وزارت خزانہ
سی بی آئی سی نے کسٹمز کارگو سروس فراہم کرانے والے)سی سی ایس پیز( کے لیے اسٹوریج کے سامان کےبیمہ کے لیے دنوں کی تعداد میں کمی کرکے اور اے ای او کے مطابق سی سی ایس پیز فراہم کرانے والوں کے لیے لائسنس کی تجدید کے عمل کو ختم کرکے نرمی کا اعلان کیا
یہ نرمی اخراجات اور تکمیل کے بوجھ کو کم کرے گی، ایکسم آپریشنز کی کارکردگی کو بہتر بنائے گی اور عالمی تجارت کو فروغ دے گی
08 NOV 2024 6:10PM by PIB Delhi
وزیر اعظم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان کے اہداف کے مطابق، جو لاجسٹکس بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے، کارکردگی میں اضافہ کرنے اور پائیدار ترقی کو فروغ دینے پر مرکوز ہے، بالواسطہ ٹیکس اور کسٹمز سے متعلق مرکزی بورڈ (سی بی آئی سی) نے کسٹمز کارگو سروس پرووائیڈرز (سی سی ایس پیز ) کے لیے اہم نرمیوں کا اعلان کیا ہے۔
نوٹیفکیشن نمبر 75/2024-کسٹمز (این ٹی ) مورخہ 7 نومبر ، 2024 ءاور سرکلر نمبر 22/2024-کسٹمز مورخہ 8 نومبر ، 2024 ءکے تحت دی جانے والی اہم نرمیاں کچھ اس طرح ہیں:
1. اسٹوریج سامان کے بیمہ کے دنوں میں کمی: کسٹمز کارگو سروس فراہم کرانے والے (سی سی ایس پیز ) کو ‘‘ہینڈلنگ آف کارگو اِن کسٹمز ایریاز ریگولیشنز 2009 ’’ کے تحت کسٹمز میں محفوظ سامان کا 10 دن کے لیے انشورنس کرانا ضروری تھا۔ اب اس مدت کو 5 دن تک کم کر دیا گیا ہے تاکہ تجارتی سہولت فراہم کی جا سکے۔ اس سے اداروں کے لیے لاگت میں کمی آئے گی اور نقدی کے بہاؤ میں بہتری آئے گی۔
2. لائسنس کی تجدید کا عمل ختم: عالمی آپریشنل معیارات (اے ای او ) کے مطابق کام کرنے والے، مستحکم اور تعمیل کرنے والے کاروباری اداروں کو تسلیم کرنے کے لیے، کسٹمز کارگو سروس پرووائیڈرز (سی سی ایس پیز ) کو ‘‘ ہینڈلنگ آف کارگو اِن کسٹمز ایریاز ریگولیشنز 2009 ’’ کے تحت اپنے لائسنس کی تجدید نہیں کرانی پڑے گی۔ ان کے لائسنس کو ان کی اے ای او اجازت نامے کے ساتھ منسلک کر دیا گیا ہے۔ اس سے لاجسٹکس آپریٹرز کے لیے کاروبار کرنے میں آسانی ہوگی ، جو سی سی ایس پیز کے طور پر کام کرتے ہیں۔
یہ اقدامات سی سی ایس پیز کے لیے آپریشنل اخراجات اور کارکردگی کے بوجھ کو کم کرنے کے لیے ہیں، جو درآمد شدہ اور برآمد شدہ سامان کے بندوبست میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔ یہ تبدیلیاں حکومت کی جاری کوششوں کا ایک حصہ ہیں تاکہ لاگت اور کام کے بوجھ کو کم کیا جا سکے، ایکسم کی کارکردگی کو بہتر بنایا جا سکے اور عالمی تجارت کو فروغ دیا جا سکے۔
سی بی آئی سی کی ان کوششوں سے لاجسٹکس کی لاگت میں کمی، آپریشنل کارکردگی میں بہتری اور عالمی تجارت میں بھارت کی مسابقتی پوزیشن کےمستحکم ہونے کا امکان ہے۔
.............................
) ش ح – ع و - ع ا )
U.No. 2263

Ministry of Finance
CBIC introduces relaxations for Customs Cargo Service Providers (CCSPs) by reducing number of days for insurance of storage goods and withdrawal of licence renewal process for AEO-compliant CCSPs
Relaxations will reduce cost and compliance burden, improve efficiency of EXIM operations, and facilitate global trade
08 NOV 2024 6:10PM by PIB Delhi
In line with the PM Gati Shakti National Master Plan's goals of improving logistics infrastructure, efficiency, and promoting sustainable development, the Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC) has introduced key relaxations for Customs Cargo Service Providers (CCSPs).
Key relaxations provided under Notification No.75/2024-Customs (N.T.) dated November 7, 2024 and Circular No. 22/2024-Customs dated November 8, 2024 are:
1. Number of days for insurance of storage goods eased: Customs Cargo Service Providers (CCSPs) were required to insure goods stored in Customs areas for a period of 10 days in terms of Handling of Cargo in Customs Areas Regulations, 2009. It has been decided to reduce it to 5 days as a trade facilitation measure. This will enhance the cash flow for the entities by reducing the cost.
1. Licence Renewal Process withdrawn: In a move to acknowledge well-established and compliant business entities, Customs Cargo Service Providers (CCSPs) that meet international operational standards (AEO) will no longer be required to undergo the renewal process of their licenses for handling goods under the Handling of Cargo in Customs Areas Regulations, 2009. Their licenses have been made synchronous to their AEO authorisation. This will result in Ease of Doing Business for logistics operators working as CCSPs.
These measures aim to reduce operational costs and compliance burdens for CCSPs, that play a crucial role in handling of imported and exported goods. The changes are part of the Government’s ongoing efforts to reduce the cost and compliance burden, improve the efficiency of EXIM operations, and facilitate global trade.
The CBIC’s efforts are expected to reduce logistics costs, improve operational efficiency, and enhance India’s position as a competitive player in global trade.