Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM holds a meeting to review the implementation and effectiveness of actions under the GRAP, in face of the approaching winter season, focusing on the air pollution hotspots in Delhi
Concerned departments, authorities and agencies directed to strictly implement and enforce the extant directions of the Commission for abatement of air pollution, particularly those listed under the GRAP Schedule
The meeting focuses on enhanced inter-agency coordination co-ordination and accountability of all key stakeholders towards abatement of air pollution in Delhi
The meeting also focuses on strict discipline and measures to guard against unauthorized/ haphazard parking of private vehicles on roads, markets, public spaces etc. leading to vehicular congestion and high levels of pollution, particularly in winters; calls for strict action against violators including for violations of Pollution Under Control (PUC) Certificate regime;
Commission directs for intensified actions to liquidate highly polluting End-of-Life (EoL) Vehicles (more than 15 years for Petrol vehicles and 10 years for Diesel vehicles).
09 NOV 2024 3:06PM by PIB Delhi
A meeting was convened at the Commission today, chaired by the Chairperson of the Commission for Air Quality Management (CAQM). The purpose of the meeting was to review the progress and effectiveness of the actions being implemented under the Graded Response Action Plan (GRAP), particularly in air pollution hotspots and other designated priority areas across Delhi.
The meeting was attended by the Chief Secretary of Delhi, senior officials from key departments and agencies of the GNCT of Delhi, including Environment, Transport, MCD, Traffic Police, Delhi Jal Board, PWD and DSIIDC besides other organizations like the CPWD, NDMC, NHAI, DMRC, DDA, NCRTC and NBCC.
During the meeting, it was strongly reiterated that all relevant departments, authorities, and agencies are required to strictly implement the directions issued by the Commission, in its letter and spirit. The importance of strict and uncompromising enforcement was underscored and it was emphasized that immediate and firm action must be taken against any violators, ensuring accountability at all levels.
Key preventive actions to be undertaken / intensified during Stage-I and Stage-II of the GRAP were reiterated during the meeting as under:
GRAP Stage I
• Stop C&D projects with plot size more than 500 sqm and not registered on the ‘Web portal’.
• Prohibition on open burning of biomass and municipal solid waste.
• Ban coal/firewood in Tandoors in dhabas and restaurants etc.
• Improved traffic management at vulnerable / congestion prone points.
• Impounding of / penal action on polluting vehicles.
GRAP Stage II
• Intensifying mechanised sweeping of roads, water sprinkling and use of anti-smog guns for dust abatement measures.
• Ensure uninterrupted power supply through DISCOMs to minimise use of DG sets.
• Focused attention on identified air pollution hotspots.
• Regulations on DG sets except emergent and essential services specified by CAQM.
The following were highlighted towards a comprehensive approach to enhance coordination, ensure timely action and improve the overall effectiveness of the measures to control air pollution in the region:
• Implementation of directives issued to concerned authorities to tag the CAQM along with the concerned implementing authority while responding to a Complaint on their social media page.
• “GRAP Monitoring Control Room” has been setup in the Commission for effective implementation and monitoring of actions by agencies concerned for control of air pollution in NCR under various stages of GRAP and also for redressal of complaints by citizens.
• Nodal Officer has been nominated by DPCC / SPCBs for daily reporting of data to the GRAP Monitoring Control Room.
• A group has also been created for smooth flow of information and respective Nodal officer and Member Secretary of DPCC/SPCBs have been on-boarded.
• Reports / information shared on actions under GRAP is analysed by the Commission on a regular basis to assess overall responsiveness of various agencies / departments with a regular follow up with Nodal Officers for necessary corrective measures.
The Commission expressed concern regarding the slow pace of resolution and the growing backlog of pending complaints being handled by the respective agencies. It was strongly emphasized that every case of violation must be treated with urgency and addressed promptly to ensure swift resolution. The Commission underscored the need for a more proactive approach in dealing with complaints, as delays in resolving issues also hinder the effective implementation of air quality management measures. It was clearly stated that agencies must take immediate and decisive action in resolving pending cases and preventing further accumulation of unresolved complaints. The Commission also reminded the authorities that timely resolution is crucial for maintaining the integrity of the enforcement process and for achieving the broader objectives of air pollution control.
MCD was specifically instructed to comprehensively review the parking fee structure in public parking spaces as called for by the Commission vide Direction No. 82 dated 20.08.2024. This directive mandates rationalization / review of parking fees for private vehicles in order to encourage the use of public transportation.
The meeting also focused on strict discipline and measures to guard against unauthorized/ haphazard parking of private vehicles on metaled roads, markets, public spaces etc. leading to vehicular congestion and high levels of pollution, particularly in winters and called for strict action against violators including for violations of Pollution Under Control (PUC) Certificate regime.
The Commission directed for intensified actions to liquidate the large fleet of highly polluting End-of-Life (EoL) Vehicles (more than 15 years for Petrol vehicles and 10 years for Diesel vehicles) still reported to be plying in Delhi.
Key actions reported to enforce the GRAP in Delhi include hotspot-specific action plans and measures in other identified priority areas, augmenting public transport and improving traffic management, preventing open biomass/MSW burning during the winters and enhanced public awareness, among other initiatives.
The meeting further stressed the need for targeted action in coordination with all relevant agencies at key hotspots and other priority areas to effectively tackle air pollution. It was emphasized that a collaborative and focused approach is essential to ensure the successful implementation of pollution control measures and to achieve meaningful improvements in air quality.

ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ہوا کے معیار کے بندوبست سے متعلق کمیشن نے جی آراے پی کے تحت کارروائیوں کے نفاذ اور اثر پذیری کا ایک میٹنگ میں جائزہ لیا۔ آئندہ موسم سرما کے قریب آنے کے پیش نظردہلی میں فضائی آلودگی کے ہاٹ اسپاٹ مقامات پر توجہ مرکوز کی گئی۔
متعلقہ محکموں، حکام اور ایجنسیوں کو ہدایت دی گئی کہ وہ فضائی آلودگی کو کم کرنے کے لیے کمیشن کی موجودہ ہدایات، خاص طور پرجی آر اے پی شیڈول کے تحت درج قواعد پر سختی سے عمل درآمد کریں۔
میٹنگ کے دوران دہلی میں فضائی آلودگی کو کم کرنے کے لیے بائن ایجنسی کوآرڈینیشن اور تمام اہم متعلقین کی جوابدہی پر توجہ مرکوز کئی گئی۔
میٹنگ میں گاڑیوں کی بھیڑ بھاڑاور ان کی وجہ سے ہونے والی آلودگی پر روک لگانے کے لئے سڑکوں، بازاروں، عوامی مقامات اور دیگر جگہوں پر نجی گاڑیوں کی غیر مجاز وبے ہنگم پارکنگ کے خلاف سخت نظم و ضبط اور ضروری اقدامات پر توجہ مرکوز کی گئی۔ پی یو سی سمیت قواعد کی عدولی کرنے والوں کے خلاف سخت کارروائی پر زور دیا گیا۔
کمیشن نے انتہائی آلودگی پھیلانے والی زائد المیعاد گاڑیوں (پیٹرول گاڑیوں کے لیے 15 سال سے زیادہ اور ڈیزل گاڑیوں کے لیے 10 سال) کو ختم کرنے کے لیے کارروائیوں کی تیز کرنے کی ہدایت دی۔
09 NOV 2024 3:06PM by PIB Delhi
ہوا کے معیار کے بندوبست سے متعلق کمیشن کی ایک میٹنگ کمیشن کے چیئرپرسن کی صدارت میں منعقد ہوئی۔ میٹنگ کا مقصد گریڈڈ ریسپانس ایکشن پلان (جی آر اے پی) کے تحت نافذ کیے جانے والے اقدامات کی خاص طور پر دہلی بھر میں فضائی آلودگی کے ہاٹ اسپاٹ اور دیگر نامزد ترجیحی علاقوں میں اقادامات کی پیشرفت اور تاثیر کا جائزہ لینا تھا۔
میٹنگ میں دہلی کے چیف سکریٹری کے علاوہ دہلی کے جی این سی ٹی کے اہم محکموں اور ایجنسیوں کے سینئر افسران نے شرکت کی، جن میں ماحولیات، ٹرانسپورٹ، ایم سی ڈی، ٹریفک پولیس، دہلی جل بورڈ، پی ڈبلیو ڈی اور ڈی ایس آئی آئی ڈی سی کے علاوہ دیگر تنظیموں جیسے سی پی ڈبلیو ڈی، این ڈی ایم سی، این ایچ اے آئی، ڈی ایم آر سی، ڈی ڈی اے، این سی آر ٹی سی اور این بی سی وغیرہ شامل ہیں۔
میٹنگ کے دوران، اس بات کا سختی سے اعادہ کیا گیا کہ تمام متعلقہ محکموں، حکام اور ایجنسیوں کو، کمیشن کی طرف سے جاری کردہ ہدایات پر سختی سے عمل درآمد کرنے کی ضرورت ہے۔ اس موقع پر سخت اور غیر سمجھوتہ کرنے والے نفاذ کی اہمیت پر زور دیا گیا اور یہ بات اجاگر کی گئی کہ ہر سطح پر جوابدہی کو یقینی بناتے ہوئے کسی بھی عدولی کرنے والوں کے خلاف فوری اور سخت کارروائی کی جانی چاہیے۔
جی آر اے پی کے اول مرحلے اور دوسرے مرحلے کے دوران کیے جانے والے کلیدی حفاظتی اقدامات کو میٹنگ کے دوران درج ذیل کے طور پر دہرایا گیا:
جی آر اے پی اول مرحلہ
• پانچ سو مربع میٹر سے زیادہ سائز کے پلاٹ والے ایسے سی اینڈ ڈی پروجیکٹس کو روکیں جو ’ویب پورٹل‘ پر رجسٹرڈ نہ ہوں۔
• بائیو ماس اور ٹھوس میونسپل کچرے کو کھلے عام جلانے پر پابندی۔
• ڈھابوں اور ریستورانوں کے تندوروں میں کوئلہ/آگ کی لکڑی پر پابندی۔
• حساس / گنجانیت کی شکار مقامات پر ٹریفک کےنظام میں بہتری۔
• آلودگی پھیلانے والی گاڑیوں پر ہرجانے کی کارروائی۔
جی آر اے پی دوسرا مرحلہ
• دھول کم کرنے کے اقدامات کے لیے سڑکوں کی صفائی، پانی کا چھڑکاؤ اور اینٹی اسموگ گنز کا استعمال تیز کرنا۔
• ڈی جی سیٹ کے استعمال کو کم سے کم کرنے کے لیےڈسکومس کے ذریعے بلاتعطل بجلی کی فراہمی کو یقینی بنانا۔
• شناخت شدہ فضائی آلودگی کے ہاٹ سپاٹ پر توجہ مرکوز کیا جانا۔
• متعین کردہ ہنگامی اور ضروری خدمات کے علاوہ ڈی جی سیٹوں کے بارے میں متعلقہ کمیشن کی طرف سے ضوابط۔
ہم آہنگی کو بڑھانے، بروقت کارروائی کو یقینی بنانے اور خطے میں فضائی آلودگی پر قابو پانے کے اقدامات کی مجموعی اثر پذیری کو بہتر بنانے کے لیے ایک جامع نقطۂ نظر کی طرف درج ذیل نکات کو اجاگر کیا گیا:
• متعلقہ حکام کو ہدایات پر عمل در آمد کے دوان سوشل میڈیا پیج پر شکایت کا جواب دیتے ہوئے متعلقہ عمل درآمد والی اتھارٹی اور ہوا کے معیار سے متعلق کمیشن کو ٹیگ کرنے پر من وعن عمل آوری یقینی بنانے پر زور۔
• جی آر اے پی کے مختلف مراحل کے تحت این سی آر میں فضائی آلودگی پر قابو پانے اور شہریوں کی شکایات کے ازالے کے لیے متعلقہ ایجنسیوں کی کارروائیوں کے موثر نفاذ اور نگرانی کے لیے کمیشن میں ’’جی آر اے پی نگرانی کنٹرول روم‘‘ قائم کیا گیا ۔
• جی آر اے پی مانیٹرنگ کنٹرول روم کو ڈیٹا کی روزانہ رپورٹنگ کے لیے ایس پی سی بیز اور ڈی پی سی سی نےنوڈل آفیسر نامزد کیا ۔
• معلومات کے ہموار ترسیل کے لیے ایک گروپ بھی بنایا گیا جس میں متعلقہ نوڈل افسر اور ڈی پی سی سی/ایس پی سی بی کے ممبر سکریٹری کو شامل کیا گیا ۔
• جی آر اے پی کے تحت کارروائیوں پر شیئر کی گئی رپورٹس/معلومات کا کمیشن باقاعدگی سے تجزیہ کرتا ہے تاکہ مختلف ایجنسیوں / محکموں کے مجموعی ردعمل کا اندازہ لگایا جا سکے اور ضروری اصلاحی اقدامات کے لیے نوڈل افسروں کے ساتھ باقاعدہ پیروی کی جا سکے۔
کمیشن نے متعلقہ ایجنسیوں کے ذریعہ زیر التوا شکایات کے بڑھتے ہوئے بیک لاگ اور ان کی چارہ جوئی کی سست روی پر تشویش کا اظہار کیا۔ اس بات پر سختی سے زور دیا گیا کہ خلاف ورزی کے ہر معاملے کا فوری علاج کیا جانا چاہیے اور فوری حل کو یقینی بنانے کے لیے فوری طور پر نمٹا جانا چاہیے۔ کمیشن نے شکایات سے نمٹنے کے لیے مزید فعال نقطۂ نظر کی ضرورت پر زور دیا، کیونکہ مسائل کے حل میں تاخیر بھی ہوا کے معیار کے بندوبست کے اقدامات کے موثر نفاذ میں رکاوٹ ہے۔ واضح طور پر کہا گیا کہ ایجنسیوں کو زیر التواء مقدمات کو حل کرنے اور حل نہ ہونے والی شکایات کو مزید جمع ہونے سے روکنے کے لیے فوری اور فیصلہ کن کارروائی کرنی چاہیے۔ کمیشن نے حکام کو یہ بھی یاد دلایا کہ نفاذ کے عمل کی سالمیت کو برقرار رکھنے اور فضائی آلودگی پر قابو پانے کے وسیع مقاصد کے حصول کے لیے بروقت حل بہت ضروری ہے۔
ایم سی ڈی کو خاص طور پر ہدایت دی گئی تھی کہ وہ عوامی پارکنگ کی جگہوں پر پارکنگ فیس کے ڈھانچے کا جامع جائزہ لے جیسا کہ کمیشن نے ہدایت نمبر 82 مورخہ20؍ اگست 2024 کے ذریعے طلب کیا تھا۔ یہ ہدایت عوامی نقل و حمل کے استعمال کی حوصلہ افزائی کے لیے پرائیویٹ گاڑیوں کے لیے پارکنگ فیس کو معقول بنانے / نظرثانی کو لازمی قرار دیتی ہے۔
میٹنگ میں سخت نظم و ضبط اور تارکول والی سڑکوں، بازاروں، عوامی مقامات وغیرہ پر نجی گاڑیوں کی غیر مجاز/ بے ہنگم پارکنگ کے خلاف حفاظتی اقدامات پر بھی توجہ مرکوز کی گئی جس سے گاڑیوں کی بھیڑ اور بڑی حد تک آلودگی ہو جاتی ہے۔ اس سلسلے میں خاص طور پر سردیوں میں عدولی کرنے والوں کے خلاف سخت کارروائی کا مطالبہ کیا گیا۔ جس میں آلودگی انڈر کنٹرول (پی یو سی) سرٹیفکیٹ نظام کی خلاف ورزیاں بھی شامل ہیں۔
کمیشن نے انتہائی آلودگی پھیلانے والی اینڈ آف لائف یعنی زائد المیعاد گاڑیوں کے بڑے بیڑے (پیٹرول گاڑیوں کے لیے 15 سال سے زیادہ اور ڈیزل گاڑیوں کے لیے 10 سال) ، کو ختم کرنے کے لیے تیز کارروائیوں کی ہدایت دی گئی، جن کے اب بھی دہلی میں چلنے کی اطلاع دی گئی ہے
دہلی میں جی آر اے پی کو نافذ کرنے کے لیے جن اہم اقدامات کی اطلاع دی گئی ہے ان میں ہاٹ اسپاٹ کے لیے مخصوص ایکشن پلان اور دیگر شناخت شدہ ترجیحی علاقوں میں اقدامات، پبلک ٹرانسپورٹ کو بڑھانا اور ٹریفک کے نظام کو بہتر بنانا، سردیوں کے دوران کھلے میں بایوماساور ٹھوس میونسپل کچرے کو جلانے سے روکنا اور عوامی بیداری میں اضافہ شامل ہیں۔
میٹنگ میں فضائی آلودگی سے مؤثر طریقے سے نمٹنے کے لیے اہم ہاٹ سپاٹ اور دیگر ترجیحی علاقوں میں تمام متعلقہ ایجنسیوں کے ساتھ تال میل میں ہدفی کارروائی کی ضرورت پر مزید زور دیاگیا۔ اس بات پر بھی زور دیا گیا کہ آلودگی پر قابو پانے کے اقدامات کے کامیاب نفاذ کو یقینی بنانے اور ہوا کے معیار میں بامعنی بہتری حاصل کرنے کے لیے ایک باہمی اور مرکوز نقطۂ نظر ضروری ہے۔