عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
پنشن اور پنشنیافتگان کی بہبودی کے محکمے کی طرف سے یکمنومبر تا تیس نومبر تک ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹکی ملک گیر مہم(سوم)شروع
ملک گیر ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ مہم (سوم)ہندوستان کی تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے آٹھ سو شہروں اور اضلاع میںایک ہزار نو سو مقامات پر منعقد کی جا رہی ہے۔
مہمکے آغاز کے پہلے ہفتے میں 37 لاکھ سے زیادہ ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹس تیار کیے گئے
پنشنروں کے لئے ڈی ایل سی میں چہرے کی تصدیق ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹجمع کروانے کو کسی رکاوٹ کے بغیر آسان بنائے گا
10 NOV 2024 6:49PM by PIB Delhi
پنشن اور پنشنرز کی بہبود کے محکمے نے پنشن یافتگان کو ڈیجیٹلی بااختیار بنانے کے لیے ملک گیر ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ مہم 3.0 کا آغاز کیا ہے۔ جیون پرمان پنشنرز کو ڈیجیٹلی بااختیار بنانے کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا ویژن ہے۔ڈی ایل سی مہم 3.0 بھارت کے 800 شہروں اورقصبوں میں یکم نومبر سے 30 نومبر 2024تک منعقد کیجا رہی ہے، جس میں مرکزی و ریاستی حکومتوں؍ ای پی ایف او ؍خود مختار اداروں کے تمام پنشنرز پنشن تقسیم کرنے والے بینکوںیا آئی پی پی بی میں اپنے ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ جمع کرا سکتے ہیں۔ سپر سینئر پنشنرز یہ اپنی رہائش گاہ سے کر سکتے ہیںاور انہیںیہ خدمات اپنے گھر کی دہلیز پر فراہم کی جاتی ہے۔ تمام پنشن تقسیم کرنے والے بینک،یو آئی ڈی اے آئی، آئی پی پی بی اورسی جی ڈی اے ملک گیر بنیاد پر ڈی ایل سی مہم کو نافذ کرنے کے لیے اکٹھے ہوئے ہیں۔
ملک گیر مہم 2.0 یکم سے 30 نومبر 2023 تک ملک بھر کے 100 شہروں میں 600 مقامات پر 17 پنشن تقسیم کرنے والے بینکوں، وزارتوں/محکموں، پنشنرز ویلفیئر ایسوسی ایشنوں، یو آئی ڈی اے آئی، MeitY وغیرہ کے اشتراک سے چلائی گئی۔ 1.47 کروڑ سے زیادہ ڈی ایل سی کے ساتھیہ ایک بہت بڑی کامیاب مہم تھی۔
موجودہ مہم میں، پنشن اور پنشنرز کی بہبود کا محکمہ تمام پنشنرز میں چہرے کی تصدیق والی ڈی ایل سی تکنیک کے بارے میںبینرز/پوسٹرز کے ذریعےدفاتر اور تمام بینکشاخوں؍ اے ٹی ایمز میں اسٹریٹجک طریقے سے بیداری پیدا کرنے کے لیے تمام کوششیں کر رہا ہے ۔ تمام بینکوں نے اپنیشاخوں میں سرشار عملے کی ایک ٹیم بنائی ہے جس نے اپنے سمارٹ فونز میں مطلوبہ ایپس ڈاؤن لوڈ کی ہیں جو پنشنرز کے لائف سرٹیفکیٹ جمع کرانے کے لیے اس ٹیکنالوجی کو بڑے پیمانے پر استعمال کر رہے ہیں۔ اگر پنشنرز بڑھاپے/بیماری/کمزوری کی وجہ سےشاخوں کا دورہ کرنے کے قابل نہیں ہیں، تو بینک کے اہلکار مذکورہ مقصد کے لیے ان کے گھروں یا اسپتالوں کا دورہ بھی کر رہے ہیں۔
پنشنرز ویلفیئر ایسوسی ایشنز اس مہم میں اپنا بھرپور تعاون فراہم کر رہی ہیں۔ ان کے نمائندے پنشنرز کو کیمپ کے قریبی مقامات کا دورہ کرنے اور اپنے ڈی ایل سی جمع کرانے کی ترغیب دے رہے ہیں۔ پنشن اور پنشنرز کی بہبود کے محکمے کے اہلکار بھی ملک بھر میں اہم مقامات کا دورہ کر رہے ہیں تاکہ پنشنرز کو اپنے لائف سرٹیفکیٹ جمع کرانے کے لیے مختلف ڈیجیٹل طریقوں کے استعمال میں مدد فراہم کی جا سکے اور پیش رفت کی بہت قریب سے نگرانی کی جا سکے۔
تمام متعلقین خاص طور پر بیمار اور بہت عمر رسیدہ پنشنرز میں تمام مقامات پر کافی جوش و خروش دیکھا گیا ہے۔ نتیجتاً، 3.0 مہم کے آغاز کے پہلے ہفتے کے اختتام تک 37 لاکھ سے زیادہ ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹس تیار کیے جا چکے ہیں، جن میں سے 90 سال سے زیادہ عمر کے تقریباً14ہزار 3 سو 29پنشنرز اور 80 سے 90 سال کے زمرے کےایک لاکھ 95 ہزار 771 پنشنرزڈی ایل سی اپنے گھر ؍ دفاتر یا پسند کی دوسرے مقامات سے آسانی سے جمع کر سکتے ہیں۔
بھارتیہ اسٹیٹ بینک اور پنجاب نیشنل بینک اس ماہانہ مہم کے پہلے ہفتے میں 5 لاکھ سے زیادہ ڈی ایل سی بنا کر مہم میں سر فہرست رہے ہیں۔ مہاراشٹرا اور تمل ناڈو ریاستیں ماہانہ مہم کے پہلے ہفتے کے دوران 8.5 لاکھ سے زیادہ ڈی ایل سی پیدا کرکے فہرست میںاول مقام پر ہیں۔
محکمہ پنشن اور پنشنرز ویلفیئر اس مہم کو ملک بھر میں کامیاب بنانے کے لیے اپنی تمام تر کوششیں جاری رکھے گا۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Department of Pension & Pensioners’Welfare has launched Nationwide Digital Life Certificate Campaign 3.0 from 1st – 30th November,2024
Nationwide Digital Life Certificate Campaign 3.0 is being organized at 1900 locations in 800 cities/districts in all States/UTs of India
More than 37 lacs Digital Life Certificates generated across the country within 1st week of Launch of DLC Campaign3.0
Face Authentication Submission of Digital Life Certificate will make life certificate submission easy and seamless for pensioners
10 NOV 2024 6:49PM by PIB Delhi
Department of Pension &Pensioners’s welfare launched the Nation-wide Digital Life Certificate Campaign 3.0 for Digital Empowerment of Pensioners. JeevanPramaan is the vision of the Prime Minister Shri Narendra Modi for Digital Empowerment of Pensioners. The DLC Campaign 3.0 will be held in 800 cities/ towns of India from November 1-30, 2024 in which all Pensioners of Central/ State Governments/ EPFO/ Autonomous bodies can submit their Digital Life Certificates at Pension Disbursing Banks or at IPPB. Super Senior Pensioners can do it from their residence and are provided door step delivery of services. All Pension Disbursing Banks, CGDA, IPPB, UIDAI will be coming together to implement the DLC Campaign on a nation-wide basis.
Nation-wide Campaign 2.0 was conducted from 1st to 30th November, 2023 at 600 locations in 100 Cities across the countryin collaboration with 17 Pension Disbursing Banks, Ministries/ Departments, Pensioners’ Welfare Associations, UIDAI, MeitY, etc.The Campaign was a huge success with more than 1.47crore DLCs generated.
In 3.0, the Department of Pension & Pensioners’ Welfare is putting all efforts to create awareness amongst all pensioners regarding DLC-Face Authentication technique by way of banners / posters placed strategically in offices and all Bank Branches / ATMs. All Banks have created a team of dedicated staff at their branches having downloaded the desired apps in their smart phones who are using this technology extensively for submission of Life Certificates by the pensioners. In case, the pensioners are not able to visit the Branches due to old age/illness/weakness, the Bank officials are also visiting their homes/hospitals for the above purpose.
The Pensioners’ Welfare Associations are extending their full support to the Campaign. Their representatives are motivating the pensioners to visit the nearby Camp locations and submit their DLCs. The officials from Department of Pension & Pensioners’ Welfare are also visiting major locations through-out the Country to assist pensioners in use of various digital modes to submit their Life Certificates and monitoring the progress very closely.
A lot of excitement has been observed amongst all the stakeholders, particularly sick / very old pensioners at all the locations. As a result, more than 37 lacs Digital Life Certificates have been generated by the end of 1st week of launch of the 3.0 Campaign, out of which about 14,329 pensioners above 90 years old and 1,95,771 pensioners between 80 – 90 years category could submit their DLCs from the comfort of their home/locations/offices/branches.
SBI and PNB are leading the Campaign by generating more than 5 lacs DLCs during the 1st week of the month-long Campaign. Maharashtra and Tamilnadu States are topping the listby generating more than 8.5 lacs DLCs during the 1st week of the month-long Campaign.
The Department of Pension and Pensioners’ Welfare will continue all its efforts for making this Campaign a grand success throughout the country.