وزارت دفاع
ناکالا میں موزمبیق کو دو انٹرسیپٹر حوالے کیا گیا
09 NOV 2024 7:17PM by PIB Delhi
بحر ہند خطے کے دوست ممالک کے ساتھ اپنی صلاحیت سازی کی مصروفیات کے ایک حصے کے طور پر حکومت ہند نے 08 نومبر 24 کو موزمبیق کی حکومت کو دو واٹر جیٹ پروپیلڈ فاسٹ انٹرسیپٹر کرافٹ (ایف آئی سی) تحفے میں دیے۔ ہندوستان سے آئی این ایس گھڑیال کے ذریعے یہ سپرد کئے گئے۔
حوالگی کی تقریب میں موزمبیق میں ہندوستان کے ہائی کمشنر جناب رابرٹ شیٹکنٹونگ، ماپوتو میں ہندوستان کے نئے تعینات کردہ دفاعی مشیر، کرنل پونیت عطری، اور آئی این ایس گھڑیال کے کمانڈنگ آفیسر، کمانڈر راجن چِب نے شرکت کی۔ وزارت قومی دفاع کے مستقل سکریٹری مسٹر آگسٹو کاسیمیرو میوئیو نے حکومت موزمبیق کی جانب سے باضابطہ طور پر جہازوں کو قبول کیا۔
پانی سے چلنے والی یہ کشتیوں کی تیز رفتار 45 بحری میل اور 12 بحری میل پر 200 بحری میل کی حد ہوتی ہے۔ یہ پانچ اہلکاروں کا عملہ لے جاسکتے ہیں اور مشین گنوں اور گولیوں سے بچنے والے کیبن سے لیس ہوتے ہیں۔ دونوں ایف آئی سیز بحری دہشت گردی اور کابو ڈیلگاڈو صوبے میں جاری شورش سے نمٹنے کی کوششوں میں حکومت موزمبیق کی نمایاں مدد کریں گے۔ اس سے پہلے، سمندری سلامتی کے لیے حکومت موزمبیق کی کوششوں کو تقویت دینے کے لیے، حکومت ہند نے 2019 میں دو بڑے انٹرسیپٹر جہاز تحفے میں دیے تھے، اس کے بعد جنوری 2022 میں اسی کلاس کے دو ایف آئی سی دیے تھے۔
ہندوستانی بحریہ کو کئی ممالک نے آئی او آر میں بحری سیکورٹی کے لیے ترجیحی شراکت دار کے طور پر دیکھا ہے۔ ہندوستانی بحریہ آئی او آر کے کئی دوستانہ ساحلوں کے ساتھ تعاون کر رہی ہے تاکہ بحری سلامتی کے چیلنجوں جیسے بحری قزاقی، منشیات اور انسانی اسمگلنگ، غیر قانونی غیر رپورٹ شدہ اور غیر منظم (آئی یو یو) ماہی گیری، بحری دہشت گردی وغیرہ کا مقابلہ کرنے کے لیے اپنی میری ٹائم سیکورٹی فورسز کو لیس اور تربیت فراہم کر سکے۔ بحریہ کئی ممالک کو قدرتی آفات اور کووڈ-19 وبائی امراض جیسے دیگر ہنگامی حالات کے دوران خطے میںانسانی امداد اور ڈیزاسٹر ریلیف (ایچ اے ڈی آر) مدد فراہم کرنے والا پہلا جواب دہندہ بھی رہا ہے۔ مارچ 2019 میں، ہندوستانی بحریہ کے بحری جہاز سجتا اور شاردول اور ہندوستانی کوسٹ گارڈ جہاز سارتھی کو موزمبیق کی مدد کے لیے ان کی تعیناتی سے ہٹا دیا گیا تھا جب طوفان اڈائی نے صوبہ صوفالا سے ٹکرایا تھا۔ دو ہفتوں کے عرصے میں، بحری جہازوں نے 200 سے زائد شہریوں کو بچایا، 2300 سے زائد افراد کو ہنگامی طبی امداد فراہم کی اور سیلاب سے متاثرہ علاقوں میں کشتیوں اور ہیلی کاپٹر کے ذریعے 10 ٹن خوراکی مواد فراہم کیا۔
مارچ 2021 میں، کووڈ- 19 وبائی مرض کے دوران، حکومت ہند نے 100,000 خوراکیں عطیہ کیں اور کووی شیلڈ ویکسین کی 10 لاکھ سے زیادہ خوراکیں کوویکس پروگرام کے تحت موزمبیق کو فراہم کیں۔
ہندوستان نے موزمبیق کی مسلح افواج کے لیے ہندوستانی مسلح افواج کے مختلف پیشہ ورانہ اداروں میں تربیت کے مواقع فراہم کیے ہیں۔ ہندوستان نے پچھلے سال نومبر میں موزمبیق کو ایک انفنٹری ویپنز ٹریننگ سمیلیٹر بھی تحفہ میں دیا تھا جو ماپوتو کے قریب آرمی پریکٹسنگ اسکول مانہیکا میں نصب کیا جائے گا۔ ہندوستانی تحفے میں دیئے گئے جہازوں کو چلانے اور ان کی دیکھ بھال کے بارے میں ملازمت کے دوران تربیت بھی ماپوٹو میں مقیم ہندوستانی کوسٹ گارڈ افلوٹ سپورٹ ٹیم کے ذریعہ فراہم کی جاتی ہے۔ ہندوستان کی طرف سے تحفے میں دیے گئے انٹرسیپٹرز جہازوں نے 2019 سے شورش مخالف کارروائیوں، میری ٹائم گشت اور روک تھام اور لاجسٹک سپورٹ مشنز میں ایک اہم کردار ادا کیا ہے۔ پچھلے دو سالوں میں، ہندوستانی جنگی جہازوں نے ماپوتو، بیرا اور ناکالا میں باقاعدہ پورٹ کال کی ہے۔ ہندوستانی بحریہ کے بحری جہاز تیر اور سجتا نے مارچ 2023 میں منعقدہ ناکالا میں ہندوستان-موزمبیق-تنزانیہ (آئی ایم ٹی) سہ فریقی مشق کے دوسرے ایڈیشن میں حصہ لیا۔ اس سے قبل، ہندوستانی بحریہ کے جہازوں سجتا، سنائینا اور سومیدھا نے موزمبیق بحریہ کے ساتھ مشترکہ ای ای زیڈ سرویلنس مشن کا آغاز کیا تھا۔ خطے میں میری ٹائم سیکیورٹی کو مضبوط بنانے اور کام کرنے کے لیے موزمبیق بحریہ کے اہلکاروں کے لیے بندرگاہ اور سمندری تربیت۔
ہندوستان اور موزمبیق ایک مضبوط اسٹریٹجک پارٹنرشپ کا اشتراک کرتے ہیں جو ہر گزرتے سال کے ساتھ متعدد شعبوں میں مزید مضبوط ہوتی جارہی ہے۔ اس طرح ہندوستان بحر ہند کے خطے میں اپنے بحری پڑوسیوں کی مدد اور تعاون کے لیے پوری طرح پرعزم ہے جو ک وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی طرف سے خطے میں سب کے لیے سلامتی اور ترقی کے وژن (ایس اے جی اے آر) کے مطابق ہے۔

Ministry of Defence
HANDING OVER TWO INTERCEPTORS TO MOZAMBIQUE AT NACALA
09 NOV 2024 7:17PM by PIB Delhi
As part of its capacity-building engagements with friendly foreign nations of the Indian Ocean Region (IOR), the Government of India gifted two water-jet propelled Fast Interceptor Craft (FIC) to the Government of Mozambique on 08 Nov 24. The FICs were transshipped from India by INS Gharial.
The Handing Over Ceremony was attended by the High Commissioner of India in Mozambique, Shri Robert Shetkintong, India’s newly appointed Defence Adviser at Maputo, Colonel Puneet Attri, and the Commanding Officer of INS Gharial, Commander Rajan Chib. The Permanent Secretary of the Ministry of National Defence, Mr Augusto Casimiro Mueio, formally accepted the vessels on behalf of the Government of Mozambique.
These water-jet-propelled boats have a top speed of 45 knots and a range of 200 nautical miles at 12 knots. They can carry a crew of five personnel and are equipped with machine guns and bullet-resistant cabins. The two FICs will significantly aid the Government of Mozambique in its effort to combat maritime terrorism and ongoing insurgency in the Cabo Delgado province. Earlier, to bolster the efforts of the Government of Mozambique for maritime security, the Government of India had gifted two large Interceptor vessels in 2019, followed by two FICs of the same class in Jan 2022.
The Indian Navy has been seen by several nations in the IOR as the preferred partner for maritime security. The Indian Navy has been collaborating with several friendly littorals of the IOR to equip and train their maritime security forces to counter maritime security challenges like piracy, drug and human trafficking, Illegal Unreported and Unregulated (IUU) fishing, maritime terrorism, etc. The Indian Navy has also been the first responder to provide Humanitarian Assistance and Disaster Relief (HADR) support to several nations in the region during natural calamities and other contingencies like the COVID-19 pandemic. In March 2019, Indian Naval Ships Sujata & Shardul and Indian Coast Guard Ship Sarathi were diverted from their deployment to assist Mozambique when Cyclone Idai struck the Sofala province. Over a period of two weeks, the ships rescued more than 200 civilians, provided emergency medical treatment to over 2,300 people and supplied 10 Tonnes of food material by boats and helicopter to flood-affected areas.
In March 2021, during the COVID-19 pandemic, The Government of India donated 100,000 doses and supplied over one million doses of the COVISHIELD vaccine to Mozambique under the COVAX programme.
India has provided training opportunities for the Mozambique Armed Forces in various professional institutions of the Indian Armed Forces. India also gifted an Infantry Weapons Training Simulator to Mozambique in November last year to be installed at the Army Practicing School Manhica, near Maputo. On-job training on operating and maintaining the Indian-gifted vessels is also provided by the resident Indian Coast Guard Afloat Support Team at Maputo. The Interceptors vessels gifted by India have played a pivotal role since 2019 in anti-insurgency operations, maritime patrol & interdiction, and logistics support missions. In the last two years, Indian Warships have made regular port calls at Maputo, Beira and Nacala. Indian Naval Ships Tir and Sujata participated in the 2nd edition of the India-Mozambique-Tanzania (IMT) Trilateral Exercise at Nacala, held in March 2023. Previously, Indian Naval Ships Sujata, Sunayna and Sumedha undertook Joint EEZ Surveillance missions with the Mozambique Navy to strengthen maritime security in the region and undertake harbour and sea training for Mozambique Navy personnel.
India and Mozambique share a robust strategic partnership that has grown even stronger with each passing year in multiple realms. India is thus fully committed to helping and supporting its maritime neighbours in the Indian Ocean Region in line with the vision of Security and Growth for all in the region (SAGAR) advocated by the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi.
8OF5.jpeg)
GPH7.jpeg)
1WJP.jpeg)