शिक्षा मंत्रालय
भारत ने क्यूएस वर्ल्ड यूनिवर्सिटी - एशिया (2025) रैंकिंग में बाजी मारी
शीर्ष 100 संस्थानों में 07 भारतीय संस्थान
09 NOV 2024 4:05PM by PIB Delhi
क्यूएस वर्ल्ड यूनिवर्सिटी - एशिया 2025 रैंकिंग पूरे महाद्वीप में उच्च शिक्षा के सशक्त परिदृश्य को दर्शाती है। इसमें अकादमिक और शोध संबंधी उत्कृष्टता, नवाचार और अंतरराष्ट्रीयकरण में विशिष्ट प्रदर्शन करने वाले शीर्ष संस्थानों के बारे में बताया गया है। इस वर्ष की रैंकिंग एशियाई विश्वविद्यालयों के बीच बढ़ती प्रतिस्पर्धा पर जोर देती है और वैश्विक शैक्षिक मानकों को आगे बढ़ाने के लिए क्षेत्र की प्रतिबद्धता को प्रदर्शित करती है।
इस वर्ष की रैंकिंग पूरे महाद्वीप में उच्च शिक्षा के क्षेत्र में भारत के तेजी से बढ़ते प्रभाव को उजागर करती है। भारत के दो संस्थान क्यूएस एशिया रैंकिंग 2025 के शीर्ष 50 में और सात संस्थान शीर्ष 100 में शामिल हैं। इसमें भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान दिल्ली (आईआईटीडी) 44वें स्थान पर है। भारतीय संस्थानों में सबसे महत्वपूर्ण सुधार यूनिवर्सिटी ऑफ पेट्रोलियम एंड एनर्जी स्टडीज (यूपीईएस) ने हासिल किया है। यह संस्थान 70 पायदान चढ़कर 148वें स्थान पर पहुंच गया है। यह 11 रैंकिंग मेट्रिक्स में से नौ में, खास तौर पर इंटरनेशनल रिसर्च नेटवर्क, प्रति पेपर उद्धरण और प्रति फैकल्टी पेपर में महत्वपूर्ण प्रगति के परिणाम स्वरूप संभव हुआ है। प्रति फैकल्टी पेपर और पीएचडी वाले स्टाफ के संदर्भ में भारत के सबसे मजबूत औसत संकेतक स्कोर हैं।
क्यूएस वर्ल्ड यूनिवर्सिटी एशिया 2025 रैंकिंग से प्राप्त प्रमुख अंतर्दृष्टि
यह रैंकिंग पूर्वी, दक्षिणी, दक्षिण-पूर्वी और मध्य एशिया के 25 देशों को कवर करने वाले 984 संस्थानों का मूल्यांकन करती है। क्यूएस वर्ल्ड यूनिवर्सिटी एशिया 2025 रैंकिंग, संस्थानों और छात्रों को अपने क्षेत्र के भीतर संस्थागत प्रदर्शन पर सीधी तुलना करने की सुविधा प्रदान करती है। इस रैंकिंग मेट्रिक्स में अधिक विस्तृत दृष्टिकोण होता है।
1. नवीनतम रैंकिंग में भारत के सबसे अधिक संस्थान हैं, जो उभरते और अच्छी तरह से स्थापित दोनों तरह के विश्वविद्यालयों की विविधता को प्रदर्शित करता है।
2. देश दक्षिणी एशिया के शीर्ष दस विश्वविद्यालयों में अपना वर्चस्व रखता है, जिसमें सात संस्थान इस सूची में शामिल हैं।
3. शीर्ष 50: भारत में दो संस्थान हैं - आईआईटी दिल्ली (44वां) और आईआईटी बंबई (48वां)
4. शीर्ष 100: आईआईटी मद्रास (56), आईआईटी खड़गपुर (60), भारतीय विज्ञान संस्थान (62), आईआईटी कानपुर (67), और दिल्ली विश्वविद्यालय (81) सहित पांच संस्थान भारत के सशक्त शैक्षिक परिदृश्य को प्रदर्शित करते हैं।
5. शीर्ष 150: आईआईटी गुवाहाटी, आईआईटी रुड़की, जवाहरलाल नेहरू विश्वविद्यालय, चंडीगढ़ विश्वविद्यालय (120), यूपीईएस (148) और वेल्लोर प्रौद्योगिकी संस्थान (150) जैसे संस्थान गुणवत्तापूर्ण शिक्षा की गहराई को उजागर करते हैं।
6. भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान दिल्ली (आईआईटीडी) ने भारत के लिए सर्वोच्च रैंकिंग हासिल की है, जो पिछले साल के 46वें स्थान से 44वें स्थान पर पहुंच गया है, जिसमें 99 प्रतिशत का प्रभावोत्पादक एंपलॉयर रेपुटेशन स्कोर है।
7. भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान बॉम्बे (आईआईटीबी) 48वें स्थान पर है और इसका एंपलॉयर रेपुटेशन स्कोर 99.5 प्रतिशत और एकेडमिक रेपुटेशन स्कोर 96.6 प्रतिशत है।
8. दिल्ली विश्वविद्यालय ने अपनी रैंकिंग में सुधार किया है, जो 94वें से 81वें स्थान पर पहुंच गया है, जिसने इंटरनेशनल रिसर्च नेटवर्क में 96.4 प्रतिशत का उच्च स्कोर प्राप्त किया है।
9. अन्ना विश्वविद्यालय ने उच्च रिसर्च आउटपुट पर जोर देते हुए प्रति फैकेल्टी पेपर इंडिकेटर में 100 का पूर्ण स्कोर प्राप्त किया।
10. 15 विश्वविद्यालयों ने पीएचडी स्टाफ इंडिकेटर में 99 प्रतिशत से अधिक स्कोर प्राप्त किया, जो शिक्षा और शिक्षण के उच्च मानक को चिन्हित करता है।
11. नॉर्थ ईस्टर्न हिल यूनिवर्सिटी और कृषि विज्ञान विश्वविद्यालय, बैंगलोर ने फैकल्टी-स्टूडेंट इंडिकेटर में 100 का पूर्ण स्कोर प्राप्त किया, जो शीर्ष स्तरीय अकादमिक विश्वसनीयता को प्रदर्शित करता है।
भारतीय शिक्षा जगत ने वैश्विक स्तर के साथ ही एशिया के भीतर प्रभावशाली प्रगति की है। क्यूएस वर्ल्ड यूनिवर्सिटी रैंकिंग 2025 से यह बिल्कुल स्पष्ट है। 2025 रैंकिंग में भारत के 46 संस्थान शामिल हैं, जबकि इससे पहले 2015 में सिर्फ 11 संस्थान थे। यह जी20 देशों के बीच पिछले 10 वर्षों में 318 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है। यह वृद्धि अकादमिक उत्कृष्टता और वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ावा देने के लिए भारत की प्रतिबद्धता को चिन्हित करती है। भारत का शैक्षिक परिदृश्य एशिया स्तर पर भी विकास और लचीलेपन के एक मॉडल के रूप में चमक रहा है, जिसमें दक्षिण एशिया क्षेत्र में शीर्ष 50 में दो संस्थान और शीर्ष 100 में सात संस्थान शामिल हैं। रैंकिंग में 44वें स्थान पर सुशोभित भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान दिल्ली (आईआईटीडी) के नेतृत्व में, भारत ने "पेपर प्रति फैकल्टी" और "पीएचडी स्टाफ" जैसे प्रमुख क्षेत्रों में अपनी ताकत दिखाई है। यह परिदृश्य गुणवत्तापूर्ण शिक्षा और प्रभावशाली रिसर्च के प्रति भारत के समर्पण को दर्शाता है। यह उपलब्धि भारत की रिसर्च प्रोडक्टिविटी को उच्च-क्षमता वाले शिक्षण के साथ संतुलित करने की क्षमता पर जोर देती है। इतना ही नहीं, यह उपलब्धि इसे वैश्विक स्तर पर शिक्षा क्षेत्र की महाशक्तियों के बीच एक दुर्जेय प्रतियोगी के रूप में स्थापित करती है और एशिया में उच्च शिक्षा के लिए एक उभरते हुए केंद्र के रूप में इसकी प्रतिष्ठा को मजबूत करती है।
कृपया क्यूएस वर्ल्ड यूनिवर्सिटी रैंकिंग के बारे में अधिक विस्तृत जानकारी के लिए देखें :
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2024/jun/doc202467340601.pdf
संदर्भ https://www.qs.com/rankings-released-qs-world-university-rankings-asia-2025/
एक्सल टेबल: https://www.topuniversities.com/asia-university-rankings?countries=in
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2024/jun/doc202467340601.pdf
पीडीएफ डाउनलोड करने के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Education
India Shines in QS World University Rankings: Asia (2025)
07 Indian Institutes in Top 100
09 NOV 2024 4:05PM by PIB Delhi
The QS World University Rankings: Asia 2025 reflect the dynamic landscape of higher education across the continent, spotlighting the top institutions excelling in academic and research excellence, innovation, and internationalization. This year’s rankings emphasize the growing competition among Asian universities and showcase the region's commitment to advancing global educational standards.
This edition highlights India's impressive upward trajectory in higher education across the continent. India boasts two institutions within the top 50 and seven in the top 100 of the QS Asia Rankings 2025, with the Indian Institute of Technology Delhi (IITD) leading at 44th place. The University of Petroleum and Energy Studies (UPES) achieved the most significant improvement among Indian institutions, climbing 70 spots to 148th, driven by notable advancements in nine of the 11 ranking metrics, especially in International Research Network, Citations per Paper, and Papers per Faculty. India’s strongest average indicator scores are in Papers per Faculty and Staff with PhD.
Key Insights from QS World University Ranking: Asia 2025
This ranking assesses 984 institutions covering 25 countries in Eastern, Southern, South-Eastern and Central Asia. The QS World University Rankings: Asia 2025 allows institutions and students to make direct comparisons on institutional performance within their region, with a more granular approach to metrics. Ranng
1. India stands out with the highest number of institutes in the latest rankings, showcasing a diverse array of both emerging and well-established universities.
2. The country dominates the top ten universities in Southern Asia, with seven institutions making the list.
3. Top 50: India features two institutions — IIT Delhi (44th) and IIT Bombay (48th).
4. Top 100: Five institutions, including IIT Madras (56), IIT Kharagpur (60), Indian Institute of Science (62), IIT Kanpur (67), and University of Delhi (81), showcase India's robust academic standing.
5. Top 150: Institutions such as IIT Guwahati, IIT Roorkee, Jawaharlal Nehru University, Chandigarh University (120), UPES (148), and Vellore Institute of Technology (150) highlight the depth of quality education.
6. Indian Institute of Technology Delhi (IITD) has achieved the highest ranking for India, moving up to 44th place from 46th last year, with an impressive employer reputation score of 99%.
7. Indian Institute of Technology Bombay (IITB) follows closely at 48th and boasts an employer reputation score of 99.5% and an academic reputation score of 96.6%.
8. The University of Delhi has improved its ranking, moving up from 94th to 81st, achieving a high score of 96.4% in the International Research Network.
9. Anna University achieved a perfect score of 100 in the Papers Per Faculty indicator, emphasizing high research output.
10. 15 universities scored above 99% in the staff with PhD indicator, underscoring the high standard of education and teaching.
11. North Eastern Hill University and University of Agricultural Sciences, Bangalore attained a perfect score of 100 in faculty-student indicator, demonstrating top-tier academic credibility.
The Indian education sector has made impressive strides, both globally and within Asia, as evidenced by the QS World University Rankings 2025. India earlier saw the inclusion of 46 institutions in the 2025 edition compared to just 11 in 2015 edition showcasing a 318 per cent increase in last 10 years among G20 nations. This growth underscores India’s commitment to fostering academic excellence and enhancing global competitiveness. India’s educational landscape shines as a model of growth and resilience at Asia level also with two institutions in the top 50 and seven in the top 100 in Southern Asia region. Led by the Indian Institute of Technology Delhi (IITD), ranked 44th, India showcases strengths in key areas such as "Papers per Faculty" and "Staff with PhD," underlining its dedication to quality education and impactful research. This achievement emphasizes India's ability to balance research productivity with high-caliber teaching, establishing it as a formidable competitor among global education powerhouses and solidifying its reputation as an emerging hub for higher learning in Asia.
For more detailed information on the QS World University Rankings, please visit:
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2024/jun/doc202467340601.pdf
References
https://www.qs.com/rankings-released-qs-world-university-rankings-asia-2025/
Excel Table: https://www.topuniversities.com/asia-university-rankings?countries=in
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2024/jun/doc202467340601.pdf
Click here to download PDF