आयुष
आयुर्वेद आहार पर जर्नल ऑफ ड्रग रिसर्च इन आयुर्वेदिक साइंसेज (जेडीआरएएस) के विशेष अंक का विमोचन किया गया
आयुर्वेद आहार पर हमारा शोध निवारक स्वास्थ्य के लिए बहुमूल्य अंतर्दृष्टि प्रदान करता है: आयुष सचिव
11 NOV 2024 8:16PM by PIB Delhi
केंद्रीय आयुर्वेदिक विज्ञान अनुसंधान परिषद (सीसीआरएएस), आयुष मंत्रालय के शोध प्रकाशन जर्नल ऑफ ड्रग रिसर्च इन आयुर्वेदिक साइंसेस (जेडीआरएएस) का एक विशेष अंक आज आयुष मंत्रालय के सचिव वैद्य राजेश कोटेचा द्वारा प्रो. रबिनारायण आचार्य, महानिदेशक, सीसीआरएएस, और परिषद के वरिष्ठ अधिकारियों एवं शोधकर्ताओं की उपस्थिति में जारी किया गया। यह विशेष संस्करण आयुर्वेद आहार के उभरते क्षेत्र को समर्पित है। यह पारंपरिक आयुर्वेदिक आहार ज्ञान को आधुनिक वैज्ञानिक समझ के साथ जोड़ने के आयुष मंत्रालय के चल रहे प्रयासों में एक महत्वपूर्ण कदम है।
खाद्य विज्ञान और पोषण में वैज्ञानिक अनुसंधान के महत्व पर जोर देते हुए आयुष मंत्रालय के सचिव वैद्य राजेश कोटेचा ने कहा, आज के खाद्य-संबंधी चुनौतियों का समाधान पारंपरिक जड़ों से जुड़े नवाचारी, विज्ञान-समर्थित उपायों से ही संभव है। आयुर्वेद आहार पर हमारा शोध निवारक स्वास्थ्य के लिए बहुमूल्य अंतर्दृष्टि प्रदान करता है, जो समकालीन समाज के लिए टिकाऊ और पौष्टिक प्रथाओं को बढ़ावा देने के लिए प्राचीन आहार ज्ञान को आधुनिक विज्ञान से जोड़ता है।
आयुर्वेद आहार लोगो
यह उल्लेखनीय है कि भारत की प्राचीन आयुर्वेद परंपराओं के अनुरूप, भारतीय खाद्य संरक्षा और मानक प्राधिकरण (एफएसएसएआई) ने आयुष मंत्रालय के साथ परामर्श कर फूड सेफ्टी एंड स्टैंडर्ड्स (आयुर्वेद आहार) रेगुलेशंस, 2022 की शुरुआत की। ये विनियम 5 मई 2022 को आधिकारिक रूप से अधिसूचित किए गए, जिनमें "आयुर्वेद आहार" को उन खाद्य पदार्थों के रूप में परिभाषित किया गया है, जो आयुर्वेद के प्रामाणिक ग्रंथों में बताए गए विधियों, सामग्रियों या प्रक्रियाओं के अनुसार तैयार किए जाते हैं। इन विनियमों का उद्देश्य आयुर्वेद आधारित आहार प्रथाओं की पहचान और प्रामाणिकता को सुरक्षित करना है, ताकि आयुर्वेद के खाद्य निर्माण के मूल सिद्धांतों का संरक्षण हो सके। इन प्रयासों के तहत, एफएसएसएआई ने 7 जून 2022 को आयुर्वेद आहार के लिए एक विशेष लोगो भी जारी किया।
जेडीआरएएस
भारत में आयुर्वेद अनुसंधान के प्रमुख संस्थान के रूप में, सीसीआरएएस ने विभिन्न वैज्ञानिक पहलों और प्रमाणीकरण परियोजनाओं के माध्यम से आयुर्वेद आहार को आगे बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। जेडीआरएएस के इस विशेष अंक में नवीनतम शोध गतिविधियों को प्रस्तुत किया गया है, जो आयुर्वेद के समग्र आहार सिद्धांतों और उनके वैज्ञानिक आधार पर केंद्रित हैं। सीसीआरएएस सक्रिय रूप से पारंपरिक आहार व्यंजनों का दस्तावेजीकरण और प्रमाणीकरण कर रहा है, आहार में उपयोग किए जाने वाले विशिष्ट औषधीय पौधों के स्वास्थ्य पर प्रभाव का अध्ययन कर रहा है, और आधुनिक आहार प्रथाओं के अनुरूप प्रोटोकॉल स्थापित करने के लिए व्यंजनों का मानकीकरण कर रहा है।
आयुर्वेद आहार पर सीसीआरएएस की शोध गतिविधि के बारे में बात करते हुए, सीसीआरएएस के महानिदेशक, प्रो. रविनारायण आचार्य ने कहा, "आयुर्वेद आहार पर हमारे शोध ने अंतरराष्ट्रीय मान्यता प्राप्त की है, जो आधुनिक खाद्य विज्ञान में आयुर्वेद के आहार प्रथाओं के मूल्य को उजागर करता है। अब जब एफएसएसएआई ने आयुर्वेद आहार को मान्यता दी है, सीसीआरएएस अग्रणी भूमिका में है, पारंपरिक ज्ञान को वैश्विक स्वास्थ्य प्राथमिकताओं के साथ संरेखित करते हुए आज की चुनौतियों के लिए स्थायी, विज्ञान-समर्थित पोषण समाधान प्रदान कर रहा है।
व्यापक शोध के माध्यम से, सीसीआरएएस का उद्देश्य पारंपरिक ज्ञान और आधुनिक स्वास्थ्य प्रथाओं के बीच संबंध बनाना है। परिषद ने पीढ़ियों से चली रही पारंपरिक आहार प्रथाओं और व्यंजनों का दस्तावेजीकरण करने के लिए विभिन्न क्षेत्रों में सर्वेक्षण अध्ययन किए हैं। इसके अतिरिक्त, इन खाद्य पदार्थों के पोषण संबंधी और चिकित्सीय लाभों को सत्यापित करने के लिए वैज्ञानिक सत्यापन प्रयास किए जा रहे हैं। साथ ही, आयुर्वेद-आधारित व्यंजनों के लिए मानक संचालन प्रक्रियाओं (एसओपी) का विकास उनकी तैयारी में गुणवत्ता और स्थिरता सुनिश्चित करता है। ये पहल साक्ष्य-आधारित आहार दिशानिर्देश बनाने में योगदान देती हैं, जो समकालीन समाज के लिए प्रासंगिक हैं और आयुर्वेद आहार को वैश्विक स्तर पर सुलभ और स्वीकार्य बनाती हैं।
आयुर्वेद का पारंपरिक ज्ञान भोजन को स्वास्थ्य और तंदुरुस्ती का आधार मानता है। यह समझ, जिसने लंबे समय से समुदायों को स्वस्थ आहार विकल्प चुनने में मार्गदर्शन किया है, अब आयुष मंत्रालय और एफएसएसएआई के नियामक ढांचे द्वारा समर्थित है। सीसीआरएएस की व्यापक शोध पहल इस बात पर प्रकाश डालती है कि आयुर्वेद आहार आधुनिक सार्वजनिक स्वास्थ्य मांगों को कैसे पूरा कर सकता है। व्यंजनों और सामग्रियों के प्रमाणीकरण पर केंद्रित परियोजनाओं के साथ, सीसीआरएएस का लक्ष्य आयुर्वेद आहार के वैज्ञानिक रूप से सिद्ध लाभों को मुख्यधारा के आहार प्रथाओं में लाना है, जिससे लोगों को स्वस्थ और सूचित विकल्प अपनाने में मदद मिल सके।
जेडीआरएएस के इस विशेष अंक के लॉन्च के साथ, सीसीआरएएस आयुर्वेद की आहार विरासत को और अधिक जानने और प्रमाणित करने के लिए अपनी प्रतिबद्धता को दोहराता है। इस विशेष अंक में प्रकाशित अध्ययनों में यह बताया गया है कि वैज्ञानिक विधियों के साथ एकीकरण कैसे पोषण पर आयुर्वेदिक दृष्टिकोण को समृद्ध करता है, जो परंपरा और साक्ष्य-आधारित स्वास्थ्य समाधान का एक अनूठा मिश्रण प्रस्तुत करता है। इस क्षेत्र में अनुसंधान को आगे बढ़ाकर, सीसीआरएएस यह सुनिश्चित करता है कि आयुर्वेद आहार प्राचीन ज्ञान और आधुनिक पोषण विज्ञान के बीच सेतु बनाते हुए प्रासंगिक और व्यापक रूप से लागू हो सके।
अधिक जानकारी के लिए सीसीआरएएस की आधिकारिक वेबसाइट www.ccras.nic.in पर जाएं।

AYUSH
Special issue of Journal of Drug Research in Ayurvedic Sciences (JDRAS) on Ayurveda Aahara launched
Our research on Ayurveda Aahara offers valuable insights for preventive health: Secretary Ayush
11 NOV 2024 8:16PM by PIB Delhi
A special issue of the research publication of the Central Council for Research in Ayurvedic Sciences (CCRAS), Ministry of Ayush, the Journal of Drug Research in Ayurvedic Sciences (JDRAS), was released today by Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush in the presence of Prof. Rabinarayan Acharya, Director General, CCRAS, and senior officials and researchers of the Council. This special edition of JDRAS is dedicated to the emerging field of Ayurveda Aahara. It represents a significant step forward in the Ministry’s ongoing efforts to bridge traditional Ayurvedic dietary wisdom with modern scientific understanding.
Highlighting the significance of scientific research in food science and nutrition, Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush, remarked, "Addressing today’s food-related challenges requires innovative, science-backed solutions rooted in tradition. Our research on Ayurveda Aahara offers valuable insights for preventive health, linking ancient dietary wisdom with modern science to foster sustainable and nutritious practices for contemporary society."
Ayurveda Aahar Logo
It is noted that in alignment with India’s age-old traditions of Ayurveda, the Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI), in consultation with the Ministry of Ayush, introduced the Food Safety and Standards (Ayurveda Aahara) Regulations, 2022. These regulations, officially notified on May 5, 2022, formally define “Ayurveda Aahara” as food prepared according to the recipes, ingredients, or processes described in authoritative Ayurveda texts. The regulations aim to safeguard the identity and authenticity of Ayurveda-based dietary practices, preserving the original principles of Ayurveda food preparation. As part of these efforts, FSSAI has also launched a unique logo for Ayurveda Aahara, unveiled on June 7, 2022.
JDRAS
As India’s leading institution in Ayurveda research, CCRAS has been pivotal in advancing Ayurveda Aahara through various scientific initiatives and validation projects. This special issue of JDRAS showcases the latest research activities, focusing on Ayurveda’s holistic dietary principles and their scientific underpinnings. CCRAS is actively documenting and validating traditional food recipes, studying the health impacts of specific medicinal plants used in ethnic diets, and standardising recipes to establish protocols that align with modern dietary practices.
While talking about the research activity of CCRAS on Ayurveda Aahara, Prof. Rabinarayan Acharya, Director General, CCRAS, said, “Our research on Ayurveda Aahara has gained international recognition, highlighting the value of Ayurveda’s dietary practices in modern food science. With FSSAI now recognising Ayurveda Aahara, CCRAS is at the forefront, aligning traditional wisdom with global health priorities to offer sustainable, science-backed nutritional solutions for today’s challenges.”
Through comprehensive research, CCRAS aims to bridge traditional knowledge and modern health practices. The Council has conducted survey studies across regions to document traditional dietary practices and recipes handed down through generations. Additionally, scientific validation efforts are being carried out to verify these foods' nutritional and therapeutic benefits. At the same time, the development of Standard Operating Procedures (SOPs) for Ayurveda-based recipes ensures quality and consistency in their preparation. These initiatives contribute to creating evidence-based dietary guidelines relevant to contemporary society, making Ayurveda Aahara accessible and acceptable to a global audience.
The traditional wisdom of Ayurveda recognises food as a foundation for health and wellness. This understanding, which has long guided communities in making healthy dietary choices, is now supported by the Ministry of Ayush and FSSAI’s regulatory framework. CCRAS’s extensive research initiatives highlight how Ayurveda Ahara can meet modern public health demands. With projects focusing on validating recipes and ingredients, CCRAS aims to bring scientifically proven benefits of Ayurveda Aahara into mainstream dietary practices, helping individuals make healthier, informed choices.
With the launch of this special JDRAS issue, CCRAS reiterates its commitment to further exploring and validating Ayurveda’s dietary heritage. The studies featured in this special issue emphasize how integration with scientific methods enriches the Ayurvedic perspective on nutrition, offering a unique blend of tradition and evidence-based health solutions. By advancing research in this domain, CCRAS ensures that Ayurveda Ahara remains relevant and widely applicable, bridging the gap between ancient wisdom and modern nutritional science.
For more information, visit the official website of CCRAS: www.ccras.nic.in