نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
پنجاب کے موہالی میں انڈین اسکول آف بزنس (آئی ایس بی) لیڈرشپ سمٹ میں نائب صدر کے خطاب کا متن
18 OCT 2024 9:20PM by PIB Delhi
آپ سب کو بہت نمسکار ۔
معزز سامعین اور سب سے اہم لڑکے اور لڑکیاں، میں آپ کے لیے حاضر ہوں۔ اس مجمع سے خطاب کرنا بے حد خوشی کی بات ہے، اور کیوں؟ آپ نوجوان اذہان ہیں. آپ آئی ایس بی میں نوجوان اذہان ہیں۔ آپ اس وقت نوجوان اذہان ہیں، آئی ایس بی لیڈرشپ سمٹ میں شرکت کر رہے ہیں۔ آپ کا طہ ہدف گورننس اور جمہوریت میں سب سے اہم اسٹیک ہولڈر ہے۔
ہمارے نوجوانوں کا ڈیموگرافک ڈیویڈنڈ اس وقت دنیا کی مسابقت ہے اور یہ ہمارے ترقی کے انجن کا ایندھن ہے جس کا مقصد ایک ترقی یافتہ ملک @ 2047 کو پورا کرنا ہے۔ میں انتظامیہ کی تعریف کرتا ہو کہ انہوں نے اس طرح کا تھیم تیار کیا ہے اور موضوع ہندوستان کی صدی میں قیادت ہے۔ یہ لڑکوں اور لڑکیوں کو بہت بڑا عصری عناصر ہے۔ اور کیوں نہیں؟ یہ تاریخ میں پہلی بار ہوا ہے کہ ہندوستان کی آواز، ہندوستان کے وزیر اعظم کی آواز کو اس قدر احترام کے ساتھ سنا جاتا ہے جیسے پہلے کبھی نہیں تھا۔ بھارت عظیم ممالک میں شمار ہوتا ہے۔ ہندوستان عالمی معاملات میں شمار ہونے لگا ہے، اس کی آبادی علم اور حکمت کا ذخیرہ ہونے کے ساتھ، انسانیت کا چھٹا حصہ ہے۔
اس سے پہلے ہمارے پاس اتنا خوشگوار لمحہ نہیں تھا جیسا کہ ہم اب گزار رہے ہیں۔ 1989 میں پارلیمنٹ کے لیے منتخب ہونے کے بعد مجھے ایسی صورتحال کا سامنا کرنا پڑا جب ہمارے زرمبادلہ کے ذخائر ایک ارب امریکی ڈالر تھے۔ ایک ارب! ہم نے گزشتہ ہفتے 700 بلین کو عبور کیا، یہ کیا کامیابی ہے۔ ہندسی چھلانگ سے 700 گنا زیادہ ہیں ۔ ہندوستان کو ایک ایسی قوم کے طور پر دیکھا جا رہا ہے جو دنیا کو درپیش مسائل کو جائز طریقے سے حل کر سکتا ہے۔ اور کیوں نہیں؟ ہندوستان کی جی 20 صدارت، ایک اور پوری دنیا کے مطابق، نے ایک بہت ہی اعلی معیار قائم کیا ہے لیکن نتائج کو دیکھیں:
ایک، افریقی یونین کو جی 20 کا رکن بنایا گیا۔ اس سے پہلے صرف یورپی یونین تھی۔ میں اس پر بعد میں آؤں گا۔
لیکن گلوبل ساؤتھ، میرے جیسے زیادہ تر لوگوں نے اس کے بارے میں نہیں سنا ہے۔ یہ ایک ایسا نام ہے جو گونجتا ہے اور آپ کو ذہن میں رکھتا ہے، آرمچر نے آبادی اور جی ڈی پی کے لحاظ سے دنیا میں تعاون کیا ہے۔
بین الاقوامی شمسی اتحاد، بین الاقوامی یوگا ڈے سبھی کو ایک فرد کی وجہ سے دنیا کے فائدے کے لیے مضبوط کیا گیا ہے: ہندوستان کے وزیر اعظم۔ ان کا ویژن، ان کی دور اندیشی، ان کی وابستگی اور اسی لیے ان کی عصری مناسبت ہے۔
اس کے دو حصے ہیں: قیادت اور ہندوستان کی صدی۔ شروع کرنے کے لیے، ہندوستانی صدی۔ بھارت، ہمارا بھارت، اب کوئی وعدہ کرنے والا ملک نہیں رہا، کچھ لوگوں کا غلط تصور ہے کہ بھارت آ گیا ہے۔ وہ غلطی پر ہیں، اب ہم وعدے والا ملک نہیں رہے، بلکہ وعدہ پورے کرنے والا ملک ہیں جس سے لوگ پوری طرح فائدہ اٹھارہے ہیں۔
ہم عروج پر رہنے والی قوم ہیں، عروج رک نہیں سکتا، عروج مسلسل ہے، عروج جاری ہے۔ عروج مختلف عناصر ہیں جو ہماری ترقی کے لیے اہم ہیں۔ مجھے کچھ ایسے پہلوؤں کی طرف اشارہ کرنے دو جو بھارت کو امید اور امکانات کی سرزمین بناتے ہیں اور اس سے پہلے آپ سب جانتے ہیں۔ آج سے ایک دہائی پہلے قوم کا مزاج کیا تھا؟ ہم مایوسی اور انکار کی حالت میں تھے۔ روزانہ پبلک ڈومین گفتگو گھوٹالوں، بدعنوانی، جانبداری میں سے ایک تھی۔ ایک دہائی میں کیا تبدیل ہوا؟ امید اور امکان کا ایک حد سے زیادہ وسیع موڈ ہے اور میں نے 34 سال پہلے وہ دن دیکھے تھے جب عالمی ادارے آئی ایم ایف اور ورلڈ بینک آمرانہ ہوا کرتے تھے، جیسے کلاس میں ایک استاد اس طالب علم کے لیے جس نے ہوم ورک نہ کیا ہو اور ہم صرف آرام سے بیٹھے ہوتے تھے لیکن دیکھیں وہ کیا کہتے ہیں ہمیں بین الاقوامی مالیاتی فنڈ سے تعریفیں مل رہی ہیں۔ اور تعریفیں پسندیدہ عالمی سرمایہ کاری اور مواقع کی منزل ہے، مجھے آئی ایم ایف کی سربراہ سے ملنے کا موقع ملا، جو ایک انتہائی باصلاحیت خاتون تھیں۔ وہ جب بھی ہندوستان کی بات کرتی تھی، ان الفاظ میں ہوتی تھی اور کیوں نہیں؟ یہ ہے زمینی حقیقت۔
ہماری تکنیکی ترقی، گہری رسائی، اور ڈیجیٹلائزیشن کو عالمی بینک نے ‘عالمی رول ماڈل’ قرار دیا ہے۔ ایک بیان کے ذریعہ اشارہ کیا گیا ہے کہ ہندوستان نے چھ سالوں میں جو کچھ حاصل کیا ہے وہ بصورت دیگر چار دہائیوں سے زیادہ میں ممکن نہیں ہے۔ ہماری تیز رفتار اقتصادی ترقی بھارت کو تیزی سے ترقی کرنے والی بڑی عالمی معیشت بناتی ہے۔ ہندوستان پچھلی دہائی میں بدل گیا ہے، 8فیصد ترقی کی صلاحیت کے ساتھ 4 ٹریلین امریکی ڈالر کی معیشت بن گیا ہے، سالانہ چار نئے ہوائی اڈوں اور ایک میٹرو سسٹم کی تعمیر کے ساتھ انفراسٹرکچر کو بڑھا رہا ہے۔
ہر سال چار نئے ہوائی اڈے اور ایک میٹرو۔ روزانہ 14 کلومیٹر ہائی ویز کوالٹی ہائی ویز، عالمی معیار کی ہائی ویز اور چھ کلومیٹر ریلوے کا اضافہ ہوتا ہے۔ ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز نے بڑے پیمانے پر عوامی بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کو فعال کیا ہے، جس سے 85 ملین افراد کو رہائش، 330 ملین صحت کی کوریج، اور 29 ملین چھوٹے کاروباروں کو سالانہ قرضوں سے فائدہ پہنچا ہے۔ جب میں عالمی رہنماؤں سے بات کرتا ہوں تو مجھے تھوڑا محتاط رہنا پڑتا ہے کیونکہ حجم بہت زیادہ ہے۔ اعداد اتنے حیران کن ہیں کہ فوری طور پر ایک شخص یقین کر لے گا کہ میں نے ابھی ایک یا دو صفر کا اضافہ کیا ہے۔ ذرا ایک ایسے ملک کا تصور کریں جہاں آپ کم سے کم وقت میں 500 ملین بینک اکاؤنٹس کا اضافہ کریں۔
ڈیجیٹل لین دین میں ہندوستان سرفہرست ہے، کیا میں آپ کو اعداد و شمار بتاؤں؟ آپ اپنی سانس روک کر رکھیں۔ 6.5 بلین ماہانہ ڈیجیٹل لین دین، اور ہمارے پاس 58 یونیکارنس کے ساتھ تیسرا سب سے بڑا اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم ہے۔ 800 عالمی صلاحیت کے مراکز کے ساتھ سالانہ 60 ارب امریکی ڈالر کما رہے ہیں۔
تعلیم میں نمایاں توسیع ہے۔ آپ کے چیئرمین، گروپ کے وائس چیئرمین، یہاں اور دوسری جگہوں پر بامعنی انداز میں اس منصوبے سے وابستہ ہیں۔ یہ ہم سب کے لیے اطمینان بخش ہے کہ ہندوستانی ہنر عالمی سطح پر تیزی سے آگے بڑھ رہا اور اس کی اہمیت میں اضافہ ہو رہا ہے۔ آپ نوجوان لڑکوں اور لڑکیوں کو جانتے ہیں۔ جب کارپوریٹ سربراہوں کی بات آتی ہے تو ہندوستانی انسانی وسائل عالمی گفتگو پر حاوی ہیں۔
نقل و حرکت کے معاہدوں میں دلچسپی پیدا کرتے ہوئے، ہندوستان اب اپنے قمری اور مریخ مشن پر فخر محسوس کرتا ہے۔ ویکسین کی پیداوار اور سیمی کنڈکٹرز میں بڑھتی ہوئی اہمیت، جیسا کہ جناب متل نے اشارہ کیا اور انجینئرنگ وہ اسے تجربے سے جانتے ہے، اور آپ سب اس وقت جمع ہیں جب آپ عوامی شعبے میں بڑی چھلانگ لگانے والے ہیں۔ مینوفیکچرنگ ہمیں آگے بڑھنے کی کلید ہے۔
یہ سب قیادت کی وجہ سے ہوا ہے، چھ دہائیوں کے بعد حکومت کی تاریخی مسلسل تیسری مدت ترقی اور جدت پر مرکوز ہے۔ یہ آپ کے لیے دلچسپ ہوگا کہ یہ اقدامات آپ سب کے لیے فکر مند ہوں گے۔ انہوں نے آپ کے لئے متعدد مواقع کی توسیع کی ہے۔ وہ آپ کی قابلیت، مہارت اور صلاحیت کو جلا بخشیں گے اور آپ کی امنگوں کو عملی جامہ پہنائیں گے، ان میں 12 صنعتی زون بنانا شامل ہیں، صنعتی زون خود ایک بہت بڑا قدم ہے۔ مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے، ہم اسکل ڈیولپمنٹ، لاجسٹکس کو بہتر بنانے کو ترجیح دے رہے ہیں اور یہ صرف ایک نہیں بلکہ دیگر اداروں کے اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ ہم آہنگ ہے۔ ہر چیز ان پیش رفتوں کے ساتھ بدل رہی ہے، اور اس وجہ سے، نتائج دیکھے جائیں گے۔ جناب متل نے گرین ہائیڈروجن مشن کا حوالہ دیا۔ میں اس سے بہت پرجوش ہوں۔ گرین ہائیڈروجن مشن کے لیے حکومت ہند کی طرف سے 19,000 کروڑ روپے مختص کیے گئے ۔ ہم ان چند ممالک میں شامل ہیں جن پر ایک ہندسہ فوکس ہے۔ میں جانتا ہوں کہ اس کے لیے مشکل حالات میں بات چیت کرنا پڑے گی۔ لیکن عزم وہیں ہے۔ 2030 تک، ہمارے پاس 6 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری ہوگی اور اتنی ہی تعداد میں ملازمتیں ہوں گی۔ یہ نوکریاں کون فراہم کرے گا؟ آپ کی قیادت کرے گی۔ اس کوانٹم کمپیوٹنگ کمیشن کی کامیابی کو یقینی بنانے کے لیے آپ پورے نظام میں کہیں موجود ہوں گے۔ 6,000 کروڑ روپے مختص کیے گئے ، ہم اس میں مزید حصہ لے رہے ہیں۔
ایک ٹیکنالوجی جو آپ کے دل کے قریب ہے جی 6 ۔ اسے دو مرحلوں میں لاگو کیا جائے گا، جس میں 2025 اور 2030 کے درمیان کمرشلائزیشن متوقع ہے۔ میرے جیسے ایک عام آدمی کے لیے، یہ ان کے اور آپ کے لیے زیادہ معنی نہیں رکھتا، اس سے اس ملک کے منظر نامے میں شراکت، مواقع اور تبدیلیوں کے بہت بڑے راستے کھلیں گے۔ یہ مسائل ہیں، یہ سب قیادت سے ہی حل ہو سکتے ہیں۔ قیادت کے بغیر کچھ نہیں ہوتا۔ ہماری قدیم تاریخ پر نظر ڈالیں تو کوئی لیڈر گرے تو سفید جھنڈا سامنے آجاتا ہے۔ ایک لیڈر سب سے اہم ہے۔ اور لیڈر کا مطلب صرف ملک کا لیڈر نہیں ہوتا۔ اس کا مطلب ہے زندگی کے ہر شعبے میں قیادت۔ یہ ایک چھوٹے سے دفتر، برانچ آفس، علاقائی دفتر، ہیڈ آفس ہر جگہ، یہاں تک کہ بورڈ پر بھی ہو سکتا ہے۔
دنیا کے ممالک کے ساتھ ہندوستان کی مصروفیت بہت اہم ہے، جو وسیع مارکیٹس اور قابل اعتماد سپلائی چین کی پیشکش کرتی ہے۔ اے آئی سمیت گرین انرجی، اربنائزیشن، اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی میں ہمارا تعاون جس کی عکاسی جناب متل نے کی۔ الیکٹرک موبلٹی اور سیمی کنڈکٹرز عالمی ترقی کو فائدہ پہنچاتے ہیں اور تعاون کو مضبوط کرتے ہیں لیکن ان تعاون کو نتیجہ خیز بنانے کے لیے، ہم آہنگی کی طاقت پیدا کرنے کے لیے، ایک لیڈر کو اچھی طرح سے آگاہ ہونا چاہیے، ایک لیڈر کو اس کے بارے میں جاننا چاہیے۔
مجھے کانفرنس کا موقع ملا جہاں افریقہ سے چھ نائب صدور موجود تھے۔ اس براعظم میں ہماری دلچسپی، زراعت، کان کنی اور ٹیکنالوجی میں کچھ حیران کن کا ہوسکتے ہیں۔ صرف ہمارے لیڈروں کو ان ضروریات کو پورا کرنے کی ضرورت ہے۔ آپ مستقبل کے رہنما ہیں، آپ اسے بنانے میں رہنما ہیں، جب آپ چھلانگ لگائیں گے اور آئی ایس بی کا ٹیگ حاصل کریں گے تو آپ کا کردار اور ذمہ داریاں بہت مختلف ہوں گی۔ ایسا نہیں ہے کہ ہم ہندوستان کی صدی صرف اس لیے منا رہے ہیں کہ ہندوستان ایک ایسی طاقت بننے والا ہے جس کا حساب لیا جائے بلکہ ہم دنیا کی بھلائی کی طاقت ہیں اور رہیں گے۔ یہ بنیادی بات ہے۔
بھارت کا کیا موقف ہے؟ ہماری تہذیبی اخلاقیات کا جوہر۔ جی 20 کا نعرہ کیا تھا؟ ‘‘ایک دنیا، ایک خاندان، ایک مستقبل’’۔‘‘ واسودھائیو کٹمبکم، یہ ہمارا عقیدہ ہے۔ لہذا، دنیا میں ہندوستان کے عروج کا مطلب عالمی امن، عالمی استحکام اور عالمی ہم آہنگی ہے۔ آپ اس ماحولیاتی نظام کو پیدا کرنے کے لیے پرنسپل اسٹیک ہولڈرز بنانے میں رہنما ہیں۔ اب، آپ کو ایسے منظر نامے میں کیا ضرورت ہے جو اس وقت نہیں تھا جب عزت مآب گورنر ایک نوجوان تھے یا جناب متل جوان تھے یا ڈین تھے یا میں تھا؟ مجھے ڈاکٹر سدیش دھنکھر صاحب کو نہیں بھولنا چاہیے۔ جب وہ تھیں۔ ہم نے کیا سامنا کیا؟ مواقع کی برابری نہیں تھی۔ قانون کے سامنے برابری نہیں تھی۔ میرٹ کریسی پچھلی سیٹ پر تھی۔ اور اب کیا ہوا ہے؟ ایک بہت بڑی تبدیلی آئی ہے، اب قانون کے سامنے سب برابر ہیں۔ کوئی بھی قانون سے بالاتر نہیں۔ کوئی بھی قانون سے الگ نہیں ہے’’۔
قانون کی گرفت ان تک پہنچ رہی ہے، وہ گرمی محسوس کر رہے ہیں۔ مراعات یافتہ نسب اب موجود نہیں ہے جو نوجوان ذہنوں کے لیے، مجھ سے پہلے لڑکوں اور لڑکیوں کے لیے سب سے بڑا اعزاز ہے۔ آپ کو احسان کی ضرورت نہیں ہے، آپ کو سرپرستی کی ضرورت نہیں ہے۔ آپ کو ہمیشہ اس بات کی فکر رہتی ہے کہ وہ معذوری کا شکار ہو جائے گا کیونکہ کسی سے کم ذہین شخص کا رابطہ ہے۔ کسی کے حق میں سرپرستی ہو سکتی ہے۔ گئے وہ دن۔ یہ آپ کے لیے بہت بڑا فائدہ ہے۔
دوسرا مسئلہ جس سے آپ کو تکلیف ہوئی وہ بدعنوانی تھی۔ ہم کیا کر سکتے ہیں؟ ایک معاہدہ، نوکری، صرف ذرائع سے ملتی تھی جہاں کسی کی ہتھیلی کو چکنا ہوتا تھا۔ لیکن لڑکے اور لڑکیاں، خوش قسمتی سے آپ کے لیے، ہم اتنے خوش قسمت نہیں تھے۔ اقتدار کے گلیارے کو بدعنوان عناصر اور بچولیئے سے مکمل طور پر صاف کیا گیا ہے۔ متل ایک صنعتی لیڈر ہونے کی وجہ سے بڑھے، ایسے لوگ بھی تھے جنہوں نے فیصلہ سازی کو متاثر کیا، جہاں انڈسٹری کے پاس جھکنے کے سوا کوئی چارہ نہیں تھا۔ اب ایسا نہیں ہوتا۔ ہماری حکمرانی صرف شفافیت اور جوابدہی کے اصولوں پر مبنی ہے۔ آپ ابھی اس شعبے میں ہیں۔ آپ کے لیے اس کا کیا مطلب ہے؟ اس کا مطلب یہ ہے کہ آپ کے پاس ایک ماحولیاتی نظام ہے جہاں آپ اپنے خوابوں اور خواہشات کو پورا کرتے ہوئے اپنی صلاحیتوں اور توانائی کا مکمل فائدہ اٹھا سکتے ہیں کیونکہ کوئی بھی چیز آپ کو منظم طریقے سے روک نہیں سکتی۔ آپ کے لیے بہت اچھی بات ہے۔
میں آپ کو کچھ یاد دلاتا ہوں جو میں نے خود کو مغربی بنگال کے گورنر جنرل کے طور پر دیکھا تھا۔ کووڈ ۔ یہ انسانیت کے لیے ایک چیلنج تھا، ایک غیر امتیازی چیلنج، اور 1.3 ارب سے زیادہ کی آبادی کے لیے یہ واقعی مشکل تھا لیکن وزیر اعظم نے بڑے پیمانے پر لوگوں کو شامل کرنے کے لیے ایک طریقہ کار کا تصور کیا۔ ہمارے پاس اپنی ویکسین تھیں، لیکن ہم نے اس وقت ویکسین فراہم کر کے دوسرے سو ممالک کو مضبوط کیا۔ ہندوستان نے کووڈ وبائی مرض سے نمٹاہمارے لئے، ہمارے صحت کے کارکنوں کے لئے، اور ہمارے صحت کے جانبازوں کے لئے اعزاز کی بات ہے لیکن کچھ غیر آرام دہ تھے۔ طبقہ چھوٹا ہے، لیکن وہ اس ملک میں ہونے والی کسی بھی اچھی چیز سے بے چین ہیں۔ آپ کی قیادت کو ان قوتوں کو بھی بے اثر کرنے کی ضرورت ہوگی۔ سائنس دان 1970 کی دہائی سے موسمیاتی تبدیلی کے بارے میں بات کر رہے ہیں۔ ایک چیز جو میں کبھی نہیں بھولتا وہ سال 1979 ہے۔ آپ سوچ رہے ہوں گے کہ کیوں، میری شادی 1979 میں ڈاکٹر سدیش دکھر سے ہوئی تھی۔ اسی سال میں، میں ایک وکیل بن گیا، اور آپ گوگل کرنے کے بعد آسانی دیکھ سکیں گے۔ لیکن اس سال، ایک فلم میڈ میکس آئی، یہ ایک عالمی سنسنی تھی کیونکہ اس میں موسمیاتی تبدیلیوں کی وجہ سے دنیا کے خاتمے کے بارے میں بات کی گئی تھی۔ برسوں کی بات چیت کے باوجود کوئی پریشان نہیں ہوا، کسی نے شمسی توانائی کو استعمال کرنے کا نہیں سوچا۔ گروگرام میں شمسی اتحاد کے سلسلے میں ہندوستان کی بصیرت انگیز قیادت دنیا کو بچانے کے لیے آئی، 122 سے زیادہ ممالک پہلے ہی اس میں حصہ لے چکے ہیں۔ اور پورے ملک میں ہمارا زمین کی تزئین شمسی توانائی کے استعمال سے بندھی ہوئی ہے۔ اسے بھارت پر چھوڑ دیا گیا۔ ہندوستان نے کر دیا۔
میرے پاس یہ کہنے کی بہت سی وجوہات ہیں کہ ہندوستان کی صدی عالمی سطح پر اچھی ثابت ہوگی۔ سوچیں کہ ہم نے گورننس کے حل کے ساتھ کیا کیا ہے۔ ہم نے ڈیجیٹل شناخت کے انتظام کے لیے مختلف تکنیکی حل تیار کیے ہیں۔ دنیا کی سب سے بڑی اور تیز ترین مالی شمولیت، جیسا کہ میں نے پہلے کہا۔ 500 ملین ہندوستانی بینک اکاؤنٹس جب میں وکیل بننا چاہتا تھا، مجھے ایک لائبریری کی ضرورت تھی، اور مجھے 6000 روپے کی ضرورت تھی۔ مجھ جیسے آدمی کو 6,000 روپے کا قرض حاصل کرنے میں دشواری تھی۔ مجھے مینیجر کا چہرہ اب بھی اچھی طرح یاد ہے جس نے کہا تھا، ‘‘میں آپ کو بغیر کسی گارنٹی کے 6000 روپے دوں گا۔’’ میرے پاس کوئی نہیں تھا۔ اس نے میری زندگی بدل دی۔ اور دیکھو کیا ہوا، آپ لوگوں کی دہلیز پر سب کچھ ہے۔
آپ کو صرف آس پاس دیکھنا ہے موقع سے فائدہ اٹھائیں اپنی خدمت کریں اپنے خاندان کی خدمت کریں معاشرے کی خدمت کریں اور قوم کی خدمت کریں۔ ہم نے انہیں اپنے انڈیا اسٹیک پروگرام کے ذریعے دنیا کے استعمال کے لیے اوپن سورس بنایا ہے۔ اب کوئی بھی ترقی پذیر ملک ان حلوں کو مفت استعمال کر سکتا ہے۔ نہ صرف یہ کہ ہندوستان نے جس قسم کی مصنوعات کا تصور کیا ہے وہ دنیا کے لیے بغیر کسی معاوضے کے دستیاب ہیں۔ درحقیقت یہ ہماری سافٹ سفارت کاری کو ایک نئی بلندی پر لے گیا ہے۔ دانشورانہ املاک سے زیادہ ہمیں اس بات کی فکر ہے کہ ہم عالمی جنوب کے ممالک کے لیے گڈ گورننس کا راستہ کیسے چھوٹا کر سکتے ہیں۔ اور ہم کئی ممالک میں بہت زیادہ تعاون کر رہے ہیں۔ دوستو ہم جتنا بڑھیں گے اتنا ہی اس سے عالمی نظام کو استحکام ملے گا۔ دنیا اسے جانتی ہے۔ ہمارے ملک کی کچھ گمراہ روحیں اس کو شیئر نہیں کرتیں۔ یا تو وہ اس عظیم قوم اور اس کی شہریت کے تقاضوں کو پورا کرنے میں ناکام رہتے ہیں یا پھر وہ اپنے کاموں کو تنگ مفادات اور بعض صورتوں میں بقا کے مفادات کے تحت اپنے ایکشن کا فرمان دے رہے ہیں۔ یہ ہندوستان کے صدی کے دوست ہیں جو تسلط نہیں بلکہ عالمی عوامی بھلائی کے خواہاں ہیں۔
ہندوستان دنیا کا واحد ملک ہے اور اس کی 5000 سال کی تاریخ ہے۔ جو کبھی بھی توسیع میں مصروف نہیں رہا۔ ہندوستان کے وزیر اعظم نریندر مودی نے پوری دنیا کو خبردار کیا ہے کہ ہم توسیع کے دور میں نہیں جی رہے ہیں اور عالمی تنازعات کو بات چیت اور سفارت کاری کے ذریعے حل کیا جانا چاہیے۔ دوستو، ہمارا سفر ختم نہیں ہوا، ہمارے پاس دعویٰ کرنے کے لیے بہت سی چیزیں ہیں۔ اقتصادی ترقی، اس وقت تیسری سب سے بڑی عالمی معیشت، تیسری سب سے بڑی عالمی قوت خرید، جاپان اور جرمنی سے آگے تیسری بڑی معیشت بننے کے راستے پر ہے۔ وہ سب۔ لیکن ہمیں یہ سمجھنا چاہیے کہ ایک ترقی یافتہ قوم بننے کے لیے ہماری فی کس آمدنی آٹھ گنا بڑھنی ہوگی۔
یہ قابل حصول ہے کیونکہ ہمارے پاس آپ کی شکل میں انسانی وسائل ہیں جو اس کو پورا کریں گے۔ آپ اس کے قابل ہیں۔ اور جب آپ یہ کرتے ہیں، تو آپ روزگار، کاروبار اور ترقی کے لیےنئے متعدد مواقع کھول رہے ہوتے ہیں۔ ہمارا ترقی کا سفر جاری ہے اس سفر کو تیز کرنے کے لیے کچھ نہیں دیا جاتا۔ ہندوستان کو اگلی نسل کے لیڈروں کی ضرورت ہے جو اختراعات اور تبدیلی کو آگے بڑھا سکیں۔
مجھے ایک یونانی فلسفی کی یاد آ رہی ہے، پری سقراط ہیراکلیٹس، ہیراکلائٹس کی عکاسی کی گئی ہے اور اس کا بہت زیادہ حوالہ دیا گیا ہے۔ صرف مستقل تبدیلی ہے۔ تبدیلی واحد مستقل ہے۔ انہوں نے اسے تھپتھپا یا۔ ایک ہی شخص ایک ہی دریا میں دو بار داخل نہیں ہو سکتا۔ نہ انسان ایک جیسا ہے، نہ دریا ایک ہے۔ تو ہم تبدیلی کے عمل میں ہیں۔ لیکن ہمیں تبدیلی کے اسیر ہونے کی ضرورت نہیں ہے۔ ہمیں وہ تبدیلی لانی ہوگی جس کی ہمیں ضرورت ہے اور یہ تب زیادہ متعلقہ ہوتا ہے جب بات خلل ڈالنے والی ٹیکنالوجیز، مصنوعی ذہانت، انٹرنیٹ آف تھنگز، مشین لرننگ، بلاک چین کی ہو۔ اس وقت یہ میرے لیے محض الفاظ تھے لیکن جب میں نے وزارت کے اعلیٰ عہدیداروں کی طرف سے پریزنٹیشن دی تو میں بہت زیادہ روشن ہوا۔ اور میں جانتا ہوں کہ ہم ایک بڑی تبدیلی کے لیےآگے بڑھ رہے ہیں۔ یہ خلل ڈالنے والی ٹیکنالوجیز، جیسا کہ ان کے نام سے جانا جاتا ہے، چیلنجز اور مواقع دونوں ہیں۔
فنانس کی دنیا میں، آر بی آئی کے گورنر نے صرف ایک یا دو دن پہلے ہی اشارہ دیا ہے، ہمیں مصنوعی ذہانت کے لیے چیزوں پر نظر رکھنی ہوگی۔ قائدین کے طور پر آپ ان چیلنجوں سے باہر مواقع پیدا کریں گے۔ آپ وہ ہیں جو عمل درآمد اور نفاذ کی بات کرتے وقت حقیقی رہنما ہوں گے۔ درجہ بندی میں آپ کا کردار جو بھی ہو، آپ کی ذہنیت کو وقت سے پہلے ہونا چاہیے۔ مجھے آپ کی وابستگی، سمت اور لگن پر کوئی شک نہیں ہے، ہندوستان اپنی صلاحیت سے فائدہ اٹھائے گا اور عالمی تنظیموں اور بین الاقوامی تنظیموں کے لیے قائدین کو دستیاب کرے گا۔ ہمارے قدم بڑھ چکے ہیں، مجھے یاد ہے کہ ایک وقت تھا جب ہم کبھی سوچ بھی نہیں سکتے تھے کہ اس ملک کا کوئی شخص سلیکون ویلی میں کسی ادارے کا سی ای او ہوگا اور اب وہ مذاق میں کہتے ہیں، کیا ہمارے پاس ایسا سی ای او ہوسکتا ہے جو ہندوستانی نژاد نہ ہو۔ ہم کہاں پہنچ چکے ہیں۔ یہ سب اس لیے کہ اس وقت ہمارا ڈی این اے بہت مضبوط ہے۔
میں آپ کو بتانا چاہتا ہوں کہ قیادت کو میرے انتخابی انداز میں نہ دیکھیں، قیادت کارپوریٹ ادارے میں آپ کی بیلنس شیٹ کے حوالے سے نہیں ہے۔ قیادت صرف آپ کے شعبے کے کردار تک محدود نہیں ہے۔ جیسا کہ فرض کریں کہ آپ ٹیلی کام یا میٹرو سیکٹر میں ہیں، آپ کو اپنی کمپنی سے باہر نظر آ سکتا ہے، لیکن آپ عام طور پر اس شعبے سے آگے نہیں دیکھتے اور یہ وہ جگہ ہے جو آپ کو پسند ہے۔ بزنس اور لیڈر شپ اسکول، جو آپ کی طرح ہیں، عوام اور گڈ گورننس کے لیے اضافی ذمہ داری رکھتے ہیں۔
آپ کو معاشرے کو کچھ واپس کرنا ہوگا۔ اور آپ کو معاشرے کو ایک منظم انداز میں کچھ واپس دینا ہوگا جو انفرادی طور پر مخصوص نہیں ہے۔ اس سرکاری محکمے کے لیے فائدہ کا تصور کریں جو اسکولوں میں جدت اور قیادت کی تربیت پر مبنی پالیسی حل کی معلومات حاصل کرتا ہے۔
اس ملک میں انفرااسٹرکچر میں پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ کا ایک طویل اور کامیاب پروگرام ہے۔ ہمیں قیادت اور اختراع میں بھی پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ کی ضرورت ہے۔ میں نے ایک خیال کو طویل عرصے رکھا ہے۔ اس نے پنکھ نہیں لیے۔ جب پنجاب یونیورسٹی کے وائس چانسلر نے مجھے کانووکیشن کے لیے مدعو کیا تو بطور چانسلر میں نے ایک پرجوش اپیل کی اور انہوں نے اس سمت میں مختلف اقدامات کیے ہیں۔ اداروں کے سابق طلباء کے پاس بہت اچھا تجربہ، شاندار نمائش، زبردست مہارت ہے۔ انفرادی طور پر وہ باصلاحیت ہیں۔ بحیثیت گروپ وہ پاور ہاؤس ہیں، کیوں نہ اسے قوم کے لیے استعمال کریں؟ اور اس لیے میں نے ایک آئیڈیا کا ذکر کیا۔ سابق طلباء کی انجمنوں کی کنفیڈریشن ہونی چاہیے۔ وہ پالیسی سازی کے شعبے میں حکومت کو اچھی طرح سے مشورہ دے سکتے ہیں، وہ ہماری معیشت کو سمت دے سکتے ہیں کیونکہ ان پالیسیوں کو بنانے کے لیے تمام معلومات کی ضرورت ہوتی ہے۔ وہ سب کے سب نہیں ہیں۔ کبھی کبھی ایک چھوٹی سی تجویز حیرت انگیز کام کر سکتی ہے۔ مجھے یقین ہے کہ کوئی قدم اٹھایا جائے گا۔
میں جناب متل اور ڈین سے ایک اپیل کروں گا۔ ، ہمارے پاس قیادت اب آئینی طور پر گاؤں کی سطح پر تشکیل پا چکی ہے کیونکہ ہندوستان واحد ملک ہے جس نے گاؤں کی سطح اور میونسپل سطح پر آئینی طور پر جمہوریت کی تشکیل کی ہے۔ زیادہ تر ممالک میں ریاستی اور مرکزی سطح پر مقننہ ہیں۔ اب ایک سرپنچ کلیدی کردار ادا کرتا ہے، ایک پردھان کلیدی کردار ادا کرتا ہے، ایک ضلع پرمکھ کلیدی کردار ادا کرتا ہے۔ ان کے فنڈز ان کے اختیار میں ہیں۔ اگر وہ قیادت کی توقعات پر پورا نہیں اترتے ہیں تو سیاسی سربراہ اور ایگزیکٹو ہیڈ مل کر یا ساتھ میں کام نہیں کر سکیں گے۔ اس آگاہی کو پیدا کرنے کے لیے، اس مہارت کو پیدا کرنے کے لیے، آپ کا قد یقینی طور پر ایک ماڈیول بنا سکتا ہے، ایک تربیتی ماڈیول جو ان کی مدد کرنے میں ایک طویل سفر طے کرے گا۔ ایک بار جب کچھ لوگوں کو اس کی افادیت کا پتہ چل جائے گا، تو اسے خود ہی نقل کیا جائے گا لیکن ایک آغاز کرنا ہوگا کیونکہ ہندوستانیوں یا بھارت کی اکثریت دیہات میں ہے۔ اگر ان کے فنڈز کا زیادہ سے زیادہ استعمال ہو سکے، اگر وہاں اچھے رجحانات قائم ہو جائیں تو ملک کی معیشت کو بھی بڑی چھلانگ لگے گی۔
میرے نوجوان دوستو، میں ایک اور اہم پہلو کی تشہیر کروں گا اور وہ پہلو یہ ہے کہ میں قومی اہمیت کے معاملے کی طرف رجوع کرنا چاہتا ہوں، اور وہ ہے قوم پرستی۔ تعلیمی ادارے، صنعت، رہنما اور طلباء یہاں قیادت کے مسئلے پر غور و فکر کریں۔ میرا مشورہ ہے کہ آپ ہندوستانی خصوصیات کے ساتھ قیادت کے پہلوؤں پر غور کریں۔ ہندوستانی قوم کو مرکز میں رکھنا ہوگا۔ ہم دنیا کے کسی بھی حصے میں چاہے کچھ بھی کریں، ہمارا دل اور روح ہندوستان میں رہتا ہے اور اس لیے میں یہ گزارش کرتا ہوں کہ قیادت کو قوم پرستی سے گہرا تعلق ہونا چاہیے۔ اس انڈرگرڈنگ اور تقسیم کے بغیر، قائدانہ صلاحیتوں کی کوئی بھی مقدار قوم کی بہتر خدمت نہیں کرے گی۔ ایسے لوگ کامیاب ہو سکتے ہیں۔ ان کو جانا جا سکتا ہے لیکن وہ اس گروہ میں شامل نہیں ہو سکتے جس سے قوم کی عزت ہوتی ہے۔
اس لیے میں سب سے گزارش کرتا ہوں کہ اپنی قوم کی بہترین خدمت کریں، پوری لگن کے ساتھ اپنی قوم کی خدمت کریں اور یہ ہم سب کے لیے یکساں آرڈیننس ہے۔ یہ اختیاری نہیں ہے، یہ واحد راستہ ہے۔ آپ سب کل کے لیڈر ہیں۔ آپ کو فیصلے کرنے کا موقع ملے گا ۔ اور اس لیے، تصور کریں کہ کیا آپ فیصلے کرتے وقت معاشی قوم پرستی کے بارے میں سوچتے ہیں۔ اگر وہ جذبہ آپ میں موجود ہے تو آپ فوراً قوم کے لیے بڑا فائدہ پہنچا پائیں گے۔ میرا پختہ یقین ہے کہ کوئی بھی مالی فائدہ خواہ کتنا ہی بڑا ہو، معاشی لحاظ سے کتنا ہی مقدار میں ہو، قوم پرستی کا جواز، وجہ یا سمجھوتہ نہیں ہو سکتا۔
جب معاشی قوم پرستی کی بات آتی ہے تو مالی فائدہ کو کبھی بھی غور نہیں کرنا چاہئے۔ اقتصادی قوم پرستی ہماری ترقی کے لیے بنیادی حیثیت رکھتی ہے۔ مقامی یا سودیشی کے لیے ووکل فار لوکل بننے کا اشارہ کیا گیا ہے۔ لیکن میں اسے آپ کے پاس چھوڑتا ہوں اور معلوم کرتا ہوں کہ ایک بار جب میں چلا جاؤں تو قابلِ گریز درآمدات میں کتنا زرمبادلہ ضائع ہو گیا ہے۔ جوتے، موزے، ٹراؤزر، زیر جامہ، کوٹ، پردے، فرش، کھلونے، پتنگیں، الیکٹرانک سامان، فرنیچر کی درآمد پر ہر سال اربوں ڈالر نکالے جا رہے ہیں۔
اس ملک میں سب کچھ ہو سکتا ہے۔ میں پیروکیئل پروٹیکشن ازم کی وکالت نہیں کر رہا ہوں۔ جناب متل عالمی فورمز پر جا چکے ہیں۔ وہ جانتے ہیں کہ اس پالیسی کا پرچار نہیں کیا جا سکتا۔ ورلڈ ٹریڈ آرگنائزیشن ہے ۔ ایک بار جب آپ ایسا کر لیتے ہیں، تو نہ صرف آپ اربوں امریکی ڈالر میں زرمبادلہ کی بچت کریں گے، بلکہ آپ اس ملک میں لاکھوں لوگوں کے لیے روزگار کے مواقع پیدا کریں گے۔ صنعت کاری کے مواقع پیدا ہوں گے اور یہ تمام پہلو کسی کے سامنے نہیں ہیں اس لیے آپ نوجوان قائدین چند ماہ یا سالوں بعد قوم کے لیے معاشی قوم پرستی کے سفیر بن جائیں۔ یہ اس قوم کی معیشت میں آپ کا دیرپا تعاون ہوگا۔
دوستو جناب متل نے مینوفیکچرنگ پر زور دیا۔ یہ اہم ہے، یہ صرف ہندوستان میں مینوفیکچرنگ کے بارے میں نہیں ہے، بلکہ خیال ہندوستان میں تحقیق کرنا، ہندوستان میں اختراع کرنا، ہندوستان میں ڈیزائن کرنا ہے۔ ملک کی ترقی کا انجن تحقیق اور ترقی سے چلتا ہے۔ آپ اسے جانتے ہیں۔ جو قومیں تحقیق اور ترقی میں آگے ہوتی ہیں وہ آگے بڑھتی ہیں۔ یہ سب سے زیادہ اہمیت کی تحقیق اور ترقی پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ میں مزید نہیں کہنا چاہتا لیکن انڈسٹری کو اس سمت میں بہت کچھ کرنا ہے۔ مجھے اپنے ملک کے ایک کارپوریٹ کو تلاش کرنے کی ضرورت ہے تاکہ وہ اس شعبے میں شامل ہونے کے لیے سرفہرست 20 عالمی اداروں میں شامل ہو جب بات تحقیق اور ترقی کی ہو لیکن میں صنعت اور اسٹیک ہولڈرز اور کارپوریٹس پر زور دے رہا ہوں کہ وہ اپنی صلاحیتوں کو بروئے کار لاتے ہوئے اور قوم کی مجموعی ترقی کو تحریک دیتے ہوئے تحقیق اور ترقی میں سرمایہ کاری کریں۔ لیکن میں ایک اور پہلو سے پریشان ہوں۔ مینوفیکچرنگ ٹھیک ہے ،جناب۔
لیکن کتنے تکلیف دہ منظر نامے کا سامنا کرنا پڑتا ہے، ہمارا خام مال جہازوں کے بوجھ میں ہمارے ساحلوں کو چھوڑ دیتا ہے۔ خام لوہے کو دیکھیں جو پیراڈائم سے بھیجے جا رہے ہیں۔ ہماری قیمتی مصنوعات کو دیکھیں جو ویلیو ایڈیشن کے بغیر باہر جا رہی ہے۔ میں نوجوان لیڈروں سے اپیل کرتا ہوں کہ دیوار پر جو کچھ لکھا ہے اس کی عکاسی کریں۔ ہم خام مال بھیج رہے ہیں کیونکہ ہم اسے ویلیو ایڈڈ مصنوعات میں تبدیل کرنے کے قابل نہیں ہیں۔ ہم اہل ہیں، لیکن جس کے پاس اس خام مال کی ملکیت ہے، اسے معاشی قوم پرستی کی قربانی دیتے ہوئے تیزی سے پیسہ کمانا مناسب معلوم ہوتا ہے۔
اس عمل میں، وہ آپ کے روزگار، آپ کی اختراع، آپ کی مہارت کی ترقی کے راستے میں آ رہا ہے۔ یہاں یہ ہے کہ تجارتی تنظیمیں، صنعتی تنظیمیں ایک ہی صفحے پر ہوں۔ ہمیں معاشی اخلاقیات کو فروغ دینا چاہیے کہ ہم اپنے خام مال کو ویلیو ایڈیشن کے بغیر برآمد نہیں کریں گے۔ پھر ہم تلاش ایک اور عالمی طریقہ تلاش کرتے ہیں۔ کم از کم ویلیو ایڈیشن۔ ایک بار جب ہم یہ کر لیں گے تو معاشی منظر نامے میں بڑی تبدیلی آئے گی۔
ٹھیک ہے، مجھے اس قبیلے پر غور کرنا چاہیے جس سے میرا تعلق ہے، جس سے معزز گورنر کا تعلق ہے۔ اب ہم آئینی کارکن ہیں۔ سیاست دان، لیڈر کو بھی قوم پرستی کے جوش سے سرشار ہونا چاہیے۔ اسے قومی مفاد کو تعصب یا مفاد پرستی سے بالاتر ہونا چاہیے۔ جمہوریت میں متعصبانہ موقف ناگزیر ہے۔ لوگوں کو متعصبانہ مفاد، متعصبانہ موقف، متعصبانہ نقطہ نظر، اس میں کوئی حرج نہیں۔ لیکن بعض مسائل پر، قومی سلامتی کے مسائل، خارجہ پالیسی کے مسائل، سفارت کاری کے مسائل، قوم پرستی کے مسائل پر سیاست کی کوئی گنجائش نہیں۔ ہم سبھی بطور ہندوستانی اپنی قوم کے سفیر ہیں اور ایک بار جب ہم اس ملک کا ماخذ چھوڑ دیتے ہیں تو ہم اس کے نمائندے ہوتے ہیں۔ اپنی سیاسی ٹوپی کو پیچھے رکھنا ہوگا۔ لیکن مجھے جو کچھ ملتا ہے، لوگ باہر کا سفر کرتے ہیں، صرف عوامی جگہ تلاش کرنے کے لیے، ہماری ترقی اور اداروں کو داغدار کرنے کے لیے۔ نوجوان رہنما ان قوتوں کو بے اثر کرنے کی پوری صلاحیت رکھتے ہیں۔ یہ مذموم طاقتیں، ان کو ایسے مفادات سے متحرک کیا جا رہا ہے جو بھارت کے خلاف ہیں۔ یہ سرفیس کر رہا ہے۔ مجھے آج صبح قومی انسانی حقوق کے دن پر غور کرنے کا موقع ملا۔
وہ کہتے ہیں، ہندوستان میں بھوک کا بحران ہو سکتا ہے۔ وہ کیا بات کر رہے ہیں؟ 1 اپریل 2020 سے اب تک اور آنے والے مزید پانچ سالوں تک اس ملک کے 850 ملین لوگوں کو مفت کھانا کھلایا جائے گا۔ انہیں چاول، گندم اور دالیں دی جاتی ہیں۔ آپ جانتے ہو، میں جانتا ہوں۔ وہ کیا بات کر رہے ہیں؟ کیونکہ ہم میں سے کچھ لوگ قوم کے لیے نہیں بلکہ صرف سیاسی مفاد کے لیے جھنڈا اٹھاتے ہیں۔ ہمیں اس بات کی ضرورت ہے کہ پارٹیوں اور سیاسی مقاصد اور فوائد کے لیے اختلاف کریں جو گہری تشویش کا باعث ہو۔ مجھے یقین ہے کہ آپ نوجوانوں کو اس کا علم ہو گا۔ شروع کرنے کے لئے ان کی حکمت عملی بہت آرام دہ ہے. یہ داخل ہونے کے بعد آگے بڑھتے ہیں، ہماری جیسی قوم میں انتشار، تفرقہ پیدا کرنے کی کوشش کرتے ہیں۔ آپ کو انتہائی چوکنا رہنا ہوگا۔
یہاں اس قسم کے مشکل حالات میں قیادت کی تجارت کو بے عملی کہا جاتا ہے، اس کے لیے تیار رہیں۔ مجھے معیشت پر کچھ بات کرنے دیں۔ کچھ عرصہ قبل ایک شریف آدمی تھے جو ریزرو بینک آف انڈیا میں ایک اہم عہدے پر فائز تھے۔ اب اس صاحب نے ایک متعصبانہ دعویٰ کیا۔ میں اس دعوے کا حوالہ دیتا ہوں، ‘‘ہندوستان خوش قسمت ہو گا اگر اس کی شرح نمو 5 فیصد ہو’’۔ اس دورِ حاضر کے دوران، ہندوستان میں میرے جیسے عام آدمی کے لیے شرح نمو 7.5فیصد ہے، 5 فیصد اور 7.5 فیصد کچھ معنی رکھتے ہیں لیکن ڈین اور جناب متل کے لیے ، یہاں تک کہ 0.01 معاملات۔ وہ کتنا غلط تھا لیکن پس منظر میں جائیں، انہوں نے یہ بیان کیوں دیا؟ انہوں نے قوم کے صحت مند مزاج کو خراب کرنے کے لیے ہی کیوں کیا؟ اور پچھتاوے کیوں نہیں تھے؟ یا اس بیان کا کوئی جواز؟ ایسے حالات میں اجتماعی قیادت کو متحرک ہونا چاہیے۔ اور ان لوگوں کو بار میں بلاؤ۔ وکیل کے لیے بار میں کال کرنا ایک عام اصطلاح ہے، اس لیے میں نے اسے استعمال کیا۔
ذرا سوچئے، آپ کو کتنا خوفناک لگے گا کہ آئینی عہدے پر فائز ایک رکن پارلیمنٹ غیر ملکی یونیورسٹیوں میں جائے گا اور پھر ایک چھوٹے سے کونے میں، جس کا علم یونیورسٹی کے ارکان کو ہو گا، اور ایک چھوٹا سا گروپ کوشش کرے گا۔ ایک ایسا بیانیہ قائم کرنا جو ہمارے اتحاد، ہمارے اداروں، ہمارے قومی مفاد کے لیے خطرناک ہو۔ مٹھی بھر لوگ۔ یہ ایک بہت بڑا مجمع ہے، جس کی اچھی نمائندگی کی گئی ہے، یہ میرے لیے بہت معنی رکھتا ہے۔ اس کے ایک حصے میں نہیں اور ایسے لوگوں کو جس شکل میں ہم کر سکتے ہیں ہمیں ہاتھ پکڑنے، مشورہ دینے اور تجویز دینے کی ضرورت ہے اور یہ نوجوان اذہان سے نکلتا ہے۔
سوشل میڈیا نے شاندار نوجوان متاثر کن ذہنوں کو اپنے اظہار کی طاقت دی ہے۔ اس قسم کے حالات پر آپ کی خاموشی آپ کے کانوں میں کبھی گونجے گی۔ ایک دو سال بعد آپ محسوس کریں گے کہ میں نے اپنی فکر کیوں نہیں تقسیم کی ؟ اگر میں نے اپنی تشویش کا اظہار کیا ہوتا تو حالات قدرے بہتر ہوتے اور اس لیے یہ کریں۔ اگر تنگ نظری کو قومی مفادات پر فوقیت دینے کی یہ ذہنیت برقرار رہی تو یہ کس کو جگہ دے گی؟ یہ ان لوگوں کو جگہ دے گا جو ہمارے دشمن ہیں۔ ہمارے مفادات کے دشمن۔ کیا ہم یہ چاہتے ہیں؟ یقیناً نہیں۔ دوستو، ہم قیادت کے سمٹ میں ہیں۔
سوچیں کہ گزشتہ برسوں کے دوران قیادت کے پروگراموں نے کس طرح ملک کے نوجوان ذہنوں کو مختلف صورتحال کی طرف راغب کرنے کے لیے استعمال کیا ہے۔ میں کسی حد تک اس پر توجہ دوں گا۔ میں پارلیمنٹیرین سمیت کئی لوگوں سے ملتا ہوں۔ مجھے یو ایس میں نوجوان قیادت کے فورم نے مدعو کیا، کسی وزارت نے اس زمرے میں مدعو کیا ، یہ خوشی کا احساس ہے۔
ہوشیار رہو، ہوشیار رہو۔ جو پہلے تھے وہ اب کہاں ہیں؟ یہ تلقین اعتماد کا ایک لطیف طریقہ ہے۔ یہ شوگر کے مریض کو سخت شوگر دے رہا ہے، اس کی زندگی کو سست بنا کر باہر سے قوم کے دشمن پیدا کر رہا ہے۔ میں آج بہت سے نوجوان ذہنوں کی مثالیں دے سکتا ہوں۔ آپ ان کی زندگی سے حسد کر رہے ہوں گے، لیکن جب مالی حالات کی بات آتی ہے تو وہ حرکت میں آجاتے ہیں۔ وہ لالچی ہیں اور وہ روبوٹ کی طرح کام کرتے ہیں۔ آپ کو ایسے قائدانہ پروگراموں کے بارے میں انتہائی محتاط رہنا ہوگا جو ہر جگہ موجود ہیں۔
ادارہ جاتی میکانزم کے ذریعے، وہ ایسا کرتے ہیں۔ فیلوشپس، وہ یہ کرتے ہیں، پروگراموں کا دورہ کرتے ہیں، یونیورسٹی سے منسلک ہوتے ہیں، اس سے وہ انہیں تیار کرتے ہیں۔ وہ برین واشڈ ہیں انہوں نے خود ہندوستان نہیں دیکھا۔ وہ ایسے پینٹ کیے گئے ہیں جیسے ہم اس سے بہت دور الگ ہیں۔ لیکن قوم پرستی کا پابند فرد ان چالوں کو ناکام بنا سکے گا۔ اس کا حصہ بن کر بھی وہ خود اپنی ریڑھ کی ہڈی پر کھڑا ہو سکے گا اور اس طرح ایسی قوتوں کو بے اثر کر سکے گا۔
دوستو، جیسا کہ آپ اس ادارے کے ذریعے بہت سے قائدانہ اقدامات کے ساتھ آگے بڑھ رہے ہیں، میں آپ کے لیے دو خیالات چھوڑنا چاہتا ہوں۔
سب سے پہلے، میں نے پہلے کہا، قیادت کے نصاب کے ایک حصے کے طور پر قوم پرستی حقیقت میں سب سے اولین نصاب ہے۔ گروم لیڈر جو قوم کو ہر چیز پر فوقیت دیتے ہیں،
دوسرا، ایسے رہنما پیدا کریں جو ہندوستانی اور عالمی مسائل کا ہندوستانی حل تلاش کریں۔ اس ٹیلنٹ کو گورننس کی خدمت میں لائیں، حل پیدا کریں، روزمرہ کے ہندوستانیوں کے چیلنجوں کو حل کرنے کے لیے شراکت داری تیار کریں، ہم یہاں ایک اوسط ہندوستانی کے کام کرنے کے لیے ہیں جنہیں ہاتھ پکڑ کر مدد کرنی ہے۔
میرے نوجوان دوستو، ملک کو آپ کی ضرورت ہے، یہ ہندوستان کی صدی ہے۔ دنیا کو آپ کی ضرورت ہے لیکن آپ تاریخ میں اس تحریک کو کامیاب بنائیں گے اگر آپ اس کوشش میں ان اقدار سے دل کی گہرائیوں سے جڑے ہوئے ہیں۔ آپ کے لیے میری بہت بہت نیک خواہشات۔ میں اس جگہ سے پوری امید اور اعتماد کے ساتھ جارہا ہوں۔
بہت شکریہ

Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President's address at the Indian School of Business (ISB) Leadership Summit at Mohali, Punjab
18 OCT 2024 9:20PM by PIB Delhi
Very warm good afternoon to all of you.
Distinguished audience and most importantly boys and girls, I am here for you. It is an absolute delight to address this gathering, and why? you are young minds. You are young minds at the ISB. You are young minds at the moment, participating in the ISB Leadership Summit. Your set is the most significant stakeholder in governance and democracy.
Our youth demographic dividend is the envy of the world at the moment and it is the fuel to our growth engine destined to accomplish a developed nation@2047. I must appreciate the management for having crafted such a theme.and the theme is leadership in India's century. This bears boys and girls huge contemporaneous elements. And why not? It is for the first time in history that the voice of India, the voice of India's Prime Minister, is heard with respect like never before. India has come to count. India has come to count in global affairs, consistent with its populace being a repository of knowledge and wisdom, home to one-sixth of humanity.
Never before we had this enjoyable moment as we are having now. Having been elected to Parliament in 1989, I faced a situation where our foreign exchange reserves were one billion US dollars. One billion! We crossed 700 billion last week, what an accomplishment. 700 times something beyond a geometric leap. India is being looked upon as a nation that can legitimately address issues confronting the globe. And why not? India's G20 presidency, according to one and all in the world, has set a very high benchmark but look at the outcomes:
One, the African Union was made a member of the G20. Only the European Union was before. I'll come to that later.
But the Global South, most people like me have not heard of it. It's a name that resonates and mind you, the armature contributed to the world in terms of populace and GDP.
International Solar Alliance, International Yoga Day all have been fortified for the benefit of the world on account of one individual: India's Prime Minister. His vision, his foresightedness, his commitment and therefore, it has great contemporaneous relevance.
It has two parts: leadership and India's century. To begin with, the Indian century. Bharat, our Bharat, is no longer a nation with promise, some people have wrong notions that India has arrived. They are mistaken, We are no longer a nation with promise, the promise has been realised, fully exploited.
We are a nation on the rise, the rise is unstoppable, the rise is incremental, the rise is continual. The rise is various elements that matter to our growth. Let me advert to some aspects that make Bharat a land of hope and possibility and before that, all of you know it. Just a decade ago, what was the mood of the nation? We were in a state of despondency and dejection. The daily public domain discourse was one of scams, corruption, favouritism. What has been transformed in a decade? There is an over-pervasive mood of hope and possibility and I had seen those days 34 years ago when world institutions the IMF and the World Bank used to be dictatorial, like a teacher in a class for a student who has not done homework and we were just meekly sitting but look at what they say we are getting accolades from the International Monetary Fund. And the accolades is favourite global investment and opportunity destination, I had the occasion to meet the head of the IMF, an enormously talented lady. Every time she talked of India, it was in these words and why not? This is the ground reality.
Our technological advancements, deep penetration, and digitalisation are termed by the World Bank as ‘a global role model’. Indicated by a statement that what India accomplished in six years is otherwise not possible in over four decades plus. Our exponential economic upsurge makes Bharat the fastest-growing large global economy. India has transformed in the last decade, becoming a $4 trillion economy with 8% growth potential, expanding infrastructure with four new airports and one metro system built yearly.
Every year, four new airports and a metro. There is daily addition of 14 kilometres of highways quality highways, world-class highways and six kilometres of railways. Digital technologies have enabled massive public infrastructure projects, benefiting 85 million people with housing, 330 million with health coverage, and 29 million small businesses with loans annually. When I talk to global leaders, I have to be a little careful because the volume is so high. The numbers are so staggering that instantly a person would believe I have just added one or two zeros. Just imagine a country where you add 500 million bank accounts in the shortest time.
India leads in digital transactions, should I give the figure to you? Hold your breath. 6.5 billion monthly digital transactions, and we have the third-largest startup ecosystem with 58 unicorns. With 800 global capability centres generating 60 billion US dollars yearly.
There is significant expansion in education. Your Chairman, Vice-Chairman of the group, is associated with this venture in a meaningful way here and elsewhere. It is soothing for us all that Indian talent is increasingly relevant globally. You know young boys and girls. Indian human resources are dominating global discourse when it comes to corporate heads.
Driving interest in mobility agreements, India now takes pride in its lunar and Mars missions. Vaccine production and growing importance in semiconductors, as was indicated by Mr. Mittal and engineering he knows it out of experience, and you all will gather when you take a big leap into the public domain. Manufacturing is the key to making us leap forward.
All this has happened because of leadership, the government's historic continual third term after six decades focuses on growth and innovation. It will be interesting for you these initiatives will concern all of you. They broaden your basket of opportunities. They will ignite your talent, expertise, and potential, and fructify your aspirations, these include creating 12 industrial zones, industrial zone itself is a huge step. To boost manufacturing, we are prioritising skill development, improving logistics and this is not just one it's a jump in sync with other institutions stakeholders. Everything is converging to these developments, and therefore, results will be seen. Mr. Mittal referred to the Green Hydrogen Mission. I am so thrilled by it. ₹19,000 crores were allocated by the Government of India for the Green Hydrogen Mission. We are among the few countries with a single-digit focus on it. I know it will have to be negotiated through tough terrain. There will be headwinds, but the commitment is there. by 2030, we will have an investment of ₹6 lakh crores and an equal number of jobs. Who will provide these jobs? Your leadership will. You will be somewhere in the entire system to ensure the success of this Quantum Computing Commission. ₹6,000 crores were allocated, we are getting more into it.
A technology that is close to your heart—6G. It will be implemented in two phases, with commercialisation expected between 2025 and 2030. For a layman like me, it may not mean much for him and you, it will open enormous vistas of contribution, opportunities, and changes to the landscape of this country. These are the issues, all these can get cutting edge only with leadership. Without leadership, nothing happens. If you look into our ancient history, if a leader collapses white flag comes up. A leader is all-important. And a leader does not only mean the leader of a country. It means leadership in every walk of life. It could be in a small office, a branch office, a regional office, the head office everywhere, even on the board.
India's engagement with world nations is crucial, offering expanded markets and reliable supply chains. Our cooperation in green energy, urbanisation, and emerging technology, including AI, was reflected upon by Mr.Mittal. Electric mobility and semiconductors benefit global progress and strengthen collaboration but to fructify these collaborations, to generate synergetic strength, a leader has to be well-informed, a leader must know about it.
I had the occasion on on of the conclave where six vice presidents from Africa were present. Our interest in that continent, in agriculture, mining, and technology, can create wonders. Only our leaders need to measure up to those requirements. You are the future leaders, you are leaders in the making, your role and responsibilities will be very different once you take the leap and carry the tag of ISB. It is not that we are celebrating India's century merely because India is going to be a force to reckon with but we are, and will be, a force for good in the world. That is fundamental.
India stand for what? Our civilisational ethos essence. What was the motto of G20? "One world, one family, one future." vasudhaiva kutumbakam, that is our belief. Therefore, India's rise in the world would mean global peace, global stability, and global harmony. You are as leaders in making principal stakeholders to generate this ecosystem. Now, what do you need in a scenario which was not there when Honourable Governor was a young man or Mr. Mittal was a young man or the dean was or I was? I shouldn't forget Dr. Sudesh Dhankhar when she was. What we faced? There was no equality of opportunity. There was no equality before the law. Meritocracy was in the backseat. And what has happened now? A great transformation has shaped, everyone is now equal before the law. No one is above the law. No one is immune from the law.
The stranglehold of the law is reaching them, they are feeling the heat. The privileged pedigree is now no longer in existence that is the greatest boon to the young minds, to the boys and girls before me. You don't need favour, you don't need patronage. You are always concern would by case be handicapped because someone less meritorious has a contact. there can be patronage in favour of someone. Gone are those days. That's a great gain for you.
The second issue, which you painfully suffered from, was corruption. What could we do? A contract, a job, was available only through means where one had to grease the palm of someone. But boys and girls, fortunately for you, we were not so fortunate. The power corridors have been duly sanitised of corrupt elements and liaison elements Mr. Mittal rose by virtue of being an industry leader, there were people who extra-legally influenced decision-making, where the industry had no option but to bend. That doesn't happen now. Our governance is dictated only by principles of transparency and accountability. You are in that area now. What does this mean to you? It means that you have an ecosystem where you can fully exploit your talent and energy, realising your dreams and aspirations because nothing holds you back in a systemic manner. A great thing for you.
Let me remind you of something I saw myself as Governor-General of West Bengal. COVID. It was a challenge to humanity, a non-discriminatory challenge, and it was really difficult then for a population of more than 1.3 billion but the Prime Minister visualised a mechanism to involve the people at large. We had our own vaccines, but we hand-held hundred other countries by providing vaccines at that time. The handling by India of COVID pandemic earned laurels for us, for our health workers, and for our health warriors but some were uncomfortable. The class is small, but they are uncomfortable with anything good that happens in this country. Your leadership will need to neutralise these forces as well. Scientists have been talking about climate change since the 1970s. One thing I never forget is the year 1979. You may wonder why, I was married in 1979 to Dr. Sudesh Dhakhar. In that very year, I became a lawyer, and you will come to easily once you google. But that year, there was a film Mad Max, It was a global sensation as it talked about the end of the world due to climate change. No one was bothered despite years of conversation, no one thought of harnessing solar energy. India's visionary leadership came to the rescue of the world in relation to solar alliance in Gurugram more than 122 countries have already joined part with it. And our landscape all over the country is dotted by harnessing of solar energy. It was left to India. India did it.
I have many reasons to say that India’s century will prove to be a global good. Think what we have done with governance solutions. We developed various technological solutions for digital identity management. World’s largest and fastest financial inclusion, as I said earlier. 500 million Indian bank accounts when I wanted to become a lawyer, I needed a library, and I needed ₹6,000. A man like me throughout a gold medallist had difficulty getting a loan of ₹6,000. I still vividly remember the face of the manager who said, "I'll give you ₹6,000 without a guarantee." I had none. That changed my life. And look what has happened, you people have everything at your door.
You only have to look around avail the opportunity grab the opportunity serve yourself serve your family serve society and serve the nation. We made them open source for the world to use through our India stack programme. Now any developing country can use these solutions free of charge. Not only, the kind of products India has visualised are available to the world without any charge. As a matter of fact this has graduated to our soft diplomacy taking a new height. More than intellectual property we are concerned how can we shorten the path of good governance for the countries of the global south. And we are contributing hugely in several countries. Friends the more we rise the more stability it will provide to the world order. The world knows it. Some misguided souls in our country do not share it. Either they fail to come up to the requirements of this great nation and its citizenship or they are dictating their actions by narrow partisan interests self interest in some cases survival interests. This is India's century friends that is not desirous of hegemony or domination but global public good.
India is the only country in the world and it has a history of 5000 years. That has never engaged in expansion. India's Prime Minister Narendra Modi is on record warning to the entire world we are not living in an era of expansion and that global disputes must resolutely be addressed through dialogue and diplomacy. Our journey, friends, is not over, we have so many things to assert. Economic upsurge, the third largest global economy at the moment, third largest global purchasing power, on the way to becoming the third largest economy ahead of Japan and Germany. All that. But we must realise that to be a developed nation, our per capita income has to go eightfold.
This is achievable because we have human resources in your shape that will bring it about. You are capable of it. And when you do it, you are opening a new basket of opportunities for employment, for entrepreneurship, and for growth. Our journey of progress is a work in progress nothing is given to expedite this journey. India needs next generation leaders who can drive innovation and change.
I am reminded of a Greek philosopher, Pre-Socrates Heraclitus, Heraclitus reflected and is highly quoted. The only constant is the change. Change is the only constant. He buttressed it. The same person cannot enter the same river twice. Neither the person is the same, nor the river is the same. So we are in the process of change. But we don't have to be captive of change. We have to bring about the change which we need and this happens to be more relevant when it comes to disruptive technologies, Artificial intelligence, Internet of Things, machine learning, blockchain. These at the time were just words for me but I was enormously enlightened when I had a presentation by the senior ministry officials. And I know we are in for a big change. These disruptive technologies, as going by their name, are both challenges and opportunities.
In the world of finance, the RBI governor has hinted only a day or two before, we have to keep things in check for artificial intelligence. You as leaders will be creating opportunities out of these challenges. You are those who will be actual players when it comes to execution and implementation. Whatever be your role in the hierarchy, your mindset has to be ahead of times. I have no doubt with your commitment, direction and dedication, India will exploit its potential and make available leaders for global conglomerates and international organisations. Our footfalls have already increased, I remember there was a time when we could never imagine someone from this country would be CEO of an outfit in Silicon Valley and now they say, jokingly, can we have a CEO who is not of Indian origin? That's where we have come. All this because our DNA on this point is very strong.
I must caution you. Don't look at leadership in a my pick way, Leadership is not with respect to your balance sheet in the corporate entity. Leadership is not limited to the role of your sector. Like suppose you are in the telecom or metro sector, You might look beyond your company, but you normally don't look beyond the sector and it is there that might appeal to you. Business and leadership schools, the one like yours, have additional responsibility towards public and good governance.
You have to give something back to the society. And you have to give back to the society something in a structured manner which is not individually specific. Imagine the benefit for a government department that receives policy solution inputs based on innovation and leadership training at schools.
In this country, there is a long and successful programme of public-private partnership in infrastructure. We need public-private partnership in leadership and innovation also. I have long nurtured an idea. It has not taken wings. When the Vice-Chancellor of Punjab University invited me for a convocation, in my capacity as Chancellor, I made one fervent appeal and she has taken various steps in that direction. Alumni of institutions have great experience, great exposure, great expertise. Individually, they are talent. As a group, they are powerhouse, why not use that for the nation? And I therefore noted an idea. There must be confederation of alumni associations. They can well suggest to the government in the field of policy making, they can give direction to our economy because framing those policies needs all the inputs. They are not all-in-all. Sometimes a small suggestion can work wonders. I am sure some step will be taken.
I will make one appeal to Mr. Mittal and to the Dean, we have leadership now constitutionally structured at Village level because India is the only country that has constitutionally structured democracy at village level and Municipal level. Most nations have legislatures at State and Central level. Now a Sarpanch plays a key role, a Pradhan plays a key role, a zila Pramukh plays a key role. Their funds are at their disposal. If they do not come up to the leadership expectations, the political head and the executive head will not be able to work in togetherness or in tandem. To generate that awareness, to generate that expertise, an outfit of your stature can certainly create a module, a training module that will go a long way in helping them. Once some people come to know about the usefulness of it, it will be replicated on its own but a beginning has to be made because majority of Indians or Bharat is in villages. If their optimal utilisation of funds can take place, if good trends can set in there, the economy of the nation will also get a big leap.
My young friends, I will be adverting to another important aspect and that aspect is, I want to turn to a matter of national importance, and that is nationalism. The academia, the industry, leaders and students ponder here over the issue of leadership. I suggest you ponder over facets of leadership with Indian characteristics. Indian nation has to be kept at the centre. Whatever we may do in any part of the globe, our heart and soul reside in India and therefore, I urge that leadership should be deeply wedded to nationalism. Without this undergirding, without this split, no amount of leadership skills will serve the greater good of the nation. Such individuals can be successful. They can be known but they will never be able to in that group which earns respect to the nation.
Therefore, I urge everyone, serve your nation optimally, serve your nation with full dedication and this is uniform ordinance for all of us. It is not optional, it is the only way. You all are tomorrow's leaders. You will have an occasion to make decisions, key commercial decisions. and therefore, imagine if you think of economic nationalism while making decisions. If that spirit is there in you, you will immediately find great gain to the nation. I firmly believe no fiscal gain, howsoever great, howsoever quantum in economic terms, can be a justification, reason or a compromise for nationalism.
A fiscal gain should never be a consideration when it comes to economic nationalism. Economic nationalism is fundamental to our growth. It has been indicated, be vocal for local or Swadeshi. But I leave it with you and find out, once I am gone, how much foreign exchange is drained out in avoidable imports. Billions of US dollars every year are being drained out for the import of shoes, socks, trousers, undergarments, coats, curtains, flooring, toys, kites, electronic goods, furniture.
All that can happen in this country. I am not advocating parochial protectionism. Mr. Mittal has been to global forums. He knows that this policy cannot be propagated. The World Trade Organisation is there but then it has to emanate from every soul in this country. Once you do that, not only will you save foreign exchange in billions of US dollars, you will create jobs for millions of people in this country. There will be blossoming of entrepreneurship and all these aspects are next to none so you young leaders, just after a few months or years, be ambassadors of economic nationalism for the nation. It will be your lasting contribution to the economy of this nation.
Friends, Mr. Mittal emphasised on manufacturing. It is critical, it is not only about manufacturing in India, but the idea is to research in India, innovate in India, design in India. The growth engine of the nation is fuelled by research and development. You know it. The nations that are ahead in research and development march ahead. This makes focus on research and development of paramount importance. I don't want to say more, but industry has to do a lot in that direction. I need to find a corporate of our country to be amongst top 20 global entities to be in that field when it comes to research and development but I am urging industry and stakeholders and corporates to invest in research and development, hand-hold stakeholders, in unleashing their potential and provide impetus to holistic growth of the nation but I am worried on another aspect. Manufacturing is fine, sir.
But what a painful scenario to face, our raw materials leave our shores in shiploads. Look at iron ore being shipped from Paradigm. Look at our precious products going outside without value addition. I appeal to young leaders to reflect what is writing on the wall. We are sending raw material because we are not capable of converting it to value-added products. We are capable, but someone who has ownership of that raw material in a cosy room finds it expedient to make a buck fast, sacrificing economic nationalism.
In the process, he is coming in the way of your employment, your innovation, your skill development. It is here that trade organisations, commercial organisations, industry organisations must be on the same page. We must develop economic ethics that we will not export our raw material without value addition. Then we find another global way of finding. Minimum value addition. Once we do it, the economic scenario will show a big change.
Well, I must reflect on a tribe to which I belong, to which the Honourable Governor belongs. Now we are constitutional functionaries. The politician, The leader in the politician must also be fired by the zeal of nationalism. He or she should keep national interest above partisan or self-interest. In a democracy partisan stance is unavoidable. People have to take partisan interest, partisan stance, partisan viewpoint, nothing wrong with that. But on some issues, issues of national security, issues of foreign policy, issues of diplomacy, issues of nationalism, there is no room for politics. We all as Indians are ambassadors of our nation and once we leave the source of this country, we are its representatives. Our political hat has to be kept behind. But what I find, people take journey outside, took to destinations, just to find public space, to target taint and demean our progress and institutions. Young leaders have full capacity to neutralise these forces. These sinister forces, they are being activated by interests that are inimical to Bharat. It is surfacing. I had the occasion to reflect this morning on National Human Rights Day.
They say, India, there can be hunger crisis. What are they talking? Since April 1, 2020, till now and for five more years to come, 850 million people of this country will be fed free meal. Rice and wheat and pulses are given to them. You know it, I know it. What are they talking about? Because some of us do not rise for the nation, but raise the flag only for political interest. We need to be that, discord and voices for parties and political purposes and gains is a matter of deep concern. I'm sure you youngsters will know it. Their strategy to begin with is very soothing. They make inroads after having made inroads, they try to create disruptions, divisiveness in a nation like ours. You have to be extremely alert.
It is here in such kind of challenging situations that leadership trade are called inaction, be prepared for that. Let me talk something about economy. There was a gentleman who occupied a prominent position in the Reserve Bank of India not long ago. Now this gentleman made a partisan assertion. I quote the assertion, “India will be lucky if it can have 5% growth rate”. During that contemporaneous time, India had 7.5% growth rate to a layman like me, 5% and 7.5% make some meaning but for the dean and Mr. Mittal, even 0.01 matters. How wrong he was but go to the background, why did he make that statement? Why did he act in a manner only to bring down the healthy mood of the nation? And why were there no regrets? Or any justification for having made that statement? In such situations, leadership collective must be proactive. And call these people to the bar. Call to the bar for a lawyer is a normal term, therefore I used it.
Just imagine, how sickening you will find and how frightening it is that a member of parliament holding a constitutional position will troop to foreign universities and then, in a small corner, of which the university members will be aware, and a small group will try to set afloat a narrative that is dangerous to our unity, our institutions, our national interest. A handful of people. This is a large gathering, well represented, It means a lot to me. Not in a fraction of it and such people we need to hand hold, counsel, and suggest in whatever form we can and that has to emanate from young minds.
Social media has given power to brilliant young impressionable minds to express themselves. Your silence on such kind of situations will ever resonate in your ears. A couple of years later you will feel, why did I not voice my concern? If I had voiced my concern, then things would have been slightly better and therefore, do it. If this mindset of placing narrow partisan interests over national interests persists, it will give space to whom? It will give space to those who are our enemies. Enemies to our interests. Do we want it? Certainly not. Friends, we are at a leadership summit.
Think how over the years leadership programmes have used to indoctrinate young minds of the country by the deep state. I'll focus on it at some length. I come across several people, including parliamentarians. I have been invited by young leadership forum in the US, some ministry has invited in that category, it is a sense of elation, a sense of joy.
Be aware, be cautious. Those who have been there earlier, where are they now? It's a subtle method of indoctrination. It is giving hard sugar to a diabetic patient, it is creating enemies of the nation from outside only by making their life affordable. I can give instances of many number of young minds today. You may be envying their life, but they are parasitical when it comes to financial situations. They are greedy and they act like robots. You have to be extremely careful about such leadership programmes which are all over the place.
Through institutional mechanisms, they do it. Fellowships, they do it, visiting programmes, university affiliations, by this they groom them. They are brainwashed, indoctrinated. They themselves have not seen India. They are painted as if we are crumbling far from it. But an individual committed to nationalism will be able to thwart these moves. Even by being a part of it, he will be able to stand on his own spinally and thereby neutralise such forces.
Friends, as you move forward with many leadership initiatives through this institution, I want to leave you with two thoughts.
First, I said earlier, nationalism as a part of leadership curriculum is the foremost curriculum as a matter of fact. Groom leaders who place the nation above all else,
Second, create leaders who will find Indian solutions for Indian and global problems. Bring this talent into the service of governance, create solutions, create partnerships to resolve challenges of everyday Indians, we are here to work for the average Indian, the average Indian who has to be handheld and helped.
My young friends, the nation needs you, it is India's century. The world needs you but you will make this movement in history successful if you are deeply wedded to these values in this endeavour. My very best wishes to you. I leave this place with full optimism and confidence.
Thank you so much.