سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ایک ڈی بی ٹی تنظیم – بایوٹیکنالوجی تحقیقی اور اختراعی کونسل (بی آر آئی سی) کا پہلا یوم تاسیس 9 تا 10 نومبر 2024 کو منایا گیا
09 NOV 2024 6:14PM by PIB Delhi
کابینہ کی منظوری کے ساتھ، سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت کے محکمہ برائے بایو ٹیکنالوجی (ڈی بی ٹی) نے 10 نومبر 2023 کو 14 خود مختار اداروں (اے آئی ایس) کو شامل کرکے بایو بایوٹیکنالوجی تحقیقی اور اختراعی کونسل (بی آر آئی سی) تشکیل دی۔ سائنس اور ٹکنالوجی کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ کی مثالی قیادت اور غیر معمولی نظریہ کے تحت بی آر آئی سی، بائیو ٹیک سیکٹر میں بہترین کارکردگی اور جدت طرازی میں اہم ہے۔
بی آر آئی سی کا پہلا یوم تاسیس برکس- نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ایمولوجی (این آئی آئی) میں 9 تا 10 نومبر 2024 کو منایا گیا۔ ہندوستان کے جی 20 شیرپا جناب امیتابھ کانت، اس تقریب کے مہمان خصوصی تھے اور انہوں نے یوم تاسیس پر لیکچر بھی دیا۔ ڈاکٹر آنند دیش پانڈے، پرسسٹنٹ سسٹمس مہمان خصوصی تھے۔ ڈاکٹر راجیش ایس گوکھلے، سکریٹری، بایو ٹیکنالوجی ڈیپارٹمنٹ اور ڈی جی، آئی بی آر آئی سی، برکس کے ڈائریکٹرز اور ڈی بی ٹی اور بی آئی آر اے سی کے افسران، مختلف آئی بی آر آئی سی اداروں کے محققین اور طلباء نے اس پروگرام میں شرکت کی۔
9 نومبر، 2024 کو، ریس فرام سائنس ٹو انٹرپرینیورشپ (آر اے ایس ای) کے نام سے ایک مقابلے کا انعقاد کیا گیا تاکہ آئی بی آر آئی سی + اداروں میں پرورش پانے والے نوجوان ٹیلنٹ پول کی حوصلہ افزائی کی جا سکے تاکہ انہیں بایو ای 3 (بائیوٹیکنالوجی برائے معیشت، ماحولیات اور روزگار) پالیسی میں ذکر کردہ شعبوں میں بایو سائنسز کی کمرشلائزیشن میں شامل مسائل سے آگاہ کر کے ان کی کاروباری صلاحیتوں کو فروغ دیا جاسکے۔ تمام پندرہ آئی بی آر آئی سی + اداروں کے طلباء نے اس مقابلے میں حصہ لیا۔
10 نومبر، 2024 کو، اسپورٹس میٹ اور آئی بی آر آئی سی + اداروں اور ڈی بی ٹی کے لیے ایک اجتماع کا منصوبہ بنایا گیا تھا تاکہ ہم آہنگی کو فروغ دیا جاسکے، جسمانی فٹنس، ٹیم ورک اور ڈی بی ٹی- آئی بی آر آئی سی پلس فیملی کے درمیان تعلقات کو فروغ دیا جا سکے۔ کھیلوں میں کرکٹ، بیڈمنٹن، ٹیبل ٹینس اور شطرنج جیسے مقابلے شامل ہیں۔
برکس نے تمام اداروں میں سائنسدانوں اور محققین کو اکٹھا کرنے میں اہم کردار ادا کیا ہے اور امید کی جاتی ہے کہ ہندوستانی بائیو ٹیکنالوجی کے شعبے کو آگے بڑھانے کے لیے قابل تعریف نتائج حاصل کیے جائیں گے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر گوکھلے نے کہا کہ ’’بی آر آئی سی سائنس، ٹیکنالوجی اور اختراع کی طاقت کو بڑھانے اور تبدیل کرنے کے سلسلے میں تحقیقی ہم آہنگی لانے کے تناظر میں قدر اور اثر کو بڑھانے میں ایک اہم کردار ادا کر رہا ہے‘‘۔ مہمان اعزازی جناب امیتابھ کانت نے محکمہ کی کوششوں کی تعریف کی اور کہا کہ ’’بی آر آئی سی، ملک کے لیے ایک تاریخی ادارہ ثابت ہوگا۔

Ministry of Science & Technology
First Foundation Day of Biotechnology Research and Innovation Council (BRIC) – a DBT organization, celebrated on 9th – 10th November, 2024
09 NOV 2024 6:14PM by PIB Delhi
With Cabinet approval, the Department of Biotechnology (DBT), Ministry of Science and Technology created, Biotechnology Research and Innovation Council (BRIC) by subsuming the 14 Autonomous Institutions (AIs) on 10th November, 2023. Under the exemplary leadership and vision of the Minister of State (IC) for Science & Technology, Dr. Jitendra Singh, BRIC is pivotal in driving excellence and innovation in biotech sector.
The first foundation day of BRIC was celebrated at BRIC-National Institute of Immunology (NII) on 9th – 10th November, 2024. Shri Amitabh Kant, India’s G20 Sherpa was the Guest of Honor for the event and also delivered the foundation day lecture. Dr Anand Deshpande, Persistent Systems was the Special Guest. Dr. Rajesh S Gokhale, Secretary, Department of Biotechnology and DG BRIC, Directors of iBRIC and Officials from DBT and BIRAC, researchers and students from various iBRIC Institutions participated.
On 9th November, 2024, a competition named as “Race from Science to Entrepreneurship (RaSE) was organized to encourage young talent pool being nurtured in iBRIC+ institutes to develop their entrepreneurial skills by exposing them to issues involved in commercialization of biosciences especially in the thematic areas mentioned in BioE3 (Biotechnology for Economy, Environment and Employment) Policy. Students from all the fifteen iBRIC+ Institutes participated in the Competition.
On 10th November, 2024, a sports meet and a get-together for iBRIC+ institutes and DBT was planned to foster harmony, promote physical fitness, teamwork, and bonding among DBT-iBRIC+ family. The sports meet encompassed events like Cricket, Badminton, Table Tennis and Chess.
BRIC has been instrumental in bringing together scientists and researchers across the institutions and is expected to achieve laudable outcomes for catapulting the Indian Biotechnology sector.
Speaking at the occasion Dr Gokhale mentioned that “BRIC is playing a pivotal role in enhancing the value and impact both in the context of bringing research synergy, enhancing and transforming the power of Science, Technology and Innovation”. Guest of Honor Sh Amitabh Kant appreciated the efforts of the Department and mentioned that “BRIC would be a landmark institution for the country”.