنٹرول واحد لیبارٹری ہے جو یہ خصوصی خدمات پیش کرتی ہے۔ اس نے این اے بی ایل سے آئی ایس او/آئی ای سی 17025:2017 کی منظوری حاصل کی ہے، جس میں ایل ای ڈی مصنوعات کی حفاظت اور کارکردگی کی جانچ دونوں کا احاطہ کیا گیا ہے، اس طرح متعلقہ معیارات عمل درآمد کو یقینی بنایا جا رہا ہے، تاکہ ایک ہی چھت کے نیچے متعلقہ ہندوستانی اور بین الاقوامی معیارات کی پابندی کو یقینی بنایا جائے۔ یہ اقدام ’’آتم نر بھر بھارت‘‘ کے وژن مطابق ہے، جو ہندوستان میں عالمی معیار کا ٹیسٹنگ ایکو سسٹم فراہم کرکے خود انحصاری کو فروغ دیتا ہے اور مقامی صنعتوں اور معیشت کو فائدہ پہنچاتا ہے ۔
این ٹی ایچ ایک ممتاز سائنسی اور تکنیکی ادارہ ہے جو سال 1912 سے ملک کی خدمت میں مصروف ہے۔ ہندوستان کی سب سے بڑی کثیر المقاصد اور کثیر شعبہ جاتی مرکزی حکومت کی جانچ لیبارٹری کے طور پر، این ٹی ایچ صارفین کے امور کے محکمے، صارفین کے امور، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت کے ماتحت دفتر کے طور پر کام کرتا ہے۔ ، حکومت ہند۔
این ٹی ایچ کا بنیادی کام قومی اور بین الاقوامی معیارات پر عمل درآمد کو یقینی بناتے ہوئے بہت سی صنعتی اور صارفین کی مصنوعات کی جانچ، کیلیبریشن اور معیار کی جانچ کی خدمات فراہم کرنا ہے۔ کوالٹی یقین دہانی کے ذریعے صارفین کے حقوق کے تحفظ کے لیے پرعزم، این ٹی ایچ نے مختلف قومی منصوبوں میں نمایاں طور پر تعاون کیا ہے اور جانچ کی خصوصی سہولیات قائم کی ہیں۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
National Test House conducts successful testing of LED Tower Mast Light for Extreme Conditions
12 NOV 2024 3:08PM by PIB Delhi
The National Test House (NTH) successfully conducted a unique customized test on the “LED Tower Mast Light”, specifically designed for challenging environmental conditions, such as sub-zero, high-altitude environments and extremely hot, dusty deserts.
The tests were conducted by the Lamp and Photometric laboratory of NTH (ER), Kolkata analysing the photometric, electrical, and ingress protection (IP) testing parameters on these samples, adhering to IS: 16106-2012, IS: 10322: Part-I -2014, and specific customer specifications. A significant component of the testing was the High-Altitude Test, which verified the functionality of the LED Tower Mast Light along with the Generator set, at altitudes over 1800 meters above sea level. This test was successfully executed in the Darjeeling district of West Bengal.
NTH (ER), Kolkata has a state-of-the-art “Lamp and Photometric laboratory”, equipped with advanced tools, including a Goniophotometer and Spectro-radiometer, for evaluating LED-based lamps and luminaires. The facility supports environmental testing and aligns with the Government of India’s initiative to transition to energy-efficient LED lighting in public buildings, promoting cost savings and sustainability.
Notably, NTH is the only government-controlled laboratory offering these specialized services. It has achieved ISO/IEC 17025:2017 accreditation from NABL, covering both safety and performance testing of LED products, thereby ensuring compliance with relevant standards, ensuring adherence to relevant Indian and international standards under one roof. This initiative supports the vision of "Atmanirbhar Bharat," promoting self-reliance and benefiting local industries and the economy by providing them with world class testing ecosystem in India.
NTH has been a distinguished scientific and technical institution serving the nation since 1912. As India's largest multi-location and multidisciplinary Central Government Testing Laboratory, NTH operates as a subordinate office under the Department of Consumer Affairs, Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution, Government of India.
NTH's primary function is to provide testing, calibration, and quality evaluation services for a wide range of industrial and consumer products, ensuring compliance with national and international standards. Committed to protecting consumer rights through quality assurance, NTH has significantly contributed to various national projects and established specialized testing facilities.