نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ رواداری 'سماجی سمرستا' کا ایک ناقابلِ تقسیم پہلو ہے
ہر حق ہمارے فرض سے حاصل ہوتا ہے، فرائض کو ہمیشہ حقوق پر ترجیح دینی چاہیے: نائب صدر جمہوریہ
مختلف آراء کورس کی اصلاح کی اجازت دیتی ہیں: نائب صدر جمہوریہ
نوجوانوں کے لیے انٹرن شپ کا نیا طریقہ کار گیم چینجر ثابت ہونے جا رہا ہے: نائب صدر جمہوریہ
جنریشن-زیڈ سیاست، معیشت، سماجی ہم آہنگی اور ترقی کے محرک ہیں: نائب صدر جمہوریہ
10 NOV 2024 1:13PM by PIB Delhi
نائب صدرجمہوریہ، جناب جگدیپ دھنکھڑ نے آج کہا کہ ’’رواداری ایک خوبی ہے۔ یہ ہماری تہذیب کے اخلاق میں گہرائی سے سرایت کر گیا ہے۔ یہ معاشرے میں ہم آہنگی اور شمولیت کی بنیاد ہے۔ یہ سماجی ہم آہنگی کا ایک اٹل پہلو ہے۔
آج نئی دہلی کے وگیان بھون میں مہاراجہ اگرسین ٹیکنیکل ایجوکیشن سوسائٹی (ایم اے ٹی ای ایس) کی سلور جوبلی تقریبات کے اختتام پر مہمان خصوصی کے طور پر اپنا خطاب دیتے ہوئے،جناب دھنکھڑ نے روشنی ڈالی، "سماجی ہم آہنگی کے بغیر، باقی سب کچھ غیر متعلقہ ہو جاتا ہے۔ اگر گھر میں سکون نہ ہو تو اس سے کوئی فرق نہیں پڑتا کہ کتنی دولت ہے، یا گھر کتنا بڑا ہے۔ سماجی ہم آہنگی ہمارا زیور ہے۔ ہم نے یہ صدیوں سے دیکھا ہے۔
میں آپ سب سے گزارش کروں گا۔ سب سے پہلے، یہ ایک تجریدی خیال لگتا ہے، لیکن اپنے والدین، اپنے اساتذہ، اپنے بزرگوں، اپنے پڑوسیوں، جن لوگوں کے ساتھ آپ رہتے ہیں، جن کے ساتھ آپ بات چیت کرتے ہیں ان کو دیکھیں- اگر آپ روادار ہیں، اگر آپ سماجی ہم آہنگی کو برقرار رکھتے ہیں، تو پھر اس کے بارے میں کچھ بہت خاص ہے۔ یہ بارش کی طرح ہو گا جس میں ہر کوئی خوشی محسوس کرے گا۔
"میں آپ سب سے گزارش کرتا ہوں، قبول کریں، روادار رہیں۔ جو ہمیشہ فائدہ مند ہو گا اور ہر عمل میں، اپنے آپ سے پوچھیں۔ انہوں نے مزید کہا "میں سماجی ہم آہنگی کو کیسے فروغ دے سکتا ہوں؟ دن کے اختتام پر، ہم معیشت کو فروغ دینے کے لیے روبوٹ نہیں ہیں، ہم انسان ہیں، ہم اس قوم کا حصہ ہیں جسے کے پاس 5000 سالہ پرانی تہذیب ہے۔ "
حقوق کے ساتھ ساتھ بطور شہری فرائض پر توجہ دینے کی ضرورت پر روشنی ڈالتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ہم اپنے حقوق کے بارے میں بہت باشعور ہیں لیکن ہر حق آپ کے فرض سے حاصل ہوتا ہے۔ اور میرے مطابق جس طرح قوم کا مفاد سیاسی اور ذاتی مفادات سے بالاتر ہے، اسی طرح آپ کا ہر حق، آپ کا بنیادی حق، آپ کی ذمہ داری سے بالاتر ہے۔ یہ آپ کا شہری فرض ہے۔ فرائض کو ہمیشہ حقوق پر مقدم رکھنا چاہیے۔
دوسروں کے نقطہ نظر کو سننے کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے اور اسے کورس کی اصلاح کے طریقہ کار کے طور پر قرار دیتے ہوئے، نائب صدر جمہوریہ نے زور دیا، "جب کسی شخص کی اپنی رائے ہوتی ہے، تو وہ اکثر اس سے اس حد تک جڑ جاتے ہیں کہ وہ محسوس کرتے ہیں،" یہ ہے میری رائے، دوسری رائے کیسے ہو سکتی ہے؟" جو کہتا ہے کہ ’’میری رائے صحیح ہے‘‘ اکثر وہی ہوتا ہے جس کی رائے غلط ہوتی ہے۔ ہمیں ہمیشہ دوسرےکے نقطہ نظر کو سننے کے لیے تیار رہنا چاہیے۔ آخر بولنے والا بھی اپنی رائے کا اظہار کر رہا ہے۔ اور زیادہ کثرت سے، نوجوان لڑکے اور لڑکیاں، آپ کو دوسرےکا نقطہ نظربھی تقویت بخش اور درست ملے گا۔
انہوں نے مزید کہا، "یہ کبھی بھی مجبوری نہیں ہے کہ جب کوئی اپنی رائے کا اظہار کرے تو ہمیں اسے قبول کرنا چاہیے- نہیں، یہ ضروری نہیں ہے۔ لیکن ان کے نقطہ نظر کو نہ سننا، اس پر غور نہ کرنا، اس پر دھیان نہیں دینا ، یہ ہماری تہذیب کا حصہ نہیں ہے۔ ہم کبھی دل سے دل کے اختلافات میں مبتلا نہیں ہوتے ہیں۔ آراء مختلف ہوں گی، لیکن مختلف آراء توانائی کی ایک شکل ہیں جو افراد کو درست کرنے کی اجازت دیتی ہے۔ اور یہاں تک کہ اگر کچھ نہیں، تو یہ آپ کو سکے کا دوسرا رخ دکھاتا ہے۔ اس لیے، میں ہمیشہ آپ سے گزارش کروں گا، براہِ کرم اپنے کانوں پر دھیان دیں اس سے پہلے کہ آپ کی آواز کی ڈور فوری طور پر کام کر جائے۔
نئی شروع کی گئی انٹرن شپ اسکیم اور نیشنل ایجوکیشن پالیسی (این ای پی) کی توضیح کرتے ہوئے،جناب دھنکھڑ نے اس بات پر زور دیا، "قومی تعلیمی پالیسی تین دہائیوں کی شدید بات چیت کے بعد تیار ہوئی، جس میں سینکڑوں، ہزاروں معلومات کو مدنظر رکھا گیا ۔ اب یہ کیا فراہم کرتا ہے؟ تجرباتی سیکھ، تنقیدی سوچ، تحقیق کے لیے انڈسٹری اور اکیڈمی کی شراکت داری کو فعال کرتے ہوئے، اور حکومت کی جانب سے پچھلے بجٹ میں نوجوانوں کے لیے انٹرن شپ کے لیے جو نیا طریقہ کار وضع کیا گیا ہے، وہ گیم چینجر ثابت ہونے والا ہے۔تعلیمی سطحوں پر کاروباری مہارتوں اور سوچ کے اس انضمام کا مقصد انٹرپرینیورشپ کو طلباء و طالبات کے لیے ایک قابل عمل کیریئر کے راستے کے طور پر قائم کرنا ہے۔
نوجوانوں اور جنریشن زیڈ کو سیاست، معیشت، ترقی اور سماجی ہم آہنگی کے پیچھے محرک قرار دیتے ہوئے،جناب دھنکھڑ نے کہا، "آپ سیاست اور معیشت، سماجی ہم آہنگی اور ترقی کے محرک ہیں۔ اس لیے میں آپ سے گزارش کروں گا کہ براہ مہربانی اپنے اہداف کا تعین کریں کیونکہ آپ ایک ایسے بھارت میں ہیں جو سمندر، زمین، آسمان اور خلا میں قابل ستائش کارکردگی کا مظاہرہ کر رہا ہے۔ آپ کی سمندر میں نیلی معیشت ہے۔ یہ آپ کو مواقع کا منظر پیش کرتا ہے، اسی طرح خلائی معیشت کے بارے میں۔
نوجوانوں اور جنریشن زیڈ کو معاشی قوم پرستی کو اپنانے اور قوم کو پہلے رکھنے کی تلقین کرتے ہوئے، انہوں نے مزید کہا، "میں آپ سے گزارش کروں گا کہ آپ جو بھی انتخاب کریں، اپنی قوم پر یقین رکھیں، اپنی قوم پرستی پر یقین رکھیں۔ یہ آپ کی تشویش کا باعث ہے کیونکہ ہماری معاشی قوم پرستی سے سمجھوتہ ہو رہا ہے، کیونکہ کچھ لوگ مالی فائدہ کی زیادہ پرواہ کرتے ہیں۔ کوئی بھی مالی فائدہ معاشی قوم پرستی کے سمجھوتے کا جواز نہیں بن سکتا۔
ہماری درآمدات اربوں میں ہیں جو قابل گریز ہیں۔ نوجوان لڑکے اور لڑکیاں،حل تلاش کرنے کے لیے آپ جنریشن-زیڈ کے زمرے میں ہیں۔آپ ایک عزم کر سکتے ہیں، ہم اپنی انٹرپرینیورشپ کی وجہ سے قابل گریز درآمدات کو کم کر دیں گے۔ اس کا فوری اثر پڑے گا۔ ہم اربوں کا زرمبادلہ بچائیں گے۔
ہمارے لوگوں کو یہاں ہزاروں لاکھوں میں کام ملے گا۔ اور انٹرپرینیورشپ فروغ حاصل ہوگا۔ اور اس لیے میں آپ سے گزارش کروں گا کہ جب آپ معیشت کے بارے میں سوچتے ہیں تو سودیشی کے بارے میں سوچیں۔ سودیشی ہمارا بنیادی منتر ہونا چاہیے۔‘‘
کسی بھی ادارے میں بنیادی ڈھانچے پر فیکلٹی ممبران کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے، جناب دھنکھڑ نے کہا، "ایک ادارے کی تعریف بنیادی ڈھانچے سے زیادہ فیکلٹی سے ہوتی ہے۔ انفراسٹرکچر معاشرے کی ضرورت ہے، ادارے کی ضرورت ہے لیکن فیکلٹی اس کی خوشبو ہے۔
ملک کے دولت پیدا کرنے والوں کی طرف توجہ مبذول کراتے ہوئے، انہوں نے کہا، "میں نے ہمیشہ اس بات کی وکالت کی ہے کہ جو لوگ ہماری تجارت، کاروبار، کامرس اور صنعت سے وابستہ ہیں، انہیں نظام کی گرمی محسوس نہیں کرنی چاہیے۔ معاشرے میں ان کی عزت ہونی چاہیے۔ وہ دولت پیدا کرنے والے ہیں، وہ روزگار کے تخلیق کار ہیں، وہ معیشت کے ڈرائیور ہیں، وہ سماجی ہم آہنگی میں اپنا تعاون پیش کرتے ہیں، اور انہوں نے اس ملک میں معاشرے کو واپس دینے کا فن سیکھا ہے۔"
اس موقع پر ڈاکٹر مہیش ورما، وائس چانسلر، جی جی ایس آئی پی، یونیورسٹی، ڈاکٹر نند کشور گرگ، بانی چیئرمین اور مشیر، ایم اے ٹی ای ایس، جناب ونیت کمار لوہیا، چیئرمین، ایم اے ٹی ای ایس، طلباء اور دیگر معززین بھی اس موقع پر موجود تھے۔

Vice President's Secretariat
Tolerance is an inalienable facet of ‘सामाजिक समरसता’, stresses VP
Every right is qualified by our duty, Duties must always take precedence over rights, emphasises VP
Differing opinions allows course correction-VP
New mechanism for internships for the youth is going to be a game-changer-VP
Gen-Z is the driving force behind politics, economy, social harmony and growth-VP
10 NOV 2024 1:13PM by PIB Delhi
The Vice-President, Shri Jagdeep Dhankhar today said that, “Tolerance is a virtue. It is deeply embedded in the ethos of our civilization. It is the premise of harmony and inclusivity in society. It is an inalienable facet of social harmony [ सामाजिक समरसता ].
Delivering his address as Chief Guest at the Culmination of Silver Jubilee Celebrations of Maharaja Agrasen Technical Education Society (MATES) at Vigyan Bhawan in New Delhi today, Shri Dhakhar highlighted, “Without social harmony, everything else becomes irrelevant. If there is no peace at home, it doesn’t matter how much wealth there is, or how big the house is. Social harmony is our ornament. We have seen this for centuries.
I would urge all of you. At first, it may seem like an abstract idea, but look at your parents, your teachers, your elders, your neighbours, the people you live with, the ones you interact with—if you are tolerant, if you uphold social harmony, then there’s something very special about that. It will be like a rain in which everyone experiences joy.”
“I urge all of you, be receptive, be tolerant; that will always be rewarding. And in every action, ask yourself, "How can I increase social harmony? At the end of the day, we are not robots to promote economy. We are human beings. We are part of a nation that is 5,000-year-old civilization”, he added.
Reflecting on the need to focus on duties as a citizen along with rights, he stated, “ We are very conscious of our rights, but every right is qualified by your duty. And according to me, just as the nation's interest is above political and personal interests, similarly, your every right, your fundamental right, is superseded by your responsibility. It is your civic duty. Duties must always take precedence over rights.”
Emphasising on the significance of listening to others point of view and terming it as a mechanism for course correction, the Vice-President underscored, “ When a person has their own opinion, they often become so attached to it that they feel, "This is my opinion, how can there be another? My opinion is the right one." The one who says, "My opinion is the right one" is often the one whose opinion is wrong. We should always be prepared to listen to the other point of view. After all, the person speaking is also expressing their own opinion. And more often than not, young boys and girls, you will find the other point of view to be enriching and correct as well.
“It is never a compulsion that when someone expresses their opinion, we must accept it—no, that's not necessary. But not listening to their point of view, not reflecting upon it, not contemplating it—this is not a part of our civilization. We never indulge in heart-to-heart differences. Opinions will differ, but differing opinions are a form of energy that allows individuals to course correct. And even if nothing else, it shows you the other side of the coin. Therefore, I will always urge you, please lend your ears before your vocal cords become instantly operational”, he added.
Lauding the newly launched internship scheme and National Education Policy (NEP), Shri Dhankhar underlined, “The National Education Policy evolved after three decades of intense discussions, taking into consideration hundreds, thousands of inputs. What does it provide now? Experiential learning, critical thinking, while enabling industry-academia partnership for research, and the new mechanism which has been evolved for internships for the youth by the government in the last budget is going to be a game-changer. This integration, young boys and girls, of entrepreneurial skills and design thinking across education levels aims to establish entrepreneurship as a viable career path for students”.
Calling the youth and Gen-Z as the driving force behind politics, economy, growth and social harmony, Shri Dhankhar said, “ You are the driving force behind politics and economy, social harmony and growth. I would therefore urge you to kindly set your targets because you are in a Bharat that is performing admirably in sea, on land, in sky and in space. You have a blue economy in the sea. It offers you vistas of opportunities, same about the space economy.”
Exhorting the youth and Gen-Z to adopt economic nationalism and keep the nation first, he added, “ I would urge you, whatever choice you make, believe in your nation, believe in your nationalism. This is greatly of your concern because our economic nationalism is getting compromised, because some people care more about fiscal gain. No fiscal gain can justify compromise of economic nationalism.
Look at our imports in billions that are avoidable. You are the category, young boys and girls, along with Gen-Z, to find a solution. You can take a resolve, we will cut down avoidable imports because of our entrepreneurship. It will have an immediate impact. We will save billions in foreign exchange”.
Our people will get work here in thousands and lakhs. And entrepreneurship will blow. And I would therefore urge, when you think of the economy, think of Swadeshi. Swadeshi should be our basic mantra.”
Underlining the importance of the faculty members over the infrastructure in any institution, Shri Dhankhar said, “an institution is defined by faculty more than the infrastructure. Infrastructure is need of the society, need of the institution but faculty is its fragrance”.
Drawing attention to the wealth creators of the country, he stated, “I have always advocated that those who are involved in our trade, business, commerce, and industry should not feel the heat of the system. They must be respected in society. They are wealth creators, they are job creators, they are economy drivers, they contribute to social harmony, and they have learned the art in this country to give back to society.”
Dr. Mahesh Verma, Vice-Chancellor, GGSIP, University, Dr. Nand Kishore Garg, Founder Chairman and Advisor, MATES, Shri Vineet Kumar Lohia, Chairman, MATES, students and other dignitaries were also present on the occasion.