وزارت دفاع
ایچ کیو آئی ڈی ایس نے کوانٹم اور الیکٹرانک جنگی طریقہ کار پر پہلا سالانہ Niche Technology Nexus سیمینار کا انعقاد کیا
08 NOV 2024 8:26PM by PIB Delhi
ہیڈ کوارٹر انٹیگریٹڈ ڈیفنس اسٹاف (ایچ کیو آئی ڈی ایس ) نے سینٹر فار جوائنٹ وارفیئر اسٹڈیز کے تعاون سے آج نئی دلی میں سالانہ Niche Technology Nexus ((این ٹی این -2024) سیمینار کا انعقاد کیا۔ سیمینار، جس کا عنوان تھا ’کوانٹم اور الیکٹرانک ماسٹری کے ساتھ کل کے جنگ کے محاذ پر اختراع‘، نے دفاعی ٹکنالوجی میں خود انحصاری کے ہندوستان کے مقصد سے ہم آہنگ، آتم نربھربھارت کو بڑھانے کے لیے دفاعی کارروائیوں کو تبدیل کرنے کے بارے میں بصیرت فراہم کی۔
چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل انیل چوہان نے خصوصی خطاب کیا۔ انہوں نے جاری قومی کوانٹم مشن کو تسلیم کیا، جو کہ ڈاکٹر ایس سی بوس کی صد سالہ تقریب سے مطابقت رکھتا ہے، اور انہوں نے ہندوستانی دفاع، خاص طور پر کوانٹم کلیدی تقسیم، نیویگیشن، اور سینسنگ نظام کے لیے اپنی اسٹریٹجک اہمیت پر زور دیتے ہوئے،مستقبل کی جنگ اور مسلح افواج کے نتائج پر کوانٹم ٹیکنالوجی کے طویل مدتی اثرات پر زور دیا۔انہوں نے کہا "کوانٹم ٹیکنالوجی مسلح افواج کے لیے دور رس نتائج کے ساتھ مستقبل کی جنگوں کو متاثر کرے گی،"۔
جنرل انیل چوہان نے مصنوعی ذہانت، مشین لرننگ، اور کوانٹم ٹیکنالوجیز کو الیکٹرانک وارفیئر (ای ڈبلیو) سسٹمز میں ضم کرنے کی تبدیلی کی صلاحیت پر مزید زور دیا،انہوں نے اس بات بھی پر زور دیا کہ یہ پیشرفت فوجی کارروائیوں کے مستقبل کو نئی شکل دے گی۔ سی ڈی ایس نے کہا کہ تحقیق میں سرمایہ کاری، تعاون کو فروغ دینے، اور ایک ہنر مند افرادی قوت کو فروغ دینے سے، مسلح افواج، دفاعی ٹیکنالوجی اور پروڈکشن ایکو سسٹم کے ساتھ شراکت میں، کوانٹم اور ای ڈبلیو ٹیکنالوجیز میں عالمی سطح پر ایک اہم مقام حاصل کر سکتی ہیں۔
این ٹی این -2024 سیمینار نے تعلیمی اداروں، صنعت کے ماہرین، تحقیقی تنظیموں اور دفاعی شعبے کے لیے ان مخصوص شعبوں میں پیشرفت اور قومی دفاع کے لیے ان کے ممکنہ مضمرات کو تلاش کرنے کے لیے ایک باہمی تعاون کے پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا۔ سیمینار کے کچھ اہم نتائج میں محفوظ دفاعی نیٹ ورکس کے لیے کوانٹم سیف الگورتھم اور کلیدی انتظام کو اپنانے کی سفارشات کے ساتھ ساتھ کوانٹم آر ایف سینسرز، کوانٹم آئی ایس آر پروڈکٹس، کوانٹم ایٹم اور آپٹیکل کلاک، کوانٹم انرشیل نیویگیشن سسٹمز، اور مربوط علمی ای ڈبلیو سسٹمز میں پیش رفت شامل تھی۔ ہندوستان کی مستقبل کی تھیٹرائزڈ مسلح افواج کے لیے۔ کوانٹم اور ای ڈبلیو میں یہ ابھرتی ہوئی خاص ٹیکنالوجیز فوجی آپریشنز کو جدید بنانے، محفوظ مواصلات کو بڑھانے، اور جدید سینسنگ اور کمپیوٹیشنل ایپلی کیشنز کو فعال کرنے کے لیے اہم ہیں۔
HJPA.JPG)

Ministry of Defence
HQ IDS Conducts First Annual Niche Technology Nexus Seminar on Quantum and Electronic Warfare
08 NOV 2024 8:26PM by PIB Delhi
Headquarters Integrated Defence Staff (HQ IDS), in collaboration with the Centre for Joint Warfare Studies, conducted the inaugural Annual Niche Technology Nexus (NTN-2024) Seminar today in New Delhi. The seminar, titled ‘Innovating Tomorrow’s Battlefront with Quantum and Electronic Mastery,’ provided insights into transforming defence operations to enhance Aatmanirbharta, aligning with India’s goal for self-reliance in defence technology.
Chief of Defence Staff General Anil Chauhan delivered a special address. He acknowledged the ongoing National Quantum Mission, which coincides with the centenary of Dr. S.C. Bose, and emphasised the long-term impact of Quantum Technology on future warfare and outcomes for the Armed Forces. “Quantum Technology will impact future wars with far-reaching outcomes for the Armed Forces,” he stated, underscoring its strategic importance for Indian defence, particularly in Quantum key distribution, navigation, and sensing systems.
General Anil Chauhan further stressed the transformative potential of integrating Artificial Intelligence, Machine Learning, and Quantum Technologies into Electronic Warfare (EW) systems, asserting that these advancements will reshape the future of military operations. By investing in research, fostering collaborations, and cultivating a skilled workforce, the Armed Forces, in partnership with the Defence Technology & Production Eco-systems, can secure a leading position globally in Quantum and EW technologies, the CDS said.
The NTN-2024 Seminar served as a collaborative platform for academia, industry experts, research organisations, and the defence sector to explore advancements in these niche fields and their potential implications for national defence. Some critical outcomes of the seminar included recommendations for adopting Quantum Safe Algorithms and key management for secure defence networks, as well as advancements in Quantum RF Sensors, Quantum ISR products, Quantum atomic and optical clocks, Quantum Inertial Navigation Systems, and integrated cognitive EW systems for India’s future Theaterised Armed Forces. These emerging niche technologies in Quantum and EW are pivotal to modernising military operations, enhancing secure communications, and enabling advanced sensing and computational applications.
HJPA.JPG)