امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
حکومت ہند کے امورصارفین محکمہ نے خصوصی مہم 4.0 کو کامیابی کے ساتھ مکمل کیا
12 NOV 2024 12:01PM by PIB Delhi
صارفین کے امور، خوراک اور عوامی تقسیم کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی اور ریاستی وزیر جناب بی ایل ورما کی رہنمائی میں محکمہ صارفین نے صفائی کو یقینی بنانے اور سرکاری دفاتر میں التوا کو کم کرنے کے لیے خصوصی مہم 4.0 مکمل کر لی ہے۔
یہ مہم 17 ستمبر 2024 کو شروع ہوئی جس کی تیاری کا مرحلہ یکم اکتوبر 2024 تک جاری رہا تاکہ عمل درآمد کے مرحلے کے دوران صفائی، ریکارڈنگ اور پیلیس مینجمنٹ کے اہداف کی نشاندہی کی جا سکے۔
خصوصی مہم 4.0 کے دوران، صارفین امور کے محکمے نے ممبرا ن پارلیمنٹ کی یقین دہانیوں سمیت ریاستی حکومتوں اور آئی ایم سی کے زیر التواء حوالہ جات کو کامیابی سے حل کیا۔ جس میں پارلیمانی یقین دہانیاں بھی شامل تھیں۔ اس مہم میں 198 صفائی مہم چلائی گئیں، جس میں 1,666 مربع فٹ جگہ کو اسکریپ ڈسپوزل کے ذریعے خالی کیا گیا، جس سے 6.63 لاکھ روپےسےزیادہ کی آمدنی ہوئی۔ کل 14,254 فزیکل فائلوں کا جائزہ لیا گیا، جس میں 9,261 کو ختم کیا گیا، اور 1,461 الیکٹرانک فائلوں کو بند کر دیا گیا۔ مزید برآں، 35,979 عوامی شکایات اور 229 شکایات کی اپیلیں نمٹا دی گئیں جن میں تمام زیر التواء پارلیمانی یقین دہانیاں، پی ایم او حوالہ جات شامل ہیں۔
اس عرصے میں، محکمے نے مختلف پلیٹ فارمز جیسے کہ 34 سوشل میڈیا ٹویٹس اور انسٹاگرام، فیس بک اور وہاٹس ایپ پر 20-20 پوسٹس کے ذریعے اپ ڈیٹس کا اشتراک کرکے کوششوں کو مزید وسعت دی۔ محکمہ کے ماتحت دفاتر (ریجنل ریفرنس اسٹینڈرڈز لیبارٹریز ( آر آر ایس ایلز) اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف لیگل میٹرولوجی (آئی آئی ایل ایم)، منسلک دفتر این ٹی ایچ ، خودمختار ادارہ بی آئی ایس اور نیشنل کنزیومر ڈسپیوٹ ریڈریسل کمیشن (این سی ڈی آر سی) اور این سی سی ایف نے اس مہم میں بڑھ چڑھ کر حصہ لیا۔ بی آئی ایس کے افسران نے مہم کے دوران تزئین و آرائش کی کوششوں میں حصہ لیا، جس میں بایو ڈیگریڈیبل کچرے کی ورمیکمپوسٹنگ جیسے جدید طریقوں کو متعارف کرایا گیا۔
روزانہ کی پیشرفت کی نگرانی ایک وقف وسرشار ٹیم کے ذریعہ کی گئی اور اسے ڈی اے آر پی جی کے زیر اہتمام ایس سی پی ڈی ایم پورٹل پر اپ لوڈ کیا گیا۔ تمام منسلک، ماتحت اور خود مختار تنظیموں نے جوش و خروش سے حصہ لیا اور اس مدت کے لیے محکمہ کے مقرر کردہ اہداف کو حاصل کیا۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Department of Consumer Affairs, Government of India, successfully completes Special Campaign 4.0
12 NOV 2024 12:01PM by PIB Delhi
The Department of Consumer Affairs under the guidance of Union Minister of Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Shri Pralhad Joshi and Minister of State of Shri B.L Verma has completed the Special Campaign 4.0 for ensuring cleanliness and reducing pendency in Government offices.
The campaign started on 17th Sept 2024 with the preparatory phase running till 1st Oct 2024 to identify targets for cleaning, recording and space management during the implementation phase.
During Special Campaign 4.0, the Department of Consumer Affairs successfully resolved pending references from MPs, State Governments, and IMC, including Parliamentary Assurances. The campaign featured 198 cleanliness drives, freeing 1,666 sq. ft. of space through scrap disposal, generating over ₹6.63 lakh. A total of 14,254 physical files were reviewed, with 9,261 weeded out, and 1,461 electronic files closed. Additionally, 35,979 public grievances and 229 grievance appeals were disposed of including all pending Parliamentary Assurances, PMO references.
In this period, Department amplified the efforts by sharing updates through various platforms e.g 34 social media tweets and 20 posts each on Instagram, Facebook, and WhatsApp. Department’s subordinate offices (Regional Reference Standards Laboratories (RRSLs) & Indian Institute of Legal Metrology (IILM)), attached office NTH, autonomous body BIS and National Consumer Dispute Redressal commissions (NCDRC) and NCCF actively participated in the campaign. BIS officers took part in renovation efforts during the campaign, introducing innovative practices such as vermicomposting of biodegradable waste.
Daily progress was monitored by a dedicated team and uploaded on the SCPDM portal hosted by DARPG. All the attached, subordinate and autonomous Organizations are enthusiastically participated and achieved the targets set by the Department for the period.