پنچایتی راج کی وزارت
دیہی بلدیاتی اداروں کو بااختیار بنانے پر مسلسل متحرک؛ اب کیرالہ اور میگھالیہ کے لیےپندرہویں مالیاتی کمیشن کی گرانٹس جاری کی گئی ہیں
غیر منسلک(ان ٹائیڈ) فنڈز کا مقصد مقام کی مخصوص ضروریات کو پورا کرنا ہے
12 NOV 2024 9:10AM by PIB Delhi
مرکزی حکومت نے کیرالہ میں دیہی مقامی اداروں کے لیے مالی سال 2024-25 کے دوران 266.80 (دو سو چھاسٹھ اعشاریہ آٹھ صفر)کروڑ روپے کی غیر منسلک(ان ٹائیڈ) گرانٹس کی دوسری قسط کے لیے پندرہویں مالیاتی کمیشن (ایکس وی- ایف سی)کی گرانٹس جاری کی ہیں۔ یہ فنڈز ریاست کی تمام اہل 14 ضلع پنچایتوں، تمام اہل 152 بلاک پنچایتوں اور تمام اہل 941 گرام پنچایتوں کے لیے ہیں۔ جبکہ میگھالیہ میں دیہی بلدیاتی اداروں کے لیے مالی سال 2021-22 کے غیر مربوط گرانٹس کی پہلی قسط جاری کی گئی ہے جس کی رقم 27.00 (ستائیس )کروڑ روپے ہے۔ یہ فنڈز ریاست کی تمام 3 اہل خود مختار ضلع کونسلوں (کھاسی، گارو، جینتیا) کے لیے ہیں۔
حکومت ہند کی وزارت پنچایتی راج اور وزارت جل شکتی (محکمہ پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی) کے ذریعے ریاستوں کو دیہی لوکل باڈیز کے لیے ایکس وی-ایف سی گرانٹس جاری کرنے کی سفارش کرتی ہے پھر اس کے بعد وزارت خزانہ کے ذریعے جاری کی جاتی ہیں۔ مختص کردہ گرانٹس کی سفارش کی جاتی ہے اور ایک مالی سال میں دو قسطوں میں جاری کی جاتی ہے۔
دیہی بلدیاتی اداروں کو فراہم کی جانے والی غیر منقولہ گرانٹس تنخواہوں اور دیگر اسٹیبلشمنٹ اخراجات سے متعلق اخراجات کے استثنا کے ساتھ، آئین کے گیارہویں شیڈول میں بیان کردہ 29 (انتیس) آرٹیکلز میں مقام کی مخصوص ضروریات کے لیے نامزد کی گئی ہیں۔ دریں اثنا، ٹائیڈ گرانٹس ضروری خدمات کی معاونت کے لیے وقف ہیں، جس میں (الف) صفائی کی کوششوں اور کھلے میں رفع حاجت سے پاک ( او ڈی ایف) کی حیثیت کو برقرار رکھنا، گھریلو فضلہ کے انتظام کا احاطہ کرنا، انسانی فضلہ کی صفائی اور فیکل سلج مینجمنٹ، اور (ب) بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی اور پانی کی ری سائیکلنگ کے اقدامات کے ساتھ پینے کے پانی کی فراہمی کو یقینی بنانا۔
حکومت ہند پندرہویں مالیاتی کمیشن (ایک وی-ایف سی) گرانٹس کے ذریعے پنچایتی راج اداروں (پی آر آئیز) / دیہی لوکل باڈیز (آر ایل بیز) کو بااختیار بنا کر دیہی مقامی خود مختاری کو فعال طور پر مضبوط ومستحکم کر رہی ہے۔ یہ فنڈز پی آر آئیز/آر ایل بیز کو زیادہ قابل، جوابدہ اور خود انحصار بنانے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں اور اس طرح دیہی علاقوں میں پائیدار ترقی کو آگے بڑھاتے ہیں۔ عزت مآب وزیر اعظم نریندر مودی کے ‘سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواس ، سب کا پریاس’ کے ویژن کے ساتھ ہم آہنگ-یہ اقدام جامع ترقی اور شراکتی جمہوریت کو فروغ دیتا ہے۔ یہ پی آر آئیز/آر ایل بیز کو ملک کے ترقیاتی فریم ورک کے اندر ضروری ستونوں کے طور پر تقویت دیتا ہے، جس سے‘ وکست بھارت’ کے ویژن میں حصہ ڈالا جاتا ہے۔

Ministry of Panchayati Raj
Continued Impetus on Empowerment of Rural Local Bodies; Fifteenth Finance Commission Grants now released for Kerala & Meghalaya
Untied Funds Aim at addressing Location Specific Needs
12 NOV 2024 9:10AM by PIB Delhi
The Union Government has released Fifteenth Finance Commission (XV FC) Grants during Financial Year 2024–25, for Rural Local Bodies in Kerala for the 2nd installment of Untied Grants amounting to Rs.266.80 crores. These funds are for all the eligible 14 District Panchayats, all eligible 152 Block Panchayats and all eligible 941 Gram Panchayats in the state. While for the Rural Local Bodies in Meghalaya, 1st installment of Untied Grants of the Financial Year 2021–22 amounting to Rs.27.00 crore have been released. These funds are for all the 3 eligible Autonomous District Councils (Khasi, Garo, Jaintia) of the state.
The Government of India through Ministry of Panchayati Raj and Ministry of Jal Shakti (Department of Drinking Water and Sanitation) recommends release of XV–FC Grants to the States for Rural Local Bodies which are then released by Ministry of Finance. The allocated grants are recommended and released in 2 installments in a financial year.
The Untied Grants provided to Rural Local Bodies are designated for location-specific needs across the Twenty–Nine (29) Subjects outlined in the Eleventh Schedule of the Constitution, with the exception of expenses related to salaries and other establishment costs. Meanwhile, the Tied Grants are dedicated to supporting essential services, including (a) sanitation efforts and maintenance of Open Defecation-Free (ODF) status, covering household waste management, human waste treatment, and fecal sludge management, and (b) ensuring the supply of drinking water along with rainwater harvesting and water recycling initiatives.
The Government of India is actively strengthening rural local self-governance by empowering Panchayati Raj Institutions (PRIs) / Rural Local Bodies (RLBs) through the Fifteenth Finance Commission (XV FC) Grants. These funds are instrumental in making PRIs / RLBs more capable, accountable, and self-reliant, thereby driving sustainable development across rural regions. Aligned with the Hon’ble Prime Minister Narendra Modi's vision of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Viswas, Sabka Prayas’, this initiative promotes inclusive growth and participatory democracy. It reinforces PRIs / RLBs as essential pillars within the nation’s development framework, contributing to the vision of Viksit Bharat.