भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार का कार्यालय
भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार का कार्यालय भारत-यूरोपीय संघ व्यापार और प्रौद्योगिकी परिषद कार्य समूह 2 के अंतर्गत समुद्री प्लास्टिक कूडें का मूल्यांकन एवं निगरानी उपकरणों पर ऑनलाइन कार्यशाला का आयोजन
08 NOV 2024 9:21PM by PIB Delhi
हरित एवं स्वच्छ ऊर्जा प्रौद्योगिकियों पर भारत-यूरोपीय संघ व्यापार और प्रौद्योगिकी परिषद (टीटीसी) कार्य समूह 2 ने 08 नवंबर, 2024 को "समुद्री प्लास्टिक कूड़े का मूल्यांकन एवं निगरानी उपकरणों" पर एक ऑनलाइन कार्यशाला का आयोजन किया, जिसमें प्लास्टिक प्रदूषण को संबोधित करने एवं अभिनव निगरानी समाधानों पर चर्चा करने के लिए भारत और यूरोपीय संघ (ईयू) के विशेषज्ञ और अधिकारी एक मंच पर आए। कार्यशाला में प्लास्टिक कचरे की निगरानी के लिए नए डिजिटल उपकरणों की खोज करने और प्लास्टिक कूड़े से निपटने में भारत की अनूठी चुनौतियों की पहचान करने पर ध्यान केंद्रित किया गया।
इस कार्यक्रम की शुरुआत नॉर्वेजियन इंस्टीट्यूट फॉर वाटर रिसर्च (एनआईवीए) के अनुसंधान निदेशक डॉ मैरिएन ऑलसेन के उद्घाटन भाषण के साथ हुई, जिन्होंने प्रतिभागियों का स्वागत किया और सहयोगात्मक चर्चाओं के लिए मंच तैयार किया। डॉ. परविंदर मैनी, वैज्ञानिक सचिव, भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार का कार्यालय और सुश्री सिग्ने रत्सो, अनुसंधान एवं नवाचार महानिदेशालय, यूरोपीय आयोग में अंतर्राष्ट्रीय सहयोग की उप महानिदेशक ने अनुसंधान, प्रौद्योगिकी और साझा विशेषज्ञता के माध्यम से प्लास्टिक प्रदूषण से निपटने के लिए संयुक्त प्रयासों की आवश्यकता पर बल देते हुए अपना उद्घाटन भाषण दिया।
(डॉ. परविंदर मैनी, वैज्ञानिक सचिव, भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार का कार्यालय उद्घाटन भाषण देते हुए)
डॉ. परविंदर मैनी ने सहयोग के महत्व पर बल देते हुए कहा कि प्लास्टिक कूड़े की निगरानी एवं न्यूनीकरण पर भारत और यूरोपीय संघ के बीच यह साझेदारी न केवल समयानुकूल है बल्कि ऐसे समाधान विकसित करने के लिए आवश्यक है जो वैश्विक स्तर पर प्रभावशाली एवं स्थानीय रूप से व्यवहार्य हैं। सुश्री सिग्ने रत्सो ने कार्यशाला के महत्व पर प्रकाश डालते हुए कहा कि यह तकनीकी नवाचारों को साझा करने और हाल ही में स्थापित व्यापार और प्रौद्योगिकी परिषद अवसंरचना में आम हितों पर चर्चा करने में यूरोपीय संघ और भारत के बीच उत्कृष्ट सहयोग को दर्शाता है।
(सुश्री सिग्ने रत्सो, अनुसंधान एवं नवाचार महानिदेशालय, यूरोपीय आयोग में अंतर्राष्ट्रीय सहयोग की उप महानिदेशक कार्यशाला के महत्व पर प्रकाश डालती हुईं)
कार्यशाला की कार्यसूची में आईआईएससी बैंगलोर के मुख्य अनुसंधान वैज्ञानिक, प्रोफेसर एचएन चाणक्य द्वारा प्लास्टिक प्रदूषण के बारे में भारतीय संदर्भ पर एक विस्तृत प्रस्तुति शामिल थी। इसके बाद प्लास्टिक कूड़े की निगरानी में सहायता करने के लिए एनआईवीए टीम द्वारा डिजाइन किए गए ई-लर्निंग टूल का परिचय दिया गया। इस सत्र का नेतृत्व एनआईवीए के प्रो. बर्ट वान बावेल और डॉ. ओडा एलिंग्सन ने किया, जिसमें उपकरणों की कार्यप्रणाली में अंतर्दृष्टि प्रदान की गई और इसके तीन मॉड्यूल प्रदर्शित किए गए, जिनमें दो परिचयात्मक मॉड्यूल और एक प्लास्टिक कचरे का आकलन करने के लिए थर्मो विश्लेषणात्मक उपायों पर केंद्रित था।
कार्यशाला के भाग के रूप में, भारतीय विशेषज्ञों ने भारतीय संदर्भ में आने वाली विशिष्ट आवश्यकताओं एवं चुनौतियों पर अपने दृष्टिकोण प्रस्तुत किए और ई-लर्निंग टूल पर अपनी प्रतिक्रिया दी। डॉ. स्मिता मोहंती, वरिष्ठ प्रधान वैज्ञानिक, सीआईपीईटी, भुवनेश्वर; प्रोफेसर ई वी रामासामी, पूर्व प्रोफेसर, एमजी विश्वविद्यालय, केरल; डॉ. के. रामू, वैज्ञानिक एफ, राष्ट्रीय तटीय अनुसंधान केंद्र, पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय; और डॉ महुआ साहा, प्रधान वैज्ञानिक, सीएसआईआर-राष्ट्रीय समुद्र विज्ञान संस्थान ने अपनी प्रस्तुतियां दीं। सभी विशेषज्ञों ने क्षेत्रीय आवश्यकताओं पर प्रकाश डाला और भारतीय परिदृश्यों में ई-लर्निंग टूल के अनुप्रयोग में अपनी मूल्यवान फीडबैक दी।
(एनआईवीए से प्रोफेसर बर्ट वान बावेल ई-लर्निंग पाठ्यक्रम में अंतर्दृष्टि प्रदान की)
इस कार्यक्रम में एक संवादात्मक पैनल चर्चा हुई, जहां प्रतिभागियों ने एनआईवीए टीम से बातचीत की, फीडबैक साझा की और अनुरूप ई-लर्निंग मॉड्यूल विकसित करने, डेटा निगरानी में सर्वोत्तम प्रथाओं का आदान-प्रदान करने, मौजूदा प्रौद्योगिकियों/ समाधानों पर जानकारी आदान-प्रदान करने, संयुक्त अनुसंधान परियोजनाओं की शुरुआत एवं प्लास्टिक प्रदूषण से निपटने के प्रयासों को बढ़ाने हेतु क्षमता निर्माण पर भविष्य में सहयोग पर चर्चा की। कार्यशाला के अंत में, ई-लर्निंग टूल पर प्रतिभागियों के विचारों का आकलन करने एवं आगे सुधार करने के लिए उनके सुझावों को इकट्ठा करने के लिए एक प्रश्नावली वितरित की गई। समापन सत्र में, भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार के कार्यालय में वैज्ञानिक 'डी' डॉ. हफ्सा अहमद ने भारत में यूरोपीय संघ के प्रतिनिधिमंडल से श्री किंचित बिहानी के साथ आगामी आइडियाथॉन पहल की घोषणा की, जिसका उद्देश्य प्लास्टिक प्रदूषण से निपटने में नवाचार को बढ़ावा देना और भारत-यूरोपीय संघ के सहयोग को मजबूत करना है।
(समुद्री प्लास्टिक कूड़े पर आइडियाथॉन का शुभारंभ)
कार्यशाला का समापन डॉ. मनोरंजन मोहंती, भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार के कार्यालय में सलाहकार और सुश्री निएनके बुइसमैन, यूरोपीय आयोग के अनुसंधान और नवाचार महानिदेशालय में अंतर्राष्ट्रीय सहयोग इकाई की प्रमुख द्वारा दिए गए आधिकारिक समापन भाषण के साथ हुआ।
डॉ. परविंदर मैनी और सुश्री सिग्ने रत्सो ने प्रतिभागियों के प्रति उनकी सक्रिय भागीदारी के लिए आभार व्यक्त किया और डेटा-संचालित दृष्टिकोण एवं आपसी सहयोग के माध्यम से संयुक्त रूप से प्लास्टिक प्रदूषण से निपटने के लिए यूरोपीय संघ और भारत की प्रतिबद्धता दोहराई।
(कार्यशाला के प्रतिभागियों की समूहिक तस्वीर)
कार्यशाला में भारत सरकार के वरिष्ठ प्रतिनिधियों, संबद्ध मंत्रालयों, भारत और यूरोपीय संघ के अकादमिक एवं अनुसंधान संस्थानों के विशेषज्ञों की सक्रिय भागीदारी देखी गई, जो प्रौद्योगिकी, नवाचार और अंतर्राष्ट्रीय सहयोग के माध्यम से पर्यावरणीय चुनौतियों से निपटने के साझा मिशन में एक महत्वपूर्ण कदम है। कार्यशाला में 30 भारतीय प्रतिभागियों ने हिस्सा लिया।
भारत-यूरोपीय संघ व्यापार और प्रौद्योगिकी परिषद हमारे द्विपक्षीय वैज्ञानिक एवं तकनीकी सहयोग का आधार बन चुकी है। इस कार्यशाला के सफल समापन ने हमारे जुड़ाव में एक और मील का पत्थर स्थापित किया है।
भारत और यूरोपीय संघ द्वारा स्थापित व्यापार और प्रौद्योगिकी परिषद के संदर्भ में
भारत-यूरोपीय संघ व्यापार और प्रौद्योगिकी परिषद (टीटीसी) की घोषणा पहली बार यूरोपीय आयोग की अध्यक्ष, उर्सुला वॉन डेर लेयेन और भारत के प्रधानमंत्री, नरेन्द्र मोदी ने अप्रैल 2022 में की थी। इसकी स्थापना 06 फरवरी, 2023 को हुई थी, यह रणनीतिक समन्वय तंत्र दोनों पक्षों को व्यापार, विश्वसनीय प्रौद्योगिकी एवं सुरक्षा संबंधों में चुनौतियों से निपटने में मदद करता है और इन क्षेत्रों में सहयोग को गहरा करता है। भारत-यूरोपीय संघ टीटीसी की स्थापना भारत और यूरोपीय संघ के सभी लोगों के लाभ हेतु एक मजबूत रणनीतिक साझेदारी की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
टीटीसी दोनों भागीदारों के बीच व्यापार एवं प्रौद्योगिकी पर रणनीतिक साझेदारी को गहरा करने के लिए एक महत्वपूर्ण मंच है। भू-रणनीतिक चुनौतियों ने साझा मूल्यों के आधार पर सुरक्षा, समृद्धि और सतत विकास सुनिश्चित करने की दिशा में यूरोपीय संघ और भारत के साझा हितों को मजबूत किया है।
टीटीसी में तीन कार्य समूह हैं:
1. रणनीतिक प्रौद्योगिकियों, डिजिटल प्रशासन और डिजिटल संपर्क पर कार्य समूह 1
2. हरित एवं स्वच्छ ऊर्जा प्रौद्योगिकियों पर कार्य समूह 2; और
3. व्यापार, निवेश और लचीली मूल्य श्रृंखला पर कार्य समूह 3।
ये कार्य समूह अब संयुक्त रूप से पहचाने गए उद्देश्यों एवं प्रमुख कार्यों को आगे बढ़ाने की दिशा में कार्य कर रहे हैं। हरित एवं स्वच्छ ऊर्जा प्रौद्योगिकियों पर भारत-यूरोपीय संघ टीटीसी कार्य समूह 2 का नेतृत्व भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार के कार्यालय और यूरोपीय संघ की ओर से यूरोपीय आयोग के अनुसंधान और नवाचार महानिदेशालय द्वारा किया जा रहा है।
दोनों पक्ष समुद्री प्लास्टिक कूड़े का आकलन एवं निगरानी उपकरणों पर इस कार्यशाला जैसी पहलों के माध्यम से इस क्षेत्र में हुई प्रगति पर 2025 में मंत्री स्तर की अगली टीटीसी बैठक में रिपोर्ट करेंगे। समुद्री प्लास्टिक कूड़े पर भारत-यूरोपीय संघ व्यापार और प्रौद्योगिकी परिषद डब्ल्यूजी2 सहयोग का परिणाम 2025 में अगले नेताओं के शिखर सम्मेलन के दौरान परिलक्षित होगा।

Office of Principal Scientific Advisor to GoI
Online Workshop held on Assessment and Monitoring Tools for Marine Plastic Litter under the India-EU Trade and Technology Council WG2
08 NOV 2024 9:21PM by PIB Delhi
The India-EU Trade and Technology Council (TTC) Working Group 2 on Green & Clean Energy Technologies organized an online workshop on "Assessment and Monitoring Tools for Marine Plastic Litter " on 8th November, 2024, bringing together experts and officials from India and the European Union (EU) to address plastic pollution and discuss innovative monitoring solutions. The workshop focused on exploring new digital tools for monitoring plastic waste and understanding India’s unique challenges in combating plastic litter.
The event began with opening remarks by Dr. Marianne Olsen, Research Director at the Norwegian Institute for Water Research (NIVA), who welcomed participants and set the stage for collaborative discussions. Dr. Parvinder Maini, Scientific Secretary, Office of the Principal Scientific Adviser to the Government of India, and Ms. Signe Ratso, Deputy Director-General for International Cooperation at the Directorate-General for Research and Innovation, European Commission, delivered inaugural addresses, emphasizing the need for joint efforts to tackle plastic pollution through research, technology, and shared expertise.
(Dr. Parvinder Maini, Scientific Secretary, Office of the Principal Scientific Adviser to the Government of India delivering the inaugural address)
Dr. Parvinder Maini emphasized the importance of collaboration, stating, "This partnership between India and the EU on plastic litter monitoring and reduction is not only timely but essential for developing solutions that are globally impactful and locally viable." Ms. Signe Ratso highlighted the workshop's significance, remarking, "it shows the excellent cooperation between the EU and India in sharing technological innovations and discussing matters of common interest in the framework of the recently established Trade and Technology Council."
(Ms. Signe Ratso, Deputy Director-General for International Cooperation at the Directorate-General for Research and Innovation, European Commission highlighting the workshop’s significance)
The workshop agenda included a detailed presentation on the Indian context regarding plastic pollution by Prof. H N Chanakya, Chief Research Scientist at IISc Bangalore. This was followed by an introduction to an e-learning tool designed by the NIVA team to assist in monitoring plastic litter. The session, led by Prof. Bert Van Bavel and Dr. Oda Ellingsen from NIVA, provided insights into the tool's methodology and showcased its three modules, including two introductory modules and one focused on Thermo Analytical methods for assessing plastic waste.
As part of the workshop, Indian experts presented their perspectives on the specific needs and challenges faced in the Indian context and provided feedback on the e-learning tool. Presentations were made by Dr. Smita Mohanty, Senior Principal Scientist at CIPET, Bhubaneswar; Prof. E V Ramasamy, Former Prof, MG University, Kerala; Dr. K. Ramu, Scientist F at the National Centre for Coastal Research, Ministry of Earth Sciences; and Dr Mahua Saha, Principal Scientist, CSIR-National Institute of Oceanography. Each expert highlighted the regional requirements and offered valuable feedback into the e-learning tool's application in Indian scenarios.
(Prof. Bert Van Bavel from NIVA providing insights into the e-learning course)
The event featured an interactive panel discussion where participants engaged with the NIVA team, sharing feedback and discussing future collaborations on developing tailored e-learning modules, exchanging best practices in data monitoring, exchanges of information on existing technologies/solutions, initiating joint research projects, and capacity building to enhance efforts in combating plastic pollution. Towards the end of the workshop, a questionnaire was circulated to assess the participants' views on the e-learning tool and gather suggestions for further improvement. In the concluding session, Dr. Hafsa Ahmad, Scientist ‘D’ at Office of the Principal Scientific Adviser to Govt. of India, along with Mr. Kinchit Bihani from the EU Delegation to India announced an upcoming Ideathon initiative, aimed at fostering innovation and strengthening India-EU cooperation in tackling plastic pollution.
(Launch of Ideathon on Marine Plastic Litter)
The workshop concluded with official closing remarks delivered by Dr. Monoranjan Mohanty, Adviser at Office of the Principal Scientific Adviser to Govt. of India, and Ms. Nienke Buisman, Head of the International Cooperation Unit at the Directorate-General for Research and Innovation, European Commission.
Dr. Parvinder Maini and Ms. Signe Ratso expressed gratitude to the participants for their active engagement and reiterated the commitment of the EU and India to jointly combat plastic pollution through data-driven approaches and mutual cooperation.
(Group photo of workshop’s participants)
The workshop witnessed active participation from senior Indian government representatives, line ministries, and experts from academic and research institutions across India and the EU, marking a significant step in the shared mission of addressing environmental challenges through technology, innovation, and international cooperation. The workshop was attended by thirty Indian participants.
The India-EU Trade and Technology Council has become a bedrock of our bilateral scientific and technological co-operation. Successful completion of this workshop has just added another milestone to our engagement.
About the Trade and Technology Council set up by India and the EU
The India-EU Trade and Technology Council (TTC) was first announced by the European Commission President, Ursula von der Leyen, and India’s Prime Minister, Narendra Modi, in April 2022. Established on February 6, 2023, this strategic coordination mechanism allows both sides to tackle challenges at the nexus of trade, trusted technology, and security, and deepens cooperation in these fields. Establishing India-EU TTC is a key step towards a strengthened strategic partnership for the benefit of all people in India and the EU.
The TTC is a key forum to deepen the strategic partnership on trade and technology between the two partners. Geostrategic challenges have reinforced the EU and India’s common interest in ensuring security, prosperity, and sustainable development based on shared values.
The TTC consists of three Working Groups:
1. Working Group 1 on Strategic Technologies, Digital Governance and Digital Connectivity
2. Working Group 2 on Green and Clean Energy Technologies; and
3. Working Group 3 on Trade, Investment and Resilient Value Chains.
Working Groups are now jointly working to advance identified objectives and key actions. The India-EU TTC Working Group 2 on Green and Clean Energy Technologies is being led by the Office of the Principal Scientific Adviser to the Government of India from the Indian side and the Directorate-General for Research and Innovation of the European Commission from the EU side.
Both sides expect to report at the next TTC Meeting at Ministerial level, in 2025, on the progress made in this area through initiatives such as this workshop on Assessment and Monitoring Tools for Marine Plastic Litter. The outcome of the India-Eu-Trade and Technology Council WG2 cooperation on marine Plastic Litter will be reflected during the next leaders summit in 2025.