وزارت دفاع
ناویکا ساگر پریکرمادوم کے نام سے بھارتی بحریہ کے جہاز تارینی کی آسٹریلیا میں آمد
10 NOV 2024 5:38PM by PIB Delhi
نومبر 2024کی نو تاریخ کو بھارتی معیاری وقت کے مطابق تقریباً1430 (مقامی وقت کے مطابق 1700) پر سمندر میں 39 دن کے مشکل سفر کے بعد، ہندوستانی بحریہ کا سیلنگ ویسل تارینی، جو کہ ناویکا ساگر پریکرما دوم کے نام سے ایک عالمی گردشی مہم پر ہے، فریمینٹل، آسٹریلیا میں اپنی پہلی بندرگاہ پر پہنچا ہے۔
اس تاریخی مہم کو 24 اکتوبر کے روز بحریہ کے سربراہ ایڈمائرل دنیش کے ترپاٹھی نے گوا سے جھنڈی دکھا کر روانہ کیا تھا۔https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2061255
بحری جہاز نے گوا سے 4900 ناٹیکل میل کا فاصلہ طے کیا ہے، جس نے 16 اکتوبر 2024 کو خط استوا عبور کیا اور 27 اکتوبر 2024 کو ٹراپک آف کیپیکون عبور کر لیا۔ اس 38 دن کے بغیر ٹھہراؤ کے سفر کے دوران، ہندوستانی بحریہ کی جوڑی لیفٹیننٹ کمانڈر ڈِلنا کے اور لیفٹیننٹ کمانڈر روپا اے کو پُرسکون سے شدیدموسمی حالات کا سامنا کرنا پڑا،جس میں 40 کی شدت والی سمندری آندھیوں اورچھٹے درجے کی سمندری حالت کا سامنا بھی شامل ہے۔ پورے سفر کے دوران، عملہ اچھی صحت اور اعلیٰ جذبے کے ساتھ رہا، جس نے انتہائی حالات میںبھی بہتر لچک کا مظاہرہ کیا۔
چیف آف نیول اسٹاف مہم کی پیشرفت کو از خود قریب سے دیکھ ر ہے تھے اور وہ اس بارے میں روزانہ اپ ڈیٹس حاصل کرتے رہے۔ دیوالی کے موقع پر، جب بحری جہاز سمندر میں تھا،چیف آف نیول اسٹاف نے عملے کے ساتھ بات چیت کی اور انہیں اپنے مشن کے لیے پوری طرح سے حوصلہ افزااور وقف پایا۔
فریمینٹل میں آئی این ایس وی تارینی کی آمد پر پرتھ میں ہندوستان کے قونصل جنرل، کینبرا کے دفاعی مشیر، انڈین نیوی سیلنگ ایسوسی ایشن (آئی این ایس اے) کے سکریٹری، رائل آسٹریلوی بحریہ کے نمائندوں سمیتمیڈیا کے ارکان اور آسٹریلیا میں مقیم ہندوستانی بحریہ کے سابق فوجیوں کے ساتھمعززین کی طرف سے پرتپاک استقبال کیا گیا۔
جشن کو کلاسیکی موسیقی کی آواز نے مزید تقویت بخشی، جسے تمل ایسوسی ایشن آف ویسٹرن آسٹریلیا نے پارائی ڈرم اور کومبو تھرائی ڈرم کا استعمال کرتے ہوئے پیش کیا، جس نے استقبالیہ کو ایک بھرپور ثقافتیپروگرام کی شکل دی۔
ناویکا ساگر پرکرما II ایکاعلیٰ درجے کا گردشی سفر ہے جس میں دنیا بھر کی چار بڑی بندرگاہوں پر رکنا شامل ہے۔ دو خواتینپر مشتمل عملہآئی این ایس وی تارینی کی مہم کے ذریعے پہلے چکر میں بحریہ کی میراث کو جاری رکھے ہوئے ہے،جو صنفی مساوات، پائیداری، اور عالمی سمندری تعاون کو بھی فروغ دیتا ہے۔ یہمہم بین الاقوامی بحری برادریوں کے ساتھ مضبوط تعلقات کو فروغ دینے کے لیے ہندوستان کے عزم کی بھی نشاندہی کرتی ہے اور ہندوستان کے مالامال سمندری ورثے کے سفیر کے طور پر کام کرتی ہے۔
ایک طرف جہاں آئی این ایس وی تارینی اپنے اگلے مرحلے کی تیاری کر رہی ہے، تو دوسری طرف یہ سنگ میل ہندوستانی بحریہ کی خواتین ملاحوں کی طاقت، مہارت اور لچک کو واضح کرتا ہے اور پائیدار اور جامع عالمی مشغولیت کے لیے ہندوستان کی لگن کی تصدیق کرتا ہے۔
A7FY.jpeg)
N6BN.jpeg)
D253.jpeg)

Ministry of Defence
NAVIKA SAGAR PARIKRAMA II INSV TARINI ARRIVES AT FREMANTLE, AUSTRALIA
10 NOV 2024 5:38PM by PIB Delhi
At approximately 1430h IST (1700 local time) on 09 Nov 24 after a challenging 39-day voyage at sea, Indian Naval Sailing Vessel Tarini, which is undertaking a global circumnavigation expedition christened Navika Sagar Parikrama II, arrived at its first port of call in Fremantle, Australia.
The historic expedition was flagged off from Goa by Adm Dinesh K Tripathi, Chief of the Naval Staff on 02 Oct 24.https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2061255
The vessel has covered a distance of 4900 nm from Goa, crossing the Equator on 16 Oct 24 and the Tropic of Capricorn on 27 Oct 24. During this 38 day non stop voyage, the Indian Navy duo of Lt Cdr Dilna K and Lt Cdr Roopa A encountered a range of weather conditions from calm to severe, facing winds up to 40 knots and sea state of 6. Throughout the journey, the crew remained in good health and high spirits, demonstrating resilience in the face of extreme conditions.
The progress of the expedition has been closely followed by the CNS, receiving daily updates. On the eve of Diwali, while the vessel was at sea, the CNS interacted with the crew and found them fully motivated and dedicated to their mission.
The arrival of INSV Tarini in Fremantle was honoured with a warm welcome by dignitaries, including the Consul General of India at Perth, the Defence Advisor from Canberra, Secretary of the Indian Navy Sailing Association (INSA), representatives from the Royal Australian Navy, along with members of the media and Indian Naval veterans residing in Australia. The celebration was further enriched by the sound of classical music, which the Tamil Association of Western Australia performed using Parai Drum and Kombu Tharai drum, offering a rich cultural touch to the reception.
Navika Sagar Parikrama II is an ambitious circumnavigation voyage that includes stops at four major ports worldwide. The two women crew expedition continues the Navy’s legacy of INSV Tarini’s first circumnavigation, promoting gender equality, sustainability, and global maritime cooperation. The expedition also underscores India’s commitment to fostering stronger relationships with international maritime communities and serves as an ambassador of India’s rich maritime heritage.
As INSV Tarini prepares for its next leg, this milestone underscores the strength, skill, and resilience of the Indian Navy’s women sailors and reaffirms India’s dedication to sustainable and inclusive global engagement.
A7FY.jpeg)
N6BN.jpeg)
D253.jpeg)