Vice President's Secretariat
Text of Vice-President’s address at 4th Convocation of NIT, Delhi in New Delhi
09 NOV 2024 2:17PM by PIB Delhi
Good morning, all of you !
A great occasion, must have been waiting for it for long. Shri C.K. Birla Ji, Chairman Board of Governors, passionately committed to the cause of education, institution builder, comes from a family that contributed to the freedom movement and also to the cause of education.
If we look at education as service to society, we will first focus on Pilani, a gift of this family to the nation. And they set high benchmarks. Education is not commerce. Education is a service to society. Education is your obligation. You must serve. It is your duty, divine ordainment to pay back to the society, and the best way to pay back to the society is to invest in education. Investment in education is investment in human resource, investment in our present, investment in our future. It is through education that we discover our glorious past of thousands of centuries.
You, therefore, boys and girls, are lucky to have such a visionary as Chairman Board of Governors. I heard with rapt attention his address, how thoughtful it was, what guidance he gave you, and he alerted you on several aspects. I will urge you to go through it very carefully once you are done away with this function.
Professor Ajay Kumar Sharma, the founder director, has lived with your institution and can have some happy moments, moments of satisfaction for a new campus having come into being. And I have no doubt, the trajectory which is incremental will further gallop. An institution is known by institutions like the Senate. When I had the occasion to be photographed with members of the Senate, a photograph that I will ever keep in my heart and also in my house. I was touched by young minds. Their eyes reflecting a nation, they were in execution mode. I can make out. You have a reservoir of talent in the Senate.
Distinguished faculty is the spinal strength of an institution. It is much beyond infrastructure. Faculty defines an institution. Infrastructure is need. Faculties are fragrance of it. I'm happy to share with you. Your faculty enjoys a status that will do good to all of you. Members of the staff and those who are associated with the institution at any level, must never be forgotten. But most importantly, I am here for graduating students, and their proud parents.
Greetings to all on this fourth convocation. It is significant. Let fourth convocation not drive the message. It's a convocation of great importance and personally, I am delighted to be associated. This convocation ceremony is for graduating class of 2023 and 2024.
Convocation is indeed a milestone in the lives of the students graduating, their parents, the members of the faculty, and the colleagues you leave behind when you walk out. Academic credentials by way of degrees are a culmination of your hard work, dedication, and achievements over the years. This is also a reflection of the teachers and remember me. The teacher you found most uncomfortable will ever be remembered by you soothingly because he has imparted in you qualities to be what you are.
Congratulations to the awardees. For one reason, this glorious moment will ever be etched in your memory. Undoubtedly, graduating students will make the nation ever proud as they leapfrog into new chapters of their lives equipped with knowledge and skills to make positive impact on the society. From this day and from here onwards, you all join previous alumni batches. Some in this category I gather are making this event memorable by their gracious presence.
Alumni of an institution are in several ways its lifeline. They are ambassadors of the institution. For you in this NIT, this category is a nascent happening. For you it is time to evolve in a lively manner and generate systemic connect with the institution, your Alma mater. It is an acknowledged method globally and nationally that the best way to pay back to your institution is to be an active member of alumni association.
I strongly urge you to have an alumni fund making annual contributions is all important. Quantum of that is irrelevant. All are on equal footing. But taker is whole. You will contribute to that fund, the amount is immaterial. Some of the best institutions globally have been on an upward trajectory because these institutions are fueled by alumni energy. You have to conserve and converge your alumni energy for better prospects of all those who step in this institution to get education.
My young friends, We all applaud the accomplishments of our graduating students and wish them success as they step out into the larger world.
This milestone is fruition, but not the end of it. Always remember, and we need to remember it every second. When you step out after graduating from this institution, your learning does not end. Learning is lifelong. Never stop learning. It has been wisely said, I will not elaborate, change is the only constant. Rather than be swept by change, we see it every day. We are at the cusp of another industrial revolution. We see this change, be part of it, shape it, and also reflect deeply. Why not script the change? Achieve the change of your belief.
My young friends, you are fortunate to avail quality education and fortunate also that you have in the country-home to one-sixth of humanity, an environment of hope and possibility that awaits you. Something people of my generation could not even think. Much less away, you will really be stunned if you see the difficulties we faced in every aspect to get quality education. I was accolading Mr C.K. Birla and his family because they facilitate the same for many doing a great service to the nation. Friends, take note of my words, the opportunity basket for our youth is getting bigger and bigger with our exponential economic upsurge, phenomenal infrastructure growth. World outfits, you know more than I do, are applauding our Bharat as matchless investment and opportunity center.
In spite of all these soothing, wholesome situations, You will face unexpected hurdles and setbacks. There will be occasions when you will be distressed that your failure is as much unjustified as the success of others.
Take these in stride, never be daunted. One aspect must every steer you, and that is you are living in times unlike our times when governance is transparent, accountable, people-centric, where meritocracy prevails with patronage and corruption no longer passwords for success, job or contract.
Some people have inbuilt negativity in them. Let me address them. There will be aberrations in what I've said. You can always look for a dent with a microscope. But mind you, some aberrations or minor visible remnants of patronage and corruption only go to prove the broad proposition ground reality I have indicated to you. My own experience in life is that more often than not, a failure is a stepping stone for success.
I was selected for IIT Kharagpur. Couldn't join, I didn't have money. A major setback. A hard reality. You don't have that situation now. When I focused on alumni fund, it was on this emotive platform, and also remember, the other point of view carries greater merit on most occasions than your point of view. So be humble in learning and be empathetic. When faced with such scenarios and you will have occasions to have such scenarios before you, you must heed the sage advice of our great thinker, Vivekananda.
I quote, "Arise, Awake and stop not till the goal is achieved."
My young friends, State of the Nation allows citizens and youth in particular to unleash their energy and potential in varied forms. You all need to update. You can achieve your aspirations and goals. Let me reflect on some of the new areas.
The man from the industry knows it more than I do. Look at the vast opportunities that are available for these young minds, trained minds, skilled minds, from such a prestigious institution. Blue economy, space economy, disruptive technologies, they are amongst the new ideas that need harnessing.
Let me reflect a little away. India is amongst few countries that have a quantum computing commission allocated 6,000 crores. A country that already has in place the Green Hydrogen mission committed 18,000 crores. There is a great focus on disruptive technologies that are no less equivalent to another industrial revolution. And I therefore will urge time to come out of silos. Our silos are that we don't look beyond conventional basket of opportunities.
We don't advert to what is before us. We have to be enlightened. Let us get beyond government approach access. Government job is not the only option. And I would say, perhaps not even the best option these days. People of your generation have scripted new milestones in industry without family background, only fueled by education. That has been your sole promise you attained. And therefore, my message, explore being job creator and job giver.
We are living in times and there is great focus. Manufacturing has to gallop for attainment of Viksit Bharat. Undoubtedly, and we are proud that our Bharat is on the way to emerging, a third largest global economy that will be ahead of France and Germany. It will happen in a year or two. But we must be alive to the situation, the requirements, the daunting requirements of a developed nation vision. We will have to take a quantum jump. Our per capita income has to go eightfold. It is achievable. It is implementable for a simple reason. I have before me those who shall bring it about. You will have to stand committed to this.
Let us resolve to be contributors to this journey, my young friends, alongside Jayant Ji, a generation a little older to you. The ones who saw the light on the planet in the early 90s and you are the most vital stakeholders of democracy and growth. This demographic dividend, this demographic component, this element of our population is the envy of the world, not only on account of a statistical number but the kind of quality skill it has, the kind of excellence it gets in academic institutions.
Research and innovation in a sense are key to the attainment of a goal of a developed nation. As a matter of fact, how high are we in the field of research and innovation, that will define our prowess to the global community. It will give cutting edge to our soft diplomacy. By way of illustration, imagine the time when India launched the first satellite, it was not from our station and now satellites of developed countries are being launched by us. As I indicated earlier, our share in space economy must at least be in consonance with our population. Though our scientific expertise has a potential for much larger game, research and innovation are defining components of our growth. And success in this domain will put us in the big League of Nations.
Educational institutions such as yours are obvious crucibles of innovation and research. These are proven game changers. If you look around, why a particular country is ahead of us, it is ahead of us on account of research and innovation. These crucibles, these institutions need to be supported by corporates. I have said on several occasions. I will again appeal and I'm sure your Chairman Board of governors will take this message to industry barons. I appeal to CII, FICCI, ASSOCHAM, PHD Chamber of Commerce and industry, Associations of trade, industry, business and Commerce to come forward, to fuel research, spur innovation, by liberal financial contributions.
A word of caution: in the name of commitment for research let us not have something that is just surface scratching. It must be real, authentic research. We must be deeply critical that people who get aid and assistance for research and innovation must actually equip themselves admirably by performance in that domain. This is an area that needs priority and urgent focus. And I'm confident our corporate leadership will rise to the occasion and commit their CSR fund liberally for this cause, through our Institutions that are many and deserving.
Bharat, the oldest, largest and functional democracy, needs also to be the world's most powerful. And for a simple reason, we were. It can't be our dream. It has to be a dream retrieved, a position retrieved. A powerful Bharat will be an assurance for global harmony, peace, and happiness. Because we nurture a thought over centuries. We practice it. Vasudhaiva kutumbakam- One earth, one family, one future.
Friends, my young friends, this calls for unflinching commitment to nationalism in its fullness. National interest has to have precedence or partisan or otherwise interests. We see easy transgressions of this. You can reflect.
Economic nationalism has to be the dominant concern for business, as according to me in my modest understanding, no fiscal gain. How so justifiable, How so ever maybe begin volume or fiscal quantum, is an excuse for compromising economic nationalism. This denudes our commitment to the principle of keeping nation first. Let us resolve never to undermine our national interest, come what may, and this takes me to some concerning areas.
I must advert to some areas that dot our discourse and need response. What we see around, sermonizing to all and demonizing our constitutional institutions is fast becoming a pastime even with those who constitutionally matter in the political arena. This does no good to the nation. It is a recipe for chaos and impeding our growth. Time to bid adieu to this and also I say with utmost restraint Time for our elites to be elites. To them I appeal to be a worthy elite you have to be spurred by fervour of nationalism.
Friends, a new Bharat is waiting to embrace you. It is different Bharat than I grew up in. It is a different path compared to what the first batch of students entered into. I should amply admit this is a journey. Much has to be done. We have been accredited by global institutions for our great achievements, monumental achievements but we have to traverse a long way. We can never rule out headwinds. And there will be difficult terrain, and the future of this transformational journey rests on your shoulders and the shoulders of Gen Z. So my young friends, you have to charter, control, and manage our growth trajectory. The destination, mid-destination, in 2047 is a developed Bharat.
Friends, as you step out, you'll be called upon to take a call, whether you be a job aspirant or a provider. For neither, there is going to be a cakewalk. Even with a corruption-free environment, affirmative governance, there will be unexpected jolts you will not be able to rationalize. The Chairman Board of Governors had reflected on this. Both your failure or setback or somebody else's reward or success may on occasions baffle you. You may find it beyond rationalization. These prospects are here. They are embedded in every system. Look at past history you find. A failure which can't be explained, a success which is not justified. But these are learning lessons, and I'm sure you must have been trained by your faculty to face and weather these heavy winds. To ever expect a red carpet environment is not practical. We have to be alive to the ground situations. Challenges are learning exercise the hard way. Learn to convert the challenges into opportunities.
As you begin your journey, remember that true success balances achievements with well-being, transforms challenges into growth, embraces lifelong learning and serves a purpose greater than yourself. Go forth, make India proud and remember that every setback is simply preparing you for a greater, stronger, more impactful comeback.
I'll conclude with Chanakya's words, and Chanakya must be read and read on various facets. Education is the best friend, and educated person is respected everywhere. Looks on the face of its simple words, but go to the depth of it and realize the obligations that an educated person carries on his shoulders.
May you all, my young friends, shine bright in your chosen paths and contribute satisfactorily and meaningfully to our nation's journey to become a Viksit Bharat. Stay curious. Be inquisitive. Never fear tension or stress. Never fear failure. I once again am grateful to the Chairman Board of Governors, the Director, for giving me this privilege and honour to connect with those who are the most vital stakeholders of governance, nurturing our democratic values and shaping the future of this great country.
Thank you so much !

نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نئی دہلی میں این آئی ٹی کے چوتھے کانووکیشن میں نائب صدر جمہوریہ کے خطاب کا متن
09 NOV 2024 2:17PM by PIB Delhi
صبح بخیر، آپ سبکو!
ایک عظیم موقع، طویل عرصے سے اس کا انتظار کر رہے ہوں گے۔ جناب سی کے برلا جی، چیئرمین بورڈ آف گورنرز، تعلیم کے مقصد کے لیے پرجوش، ادارہ بنانے والے، ایک ایسے خاندان سے تعلق رکھتے ہیں جس نے تحریک آزادی اور تعلیم کے مقصد میں بھی حصہ لیا۔
اگر ہم تعلیم کو معاشرے کی خدمت کے طور پر دیکھیں تو ہم سب سے پہلے پیلانی پر توجہ مرکوز کریں گے جو اس خاندان کا قوم کو تحفہ ہے۔ اور انہوں نے اعلیٰ معیارات مرتب کئے۔ تعلیم تجارت نہیں ہے۔ تعلیم معاشرے کی خدمت ہے۔ تعلیم آپ کا فرض ہے۔ آپ کی خدمت کرنی چاہیے۔ معاشرے کو ادا کرنا آپ کا فرض ہے، خدائی حکم ہے، اور معاشرے کو واپس کرنے کا بہترین طریقہ تعلیم میں سرمایہ کاری کرنا ہے۔ تعلیم میں سرمایہ کاری انسانی وسائل میں سرمایہ کاری، ہمارے حال میں سرمایہ کاری، ہمارے مستقبل میں سرمایہ کاری ہے۔ تعلیم کے ذریعہ ہی ہم اپنے ہزاروں صدیوں کے شاندار ماضی کو دریافت کرتے ہیں۔
لہذا، آپ، طلباء و طالبات ، خوش قسمت ہیں کہ آپ کے پاس چیئرمین بورڈ آف گورنرز جیسا بصیرت والا شخص ہے۔ میں نے بڑی توجہ سے ان کا خطاب سنا، کتنا سوچا، انہوں نے آپ کو کیا رہنمائی دی، اور انہوں نے آپ کو کئی پہلوؤں سے آشنا کیا۔ میں آپ سے گزارش کروں گا کہ ایک بار جب آپ اس فنکشن سے جائیں تو اس پر بہت احتیاط سے غور و فکر کریں ۔
پروفیسر اجے کمار شرما، بانی ڈائریکٹر، آپ کے ادارے کے ساتھ رہ چکے ہیں اور نئے کیمپس کے وجود میں آنے کے لیے کچھ خوشی کے لمحات، اطمینان کے لمحات گزار سکتے ہیں۔ اور مجھے اس میں کوئی شک نہیں ہے کہ جو رفتار بڑھ رہی ہے وہ آگے بڑھے گی۔ ایک ادارہ سینیٹ جیسے اداروں سے جانا جاتا ہے۔ جب مجھے سینیٹ کے اراکین کے ساتھ تصویر کھنچوانے کا موقع ملا تو ایک ایسی تصویر جسے میں اپنے دل میں اور اپنے گھر میں بھی محفوظ رکھوں گا۔ مجھے نوجوان ذہنوں نے چھوا تھا۔ ان کی آنکھیں کسی قوم کی عکاسی کرتی ہیں، وہ کچھ کر گزرنے کے موڈ میں تھے۔ میں سمجھ سکتا ہوں۔ سینیٹ میں آپ کے پاصلاحیت کا ذخیرہ ہے۔
ممتاز فیکلٹی کسی ادارے کی ریڑھ کی ہڈی ہوتی ہے۔ یہ انفراسٹرکچر سے بہت آگے ہے۔ فیکلٹی ایک ادارے کی تشریح کرتی ہے۔ انفراسٹرکچر کی ضرورت ہے۔ فیکلٹی اس کی خوشبو ہیں۔ مجھے یہ کہتے ہوئے خوشی ہو رہی ہے کہ آپ کی فیکلٹی کو ایک ایسی حیثیت حاصل ہے جو آپ سب کے ساتھ اچھا کرے گی۔ عملے کے ارکان اور وہ لوگ جو کسی بھی سطح پر ادارے سے وابستہ ہیں، انہیں کبھی نہیں بھولنا چاہیے۔ لیکن سب سے اہم بات، میں یہاں فارغ التحصیل طلباء اور ان کے قابل فخر والدین کے باعث ہوں۔
اس چوتھے کانووکیشن پر سب کو مبارکباد۔ یہ اہم ہے۔ چوتھے کانووکیشن کو پیغام نہ جانے دیں۔ یہ بہت اہمیت کا حامل کانووکیشن ہے اور ذاتی طور پر مجھے اس سے وابستہ ہونے پر خوشی ہے۔ یہ کانووکیشن تقریب 2023 اور 2024 کی گریجویٹ کلاس کے لیے ہے۔
کانووکیشن درحقیقت فارغ التحصیل ہونے والے طلباء، ان کے والدین، فیکلٹی کے اراکین، اور ساتھیوں کی زندگی میں ایک سنگ میل کی حیثیت رکھتا ہے جنہیں آپ باہر نکلتے وقت پیچھے چھوڑ جاتے ہیں۔ ڈگریوں کے لحاظ سے تعلیمی اسناد آپ کی محنت، لگن اور سالوں کی کامیابیوں کا نتیجہ ہیں۔ یہ بھی اساتذہ کا عکس ہے اور مجھے یاد رکھیں۔ جس استاد کو آپ نے سب سے زیادہ ناگوار پایا وہ آپ کو ہمیشہ سکون سے یاد رکھے گا کیونکہ اس نے آپ میں ایسی خصوصیات پیدا کی ہیں جو آپ ہیں۔
ایوارڈ حاصل کرنے والوں کو مبارکباد۔ ایک وجہ سے، یہ شاندار لمحہ ہمیشہ آپ کی یاد میں نقش رہے گا۔ بلاشبہ، گریجویشن کرنے والے طلباء قوم کے لیے ہمیشہ فخر کا باعث بنیں گے کیونکہ وہ معاشرے پر مثبت اثرات مرتب کرنے کے لیے علم اور ہنر سے آراستہ اپنی زندگی کے نئے بابوں میں چھلانگ لگاتے ہیں۔ اس دن سے اور یہاں سے، آپ سب سابق طلباء کے بیچوں میں شامل ہوں گے۔ اس زمرے میں سے کچھ، جسے میں جمع کیا ہے، اس تقریب کو اپنی شاندار موجودگی سے یادگار بنا رہے ہیں۔
کسی ادارے کے سابق طلباء کئی طریقوں سے اس کی لائف لائن ہوتے ہیں۔ وہ ادارے کے سفیر ہیں۔ اس این آئی ٹی میں آپ کے لیے، یہ زمرہ ایک نوزائیدہ واقعہ ہے۔ آپ کے لیے یہ وقت ہے کہ ایک جاندار انداز میں ترقی کریں اور ادارے کے ساتھ نظامی رابطہ پیدا کریں ۔ یہ عالمی اور قومی سطح پر ایک تسلیم شدہ طریقہ ہے کہ اپنے ادارے کو واپس کرنے کا بہترین طریقہ یہ ہے کہ آپ سابق طلباء کی انجمن کا ایک فعال رکن بنیں۔
میں آپ سے پرزور التجا کرتا ہوں کہ ایک سابق طلباء کا فنڈ رکھیں جو سالانہ چندہ دینا ضروری ہے۔ اس کی مقدار غیر متعلق ہے۔ سب برابری کی بنیاد پر ہیں۔ لیکن لینے والا مکمل ہے۔ آپ اس فنڈ میں حصہ ڈالیں گے، رقم غیر ضروری ہے۔ عالمی سطح پر کچھ بہترین ادارے ترقی کی راہ پر گامزن ہیں کیونکہ یہ ادارے سابق طلباء کی توانائی سے چلتے ہیں۔ آپ کو ان تمام لوگوں کے بہتر امکانات کے لیے اپنی سابق طالب علم کی توانائی کو بچانا اور اس میں اضافہ کرنا ہوگا جو تعلیم حاصل کرنے کے لیے اس ادارے میں قدم رکھتے ہیں۔
میرے نوجوان دوستو، ہم سب اپنے فارغ التحصیل طلباء کی کامیابیوں کی ستائش کرتے ہیں اور ان کی کامیابی کی خواہش کرتے ہیں جب وہ بڑی دنیا میں قدم رکھتے ہیں۔
یہ سنگ میل نتیجہ خیز ہے، لیکن اس کا اختتام نہیں۔ ہمیشہ یاد رکھیں، اور ہمیں اسے ہر سیکنڈ یاد رکھنے کی ضرورت ہے۔ جب آپ اس ادارے سے فارغ التحصیل ہونے کے بعد باہر نکلتے ہیں تو آپ کی تعلیم ختم نہیں ہوتی۔ سیکھنا زندگی بھر ہے۔ سیکھنا کبھی بند نہ کریں۔ یہ سمجھداری سے کہا گیا ہے، میں وضاحت نہیں کروں گا، تبدیلی صرف مستقل ہے. تبدیلی میں بہہ جانے کے بجائے، ہم اسے ہر روز دیکھتے ہیں۔ ہم ایک اور صنعتی انقلاب کے دہانے پر ہیں۔ ہم اس تبدیلی کو دیکھتے ہیں، اس کا حصہ بنتے ہیں، اس کی تشکیل کرتے ہیں اور گہرائی سے غور و فکر بھی کرتے ہیں۔ اسکرپٹ میں تبدیلی کیوں نہیں؟ اپنے عقیدے کی تبدیلی کو حاصل کریں۔
میرے نوجوان دوستو، آپ خوش قسمت ہیں کہ آپ معیاری تعلیم حاصل کر رہے ہیں اور یہ بھی خوش قسمت ہیں کہ آپ کے پاس ملک میں انسانیت کے چھٹے حصے میں، امید اور امکانات کا ماحول ہے جو آپ کا منتظر ہے۔ میری نسل کے لوگ سوچ بھی نہیں سکتے تھے۔ بہت کم دور، آپ واقعی دنگ رہ جائیں گے اگر آپ ان مشکلات کو دیکھیں جو ہمیں معیاری تعلیم حاصل کرنے کے لیے ہر پہلو سے درپیش تھیں۔ میں جناب سی کے برلا اور ان کے خاندان کی ستائش کر رہا تھا کیونکہ وہ بہت سے لوگوں کو ملک کی عظیم خدمت کرنے کے لیے سہولت فراہم کرتے ہیں۔ دوستو، میری باتوں پر غور کریں، ہمارے نوجوانوں کے لیے مواقع کی ٹوکری ہماری تیزی سے اقتصادی ترقی، بنیادی ڈھانچے کی غیر معمولی ترقی کے ساتھ بڑی سے بڑی ہوتی جا رہی ہے۔ عالمی تنظیمیں، آپ مجھ سے زیادہ جانتے ہیں، ہمارے بھارت کی بے مثال سرمایہ کاری اور مواقع کے مرکز کے طور پر تعریف کر رہی ہیں۔
ان تمام آرام دہ، صحت مند حالات کے باوجود، آپ کو غیر متوقع رکاوٹوں اور ناکامیوں کا سامنا کرنا پڑے گا۔ ایسے مواقع آئیں گے جب آپ پریشان ہوں گے کہ آپ کی ناکامی اتنی ہی بلا جواز ہے جتنی دوسروں کی کامیابی۔
ان کو آگے بڑھائیں، کبھی بھی ہمت نہ ہاریں۔ ایک پہلو ہر ایک کو آپ کی رہنمائی کرنا چاہیے، اور وہ یہ ہے کہ آپ ہمارے دور کے برعکس ایسے دور میں جی رہے ہیں جب گورننس شفاف، جوابدہ، عوام پر مرکوز ہے، جہاں میرٹ کریسی کی سرپرستی ہوتی ہے اور بدعنوانی اب کامیابی، نوکری یا معاہدے کا پاس ورڈ نہیں ہے۔
کچھ لوگوں کے اندر اندرونی طور پر منفیت ہوتی ہے۔ میں ان سے مخاطب ہوں۔ میں نے جو کہا ہے اس میں خامیاں ہوں گی۔ آپ ہمیشہ خوردبین کے ساتھ ڈینٹ تلاش کر سکتے ہیں۔ لیکن آپ ذہن میں رکھیں، سرپرستی اور بدعنوانی کی کچھ خرابیاں یا معمولی دکھائی دینے والی باقیات صرف اس وسیع تر تجویز کو زمینی حقیقت کو ثابت کرنے کے لیے ہیں جس کا میں نے آپ کو اشارہ کیا ہے۔ زندگی میں میرا اپنا تجربہ یہ ہے کہ ناکامی کامیابی کے لیے ایک سیڑھی ہوتی ہے۔
مجھے آئی آئی ٹی کھڑگپور کے لیے منتخب کیا گیا تھا۔ شامل نہیں ہو سکا، میرے پاس پیسے نہیں تھے۔ ایک بڑا دھچکا لگا۔ یہ ایک تلخ حقیقت ہے۔ اب آپ کی وہ حالت نہیں ہے۔ جب میں نے سابق طلباء کے فنڈ پر توجہ مرکوز کی، تو یہ اس جذباتی پلیٹ فارم پر تھا، اور یہ بھی یاد رکھیں، دوسرے نقطہ نظر میں آپ کے نقطہ نظر سے زیادہ مواقع پر زیادہ میرٹ ہوتا ہے۔ لہٰذا سیکھنے میں عاجز بنیں اور ہمدرد بنیں۔ جب ایسے منظرناموں کا سامنا کرنا پڑتا ہے اور آپ کے سامنے ایسے منظرنامے آنے کے مواقع ہوں گے، تو آپ کو ہمارے عظیم مفکر، وویکانند کے عظیم مشوروں پر دھیان دینا چاہیے۔
میں کہتا ہوں، "اٹھو، بیدار ہو جاؤ اور اس وقت تک مت رکو جب تک مقصد حاصل نہ ہو جائے۔"
میرے نوجوان دوستو، اسٹیٹ آف دی نیشن شہریوں اور خاص طور پر نوجوانوں کو اپنی توانائی اور صلاحیت کو مختلف شکلوں میں استعمال کرنے کی اجازت دیتا ہے۔ آپ سب کو اپ ڈیٹ کرنے کی ضرورت ہے۔ آپ اپنی خواہشات اور مقاصد حاصل کر سکتے ہیں۔ مجھے کچھ نئے شعبوں پر غور کرنے دیں۔
انڈسٹری کا آدمی اسے مجھ سے زیادہ جانتا ہے۔ ان نوجوان ذہنوں، تربیت یافتہ ذہنوں، ہنر مند ذہنوں کے لیے اس طرح کے باوقار ادارے سے دستیاب وسیع مواقع کو دیکھیں۔ نیی معیشت ، خلائی معیشت، خلل ڈالنے والی ٹیکنالوجی، یہ ان نئے آئیڈیاز میں شامل ہیں جن کو استعمال کرنے کی ضرورت ہے۔
مجھے تھوڑا سا دور سوچنے دو۔ ہندوستان ان چند ممالک میں شامل ہے جن کے پاس کوانٹم کمپیوٹنگ کمیشن نے 6,000 کروڑ مختص کیے ہیں۔ ایک ایسا ملک جس نے پہلے ہی گرین ہائیڈروجن مشن کو 18,000 کروڑ کا عہد کیا ہے۔ خلل ڈالنے والی ٹیکنالوجی پر بہت زیادہ توجہ دی جارہی ہے جو کسی دوسرے صنعتی انقلاب کے برابر نہیں ہیں۔ اور اس لیے میں وقت پر زور دوں گا کہ وہ سائلو سے باہر آئیں۔ ہمارا سائلو یہ ہے کہ ہم مواقع کی روایتی ٹوکری سے آگے نہیں دیکھتے ہیں۔
ہم اس کی تشہیر نہیں کرتے جو ہمارے سامنے ہے۔ ہمیں روشن خیال ہونا ہے۔ آئیے حکومتی نقطہ نظر سے آگے بڑھیں۔ سرکاری نوکری ہی واحد آپشن نہیں ہے۔ اور میں کہوں گا، شاید ان دنوں بہترین آپشن بھی نہیں ہے۔ آپ کی نسل کے لوگوں نے خاندانی پس منظر کے بغیر صنعت میں نئے سنگ میل عبور کیے ہیں، صرف تعلیم کی وجہ سے۔ یہ آپ کا واحد عہد ہے جو آپ نے حاصل کیا ہے۔ اور اس لیے میرا پیغام، روزگار تخلیق کرنے والے اور نوکری دینے والے ہونے کی تلاش کریں۔
ہم جس زمانے میں جی رہے ہیں وہ بہت زیادہ توجہ کا مرکز ہے۔ مینوفیکچرنگ کو وکست بھارت کے حصول کے لیے سرپٹ دوڑنا پڑتا ہے۔ بلاشبہ، اور ہمیں فخر ہے کہ ہمارا بھارت ابھرنے کے راستے پر ہے، ایک تیسری سب سے بڑی عالمی معیشت جو فرانس اور جرمنی سے آگے ہوگی۔ یہ ایک یا دو سال میں ہو جائے گا. لیکن ہمیں ایک ترقی یافتہ قوم کے وژن کے حالات، تقاضوں، مشکل تقاضوں کے مطابق زندہ رہنا چاہیے۔ ہمیں کوانٹم جمپ لینا پڑے گا۔ ہماری فی کس آمدنی آٹھ گنا بڑھنی ہے۔ یہ قابل حصول ہے۔ یہ ایک سادہ وجہ سے قابل عمل ہے۔ میرے سامنے وہ لوگ ہیں جو اس کو انجام دیں گے۔ آپ کو اس پر قائم رہنا پڑے گا۔
آئیے ہم اس سفر میں شراکت دار بننے کا عزم کریں، میرے نوجوان دوست، جینت جی کے ساتھ، جو آپ سے تھوڑی بڑی نسل کے ہیں ۔ وہ لوگ جنہوں نے 90 کی دہائی کے اوائل میں کرہ ارض پر روشنی دیکھی تھی اور آپ جمہوریت اور ترقی کے سب سے اہم اسٹیک ہولڈر ہیں۔ یہ ڈیموگرافک فائدہ، یہ ڈیموگرافک کمپوننٹ، ہماری آبادی کا یہ عنصر دنیا کے لیے قابل رشک ہے، نہ صرف ایک شماریاتی نمبر کی وجہ سے بلکہ اس کے پاس جس قسم کا معیاری ہنر ہے، اس کو تعلیمی اداروں میں جس طرح کی فضیلت ملتی ہے۔
ایک لحاظ سے تحقیق اور اختراع ایک ترقی یافتہ قوم کے ہدف کے حصول کی کلید ہے۔ حقیقت کے طور پر، تحقیق اور اختراع کے میدان میں ہم کتنے بلند ہیں، یہ عالمی برادری کے لیے ہماری قابلیت کی وضاحت کرے گا۔ اس سے ہماری نرم سفارت کاری کو فائدہ پہنچے گا۔ مثال کے طور پر، اس وقت کا تصور کریں جب ہندوستان نے پہلا سیٹلائٹ لانچ کیا تھا، وہ ہمارے اسٹیشن سے نہیں تھا اور اب ہم ترقی یافتہ ممالک کے سیٹلائٹ لانچ کر رہے ہیں۔ جیسا کہ میں نے پہلے اشارہ کیا، خلائی معیشت میں ہمارا حصہ کم از کم ہماری آبادی کے مطابق ہونا چاہیے۔ اگرچہ ہماری سائنسی مہارت بہت بڑے کارنامے کی صلاحیت رکھتی ہے، تحقیق اور اختراع ہماری ترقی کے اجزاء کی وضاحت کر رہے ہیں۔ اور اس شعبہ میں کامیابی ہمیں بڑی لیگ آف نیشن میں ڈال دے گی۔
آپ جیسے تعلیمی ادارے جدت اور تحقیق کی واضح بنیاد ہیں۔ یہ مسلمہ گیم چینجر ہیں۔ اپنے اردگرد نظر دوڑائیں تو کوئی خاص ملک کیوں ہم سے آگے ہے، وہ تحقیق اور اختراع کی بنا پر ہم سے آگے ہے۔ ان اداروں کو کارپوریٹس کے تعاون کی ضرورت ہے۔ میں نے کئی مواقع پر کہا ہے۔ میں دوبارہ اپیل کروں گا اور مجھے یقین ہے کہ آپ کے چیئرمین بورڈ آف گورنر اس پیغام کو صنعت تک پہنچائیں گے۔ میں سی آئی آئی، فکی، ایسوچیم، پی ایچ ڈی چیمبر آف کامرس اینڈ انڈسٹری، تجارت، صنعت، کاروبار اور تجارت کی انجمنوں سے اپیل کرتا ہوں کہ وہ آزادانہ مالیاتی شراکت کے ذریعہ تحقیق کو فروغ دینے، اختراع کو فروغ دینے کے لیے آگے آئیں۔
احتیاط برتیں: تحقیق کے عزم کے نام پر ہمیں کوئی ایسی چیز نہ ہونے دیں جو صرف سطح پر کھرچنے والی ہو۔ یہ حقیقی، مستند تحقیق ہونی چاہیے۔ ہمیں اس بات پر گہری تنقید کرنی چاہیے کہ جن لوگوں کو تحقیق اور اختراع کے لیے امداد اور مدد حاصل ہوتی ہے، وہ درحقیقت خود کو اس شعبہ میں کارکردگی کے لحاظ سے قابل ستائش طریقے سے لیس کریں۔ یہ ایک ایسا شعبہ ہے جس پر ترجیحی اور فوری توجہ کی ضرورت ہے۔ اور مجھے یقین ہے کہ ہماری کارپوریٹ قیادت اس موقع پر اٹھے گی اور اس مقصد کے لیے اپنے سی ایس آر فنڈ کو آزادانہ طور پر دینے کا عزم کرے گی، ہمارے ان اداروں کے ذریعہ جو تعداد میں بہت اور مستحق ہیں۔
بھارت، سب سے قدیم، سب سے بڑی اور فعال جمہوریت کو بھی دنیا کی سب سے طاقتور ہونے کی ضرورت ہے۔ اور وہ بھی ایک سادہ سی وجہ سے، جو ہم تھے۔ یہ ہمارا خواب نہیں ہو سکتا۔ یہ ایک خواب دوبارہ حاصل کرنا ہے، ایک پوزیشن حاصل کرنا ہے. ایک طاقتور بھارت عالمی ہم آہنگی، امن اور خوشی کی ضمانت ہو گا۔ کیونکہ ہم صدیوں سے ایک سوچ کو پروان چڑھاتے ہیں۔ ہم اس کی مشق کرتے ہیں۔ واسودھائیو کٹمبکم - ایک زمین، ایک خاندان، ایک مستقبل۔
دوستو، میرے نوجوان دوستو، اس کے لیے قوم پرستی کے لیے پوری طرح سے عزم کی ضرورت ہے۔ قومی مفاد کو فوقیت حاصل ہونی چاہیے یا تعصب یا بصورت دیگر مفادات۔ ہم اس کی آسان روگردانی دیکھتے ہیں۔ آپ عکاسی کر سکتے ہیں۔
اقتصادی قوم پرستی کو کاروبار کے لیے غالب تشویش ہونا چاہیے، جیسا کہ میری معمولی سمجھ کے مطابق، کوئی مالی فائدہ نہیں۔ کتنا جائز ہے، کس طرح کبھی حجم یا مالیاتی کوانٹم شروع ہو سکتا ہے، معاشی قوم پرستی پر سمجھوتہ کرنے کا ایک بہانہ ہے۔ یہ قوم کو پہلے رکھنے کے اصول سے ہماری وابستگی کی نفی کرتا ہے۔ آئیے ہم عزم کرتے ہیں کہ کبھی بھی اپنے قومی مفاد کو مجروح نہیں کریں گے، چاہے کچھ بھی ہو، اور یہ مجھے کچھ متعلقہ شعبوں میں لے جاتا ہے۔
مجھے کچھ ایسے شعبوں کی تشہیر کرنی چاہیے جو ہماری گفتگو سے جڑے ہوئے ہیں اور جواب کی ضرورت ہے۔ جو کچھ ہم اپنے اردگرد دیکھتے ہیں، سب کو خطبہ دینا اور ہمارے آئینی اداروں کو شیطانی بنانا، سیاسی میدان میں آئینی طور پر اہمیت رکھنے والوں کے لیے بھی تیزی سے تفریح کا سامان ​​بنتا جا رہا ہے۔ اس سے قوم کا کوئی فائدہ نہیں۔ یہ افراتفری اور ہماری ترقی کو روکنے کا ایک نسخہ ہے۔ اس کو الوداع کہنے کا وقت ہے اور میں انتہائی تحمل کے ساتھ کہتا ہوں کہ ہمارے اشرافیہ کے اشرافیہ بننے کا وقت آگیا ہے۔ میں ان سے ایک قابل اشرافیہ بننے کی اپیل کرتا ہوں کہ آپ کو قوم پرستی کے جذبے سے ابھارنا پڑے گا۔
دوستو، ایک نیا بھارت آپ کو گلے لگانے کا منتظر ہے۔ یہ اس سے مختلف ہے جس میں میں پلا بڑھا ہوں۔ یہ اس سے مختلف ہے جس میں طلباء کا پہلا بیچ داخل ہوا تھا۔ مجھے یہ تسلیم کرنا چاہیے کہ یہ ایک سفر ہے۔ بہت کچھ کرنا ہے۔ ہمیں عالمی اداروں نے اپنی عظیم کامیابیوں، یادگار کامیابیوں کے لیے تسلیم کیا ہے لیکن ہمیں بہت طویل سفر طے کرنا ہے۔ ہم تیز ہواؤں کو کبھی رد نہیں کر سکتے۔ اور وہاں دشوار گزار علاقے ہوں گے، اور اس تبدیلی کے سفر کا مستقبل آپ کے کندھوں اور جنرل زیڈ کے کندھوں پر ٹکا ہوا ہے۔ لہذا میرے نوجوان دوستو، آپ کو ہماری ترقی کی رفتار کو کنٹرول اور منظم کرنا ہوگا۔ 2047 میں منزل، درمیانی منزل، ایک ترقی یافتہ بھارت ہے۔
دوستو، جیسے ہی آپ باہر نکلیں گے، آپ کو کال کرنے کے لیے کہا جائے گا، چاہے آپ نوکری کے خواہشمند ہوں یا فراہم کنندہ۔ دونوں میں سے کوئی ایک کیک واک نہیں ہونے والا ہے۔ بدعنوانی سے پاک ماحول، مثبت طرز حکمرانی کے باوجود بھی غیر متوقع جھٹکے لگیں گے جنہیں آپ معقول نہیں بنا سکیں گے۔ چیئرمین بورڈ آف گورنر نے اس پرروشنی ڈالی تھی ۔ آپ کی نامرادی یا ناکامی یا کسی اور کا انعام یا کامیابی دونوں مواقع پر آپ کو پریشان کر سکتے ہیں۔ آپ اسے عقلیت سے بالاترہو کر تلاش کرسکتے ہیں۔ یہ امکانات یہاں ہیں۔ وہ ہر نظام میں شامل ہیں۔ ماضی کی تاریخ کو دیکھیں جو آپ کو ملتے ہیں۔ ایک ناکامی جس کی وضاحت نہیں کی جاسکتی، ایک کامیابی جس کا جواز نہیں ہے۔ لیکن یہ سیکھنے کے اسباق ہیں، اور مجھے یقین ہے کہ آپ کو اپنی فیکلٹی نے ان تیز ہواؤں کا سامنا کرنے اور ان کا مقابلہ کرنے کی تربیت دی ہوگی۔ کبھی بھی سرخ قالین کے ماحول کی توقع کرنا عملی نہیں ہے۔ ہمیں زمینی حالات کے مطابق زندہ رہنا ہے۔ چیلنجوں کو مواقع میں تبدیل کرنا سیکھیں۔
جب آپ اپنا سفر شروع کرتے ہیں، یاد رکھیں کہ حقیقی کامیابی کامیابیوں کو فلاح و بہبود کے ساتھ متوازن کرتی ہے، چیلنجوں کو ترقی میں بدل دیتی ہے، زندگی بھر سیکھنے کو اپناتی ہے اور اپنے سے بڑے مقصد کو پورا کرتی ہے۔ آگے بڑھیں، ہندوستان کو باعث فخر سمجھیں اور یاد رکھیں کہ ہر دھچکا آپ کو ایک عظیم، مضبوط، زیادہ اثر انگیز واپسی کے لیے تیار کر رہا ہے۔
میں چانکیہ کے الفاظ کے ساتھ اختتام کروں گا، اور چانکیہ کو مختلف پہلوؤں پر پڑھنا اورسمجھنا ضروری ہے۔ تعلیم بہترین دوست ہے اور پڑھے لکھے کی ہر جگہ عزت کی جاتی ہے۔ ان کے سادہ الفاظ میں چہرے پر نظر پڑتی ہے لیکن اس کی گہرائی میں جا کر ان ذمہ داریوں کا ادراک کیجیے جو ایک پڑھا لکھا آدمی اپنے کندھوں پر اٹھاتا ہے۔
آپ سب، میرے نوجوان دوست، اپنے منتخب کردہ راستوں میں چمکتے رہیں اور ہمارے ملک کے وکست بھارت بننے کے سفر میں اطمینان بخش اور معنی خیز تعاون پیش کریں ۔ متجسس رہیں۔ متجسس بنیں۔ تناؤ سے کبھی نہ ڈریں۔ ناکامی سے کبھی نہ ڈریں۔ میں ایک بار پھر چیئرمین بورڈ آف گورنرز، ڈائریکٹر کا شکرگزار ہوں کہ انہوں نے مجھے ان لوگوں سے رابطہ قائم کرنے کا اعزاز بخشا جو ہماری جمہوری اقدار کو پروان چڑھا رہے ہیں اور اس عظیم ملک کے مستقبل کو تشکیل دے رہے ہیں۔
آپ کا بہت بہت شکریہ!