उप राष्ट्रपति सचिवालय
नई दिल्ली स्थित एनआईटी, दिल्ली के चौथे दीक्षांत समारोह में उपराष्ट्रपति के संबोधन का मूल पाठ
09 NOV 2024 2:17PM by PIB Delhi
आप सभी को सुप्रभात!
यह एक महान अवसर है, जिसकी लंबे समय से प्रतीक्षा की जा रही थी। श्री सी.के. बिड़ला जी, बोर्ड ऑफ गवर्नर्स के अध्यक्ष, शिक्षा के प्रति समर्पित, संस्थान निर्माता, ऐसे परिवार से आते हैं, जिसने स्वतंत्रता संग्राम में और शिक्षा के क्षेत्र में भी योगदान दिया है।
अगर हम शिक्षा को समाज सेवा के रूप में देखें, तो सबसे पहले पिलानी पर ध्यान देना होगा, जो इस परिवार की हमारे राष्ट्र को सौगात है और उन्होंने उच्च मानदंड स्थापित किए हैं। शिक्षा कोई व्यापार नहीं है। शिक्षा समाज सेवा है। शिक्षा आपका दायित्व है। आपको सेवा करनी चाहिए। समाज को कुछ देना आपका कर्तव्य है, ईश्वरीय आदेश है और समाज को कुछ देने का सबसे अच्छा तरीका है शिक्षा में निवेश करना। शिक्षा में निवेश मानव संसाधन में निवेश है, हमारे वर्तमान में निवेश है, हमारे भविष्य में निवेश है। शिक्षा के जरिए ही हम हजारों सदियों के अपने गौरवशाली अतीत को जान पाते हैं।
इसलिए, आप लड़के और लड़कियां, भाग्यशाली हैं कि आपको बोर्ड ऑफ गवर्नर्स के अध्यक्ष के रूप में ऐसे दूरदर्शी व्यक्ति मिले हैं। मैंने उनका भाषण ध्यानपूर्वक सुना, यह कितना विचारपूर्ण था, उन्होंने आपको क्या मार्गदर्शन दिया और उन्होंने आपको कई पहलुओं पर सचेत किया। मैं आपसे आग्रह करूँगा कि इस समारोह के बाद आप इसे बहुत ध्यान से पढ़ें।
संस्थापक निदेशक प्रोफेसर अजय कुमार शर्मा आपके संस्थान के साथ रह चुके हैं और नए परिसर के अस्तित्व में आने पर कुछ प्रसन्नता के छण, संतुष्टि के छण बिता सकते हैं। और मुझे कोई संदेह नहीं है कि ये आगे तेजी से प्रगति करेगा। एक संस्थान सीनेट जैसी संस्थाओं से जाना जाता है। जब मुझे सीनेट के सदस्यों के साथ फोटो खिंचवाने का अवसर मिला, तो एक ऐसी तस्वीर जिसे मैं हमेशा अपने दिल में और अपने घर में भी रखूंगा। मैं युवाओं से प्रभावित हुआ। उनकी आंखें एक राष्ट्र को दर्शाती थीं, वे निष्पादन के मोड में थे। मैं समझ सकता हूँ। आपके सीनेट में प्रतिभा का भंडार है।
प्रतिष्ठित संकाय एक संस्थान की रीढ़ की हड्डी की ताकत होती है। यह बुनियादी ढांचे से कहीं आगे की बात है। संकाय किसी संस्थान को परिभाषित करता है। बुनियादी ढांचा जरूरत है। संकाय इसकी खुशबू हैं। मुझे आपके साथ ये साझा करते हुए खुशी हो रही है। आपके संकाय को एक ऐसा दर्जा प्राप्त है, जो आप सभी के लिए अच्छा होगा। स्टाफ के सदस्य और जो लोग किसी भी स्तर पर संस्थान से जुड़े हैं, उन्हें कभी नहीं भूलना चाहिए। लेकिन सबसे महत्वपूर्ण बात यह है कि मैं यहां स्नातक करने वाले छात्रों और उनके गौरवान्वित माता-पिता के लिए उपस्थित हूं।
इस चौथे दीक्षांत समारोह पर सभी को बधाई। यह महत्वपूर्ण है। चौथे दीक्षांत समारोह को संदेश का वाहक न बनने दें। यह बहुत महत्वपूर्ण दीक्षांत समारोह है और व्यक्तिगत रूप से, मैं इसमें शामिल होकर प्रसन्न हूँ। यह दीक्षांत समारोह 2023 और 2024 के स्नातक वर्ग के लिए है।
दीक्षांत समारोह वास्तव में स्नातक होने वाले छात्रों, उनके माता-पिता, संकाय के सदस्यों और आपके द्वारा छोड़े गए सहकर्मियों के जीवन में एक बहुत महत्वपूर्ण कदम है। डिग्री के रूप में शैक्षणिक प्रमाण पत्र वर्षों से आपकी कड़ी मेहनत, समर्पण और उपलब्धियों का परिणाम है। यह शिक्षकों का भी प्रतिबिंब है और मुझे याद रखें। जिस शिक्षक को आपने सबसे अधिक असहज पाया, उसे आप हमेशा शांति से याद रखेंगे, क्योंकि उसने आपको वह बनने के लिए गुण दिए हैं जो आप हैं।
पुरस्कार विजेताओं को बधाई। एक कारण से, यह गौरवशाली क्षण हमेशा आपकी यादों में अंकित रहेगा। निस्संदेह, स्नातक करने वाले छात्र राष्ट्र को हमेशा गौरवान्वित करेंगे, क्योंकि वे समाज पर सकारात्मक प्रभाव डालने के लिए ज्ञान और कौशल से लैस होकर अपने जीवन के नए अध्यायों में छलांग लगाएंगे। आज से और यहाँ से, आप सभी पिछले पूर्व छात्रों के बैच में शामिल हो जाएँगे। मुझे लगता है कि इस श्रेणी के कुछ लोग अपनी शानदार उपस्थिति से इस कार्यक्रम को यादगार बना रहे हैं।
किसी संस्थान के पूर्व छात्र कई मायनों में उसकी जीवन रेखा होते हैं। वे संस्थान के राजदूत होते हैं। इस एनआईटी में आपके लिए, यह श्रेणी एक नई घटना है। आपके लिए यह समय एक जीवंत तरीके से विकसित होने और संस्थान, के साथ व्यवस्थित संबंध बनाने का है। यह वैश्विक और राष्ट्रीय स्तर पर एक स्वीकृत तरीका है कि अपने संस्थान को वापस भुगतान करने का सबसे अच्छा तरीका पूर्व छात्र संघ का सक्रिय सदस्य बनना है।
मैं आपसे दृढ़ता से आग्रह करता हूं कि आप एक पूर्व छात्र निधि बनाएं, जिसमें वार्षिक योगदान देना बहुत महत्वपूर्ण है। आप उस निधि में योगदान करेंगे, राशि कोई मायने नहीं रखती। दुनिया भर के कुछ बेहतरीन संस्थान प्रगति करके आगे बढ़ रहे हैं, क्योंकि ये संस्थान पूर्व छात्रों की ऊर्जा से प्रेरित हैं। आपको उन सभी लोगों की बेहतर संभावनाओं के लिए अपने पूर्व छात्रों की ऊर्जा को संरक्षित और एकीकृत करना होगा, जो शिक्षा प्राप्त करने के लिए इस संस्थान में कदम रखते हैं।
मेरे युवा मित्रों, हम सभी अपने स्नातक छात्रों की उपलब्धियों की सराहना करते हैं तथा उन्हें इससे बड़ी दुनिया में कदम रखने में सफलता की कामना करते हैं।
यह मील का पत्थर सफलता की प्राप्ति है, लेकिन इसका अंत नहीं है। हमेशा याद रखें, और हमें इसे हर पल याद रखना चाहिए। जब ​​आप इस संस्थान से स्नातक होने के बाद बाहर निकलते हैं, तो आपका सीखना समाप्त नहीं होता है। सीखना आजीवन होता है। सीखना कभी बंद न करें। यह समझदारी से कहा गया है, मैं विस्तार से नहीं बताऊंगा, परिवर्तन ही एकमात्र स्थिर चीज है। परिवर्तन से बह जाने के बजाय, हम इसे हर दिन देखते हैं। हम एक और औद्योगिक क्रांति के मुहाने पर हैं। हम इस परिवर्तन को देखते हैं, इसका हिस्सा बनते हैं, इसे आकार देते हैं, और गहराई से चिंतन भी करते हैं। इस परिवर्तन की पटकथा क्यों न लिखें? अपने विश्वास के परिवर्तन को प्राप्त करें।
मेरे युवा मित्रों, आप भाग्यशाली हैं कि आपको गुणवत्तापूर्ण शिक्षा मिल रही है और आप भाग्यशाली हैं कि आपके पास एक ऐसे देश में आशा और संभावनाओं का माहौल है, जिसमें विश्व की जनसंख्या का छठा हिस्सा रहता है। ऐसा कुछ जिसकी मेरी पीढ़ी के लोग कल्पना भी नहीं कर सकते थे। और अगर आप देखें कि गुणवत्तापूर्ण शिक्षा पाने के लिए हमें हर लिहाज से कितनी कठिनाइयों का सामना करना पड़ा, तो आप वाकई दंग रह जाएंगे। मैं श्री सीके बिड़ला और उनके परिवार की प्रशंसा कर रहा था, क्योंकि वे राष्ट्र की महान सेवा करने वाले कई लोगों को ऐसा करने में मदद करते हैं। मित्रों, मेरे शब्दों पर ध्यान दें, हमारे युवाओं के लिए अवसरों की टोकरी हमारी तेजी से बढ़ती आर्थिक वृद्धि और अभूतपूर्व बुनियादी ढांचे के विकास के साथ बड़ी से बड़ी होती जा रही है। आप मुझसे भी ज्यादा जानते हैं कि वैश्विक संगठन भारत की अतुलनीय निवेश और अवसर केंद्र के रूप में सराहना कर रहे हैं।
इन सभी सुखदायक, स्वस्थ परिस्थितियों के बावजूद, आपको अप्रत्याशित बाधाओं और असफलताओं का सामना करना पड़ेगा। ऐसे मौके आएंगे, जब आप इस बात से व्यथित होंगे कि आपकी असफलता उतनी ही अनुचित है, जितनी दूसरों की सफलता।
इन बातों को सहजता से लें, कभी भी घबराएँ नहीं। एक पहलू आपको हमेशा आगे बढ़ाता है और वह यह है कि आप हमारे समय से अलग समय में रह रहे हैं, क्योंकि अब शासन पारदर्शी, जवाबदेह, जन-केंद्रित है, जहाँ योग्यता का बोलबाला है, हमारे समय में संरक्षण और भ्रष्टाचार सफलता, नौकरी या अनुबंध के लिए पासवर्ड था, जो अब नहीं है।
कुछ लोगों में अंतर्निहित नकारात्मकता होती है। मैं उन्हें संबोधित करना चाहता हूँ। मैंने जो कहा है, उसमें कुछ विचलन होंगे। आप हमेशा माइक्रोस्कोप से किसी कमी को देख सकते हैं। लेकिन ध्यान रहे, संरक्षण और भ्रष्टाचार के कुछ विचलन या छोटे-मोटे दिखाई देने वाले अवशेष केवल उस व्यापक प्रस्ताव की जमीनी हकीकत को साबित करते हैं, जिसका मैंने आपको संकेत दिया है। जीवन में मेरा अपना अनुभव यह है कि अक्सर असफलता ही सफलता की सीढ़ी होती है।
मैं आईआईटी खड़गपुर के लिए चयनित हुआ था। मैं शामिल नहीं हो सका, मेरे पास पैसे नहीं थे। यह एक बड़ा झटका था। एक कठोर वास्तविकता। अब आपके पास ऐसी स्थिति नहीं है। जब मैंने पूर्व छात्र निधि पर ध्यान केंद्रित किया, तो यह इस भावनात्मक मंच पर था और यह भी याद रखें, दूसरे का दृष्टिकोण ज़्यादातर मौकों पर आपके दृष्टिकोण से ज़्यादा महत्व रखता है। इसलिए सीखने में विनम्र रहें और समानुभूति रखें। जब ऐसे परिदृश्यों का सामना करना पड़े और आपके सामने ऐसे परिदृश्य आने के अवसर हों, तो आपको हमारे महान विचारक विवेकानंद की बुद्धिमान सलाह पर ध्यान देना चाहिए।
मैं उद्धृत करता हूं, "उठो, जागो और तब तक मत रुको जब तक लक्ष्य प्राप्त न हो जाए।"
मेरे युवा मित्रों, राष्ट्र की स्थिति नागरिकों और विशेष रूप से युवाओं को विभिन्न रूपों में अपनी ऊर्जा और क्षमता को उजागर करने का अवसर देती है। आप सभी को अपडेट होने की आवश्यकता है। आप अपनी आकांक्षाओं और लक्ष्यों को प्राप्त कर सकते हैं। मुझे कुछ नए क्षेत्रों पर रोशनी डालने दें।
उद्योग जगत के लोग मुझसे ज़्यादा इस बात को जानते हैं। इन युवाओं, प्रशिक्षित लोगों और कुशल व्यक्तियों के लिए ऐसे प्रतिष्ठित संस्थान से उपलब्ध विशाल अवसरों को देखें। समुद्री अर्थव्यवस्था, अंतरिक्ष अर्थव्यवस्था, नवपरिवर्तनकारी प्रौद्योगिकी, ये ऐसे नए विचार हैं, जिनका दोहन करने की आवश्यकता है।
मुझे थोड़ा अलग सोचना चाहिए। भारत उन कुछ देशों में से है, जिनके क्वांटम कंप्यूटिंग आयोग ने 6,000 करोड़ रुपये आवंटित किए हैं। एक ऐसा देश जिसने पहले से ही ग्रीन हाइड्रोजन मिशन लागू कर रखा है, उसने 18,000 करोड़ रुपये का वादा किया है। नवपरिवर्तनकारी प्रौद्योगिकियों पर बहुत अधिक ध्यान दिया जा रहा है, जो किसी अन्य औद्योगिक क्रांति से कम नहीं हैं। और इसलिए मैं अग्रह करूंगा कि हम अपने पारंपरिक दायरे से बाहर निकलें। हमारे पारंपरिक दायरे में यह कमी है कि हम अवसरों की पारंपरिक टोकरी से आगे नहीं देखते हैं।
हम जो हमारे सामने है, उस पर ध्यान नहीं देते। हमें जागरूक होना होगा। हमें सरकारी नौकरियों से आगे देखना होगा। सरकारी नौकरी ही एकमात्र विकल्प नहीं है। और मैं कहूंगा कि शायद आज के समय में यह सबसे अच्छा विकल्प भी नहीं है। आपकी पीढ़ी के लोगों ने पारिवारिक पृष्ठभूमि के बिना, केवल शिक्षा के बल पर उद्योग में नई उपलब्धियां हासिल की हैं। यही आपका एकमात्र वादा रहा है जिसे आपने पूरा किया। और इसलिए मेरा संदेश है कि नौकरी देने वाले और नौकरी पैदा करने वाले बनने की कोशिश करें।
हम ऐसे समय में जी रहे हैं, जिसमें बहुत ज़्यादा ध्यान देने की ज़रूरत है। विकसित भारत के लक्ष्य को हासिल करने के लिए विनिर्माण को तेज़ी से आगे बढ़ाना होगा। निस्संदेह, और हमें गर्व है कि हमारा भारत तीसरी सबसे बड़ी वैश्विक अर्थव्यवस्था बनने की ओर अग्रसर है, जो फ्रांस और जर्मनी से आगे होगी। यह एक या दो साल में हो जाएगा। लेकिन हमें परिस्थितियों, आवश्यकताओं, विकसित राष्ट्र के विज़न की चुनौतीपूर्ण आवश्यकताओं के प्रति सजग रहना होगा। हमें एक लंबी छलांग लगानी होगी। हमारी प्रति व्यक्ति आय को आठ गुना बढ़ाना होगा। यह हासिल किया जा सकता है। मेरे सामने वे लोग हैं, जो इसे पूरा करेंगे। आपको इसके लिए प्रतिबद्ध होना होगा।
आइए हम सब मिलकर इस यात्रा में अपना योगदान दें, मेरे युवा मित्रों, जयंत जी के साथ, जो आपसे थोड़ी बड़ी पीढ़ी के हैं। 90 के दशक की शुरुआत में इस धरती पर आने वाले लोग और आप लोकतंत्र और विकास के सबसे महत्वपूर्ण हिस्सेदार हैं। यह जनसांख्यिकीय लाभांश, यह जनसांख्यिकीय घटक, हमारी आबादी की ये चीज दुनिया के लिए ईर्ष्या का विषय है, न केवल सांख्यिकीय आंकड़े के कारण, बल्कि इसके पास जिस तरह का गुणवत्तापूर्ण कौशल है और शैक्षणिक संस्थानों में जिस तरह की उत्कृष्टता है।
एक अर्थ में अनुसंधान और नवाचार एक विकसित राष्ट्र के लक्ष्य की प्राप्ति के लिए महत्वपूर्ण हैं। वास्तव में, अनुसंधान और नवाचार के क्षेत्र में हम कितने ऊंचे हैं, यह वैश्विक समुदाय के लिए हमारी क्षमता को परिभाषित करेगा। यह हमारी सॉफ्ट डिप्लोमेसी को धार देगा। उदाहरण के लिए, उस समय की कल्पना करें जब भारत ने पहला उपग्रह लॉन्च किया था, यह हमारे स्टेशन से नहीं था और अब विकसित देशों के उपग्रह हमारे द्वारा लॉन्च किए जा रहे हैं। जैसा कि मैंने पहले संकेत दिया था कि अंतरिक्ष अर्थव्यवस्था में हमारा हिस्सा कम से कम हमारी आबादी के अनुरूप होना चाहिए। यद्यापि, हमारी वैज्ञानिक विशेषज्ञता में बहुत बड़े बड़े काम करने की क्षमता है, अनुसंधान और नवाचार हमारे विकास के परिभाषित घटक हैं। और इस क्षेत्र में सफलता हमें राष्ट्रों के बड़े संघ में ला खड़ा करेगी।
आपके जैसे शैक्षणिक संस्थान नवाचार और शोध के स्पष्ट केंद्र हैं। ये सिद्ध गेम चेंजर हैं। अगर आप चारों ओर देखें, तो कोई विशेष देश हमसे आगे क्यों है, वह शोध और नवाचार के कारण हमसे आगे है। इन केंद्रों, इन संस्थानों को कॉरपोरेट द्वारा समर्थन की आवश्यकता है। मैंने कई मौकों पर कहा है। मैं फिर से अपील करूंगा और मुझे यकीन है कि आपके बोर्ड ऑफ गवर्नर्स के अध्यक्ष इस संदेश को उद्योग जगत के दिग्गजों तक पहुंचाएंगे। मैं सीआईआई, फिक्की, एसोचैम, पीएचडी चैंबर ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री, व्यापार, उद्योग, व्यवसाय और वाणिज्य संघों से अपील करता हूं कि वे उदार वित्तीय योगदान के माध्यम से शोध और नवाचार को बढ़ावा देने के लिए आगे आएं।
सावधानी का एक शब्द: अनुसंधान के लिए प्रतिबद्धता के नाम पर हमें ऐसा कुछ नहीं करना चाहिए, जो केवल सतही हो। यह वास्तविक, प्रामाणिक अनुसंधान होना चाहिए। हमें इस बात पर गहराई से विचार करना चाहिए कि अनुसंधान और नवाचार के लिए सहायता और सहायता प्राप्त करने वाले लोगों को वास्तव में उस क्षेत्र में प्रदर्शन करके खुद को सराहनीय रूप से सुसज्जित करना चाहिए। यह एक ऐसा क्षेत्र है जिसे प्राथमिकता और तत्काल ध्यान देने की आवश्यकता है। और मुझे विश्वास है कि हमारा कॉर्पोरेट नेतृत्व इस मामले में आगे आएगा और हमारे संस्थानों के माध्यम से अपने सीएसआर फंड को उदारतापूर्वक इस उद्देश्य के लिए समर्पित करेगा, जो कई हैं और योग्य हैं।
भारत, जो सबसे पुराना, सबसे बड़ा और अभी तक सफलतापूर्वक चल रहा लोकतंत्र है, को दुनिया का सबसे शक्तिशाली देश भी होना चाहिए। और एक साधारण कारण से, हम थे। यह हमारा सपना नहीं हो सकता। ये एक ऐसा सपना होना चाहिए जिसे फिर से हासिल किया जाना चाहिए, एक स्थिति जिसे पुनः प्राप्त किया जाना चाहिए। एक शक्तिशाली भारत वैश्विक सद्भाव, शांति और प्रसन्नता के लिए आश्वासन होगा। क्योंकि हम सदियों से एक विचार को पोषित करते रहे है। हम इसको अमली जामा पहनाते रहे हैं। वसुधैव कुटुम्बकम- एक पृथ्वी, एक परिवार, एक भविष्य।
मित्रों, मेरे युवा दोस्तों, इसके लिए राष्ट्रवाद के प्रति पूरी तरह समर्पित होने की आवश्यकता है। इसके लिए राष्ट्र हित को संकीर्ण हित या किसी और हित पर प्राथमिकता देना जरूरी है। हम देखते हैं कि इसका उल्लंघन आसानी से हो जाता है। आप इस पर विचार कर सकते हैं।
आर्थिक राष्ट्रवाद को व्यवसाय के लिए प्रमुख चिंता का विषय होना चाहिए, क्योंकि मेरी मामूली समझ के अनुसार, कोई राजकोषीय लाभ नहीं है। यह कितना भी उचित क्यों न हो, चाहे वह मात्रा या राजकोषीय मात्रा कितनी भी हो, आर्थिक राष्ट्रवाद से समझौता करने का एक बहाना है। यह राष्ट्र को सर्वोपरि रखने के सिद्धांत के प्रति हमारी प्रतिबद्धता को नकारता है। आइए हम अपने राष्ट्रीय हितों को कभी कमतर न आंकने का संकल्प लें, चाहे कुछ भी हो जाए और यह मुझे कुछ चिंताजनक क्षेत्रों की ओर ले जाता है।
मुझे कुछ ऐसे क्षेत्रों पर ध्यान देना चाहिए, जो हमारे विमर्श में शामिल हैं और जिन पर जवाब देने की आवश्यकता है। हम जो देख रहे हैं, वह यह है कि सभी को उपदेश दिए जा रहे हैं और हमारे संवैधानिक संस्थानों को बदनाम किया जा रहा है, जो राजनीतिक क्षेत्र में संवैधानिक रूप से महत्वपूर्ण लोगों के बीच भी तेजी से एक शग़ल बनता जा रहा है। इससे देश का कोई भला नहीं होता। यह अराजकता का एक नुस्खा है और हमारे विकास में बाधा डालता है। इसे अलविदा कहने का समय आ गया है और मैं अत्यंत संयम के साथ यह भी कहता हूं कि हमारे अभिजात वर्ग के लिए अभिजात वर्ग बनने का समय आ गया है। मैं उनसे अपील करता हूं कि वे एक योग्य अभिजात वर्ग बने, आपको राष्ट्रवाद के जोश से प्रेरित होना चाहिए।
दोस्तों, एक नया भारत आपका स्वागत करने के लिए तैयार है। यह उस भारत से अलग है, जिसमें मैं बड़ा हुआ हूँ। यह उस रास्ते से अलग है, जिस पर छात्रों का पहला बैच आगे बढ़ा था। मुझे पूरी तरह से स्वीकार करना चाहिए कि यह एक यात्रा है। अभी बहुत कुछ करना है। हमें अपनी बड़ी-बड़ी उपलब्धियों, विशाल उपलब्धियों के लिए वैश्विक संस्थानों द्वारा मान्यता दी गई है, लेकिन हमें अभी भी एक लंबा रास्ता तय करना बाकी है। हम कभी भी प्रतिकूल परिस्थितियों से इनकार नहीं कर सकते। और कठिन रास्ते होंगे और इस परिवर्तनकारी यात्रा का भविष्य आपके और नयी पीढ़ी के कंधों पर टिका है। इसलिए मेरे युवा दोस्तों, आपको हमारे विकास पथ पर चलना, उसको नियत्रित और उसको प्रबंधित करना है। 2047 में गंतव्य स्थान, मध्य-गंतव्य स्थान, एक विकसित भारत होगा।
दोस्तों, जैसे ही आप बाहर निकलेंगे, आपको निर्णय लेने के लिए कहा जाएगा, चाहे आप नौकरी के इच्छुक हों या प्रदाता। दोनों के लिए, यह आसान नहीं होने वाला है। भ्रष्टाचार मुक्त वातावरण, सकारात्मक शासन के बाद भी आपको अप्रत्याशित झटके लगेंगे, जिन्हें आप तर्कसंगत ढंग से समझने में अपने को असमर्थ पाएंगे। बोर्ड ऑफ गवर्नर्स अध्यक्ष ने इस पर रोशनी डाली थी। आपकी विफलता या किसी और का पुरस्कार या सफलता दोनों ही कभी-कभी आपको चकित कर सकते हैं। आप इसको तर्कसंगत ढंग से समझने में अपने आप को असमर्थ महसूस कर सकते है। ये संभावनाएँ यहाँ हैं। वे हर प्रणाली में अंतर्निहित हैं। आप पिछले इतिहास को देखें, आप इसे पाएगें। एक विफलता जिसे समझाया नहीं जा सकता, एक सफलता जिसे उचित नहीं ठहराया जा सकता। लेकिन ये सीखने के सबक हैं और मुझे विश्वास है कि आपको इन सभी चीजों का सामना करने और उनसे निपटने के लिए आपके संकाय द्वारा प्रशिक्षित किया गया होगा। कभी भी बहुत अच्छे वातावरण की उम्मीद करना व्यावहारिक नहीं है। हमें जमीनी हालातों के प्रति सजग रहना होगा। चुनौतियाँ सीखने की चीज होती हैं। चुनौतियों को अवसरों में बदलना सीखें।
जैसे ही आप अपनी यात्रा शुरू करते हैं, याद रखें कि सच्ची सफलता उपलब्धियों को खुशहाली के साथ संतुलित करती है, चुनौतियों को विकास में बदल देती है, आजीवन सीखने को अपनाती है और खुद से भी बड़े उद्देश्य की पूर्ति करती है। आगे बढ़ो, भारत को गौरवान्वित करो और याद रखो कि हर बाधा बस तुम्हें एक बड़ी, मजबूत, अधिक प्रभावशाली वापसी के लिए तैयार कर रही है।
मैं चाणक्य के शब्दों से अपनी बात समाप्त करूँगा, चाणक्य को पढ़ा जाना चाहिए और विभिन्न पहलुओं को ध्यान में रखते हुए पढ़ा जाना चाहिए। शिक्षा सबसे अच्छी दोस्त है और शिक्षित व्यक्ति का हर जगह सम्मान होता है। यह शब्द देखने में सरल लगते हैं, लेकिन इसकी गहराई में जाएँ और समझें कि एक शिक्षित व्यक्ति अपने कंधों पर कितनी ज़िम्मेदारियाँ उठाता है।
आप सभी, मेरे युवा मित्रों, अपने चुने हुए क्षेत्रों में बड़े- बड़े काम करें और हमारे राष्ट्र की विकसित भारत बनने की यात्रा में अपना संतोषजनक और सार्थक योगदान दें। जिज्ञासु बने रहें। जिज्ञासु बने रहें। तनाव या दबाव से कभी न डरें। असफलता से कभी न डरें। मैं एक बार फिर बोर्ड ऑफ गवर्नर्स के अध्यक्ष और निदेशक का आभारी हूँ, जिन्होंने मुझे उन लोगों से जुड़ने का यह सौभाग्य और सम्मान दिया जो शासन के सबसे महत्वपूर्ण हितधारक हैं, हमारे लोकतांत्रिक मूल्यों का पोषण करते हैं और इस महान देश के भविष्य को आकार देते हैं।
आपका बहुत-बहुत धन्यवाद !

Vice President's Secretariat
Text of Vice-President’s address at 4th Convocation of NIT, Delhi in New Delhi
09 NOV 2024 2:17PM by PIB Delhi
Good morning, all of you !
A great occasion, must have been waiting for it for long. Shri C.K. Birla Ji, Chairman Board of Governors, passionately committed to the cause of education, institution builder, comes from a family that contributed to the freedom movement and also to the cause of education.
If we look at education as service to society, we will first focus on Pilani, a gift of this family to the nation. And they set high benchmarks. Education is not commerce. Education is a service to society. Education is your obligation. You must serve. It is your duty, divine ordainment to pay back to the society, and the best way to pay back to the society is to invest in education. Investment in education is investment in human resource, investment in our present, investment in our future. It is through education that we discover our glorious past of thousands of centuries.
You, therefore, boys and girls, are lucky to have such a visionary as Chairman Board of Governors. I heard with rapt attention his address, how thoughtful it was, what guidance he gave you, and he alerted you on several aspects. I will urge you to go through it very carefully once you are done away with this function.
Professor Ajay Kumar Sharma, the founder director, has lived with your institution and can have some happy moments, moments of satisfaction for a new campus having come into being. And I have no doubt, the trajectory which is incremental will further gallop. An institution is known by institutions like the Senate. When I had the occasion to be photographed with members of the Senate, a photograph that I will ever keep in my heart and also in my house. I was touched by young minds. Their eyes reflecting a nation, they were in execution mode. I can make out. You have a reservoir of talent in the Senate.
Distinguished faculty is the spinal strength of an institution. It is much beyond infrastructure. Faculty defines an institution. Infrastructure is need. Faculties are fragrance of it. I'm happy to share with you. Your faculty enjoys a status that will do good to all of you. Members of the staff and those who are associated with the institution at any level, must never be forgotten. But most importantly, I am here for graduating students, and their proud parents.
Greetings to all on this fourth convocation. It is significant. Let fourth convocation not drive the message. It's a convocation of great importance and personally, I am delighted to be associated. This convocation ceremony is for graduating class of 2023 and 2024.
Convocation is indeed a milestone in the lives of the students graduating, their parents, the members of the faculty, and the colleagues you leave behind when you walk out. Academic credentials by way of degrees are a culmination of your hard work, dedication, and achievements over the years. This is also a reflection of the teachers and remember me. The teacher you found most uncomfortable will ever be remembered by you soothingly because he has imparted in you qualities to be what you are.
Congratulations to the awardees. For one reason, this glorious moment will ever be etched in your memory. Undoubtedly, graduating students will make the nation ever proud as they leapfrog into new chapters of their lives equipped with knowledge and skills to make positive impact on the society. From this day and from here onwards, you all join previous alumni batches. Some in this category I gather are making this event memorable by their gracious presence.
Alumni of an institution are in several ways its lifeline. They are ambassadors of the institution. For you in this NIT, this category is a nascent happening. For you it is time to evolve in a lively manner and generate systemic connect with the institution, your Alma mater. It is an acknowledged method globally and nationally that the best way to pay back to your institution is to be an active member of alumni association.
I strongly urge you to have an alumni fund making annual contributions is all important. Quantum of that is irrelevant. All are on equal footing. But taker is whole. You will contribute to that fund, the amount is immaterial. Some of the best institutions globally have been on an upward trajectory because these institutions are fueled by alumni energy. You have to conserve and converge your alumni energy for better prospects of all those who step in this institution to get education.
My young friends, We all applaud the accomplishments of our graduating students and wish them success as they step out into the larger world.
This milestone is fruition, but not the end of it. Always remember, and we need to remember it every second. When you step out after graduating from this institution, your learning does not end. Learning is lifelong. Never stop learning. It has been wisely said, I will not elaborate, change is the only constant. Rather than be swept by change, we see it every day. We are at the cusp of another industrial revolution. We see this change, be part of it, shape it, and also reflect deeply. Why not script the change? Achieve the change of your belief.
My young friends, you are fortunate to avail quality education and fortunate also that you have in the country-home to one-sixth of humanity, an environment of hope and possibility that awaits you. Something people of my generation could not even think. Much less away, you will really be stunned if you see the difficulties we faced in every aspect to get quality education. I was accolading Mr C.K. Birla and his family because they facilitate the same for many doing a great service to the nation. Friends, take note of my words, the opportunity basket for our youth is getting bigger and bigger with our exponential economic upsurge, phenomenal infrastructure growth. World outfits, you know more than I do, are applauding our Bharat as matchless investment and opportunity center.
In spite of all these soothing, wholesome situations, You will face unexpected hurdles and setbacks. There will be occasions when you will be distressed that your failure is as much unjustified as the success of others.
Take these in stride, never be daunted. One aspect must every steer you, and that is you are living in times unlike our times when governance is transparent, accountable, people-centric, where meritocracy prevails with patronage and corruption no longer passwords for success, job or contract.
Some people have inbuilt negativity in them. Let me address them. There will be aberrations in what I've said. You can always look for a dent with a microscope. But mind you, some aberrations or minor visible remnants of patronage and corruption only go to prove the broad proposition ground reality I have indicated to you. My own experience in life is that more often than not, a failure is a stepping stone for success.
I was selected for IIT Kharagpur. Couldn't join, I didn't have money. A major setback. A hard reality. You don't have that situation now. When I focused on alumni fund, it was on this emotive platform, and also remember, the other point of view carries greater merit on most occasions than your point of view. So be humble in learning and be empathetic. When faced with such scenarios and you will have occasions to have such scenarios before you, you must heed the sage advice of our great thinker, Vivekananda.
I quote, "Arise, Awake and stop not till the goal is achieved."
My young friends, State of the Nation allows citizens and youth in particular to unleash their energy and potential in varied forms. You all need to update. You can achieve your aspirations and goals. Let me reflect on some of the new areas.
The man from the industry knows it more than I do. Look at the vast opportunities that are available for these young minds, trained minds, skilled minds, from such a prestigious institution. Blue economy, space economy, disruptive technologies, they are amongst the new ideas that need harnessing.
Let me reflect a little away. India is amongst few countries that have a quantum computing commission allocated 6,000 crores. A country that already has in place the Green Hydrogen mission committed 18,000 crores. There is a great focus on disruptive technologies that are no less equivalent to another industrial revolution. And I therefore will urge time to come out of silos. Our silos are that we don't look beyond conventional basket of opportunities.
We don't advert to what is before us. We have to be enlightened. Let us get beyond government approach access. Government job is not the only option. And I would say, perhaps not even the best option these days. People of your generation have scripted new milestones in industry without family background, only fueled by education. That has been your sole promise you attained. And therefore, my message, explore being job creator and job giver.
We are living in times and there is great focus. Manufacturing has to gallop for attainment of Viksit Bharat. Undoubtedly, and we are proud that our Bharat is on the way to emerging, a third largest global economy that will be ahead of France and Germany. It will happen in a year or two. But we must be alive to the situation, the requirements, the daunting requirements of a developed nation vision. We will have to take a quantum jump. Our per capita income has to go eightfold. It is achievable. It is implementable for a simple reason. I have before me those who shall bring it about. You will have to stand committed to this.
Let us resolve to be contributors to this journey, my young friends, alongside Jayant Ji, a generation a little older to you. The ones who saw the light on the planet in the early 90s and you are the most vital stakeholders of democracy and growth. This demographic dividend, this demographic component, this element of our population is the envy of the world, not only on account of a statistical number but the kind of quality skill it has, the kind of excellence it gets in academic institutions.
Research and innovation in a sense are key to the attainment of a goal of a developed nation. As a matter of fact, how high are we in the field of research and innovation, that will define our prowess to the global community. It will give cutting edge to our soft diplomacy. By way of illustration, imagine the time when India launched the first satellite, it was not from our station and now satellites of developed countries are being launched by us. As I indicated earlier, our share in space economy must at least be in consonance with our population. Though our scientific expertise has a potential for much larger game, research and innovation are defining components of our growth. And success in this domain will put us in the big League of Nations.
Educational institutions such as yours are obvious crucibles of innovation and research. These are proven game changers. If you look around, why a particular country is ahead of us, it is ahead of us on account of research and innovation. These crucibles, these institutions need to be supported by corporates. I have said on several occasions. I will again appeal and I'm sure your Chairman Board of governors will take this message to industry barons. I appeal to CII, FICCI, ASSOCHAM, PHD Chamber of Commerce and industry, Associations of trade, industry, business and Commerce to come forward, to fuel research, spur innovation, by liberal financial contributions.
A word of caution: in the name of commitment for research let us not have something that is just surface scratching. It must be real, authentic research. We must be deeply critical that people who get aid and assistance for research and innovation must actually equip themselves admirably by performance in that domain. This is an area that needs priority and urgent focus. And I'm confident our corporate leadership will rise to the occasion and commit their CSR fund liberally for this cause, through our Institutions that are many and deserving.
Bharat, the oldest, largest and functional democracy, needs also to be the world's most powerful. And for a simple reason, we were. It can't be our dream. It has to be a dream retrieved, a position retrieved. A powerful Bharat will be an assurance for global harmony, peace, and happiness. Because we nurture a thought over centuries. We practice it. Vasudhaiva kutumbakam- One earth, one family, one future.
Friends, my young friends, this calls for unflinching commitment to nationalism in its fullness. National interest has to have precedence or partisan or otherwise interests. We see easy transgressions of this. You can reflect.
Economic nationalism has to be the dominant concern for business, as according to me in my modest understanding, no fiscal gain. How so justifiable, How so ever maybe begin volume or fiscal quantum, is an excuse for compromising economic nationalism. This denudes our commitment to the principle of keeping nation first. Let us resolve never to undermine our national interest, come what may, and this takes me to some concerning areas.
I must advert to some areas that dot our discourse and need response. What we see around, sermonizing to all and demonizing our constitutional institutions is fast becoming a pastime even with those who constitutionally matter in the political arena. This does no good to the nation. It is a recipe for chaos and impeding our growth. Time to bid adieu to this and also I say with utmost restraint Time for our elites to be elites. To them I appeal to be a worthy elite you have to be spurred by fervour of nationalism.
Friends, a new Bharat is waiting to embrace you. It is different Bharat than I grew up in. It is a different path compared to what the first batch of students entered into. I should amply admit this is a journey. Much has to be done. We have been accredited by global institutions for our great achievements, monumental achievements but we have to traverse a long way. We can never rule out headwinds. And there will be difficult terrain, and the future of this transformational journey rests on your shoulders and the shoulders of Gen Z. So my young friends, you have to charter, control, and manage our growth trajectory. The destination, mid-destination, in 2047 is a developed Bharat.
Friends, as you step out, you'll be called upon to take a call, whether you be a job aspirant or a provider. For neither, there is going to be a cakewalk. Even with a corruption-free environment, affirmative governance, there will be unexpected jolts you will not be able to rationalize. The Chairman Board of Governors had reflected on this. Both your failure or setback or somebody else's reward or success may on occasions baffle you. You may find it beyond rationalization. These prospects are here. They are embedded in every system. Look at past history you find. A failure which can't be explained, a success which is not justified. But these are learning lessons, and I'm sure you must have been trained by your faculty to face and weather these heavy winds. To ever expect a red carpet environment is not practical. We have to be alive to the ground situations. Challenges are learning exercise the hard way. Learn to convert the challenges into opportunities.
As you begin your journey, remember that true success balances achievements with well-being, transforms challenges into growth, embraces lifelong learning and serves a purpose greater than yourself. Go forth, make India proud and remember that every setback is simply preparing you for a greater, stronger, more impactful comeback.
I'll conclude with Chanakya's words, and Chanakya must be read and read on various facets. Education is the best friend, and educated person is respected everywhere. Looks on the face of its simple words, but go to the depth of it and realize the obligations that an educated person carries on his shoulders.
May you all, my young friends, shine bright in your chosen paths and contribute satisfactorily and meaningfully to our nation's journey to become a Viksit Bharat. Stay curious. Be inquisitive. Never fear tension or stress. Never fear failure. I once again am grateful to the Chairman Board of Governors, the Director, for giving me this privilege and honour to connect with those who are the most vital stakeholders of governance, nurturing our democratic values and shaping the future of this great country.
Thank you so much !