उप राष्ट्रपति सचिवालय
पंजाब के मोहाली में इंडियन स्कूल ऑफ बिजनेस (आईएसबी) लीडरशिप समिट में उपराष्ट्रपति के संबोधन का पाठ
18 OCT 2024 9:20PM by PIB Delhi
आप सभी को हार्दिक शुभ दोपहर।
सम्मानित श्रोतागण और सबसे महत्वपूर्ण लड़के और लड़कियों मैं आपके लिए यहाँ हूँ। इस सभा को संबोधित करना एक परम आनंद है, और क्यों? आप युवा दिमाग हैं। आप आईएसबी के युवा दिमाग हैं। आप इस समय युवा दिमाग हैं और आईएसबी लीडरशिप समिट में शामिल हो रहे हैं। आप शासन और लोकतंत्र में सबसे महत्वपूर्ण हितधारक है।
हमारा युवा जनसांख्यिकीय इस समय दुनिया के लिए ईर्ष्या का विषय है और यह हमारे विकास इंजन का ईंधन है, जो 2047 में भारत को एक विकसित राष्ट्र बनने के लिए नियत है। मुझे "भारत की सदी मेंलीडरशिप" थीम तैयार करने के लिए प्रबंधन की सराहना करनी चाहिए। इसमें लड़के और लड़कियों के विशाल समकालीन तत्व हैं। और क्यों नहीं? इतिहास में पहली बार ऐसा हुआ है कि भारत की आवाज़, भारत के प्रधानमंत्री की आवाज़ को पहले से कहीं ज़्यादा सम्मान के साथ सुना जा रहा है। भारत की दुनिया पूछ होने लगी है। वैश्विक मामलों में भारत की गिनती होने लगी है, क्योंकि इसकी आबादी ज्ञान और बुद्धि का भंडार है, जहाँ मानवता का छठा हिस्सा रहता है।
इससे पहले कभी भी हमारे पास इतना सुखद पल नहीं था, जितना कि अब है। 1989 में संसद के लिए चुने जाने के बाद, मैंने ऐसी स्थिति का सामना किया, जहाँ हमारा विदेशी मुद्रा भंडार एक बिलियन डॉलर था। एक बिलियन! हमने पिछले हफ़्ते 700 बिलियन को पार कर लिया, क्या उपलब्धि है। 700 गुना ज़्यादा कुछ ज्यामितीय छलांग से परे। भारत को एक ऐसे देश के रूप में देखा जा रहा है जो दुनिया के सामने आने वाले मुद्दों को सही तरीके से संबोधित कर सकता है। और क्यों नहीं? दुनिया भर में सभी के अनुसार भारत की जी20 अध्यक्षता ने एक बहुत ही उच्च मानक स्थापित किया है, आइये परिणामों पर नज़र डालें:
एक, अफ्रीकी संघ को जी20 का सदस्य बनाया गया। इससे पहले केवल यूरोपीय संघ ही था। मैं इस पर बाद में आऊँगा।
लेकिन ग्लोबल साउथ मेरे जैसे अधिकांश लोगों ने इसके बारे में नहीं सुना है। यह एक ऐसा नाम है, जो गूंजता है और ध्यान रहे, इसने जनसंख्या और सकल घरेलू उत्पाद के मामले में दुनिया में योगदान दिया है।
अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन, अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस सभी एक व्यक्ति भारत के प्रधान मंत्री के कारण दुनिया के लाभ के लिए मजबूत हुए हैं उनकी दृष्टि, उनकी दूरदर्शिता, उनकी प्रतिबद्धता और इसलिए इसकी बहुत समकालीन प्रासंगिकता है।
इसके दो भाग हैं: लीडरशिप और भारत की सदी। सबसे पहले भारतीय सदी। भारत हमारा भारत अब एक आशाजनक राष्ट्र नहीं रहा, कुछ लोगों की गलत धारणा है कि भारत गया है। वे गलत हैं हम अब एक आशाजनक राष्ट्र नहीं रहे, वादा पूरा हो गया है पूरी तरह से इसका लाभ उठाया गया है।
हम एक उभरता हुआ राष्ट्र हैं, यह उभरना अजेय है, यह उभरना क्रमिक है, यह उभरना निरंतर है। यह उभरना विभिन्न तत्वों का है जो हमारे विकास के लिए मायने रखते हैं। मैं कुछ पहलुओं पर बात करना चाहता हूँ, जो भारत को आशा और संभावना की भूमि बनाते हैं और उससे पहले आप सभी इसे जानते हैं। सिर्फ एक दशक पहले राष्ट्र का मूड क्या था? हम निराशा और हताशा की स्थिति में थे। दैनिक सार्वजनिक डोमेन में घोटाले, भ्रष्टाचार, पक्षपात का माहौल था। एक दशक में क्या बदल गया है? आशा और संभावना का एक अति-व्यापक मूड है और मैंने 34 साल पहले उन दिनों को देखा था, जब विश्व संस्थान आईएमएफ और विश्व बैंक तानाशाही करते थे। एक ऐसे छात्र के लिए कक्षा में एक शिक्षक की तरह जिसने होमवर्क नहीं किया था और हम बस चुपचाप बैठे थे लेकिन देखो वे क्या कहते हैं कि हमें अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष से प्रशंसा मिल रही है। प्रशंसा की भारत पसंदीदा वैश्विक निवेश और अवसर गंतव्य है। मुझे आईएमएफ की प्रमुख से मिलने का अवसर मिला, जो एक बहुत ही प्रतिभाशाली महिला हैं। हर बार जब वह भारत के बारे में बात करती थीं, तो इन्हीं शब्दों में होती थीं और क्यों नहीं? यह जमीनी हकीकत है।
हमारी तकनीकी उन्नति, गहरी पैठ और डिजिटलीकरण को विश्व बैंक द्वारा 'एक वैश्विक रोल मॉडल' कहा जाता है। हमारी तेजी से बढ़ती आर्थिक उन्नति भारत को सबसे तेजी से बढ़ती वैश्विक अर्थव्यवस्था बनाती है। भारत पिछले दशक में बदल गया है, 8प्रतिशत विकास क्षमता के साथ 4 ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था बन गया है, चार नए हवाई अड्डों और सालाना एक मेट्रो प्रणाली के निर्माण के साथ बुनियादी ढांचे का विस्तार हो रहा है।
हर साल चार नए हवाई अड्डे और एक मेट्रो। रोजाना 14 किलोमीटर के राजमार्गों और छह किलोमीटर के रेलवे में वृद्धि हो रही है। विश्व स्तरीय राजमार्गों और गुणवत्ता वाले राजमार्गों का। डिजिटल प्रौद्योगिकियों ने बड़े पैमाने पर सार्वजनिक बुनियादी ढांचा परियोजनाओं को सक्षम किया है। इससे 850 लाख लोगों को आवास, 3300 लाख को स्वास्थ्य कवरेज और 290 लाख छोटे व्यवसायों को सालाना ऋण का लाभ मिला है। जब मैं वैश्विक नेताओं से बात करता हूं, तो मुझे थोड़ा सावधान रहना पड़ता है क्योंकि मात्रा बहुत अधिक है। संख्याएं इतनी चौंका देने वाली हैं कि तुरंत एक व्यक्ति यह मान लेगा कि मैंने एक या दो शून्य जोड़े हैं। जरा उस देश की कल्पना कीजिए जहां आप सबसे कम समय में 5000 लाख बैंक खाते जोड़ते हैं।
डिजिटल लेन-देन में भारत सबसे आगे है, क्या मैं आपको यह आंकड़ा बताऊं? अपनी सांस थाम लीजिए। 6.5 अरब मासिक डिजिटल लेन-देन, और हमारे पास 58 यूनिकॉर्न के साथ तीसरा सबसे बड़ा स्टार्टअप इकोसिस्टम है। 800 वैश्विक क्षमता केंद्रों के साथ सालाना 60 अरब डॉलर का उत्पादन होता है।
शिक्षा में उल्लेखनीय विस्तार हुआ है। आपके चेयरमैन, समूह के उपाध्यक्ष, इस उद्यम से यहां और अन्य जगहों पर सार्थक तरीके से जुड़े हुए हैं। यह हम सभी के लिए सुखद है कि भारतीय प्रतिभा वैश्विक स्तर पर तेजी से प्रासंगिक हो रही है। आप युवा लड़के और लड़कियों को जानते हैं। जब कॉरपोरेट प्रमुखों की बात आती है तो भारतीय मानव संसाधन वैश्विक चर्चा में हावी हो रहे हैं।
मोबिलिटी समझौतों में रुचि को बढ़ावा देते हुए, भारत अब अपने चंद्र और मंगल मिशनों पर गर्व करता है। वैक्सीन उत्पादन और सेमीकंडक्टर में बढ़ता महत्व, जैसा कि श्री मित्तल ने संकेत दिया था और इंजीनियरिंग वह इसे अनुभव से जानते हैं, और आप सभी तब समझेंगे जब आप सार्वजनिक डोमेन में एक बड़ी छलांग लगाएंगे। विनिर्माण हमें आगे बढ़ाने की कुंजी है।
यह सब एक लीडरशिप के कारण हुआ है, छह दशकों के बाद सरकार का ऐतिहासिक लगातार तीसरा कार्यकाल विकास और नवाचार पर केंद्रित है। यह आपके लिए दिलचस्प होगा कि ये पहल आप सभी को चिंतित करेंगी। वे आपके अवसरों की टोकरी को विस्तृत करते हैं। वे आपकी प्रतिभा, विशेषज्ञता और क्षमता को प्रज्वलित करेंगे और आपकी आकांक्षाओं को पूरा करेंगे। इनमें 12 औद्योगिक क्षेत्र बनाना शामिल है। औद्योगिक क्षेत्र अपने आप में एक बहुत बड़ा कदम है। विनिर्माण को बढ़ावा देने के लिए, हम कौशल विकास को प्राथमिकता दे रहे हैं। लौजिस्टिक्स में सुधार कर रहे हैं और यह सिर्फ एक नहीं है, यह अन्य संस्थानों के हितधारकों के साथ तालमेल बिठाने की एक छलांग है। सब कुछ इन विकासों में परिवर्तित हो रहा है और इसलिए परिणाम दिखाई देंगे। श्री मित्तल ने ग्रीन हाइड्रोजन मिशन का उल्लेख किया। मैं इससे बहुत रोमांचित हूं। ग्रीन हाइड्रोजन मिशन के लिए भारत सरकार द्वारा 19,000 करोड़ रूपये आवंटित किए गए थे। हम उन कुछ देशों में से हैं, जिनका इस पर पूरा ध्यान केंद्रित है। मुझे पता है कि इसे कठिन रास्तो से गुजरना होगा। बाधाएं आएंगी, लेकिन प्रतिबद्धता है। 2030 तक हमारे पास 6 लाख करोड़ रूपये का निवेश और उतनी ही संख्या में नौकरियां होंगी। ये नौकरियां कौन देगा? आपका नेतृत्व देगा। क्वांटम कंप्यूटिंग आयोग की सफलता सुनिश्चित करने के लिए आप पूरे सिस्टम में कहीं कहीं मौजूद होंगे। 6,000 करोड़ रुपये आवंटित किए गए थे, हम इसमें और अधिक शामिल हो रहे हैं।
एक ऐसी तकनीक जो आपके दिल के करीब है- 6जी। इसे दो चरणों में लागू किया जाएगा, जिसका व्यावसायीकरण 2025 और 2030 के बीच होने की उम्मीद है। मेरे जैसे आम आदमी के लिए, यह उसके और आपके लिए बहुत मायने नहीं रखता, यह इस देश के परिदृश्य में योगदान, अवसरों और बदलावों के विशाल द्वार खोलेगा। ये ऐसे मुद्दे हैं, जिन्हें लीडरशिप से ही आगे बढ़ाया जा सकता है।लीडरशिप के बिना कुछ नहीं होता। अगर आप हमारे प्राचीन इतिहास को देखें, तो अगर कोई नेता गिरता है तो सफेद झंडा लहराता है। एक नेता सबसे महत्वपूर्ण होता है। एक नेता का मतलब सिर्फ एक देश का नेता नहीं होता। इसका मतलब है जीवन के हर क्षेत्र में नेतृत्व। यह एक छोटे से कार्यालय, एक शाखा कार्यालय, एक क्षेत्रीय कार्यालय, हर जगह मुख्यालय, यहां तक कि बोर्ड में भी हो सकता है।
विश्व के देशों के साथ भारत का जुड़ाव महत्वपूर्ण है, जो विस्तारित बाजारों और विश्वसनीय आपूर्ति श्रृंखलाओं की पेशकश करता है। श्री मित्तल ने हरित ऊर्जा, शहरीकरण और एआई सहित उभरती हुई प्रौद्योगिकी में हमारे सहयोग पर विचार किया। इलेक्ट्रिक मोबिलिटी और सेमीकंडक्टर वैश्विक प्रगति को लाभ पहुंचाते हैं और सहयोग को मजबूत करते हैं। लेकिन इन सहयोगों को फलीभूत करने के लिए, तालमेल बनाने के लिए, एक नेता को अच्छी तरह से जानकारी होनी चाहिए। एक नेता को इसके बारे में पता होना चाहिए।
मुझे एक कॉन्क्लेव में भाग लेने का अवसर मिला, जहाँ अफ्रीका के छह उपाध्यक्ष मौजूद थे। उस महाद्वीप में कृषि, खनन और प्रौद्योगिकी में हमारी रुचि चमत्कार पैदा कर सकती है। केवल हमारे नेताओं को उन आवश्यकताओं को पूरा करने की आवश्यकता है। आप भविष्य के नेता हैं, आप बनने वाले नेता हैं, एक बार जब आप छलांग लगा लेंगे और आईएसबी का टैग ले लेंगे तो आपकी भूमिका और जिम्मेदारियाँ बहुत अलग होंगी। ऐसा नहीं है कि हम भारत की शताब्दी का जश्न केवल इसलिए मना रहे हैं, क्योंकि भारत एक ताकत बनने जा रहा है, बल्कि हम दुनिया में अच्छाई के लिए एक ताकत हैं और रहेंगे। यह मौलिक है।
भारत किसके लिए खड़ा है? हमारी सभ्यतागत लोकाचार सार। जी20 का आदर्श वाक्य क्या था? "एक दुनिया, एक परिवार, एक भविष्य।" वसुधैव कुटुम्बकम, यही हमारी मान्यता है। इसलिए दुनिया में भारत के उदय का मतलब वैश्विक शांति, वैश्विक स्थिरता और वैश्विक सद्भाव होगा। आप इस इकोसिस्टम को बनाने के लिए प्रमुख हितधारकों को बनाने में अग्रणी हैं। अब आपको उस परिदृश्य में क्या चाहिए जो तब नहीं था जब माननीय राज्यपाल और श्री मित्तल एक युवा व्यक्ति थे या डीन थे या मैं था? मुझे डॉ सुदेश धनखड़ को नहीं भूलना चाहिए। हमने क्या सामना किया? अवसर की समानता नहीं थी। कानून के सामने कोई समानता नहीं थी। योग्यता पीछे थी और अब क्या हुआ है? एक महान परिवर्तन हुआ है, अब कानून के सामने हर कोई समान है। कोई भी कानून से ऊपर नहीं है। कोई भी कानून से बचा हुआ नहीं है।
कानून का शिकंजा उन तक पहुंच रहा है, वे गर्मी महसूस कर रहे हैं। विशेषाधिकार प्राप्त वंशावली अब अस्तित्व में नहीं है। यह युवा दिमागों के लिए, मुझसे पहले के लड़के और लड़कियों के लिए सबसे बड़ा वरदान है। आपको पक्षपात की आवश्यकता नहीं है, आपको संरक्षण की आवश्यकता नहीं है। आपको हमेशा चिंता रहती है कि किसी कम योग्यता वाले व्यक्ति के संपर्क में आने से आप अपंग हो जाएंगे। किसी के पक्ष में संरक्षण हो सकता है। वे दिन चले गए। यह आपके लिए बहुत बड़ा लाभ है।
दूसरा मुद्दा, जिससे आप विशेष रूप से पीड़ित थे, वह था भ्रष्टाचार। हम क्या कर सकते थे? एक अनुबंध, एक नौकरी, केवल ऐसे माध्यम से उपलब्ध थी जहां किसी को रिश्वत देनी पड़ती थी। लेकिन लड़के और लड़कियों, सौभाग्य से हम इतने भाग्यशाली नहीं थे। सत्ता के गलियारों को भ्रष्ट तत्वों और संपर्क तत्वों से विधिवत साफ कर दिया गया है। श्री मित्तल एक उद्योग के प्रमुख होने के कारण आगे बढ़े। हमारा शासन केवल पारदर्शिता और जवाबदेही के सिद्धांतों से तय होता है। आप अभी उस क्षेत्र में हैं। आपके लिए इसका क्या मतलब है? इसका मतलब है कि आपके पास एक ऐसा इकोसिस्टम है जहां आप अपनी प्रतिभा और ऊर्जा का पूरा दोहन कर सकते हैं, अपने सपनों और आकांक्षाओं को साकार कर सकते हैं क्योंकि कोई भी चीज आपको व्यवस्थित तरीके से पीछे नहीं रखती है। आपके लिए बहुत अच्छी बात है।
मैं आपको कुछ याद दिलाना चाहता हूं जिसे मैंने खुद पश्चिम बंगाल के राज्यपाल के रूप में देखा था। कोविड यह मानवता के लिए एक चुनौती थी, एक गैर-भेदभावपूर्ण चुनौती थी। और यह तब 1.3 अरब से अधिक की आबादी के लिए वास्तव में कठिन था। लेकिन प्रधानमंत्री ने बड़े पैमाने पर लोगों को शामिल करने के लिए एक तंत्र की कल्पना की। हमारे पास अपनी वैक्सीन थी, लेकिन हमने उस समय वैक्सीन उपलब्ध कराकर सैकड़ों अन्य देशों को मदद की। भारत ने कोविड महामारी से निपटने के लिए हमारे लिए, हमारे स्वास्थ्य कर्मियों के लिए और हमारे स्वास्थ्य योद्धाओं के लिए प्रशंसा अर्जित की। लेकिन कुछ तकलीफ़देह था। एक बात जो मैं कभी नहीं भूलता, वह है वर्ष 1979। आप सोच रहे होंगे कि क्यों, मेरी शादी 1979 में डॉ. सुदेश धाखर से हुई थी। उसी वर्ष मैं एक वकील बना और आप आसानी से समझ जाएंगे जब आप गूगल करेंगे। लेकिन उस वर्ष एक फिल्म मैड मैक्स आई थी। यह वैश्विक सनसनी थी क्योंकि इसमें जलवायु परिवर्तन के कारण दुनिया के अंत की बात की गई थी। वर्षों की बातचीत के बावजूद किसी को परेशानी नहीं हुई, किसी ने सौर ऊर्जा का दोहन करने के बारे में नहीं सोचा। भारत का दूरदर्शी नेतृत्व दुनिया के बचाव में आया और गुरुग्राम में सौर गठबंधन में 122 से अधिक देश पहले ही इसमें शामिल हो चुके हैं। और पूरे देश में हमारा परिदृश्य सौर ऊर्जा के दोहन से भरा हुआ है। यह भारत पर छोड़ दिया गया था और भारत ने यह किया।
मेरे पास यह कहने के कई कारण हैं कि भारत की सदी वैश्विक स्तर पर अच्छी साबित होगी। सोचें कि हमने शासन समाधानों के साथ क्या किया है। जब मैं वकील बनना चाहता था, तब 5000 लाख भारतीय बैंक खाते थे। तब मेरे पास मुझे एक लाइब्रेरी की जरूरत थी और मुझे 6,000 रुपये की जरूरत थी। मेरे जैसे व्यक्ति को स्वर्ण पदक विजेता के रूप में 6,000 रुपये का ऋण प्राप्त करने में कठिनाई होती थी। मुझे अभी भी प्रबंधक का चेहरा स्पष्ट रूप से याद है जिसने कहा, "मैं आपको बिना गारंटी के 6,000 रुपये दूंगा।" मेरे पास कोई गारंटी नहीं थी। इसने मेरी जिंदगी बदल दी। और देखिए क्या हुआ है, आपके पास सब कुछ आपके दरवाजे पर है।
आपको बस इधर-उधर देखना है, अवसर का लाभ उठाना है और उसे पकड़ना है। खुद की सेवा करनी है, अपने परिवार की सेवा करनी है, समाज की सेवा करनी है और राष्ट्र की सेवा करनी है। हमने अपने इंडिया स्टैक कार्यक्रम के माध्यम से उन्हें दुनिया के उपयोग के लिए ओपन सोर्स बना दिया है। अब कोई भी विकासशील देश इन समाधानों का निःशुल्क उपयोग कर सकता है। इतना ही नहीं, भारत ने जिस तरह के उत्पादों की कल्पना की है, वे दुनिया के लिए बिना किसी शुल्क के उपलब्ध हैं। वास्तव में इसने हमारी सॉफ्ट डिप्लोमेसी को एक नई ऊंचाई पर पहुंचा दिया है। बौद्धिक संपदा से अधिक हम इस बात से चिंतित हैं कि हम ग्लोबल साउथ के देशों के लिए सुशासन के मार्ग को कैसे छोटा कर सकते हैं। और हम कई देशों में बहुत बड़ा योगदान दे रहे हैं। दोस्तों हम जितना आगे बढ़ेंगे, विश्व व्यवस्था को उतनी ही स्थिरता मिलेगी। दुनिया यह जानती है। हमारे देश में कुछ गुमराह लोग इसे साझा नहीं करते हैं। या तो वे इस महान राष्ट्र और इसके नागरिकों की आवश्यकताओं को पूरा करने में विफल रहते हैं या वे संकीर्ण पक्षपातपूर्ण हितों और कुछ मामलों में अस्तित्व के हितों के अंतर्गत अपने कार्यों को निर्देशित कर रहे हैं। यह भारत की सदी है, जो आधिपत्य या प्रभुत्व की नहीं बल्कि वैश्विक सार्वजनिक भलाई की चाह रखती है।
भारत दुनिया का एकमात्र ऐसा देश है, जिसका इतिहास 5000 साल पुराना है। जिसने कभी विस्तार नहीं किया। भारत के प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी पूरी दुनिया को चेतावनी दे रहे हैं कि हम विस्तार के युग में नहीं रह रहे हैं और वैश्विक विवादों को बातचीत और कूटनीति के माध्यम से हल किया जाना चाहिए। दोस्तों हमारी यात्रा अभी खत्म नहीं हुई है, हमें कई बातें कहनी हैं। आर्थिक उछाल, इस समय तीसरी सबसे बड़ी वैश्विक अर्थव्यवस्था, तीसरी सबसे बड़ी वैश्विक क्रय शक्ति, जापान और जर्मनी से आगे तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बनने की राह पर। यह सब। लेकिन हमें यह समझना चाहिए कि विकसित राष्ट्र बनने के लिए हमारी प्रति व्यक्ति आय को आठ गुना बढ़ाना होगा।
यह हासिल किया जा सकता है क्योंकि हमारे पास आपके जैसे मानव संसाधन हैं जो इसे हासिल कर सकते हैं। आप इसके लिए सक्षम हैं। और जब आप ऐसा करते हैं, तो आप रोजगार, उद्यमिता और विकास के लिए नए अवसर बनाते हैं। हमारी प्रगति की यात्रा एक जारी काम है, इस यात्रा को तेज करने के लिए कुछ भी नहीं दिया गया है। भारत को अगली पीढ़ी के नेताओं की जरूरत है जो नवाचार और बदलाव ला सकें।
मुझे एक ग्रीक दार्शनिक, प्री-सोक्रेट्स हेराक्लिटस की याद आती है, हेराक्लिटस ने इस पर विचार किया और इसे बहुत उद्धृत किया जाता है। एकमात्र स्थिर चीज परिवर्तन है। परिवर्तन ही एकमात्र स्थिर चीज है। उन्होंने इसे मजबूत किया। एक ही व्यक्ति एक ही नदी में दो बार प्रवेश नहीं कर सकता। तो व्यक्ति वही है, न ही नदी वही है। इसलिए हम बदलाव की प्रक्रिया में हैं। लेकिन हमें बदलाव के बंधन में नहीं रहना है। हमें वह बदलाव लाना है जिसकी हमें जरूरत है और यह तब और भी प्रासंगिक हो जाता है जब विघटनकारी प्रौद्योगिकियों, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, इंटरनेट ऑफ थिंग्स, मशीन लर्निंग, ब्लॉकचेन की बात आती है। उस समय ये मेरे लिए सिर्फ शब्द थे लेकिन जब वरिष्ठ मंत्रालय के अधिकारियों द्वारा एक प्रस्तुति दी गई तो मुझे पता चला कि हम एक बड़े बदलाव के लिए तैयार हैं। ये विघटनकारी प्रौद्योगिकियां जैसा कि उनके नाम से पता चलता है, चुनौतियां और अवसर दोनों हैं।
वित्त की दुनिया में आरबीआई गवर्नर ने एक या दो दिन पहले ही संकेत दिया है, हमें आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस के लिए चीजों को जांचना होगा। आप प्रमुखों के रूप में इन चुनौतियों से अवसर पैदा करेंगे। जब बात क्रियान्वयन और कार्यान्वयन की आती है तो आप ही असली खिलाड़ी होंगे। पदानुक्रम में आपकी भूमिका चाहे जो भी हो, आपकी मानसिकता समय से आगे होनी चाहिए। मुझे आपकी प्रतिबद्धता, दिशा और समर्पण पर कोई संदेह नहीं है। भारत अपनी क्षमता का दोहन करेगा और वैश्विक समूहों और अंतरराष्ट्रीय संगठनों के लिए प्रमुख उपलब्ध कराएगा। हमारे यहां आने वाले लोगों की संख्या पहले से ही बढ़ गई है। मुझे याद है कि एक समय था जब हम कभी नहीं सोच सकते थे कि इस देश का कोई व्यक्ति सिलिकॉन वैली में किसी संगठन का सीईओ होगा और अब वे मजाक में कहते हैं क्या हमारे पास ऐसा सीईओ हो सकता है जो भारतीय मूल का हो? हम यहीं तक पहुंचे हैं। यह सब इसलिए क्योंकि इस मामले में हमारा डीएनए बहुत मजबूत है।
मुझे आपको सावधान करना चाहिए। नेतृत्व को मेरी पसंद के हिसाब से देखें, नेतृत्व कॉर्पोरेट इकाई में आपकी बैलेंस शीट के संबंध में नहीं है। नेतृत्व आपके क्षेत्र की भूमिका तक सीमित नहीं है। जैसे मान लीजिए कि आप दूरसंचार या मेट्रो क्षेत्र में हैं, आप अपनी कंपनी से परे देख सकते हैं, लेकिन आप आम तौर पर क्षेत्र से परे नहीं देखते हैं और यही वह है जो आपको आकर्षित कर सकता है। व्यवसाय और लीडरशिप स्कूल, आपके जैसे, सार्वजनिक और सुशासन के प्रति अतिरिक्त जिम्मेदारी रखते हैं।
आपको समाज को कुछ वापस देना होगा। और आपको समाज को कुछ वापस एक संरचित तरीके से देना होगा जो व्यक्तिगत रूप से विशिष्ट हो। कल्पना कीजिए कि एक सरकारी विभाग के लिए क्या लाभ होगा जो स्कूलों में नवाचार और नेतृत्व प्रशिक्षण के आधार पर नीति समाधान इनपुट प्राप्त करता है।
इस देश में बुनियादी ढांचे में सार्वजनिक-निजी भागीदारी का एक लंबा और सफल कार्यक्रम है। हमें नेतृत्व और नवाचार में भी सार्वजनिक-निजी भागीदारी की आवश्यकता है। मेरे पास लंबे समय से एक विचार है। यह साकार नहीं हो पाया है। जब पंजाब विश्वविद्यालय के कुलपति ने मुझे एक दीक्षांत समारोह के लिए आमंत्रित किया, तो कुलाधिपति के रूप में मैंने एक जोरदार अपील की और उन्होंने उस दिशा में कई कदम उठाए हैं। संस्थानों के पूर्व छात्रों के पास बहुत अनुभव है, बहुत जोखिम और विशेषज्ञता है। व्यक्तिगत रूप से वे प्रतिभाशाली हैं। एक समूह के रूप में, वे शक्ति हैं, तो इसका उपयोग राष्ट्र के लिए क्यों किया जाए? और इसलिए मैंने एक विचार देखा। पूर्व छात्र संघों का परिसंघ होना चाहिए। वे नीति निर्माण के क्षेत्र में सरकार को सुझाव दे सकते हैं, वे हमारी अर्थव्यवस्था को दिशा दे सकते हैं क्योंकि उन नीतियों को तैयार करने के लिए सभी के इनपुट की आवश्यकता होती है। वे सब कुछ नहीं हैं। कभी-कभी एक छोटा सा सुझाव भी चमत्कार कर सकता है। मुझे पूरा विश्वास है कि कोई कोई कदम उठाया जाएगा।
मैं श्री मित्तल और डीन से एक अपील करना चाहूँगा, हमारे पास अब संवैधानिक रूप से ग्राम स्तर पर नेतृत्व है क्योंकि भारत एकमात्र ऐसा देश है जहाँ संवैधानिक रूप से ग्राम स्तर और नगरपालिका स्तर पर लोकतंत्र है। अधिकांश देशों में राज्य और केंद्र स्तर पर विधायिकाएँ हैं। अब एक सरपंच, प्रधान और जिला प्रमुख एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। उनके पास धन है। यदि वे नेतृत्व की अपेक्षाओं पर खरे नहीं उतरते हैं, तो राजनीतिक प्रमुख और कार्यकारी प्रमुख एक साथ या एक साथ काम नहीं कर पाएंगे। उस जागरूकता और विशेषज्ञता को उत्पन्न करने के लिए, आपके कद का कोई संगठन निश्चित रूप से एक मॉड्यूल और प्रशिक्षण मॉड्यूल बना सकता है जो उनकी मदद करने में बहुत आगे तक जाएगा। एक बार जब कुछ लोगों को इसकी उपयोगिता के बारे में पता चल जाएगा, तो इसे अपने आप दोहराया जाएगा लेकिन एक शुरुआत करनी होगी क्योंकि अधिकांश भारतीय गाँवों में रहते हैं। यदि उनके धन का अधिकतम उपयोग हो सकता है, यदि वहाँ अच्छे रुझान स्थापित हो सकते हैं, तो देश की अर्थव्यवस्था भी एक बड़ी छलांग लगाएगी।
मेरे युवा साथियों मैं एक और महत्वपूर्ण पहलू की ओर भी ध्यान दिलाना चाहता हूँ। वो पहलू है, मैं एक राष्ट्रीय महत्व के विषय की ओर मुड़ना चाहता हूँ और वो है राष्ट्रवाद। शिक्षा जगत, उद्योग जगत, नेता और छात्र लीडरशिप के विषय पर यहाँ विचार कर रहे हैं। मेरा सुझाव है कि आप भारतीय विशेषताओं के साथ नेतृत्व के पहलुओं पर विचार करें। भारतीय राष्ट्र को केंद्र में रखना होगा। हम दुनिया के किसी भी हिस्से में कुछ भी करें, हमारा दिल और आत्मा भारत में ही बसती है और इसलिए, मैं आग्रह करता हूँ कि नेतृत्व को राष्ट्रवाद से गहराई से जोड़ा जाना चाहिए। इस आधार और विभाजन के बिना, कोई भी नेतृत्व कौशल राष्ट्र के व्यापक हित में काम नहीं करेगा। ऐसे व्यक्ति सफल हो सकते हैं। वे जाने जा सकते हैं लेकिन वे उस समूह में कभी नहीं हो पाएंगे जो राष्ट्र को सम्मान दिलाता है।
इसलिए मैं सभी से आग्रह करता हूँ, अपने राष्ट्र की सर्वोत्तम और पूरी लगन से सेवा करें और यह हम सभी के लिए एक समान अध्यादेश है। यह वैकल्पिक नहीं है, यह एकमात्र तरीका है। आप सभी कल के नेता हैं। आपके पास निर्णय लेने का अवसर होगा, महत्वपूर्ण व्यावसायिक निर्णय लेने का। और इसलिए कल्पना करें कि यदि आप निर्णय लेते समय आर्थिक राष्ट्रवाद के बारे में सोचते हैं। यदि यह भावना आपके अंदर है, तो आप तुरंत राष्ट्र के लिए बड़ा लाभ पाएंगे। मेरा दृढ़ विश्वास है कि कोई भी राजकोषीय लाभ, चाहे वह कितना भी बड़ा हो, आर्थिक दृष्टि से कितना भी बड़ा हो, राष्ट्रवाद के लिए औचित्य, कारण या समझौता नहीं हो सकता।
आर्थिक राष्ट्रवाद की बात आने पर राजकोषीय लाभ को कभी भी विचारणीय नहीं होना चाहिए। आर्थिक राष्ट्रवाद हमारे विकास का मूल है। यह संकेत दिया गया है, स्थानीय या स्वदेशी के लिए मुखर हो। एक बार जब मैं चला जाता हूं, तो इसे आपके ऊपर छोड़ता हूं की पता लगाए की बचने योग्य आयातों में कितनी विदेशी मुद्रा खर्च होती है। जूते, मोजे, पतलून, अंडरगारमेंट्स, कोट, पर्दे, फर्श, खिलौने, पतंग, इलेक्ट्रॉनिक सामान, फर्नीचर के आयात पर हर साल अरबों डॉलर खर्च किए जा रहे हैं।
यह सब इस देश में हो सकता है। मैं संकीर्ण संरक्षणवाद की वकालत नहीं कर रहा हूं। श्री मित्तल वैश्विक मंचों पर गए हैं। वह जानते हैं कि इस नीति का प्रचार नहीं किया जा सकता है। विश्व व्यापार संगठन है, लेकिन फिर इसे इस देश की हर आत्मा से निकलना होगा। एक बार जब आप ऐसा कर लेंगे, तो केवल आप अरबों डॉलर की विदेशी मुद्रा बचाएंगे, बल्कि आप इस देश में लाखों लोगों के लिए रोजगार पैदा करेंगे। उद्यमशीलता का विकास होगा और ये सभी पहलू अद्वितीय हैं। इसलिए आप युवा प्रमुख कुछ महीनों या वर्षों के बाद ही देश के लिए आर्थिक राष्ट्रवाद के राजदूत बन सकते हैं। यह इस देश की अर्थव्यवस्था में आपका स्थायी योगदान होगा।
मित्रों श्री मित्तल ने विनिर्माण पर जोर दिया। यह महत्वपूर्ण है, यह केवल भारत में विनिर्माण के बारे में नहीं है, बल्कि विचार ये है की भारत में अनुसंधान, नवाचार और डिजाइन करना है। राष्ट्र के विकास इंजन को अनुसंधान और विकास द्वारा ईंधन दिया जाता है। आप यह जानते हैं। जो देश अनुसंधान और विकास में आगे हैं, वे आगे बढ़ते हैं। यह अनुसंधान और विकास पर ध्यान केंद्रित करना सर्वोपरि है। मैं ज्यादा नहीं कहना चाहता, लेकिन उद्योग को उस दिशा में बहुत कुछ करना है। मुझे अपने देश की एक ऐसी कंपनी ढूंढनी है जो अनुसंधान और विकास के क्षेत्र में शीर्ष 20 वैश्विक संस्थाओं में शामिल है। लेकिन मैं उद्योग और हितधारकों और कॉर्पोरेट्स से आग्रह कर रहा हूं कि वे अनुसंधान और विकास में निवेश करें, हितधारकों की मदद करें, उनकी क्षमता को उजागर करें और राष्ट्र के समग्र विकास को गति प्रदान करें, लेकिन मैं दूसरे पहलू पर चिंतित हूं। विनिर्माण ठीक है।
लेकिन यह कितना दर्दनाक परिदृश्य है, हमारे कच्चे माल जहाज से भरकर हमारे तटों से बाहर जा रहे हैं। पैराडाइम से भेजे जा रहे लौह अयस्क को देखें। बिना मूल्य संवर्धन के हमारे बहुमूल्य उत्पादों को बाहर जाते हुए देखें। मैं युवा प्रमुखों से अपील करता हूं कि वे इस पर विचार करें कि दीवार पर क्या लिखा है। हम कच्चा माल भेज रहे हैं क्योंकि हम इसे मूल्यवर्धित उत्पादों में बदलने में सक्षम नहीं हैं। हम सक्षम हैं, लेकिन जिस व्यक्ति के पास उस कच्चे माल का स्वामित्व एक आरामदायक कमरे में है, वह आर्थिक राष्ट्रवाद की बलि देकर तेजी से पैसा कमाना उचित समझता है।
इस प्रक्रिया में वह आपके रोजगार, नवाचार, कौशल विकास के रास्ते में रहा है। यहीं पर व्यापार, वाणिज्यिक, उद्योग संगठनों को एक साथ होना चाहिए। हमें आर्थिक नैतिकता विकसित करनी चाहिए कि हम मूल्य संवर्धन के बिना अपने कच्चे माल का निर्यात नहीं करेंगे। फिर हमें एक और वैश्विक तरीका खोजना होगा। एक बार हम ऐसा कर लें, तो आर्थिक परिदृश्य में बड़ा बदलाव दिखेगा।
खैर, मुझे उस जनजाति के बारे में सोचना चाहिए जिससे मैं संबंधित हूं, जिससे माननीय राज्यपाल संबंधित हैं। अब हम संवैधानिक पदाधिकारी हैं। राजनेता, राजनेता के अंदर का नेता भी राष्ट्रवाद की भावना से भरा होना चाहिए। उसे राष्ट्रीय हित को दलीय या स्वहित से ऊपर रखना चाहिए। लोकतंत्र में दलीय रुख अपरिहार्य है। लोगों को दलीय हित, रुख, दृष्टिकोण अपनाना ही होगा, इसमें कुछ भी गलत नहीं है। लेकिन राष्ट्रीय सुरक्षा, विदेश नीति, कूटनीति, राष्ट्रवाद के मुद्दे पर राजनीति के लिए कोई जगह नहीं है। हम सभी भारतीय अपने राष्ट्र के राजदूत हैं और एक बार जब हम इस देश के स्रोत को छोड़ देते हैं, तो हम इसके प्रतिनिधि होते हैं। हमें अपनी राजनीतिक को पीछे रखना होगा। लेकिन मैं देखता हूँ कि लोग बाहर की यात्रा करते हैं और अपने गंतव्यों की ओर जाते हैं। वे सार्वजनिक स्थान पाने के लिए हमारी प्रगति और संस्थानों को नीचा दिखाते है और उन्हें निशाना बनाते है। युवा प्रमुखों में इन ताकतों को बेअसर करने की पूरी क्षमता है। यह सामने रहा है की ये भयावह ताकतें भारत के विरोधी हितों द्वारा सक्रिय हो रही हैं। मुझे आज सुबह राष्ट्रीय मानवाधिकार दिवस पर विचार करने का अवसर मिला।
वे कहते हैं, भारत में भूख का संकट हो सकता है। वे क्या कह रहे हैं? 1 अप्रैल 2020 से लेकर अब तक और आने वाले पाँच साल तक इस देश के 85 करोड़ लोगों को मुफ़्त चावल, गेहूँ और दाल दी जाएगी। आप जानते हैं मैं जानता हूँ की वो किस बारे में बात कर रहे हैं? क्योंकि हममें से कुछ लोग देश के लिए नहीं उठते हैं, बल्कि सिर्फ़ राजनीतिक स्वार्थ के लिए झंडा उठाते हैं। हमें वो बनना है, पार्टियों और राजनीतिक उद्देश्यों और लाभ के लिए कलह और आवाज़ें गहरी चिंता का विषय हैं। मुझे यकीन है कि आप नौजवानों को ये पता होगा. शुरू में उनकी रणनीति बहुत ही सुकून देने वाली होती है। वो एक के बाद एक आगे बढ़ते हैं और देश में व्यवधान और विभाजन पैदा करने की कोशिश करते हैं। आपको बेहद सतर्क रहना होगा।
ऐसी चुनौतीपूर्ण परिस्थितियों में ही लीडरशिप ट्रेड को निष्क्रियता कहा जाता है, उसके लिए तैयार रहें। मैं अर्थव्यवस्था के बारे में कुछ बात करता हूँ। एक सज्जन थे जो कुछ समय पहले भारतीय रिजर्व बैंक में एक प्रमुख पद पर थे। अब इन सज्जन ने एक पक्षपातपूर्ण दावा किया। मैं उस दावे को उद्धृत करता हूँ, "अगर भारत 5 प्रतिशत विकास दर प्राप्त कर सके तो वो भाग्यशाली होगा"। उस समय भारत की विकास दर 7.5प्रतिशत थी, मेरे जैसे आम आदमी के लिए 5प्रतिशत और 7.5प्रतिशत कुछ मायने रखते हैं, लेकिन डीन और श्री मित्तल के लिए 0.01 भी मायने रखता है। वे कितने गलत थे, लेकिन इसकी पृष्ठभूमि में जाएं की उन्होंने ऐसा बयान क्यों दिया? उन्होंने ऐसा क्यों किया जिससे देश का मूड खराब हो? और कोई पछतावा क्यों नहीं था? क्या उस बयान को देने का कोई औचित्य था? ऐसी स्थितियों में लीडर्स समूह को सक्रिय होना चाहिए। और इन लोगों को बार में बुलाना चाहिए। वकील के लिए बार में बुलाना एक सामान्य शब्द है, इसलिए मैंने इसका इस्तेमाल किया।
जरा सोचिए आपको यह कितना घिनौना और भयावह लगेगा कि एक संवैधानिक पद पर बैठा संसद सदस्य विदेशी विश्वविद्यालयों में जाएगा और फिर एक छोटे से कोने में, जिसके बारे में विश्वविद्यालय के सदस्य जानते होंगे और एक छोटा समूह एक ऐसी कहानी गढ़ने की कोशिश करेगा जो हमारी एकता,संस्थाओं और राष्ट्रीय हित के लिए खतरनाक है। मुट्ठी भर लोग। यह एक बड़ी सभा है, अच्छी तरह से प्रतिनिधित्व किया गया है, यह मेरे लिए बहुत मायने रखता है। ऐसे लोगों को हमें जिस भी रूप में संभव हो उनका हाथ थामना चाहिए, परामर्श और सुझाव देने चाहिए और यह युवा दिमाग से आना चाहिए।
सोशल मीडिया ने प्रतिभाशाली युवा संवेदनशील दिमागों को खुद को व्यक्त करने की शक्ति दी है। इस तरह की स्थितियों पर आपकी चुप्पी कभी आपके कानों में गूंजेगी। कुछ साल बाद आपको लगेगा कि मैंने अपनी चिंता क्यों नहीं जताई? अगर मैंने अपनी चिंता जताई होती, तो चीजें थोड़ी बेहतर होतीं और इसलिए मैंने ऐसा किया। अगर संकीर्ण पक्षपातपूर्ण हितों को राष्ट्रीय हितों से ऊपर रखने की यह मानसिकता बनी रही, तो यह किसे जगह देगी? यह उन लोगों को जगह देगी जो हमारे दुश्मन हैं। हमारे हितों के दुश्मन। क्या हम ऐसा चाहते हैं? निश्चित रूप से नहीं। दोस्तों, हम एक लीडरशिप शिखर सम्मेलन में हैं।
सोचिए कि पिछले कुछ वर्षों में किस तरह से लीडरशिप कार्यक्रमों का इस्तेमाल डीप स्टेट द्वारा देश के युवा दिमागों को प्रभावित करने के लिए किया गया है। मैं इस पर विस्तार से चर्चा करूंगा। मैं कई लोगों से मिलता हूं, जिनमें सांसद भी शामिल हैं। मुझे अमेरिका में युवा लीडरशिप फोरम द्वारा आमंत्रित किया गया है, किसी मंत्रालय ने उस श्रेणी में आमंत्रित किया है, यह उत्साह की भावना है, खुशी की भावना है।
सजग रहें, सावधान रहें। जो पहले वहां थे, वे अब कहां हैं? यह प्रभावित करने का एक सूक्ष्म तरीका है। यह मधुमेह के रोगी को चीनी देना है, यह उनके जीवन को सस्ता बनाकर बाहर से राष्ट्र के दुश्मन पैदा करना है। मैं आज के कई युवा दिमागों के उदाहरण दे सकता हूं। आप उनके जीवन से ईर्ष्या कर सकते हैं, लेकिन जब वित्तीय स्थिति की बात आती है तो वे परजीवी होते हैं। वे लालची होते हैं और वे रोबोट की तरह काम करते हैं। आपको ऐसे लीडरशिप कार्यक्रमों के बारे में बेहद सावधान रहना होगा जो हर जगह हैं।
संस्थागत तंत्रों के माध्यम से वे ऐसा करते हैं। फैलोशिप से वे ऐसा करते हैं, विज़िटिंग प्रोग्राम, विश्वविद्यालय संबद्धता, इसके द्वारा वे उन्हें तैयार करते हैं। उनका दिमाग साफ किया जा चुका है, उन्हें सिखाया जा चुका है। उन्होंने खुद भारत को नहीं देखा है। उन्हें ऐसे दिखाया जा रहा है जैसे हम उससे बहुत दूर बिखर रहे हैं। लेकिन राष्ट्रवाद के लिए प्रतिबद्ध लोग इन चालों को विफल करने में सक्षम होगा। इसका हिस्सा बनकर भी, वह अपनी रीढ़ की हड्डी पर खड़ा हो सकेगा और इस तरह ऐसी ताकतों को बेअसर कर सकेगा।
मित्रों जैसा कि आप इस संस्थान के माध्यम से कई लीडरशिप पहलों के साथ आगे बढ़ रहे हैं, मैं आपके साथ दो विचार छोड़ना चाहता हूँ।
पहला मैंने पहले कहा लीडरशिप पाठ्यक्रम के एक हिस्से के रूप में राष्ट्रवाद वास्तव में सबसे महत्वपूर्ण पाठ्यक्रम है। ऐसे लीडर्स को तैयार करें जो राष्ट्र को सबसे ऊपर रखते हैं।
दूसरा ऐसे लीडर्स तैयार करें जो भारतीय और वैश्विक समस्याओं के लिए भारतीय समाधान खोजें। इस प्रतिभा को शासन की सेवा में लाएँ, समाधान बनाएँ, रोज़मर्रा के भारतीयों की चुनौतियों को हल करने के लिए साझेदारी बनाएँ। हम यहाँ औसत भारतीय के लिए काम करने के लिए हैं और उनकी मदद करनी है।
मेरे युवा मित्रो दुनिया को आपकी ज़रूरत है। लेकिन अगर आप इस प्रयास में मूल्यों से गहराई से जुड़े रहेंगे तो आप इतिहास में इस आंदोलन को सफल बना देंगे। मेरी तरफ़ से आपको बहुत-बहुत शुभकामनाएँ। मैं इस जगह से पूरी आशा और आत्मविश्वास के साथ विदा ले रहा हूँ।
बहुत-बहुत धन्यवाद।

Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President's address at the Indian School of Business (ISB) Leadership Summit at Mohali, Punjab
18 OCT 2024 9:20PM by PIB Delhi
Very warm good afternoon to all of you.
Distinguished audience and most importantly boys and girls, I am here for you. It is an absolute delight to address this gathering, and why? you are young minds. You are young minds at the ISB. You are young minds at the moment, participating in the ISB Leadership Summit. Your set is the most significant stakeholder in governance and democracy.
Our youth demographic dividend is the envy of the world at the moment and it is the fuel to our growth engine destined to accomplish a developed nation@2047. I must appreciate the management for having crafted such a theme.and the theme is leadership in India's century. This bears boys and girls huge contemporaneous elements. And why not? It is for the first time in history that the voice of India, the voice of India's Prime Minister, is heard with respect like never before. India has come to count. India has come to count in global affairs, consistent with its populace being a repository of knowledge and wisdom, home to one-sixth of humanity.
Never before we had this enjoyable moment as we are having now. Having been elected to Parliament in 1989, I faced a situation where our foreign exchange reserves were one billion US dollars. One billion! We crossed 700 billion last week, what an accomplishment. 700 times something beyond a geometric leap. India is being looked upon as a nation that can legitimately address issues confronting the globe. And why not? India's G20 presidency, according to one and all in the world, has set a very high benchmark but look at the outcomes:
One, the African Union was made a member of the G20. Only the European Union was before. I'll come to that later.
But the Global South, most people like me have not heard of it. It's a name that resonates and mind you, the armature contributed to the world in terms of populace and GDP.
International Solar Alliance, International Yoga Day all have been fortified for the benefit of the world on account of one individual: India's Prime Minister. His vision, his foresightedness, his commitment and therefore, it has great contemporaneous relevance.
It has two parts: leadership and India's century. To begin with, the Indian century. Bharat, our Bharat, is no longer a nation with promise, some people have wrong notions that India has arrived. They are mistaken, We are no longer a nation with promise, the promise has been realised, fully exploited.
We are a nation on the rise, the rise is unstoppable, the rise is incremental, the rise is continual. The rise is various elements that matter to our growth. Let me advert to some aspects that make Bharat a land of hope and possibility and before that, all of you know it. Just a decade ago, what was the mood of the nation? We were in a state of despondency and dejection. The daily public domain discourse was one of scams, corruption, favouritism. What has been transformed in a decade? There is an over-pervasive mood of hope and possibility and I had seen those days 34 years ago when world institutions the IMF and the World Bank used to be dictatorial, like a teacher in a class for a student who has not done homework and we were just meekly sitting but look at what they say we are getting accolades from the International Monetary Fund. And the accolades is favourite global investment and opportunity destination, I had the occasion to meet the head of the IMF, an enormously talented lady. Every time she talked of India, it was in these words and why not? This is the ground reality.
Our technological advancements, deep penetration, and digitalisation are termed by the World Bank as ‘a global role model’. Indicated by a statement that what India accomplished in six years is otherwise not possible in over four decades plus. Our exponential economic upsurge makes Bharat the fastest-growing large global economy. India has transformed in the last decade, becoming a $4 trillion economy with 8% growth potential, expanding infrastructure with four new airports and one metro system built yearly.
Every year, four new airports and a metro. There is daily addition of 14 kilometres of highways quality highways, world-class highways and six kilometres of railways. Digital technologies have enabled massive public infrastructure projects, benefiting 85 million people with housing, 330 million with health coverage, and 29 million small businesses with loans annually. When I talk to global leaders, I have to be a little careful because the volume is so high. The numbers are so staggering that instantly a person would believe I have just added one or two zeros. Just imagine a country where you add 500 million bank accounts in the shortest time.
India leads in digital transactions, should I give the figure to you? Hold your breath. 6.5 billion monthly digital transactions, and we have the third-largest startup ecosystem with 58 unicorns. With 800 global capability centres generating 60 billion US dollars yearly.
There is significant expansion in education. Your Chairman, Vice-Chairman of the group, is associated with this venture in a meaningful way here and elsewhere. It is soothing for us all that Indian talent is increasingly relevant globally. You know young boys and girls. Indian human resources are dominating global discourse when it comes to corporate heads.
Driving interest in mobility agreements, India now takes pride in its lunar and Mars missions. Vaccine production and growing importance in semiconductors, as was indicated by Mr. Mittal and engineering he knows it out of experience, and you all will gather when you take a big leap into the public domain. Manufacturing is the key to making us leap forward.
All this has happened because of leadership, the government's historic continual third term after six decades focuses on growth and innovation. It will be interesting for you these initiatives will concern all of you. They broaden your basket of opportunities. They will ignite your talent, expertise, and potential, and fructify your aspirations, these include creating 12 industrial zones, industrial zone itself is a huge step. To boost manufacturing, we are prioritising skill development, improving logistics and this is not just one it's a jump in sync with other institutions stakeholders. Everything is converging to these developments, and therefore, results will be seen. Mr. Mittal referred to the Green Hydrogen Mission. I am so thrilled by it. ₹19,000 crores were allocated by the Government of India for the Green Hydrogen Mission. We are among the few countries with a single-digit focus on it. I know it will have to be negotiated through tough terrain. There will be headwinds, but the commitment is there. by 2030, we will have an investment of ₹6 lakh crores and an equal number of jobs. Who will provide these jobs? Your leadership will. You will be somewhere in the entire system to ensure the success of this Quantum Computing Commission. ₹6,000 crores were allocated, we are getting more into it.
A technology that is close to your heart—6G. It will be implemented in two phases, with commercialisation expected between 2025 and 2030. For a layman like me, it may not mean much for him and you, it will open enormous vistas of contribution, opportunities, and changes to the landscape of this country. These are the issues, all these can get cutting edge only with leadership. Without leadership, nothing happens. If you look into our ancient history, if a leader collapses white flag comes up. A leader is all-important. And a leader does not only mean the leader of a country. It means leadership in every walk of life. It could be in a small office, a branch office, a regional office, the head office everywhere, even on the board.
India's engagement with world nations is crucial, offering expanded markets and reliable supply chains. Our cooperation in green energy, urbanisation, and emerging technology, including AI, was reflected upon by Mr.Mittal. Electric mobility and semiconductors benefit global progress and strengthen collaboration but to fructify these collaborations, to generate synergetic strength, a leader has to be well-informed, a leader must know about it.
I had the occasion on on of the conclave where six vice presidents from Africa were present. Our interest in that continent, in agriculture, mining, and technology, can create wonders. Only our leaders need to measure up to those requirements. You are the future leaders, you are leaders in the making, your role and responsibilities will be very different once you take the leap and carry the tag of ISB. It is not that we are celebrating India's century merely because India is going to be a force to reckon with but we are, and will be, a force for good in the world. That is fundamental.
India stand for what? Our civilisational ethos essence. What was the motto of G20? "One world, one family, one future." vasudhaiva kutumbakam, that is our belief. Therefore, India's rise in the world would mean global peace, global stability, and global harmony. You are as leaders in making principal stakeholders to generate this ecosystem. Now, what do you need in a scenario which was not there when Honourable Governor was a young man or Mr. Mittal was a young man or the dean was or I was? I shouldn't forget Dr. Sudesh Dhankhar when she was. What we faced? There was no equality of opportunity. There was no equality before the law. Meritocracy was in the backseat. And what has happened now? A great transformation has shaped, everyone is now equal before the law. No one is above the law. No one is immune from the law.
The stranglehold of the law is reaching them, they are feeling the heat. The privileged pedigree is now no longer in existence that is the greatest boon to the young minds, to the boys and girls before me. You don't need favour, you don't need patronage. You are always concern would by case be handicapped because someone less meritorious has a contact. there can be patronage in favour of someone. Gone are those days. That's a great gain for you.
The second issue, which you painfully suffered from, was corruption. What could we do? A contract, a job, was available only through means where one had to grease the palm of someone. But boys and girls, fortunately for you, we were not so fortunate. The power corridors have been duly sanitised of corrupt elements and liaison elements Mr. Mittal rose by virtue of being an industry leader, there were people who extra-legally influenced decision-making, where the industry had no option but to bend. That doesn't happen now. Our governance is dictated only by principles of transparency and accountability. You are in that area now. What does this mean to you? It means that you have an ecosystem where you can fully exploit your talent and energy, realising your dreams and aspirations because nothing holds you back in a systemic manner. A great thing for you.
Let me remind you of something I saw myself as Governor-General of West Bengal. COVID. It was a challenge to humanity, a non-discriminatory challenge, and it was really difficult then for a population of more than 1.3 billion but the Prime Minister visualised a mechanism to involve the people at large. We had our own vaccines, but we hand-held hundred other countries by providing vaccines at that time. The handling by India of COVID pandemic earned laurels for us, for our health workers, and for our health warriors but some were uncomfortable. The class is small, but they are uncomfortable with anything good that happens in this country. Your leadership will need to neutralise these forces as well. Scientists have been talking about climate change since the 1970s. One thing I never forget is the year 1979. You may wonder why, I was married in 1979 to Dr. Sudesh Dhakhar. In that very year, I became a lawyer, and you will come to easily once you google. But that year, there was a film Mad Max, It was a global sensation as it talked about the end of the world due to climate change. No one was bothered despite years of conversation, no one thought of harnessing solar energy. India's visionary leadership came to the rescue of the world in relation to solar alliance in Gurugram more than 122 countries have already joined part with it. And our landscape all over the country is dotted by harnessing of solar energy. It was left to India. India did it.
I have many reasons to say that India’s century will prove to be a global good. Think what we have done with governance solutions. We developed various technological solutions for digital identity management. World’s largest and fastest financial inclusion, as I said earlier. 500 million Indian bank accounts when I wanted to become a lawyer, I needed a library, and I needed ₹6,000. A man like me throughout a gold medallist had difficulty getting a loan of ₹6,000. I still vividly remember the face of the manager who said, "I'll give you ₹6,000 without a guarantee." I had none. That changed my life. And look what has happened, you people have everything at your door.
You only have to look around avail the opportunity grab the opportunity serve yourself serve your family serve society and serve the nation. We made them open source for the world to use through our India stack programme. Now any developing country can use these solutions free of charge. Not only, the kind of products India has visualised are available to the world without any charge. As a matter of fact this has graduated to our soft diplomacy taking a new height. More than intellectual property we are concerned how can we shorten the path of good governance for the countries of the global south. And we are contributing hugely in several countries. Friends the more we rise the more stability it will provide to the world order. The world knows it. Some misguided souls in our country do not share it. Either they fail to come up to the requirements of this great nation and its citizenship or they are dictating their actions by narrow partisan interests self interest in some cases survival interests. This is India's century friends that is not desirous of hegemony or domination but global public good.
India is the only country in the world and it has a history of 5000 years. That has never engaged in expansion. India's Prime Minister Narendra Modi is on record warning to the entire world we are not living in an era of expansion and that global disputes must resolutely be addressed through dialogue and diplomacy. Our journey, friends, is not over, we have so many things to assert. Economic upsurge, the third largest global economy at the moment, third largest global purchasing power, on the way to becoming the third largest economy ahead of Japan and Germany. All that. But we must realise that to be a developed nation, our per capita income has to go eightfold.
This is achievable because we have human resources in your shape that will bring it about. You are capable of it. And when you do it, you are opening a new basket of opportunities for employment, for entrepreneurship, and for growth. Our journey of progress is a work in progress nothing is given to expedite this journey. India needs next generation leaders who can drive innovation and change.
I am reminded of a Greek philosopher, Pre-Socrates Heraclitus, Heraclitus reflected and is highly quoted. The only constant is the change. Change is the only constant. He buttressed it. The same person cannot enter the same river twice. Neither the person is the same, nor the river is the same. So we are in the process of change. But we don't have to be captive of change. We have to bring about the change which we need and this happens to be more relevant when it comes to disruptive technologies, Artificial intelligence, Internet of Things, machine learning, blockchain. These at the time were just words for me but I was enormously enlightened when I had a presentation by the senior ministry officials. And I know we are in for a big change. These disruptive technologies, as going by their name, are both challenges and opportunities.
In the world of finance, the RBI governor has hinted only a day or two before, we have to keep things in check for artificial intelligence. You as leaders will be creating opportunities out of these challenges. You are those who will be actual players when it comes to execution and implementation. Whatever be your role in the hierarchy, your mindset has to be ahead of times. I have no doubt with your commitment, direction and dedication, India will exploit its potential and make available leaders for global conglomerates and international organisations. Our footfalls have already increased, I remember there was a time when we could never imagine someone from this country would be CEO of an outfit in Silicon Valley and now they say, jokingly, can we have a CEO who is not of Indian origin? That's where we have come. All this because our DNA on this point is very strong.
I must caution you. Don't look at leadership in a my pick way, Leadership is not with respect to your balance sheet in the corporate entity. Leadership is not limited to the role of your sector. Like suppose you are in the telecom or metro sector, You might look beyond your company, but you normally don't look beyond the sector and it is there that might appeal to you. Business and leadership schools, the one like yours, have additional responsibility towards public and good governance.
You have to give something back to the society. And you have to give back to the society something in a structured manner which is not individually specific. Imagine the benefit for a government department that receives policy solution inputs based on innovation and leadership training at schools.
In this country, there is a long and successful programme of public-private partnership in infrastructure. We need public-private partnership in leadership and innovation also. I have long nurtured an idea. It has not taken wings. When the Vice-Chancellor of Punjab University invited me for a convocation, in my capacity as Chancellor, I made one fervent appeal and she has taken various steps in that direction. Alumni of institutions have great experience, great exposure, great expertise. Individually, they are talent. As a group, they are powerhouse, why not use that for the nation? And I therefore noted an idea. There must be confederation of alumni associations. They can well suggest to the government in the field of policy making, they can give direction to our economy because framing those policies needs all the inputs. They are not all-in-all. Sometimes a small suggestion can work wonders. I am sure some step will be taken.
I will make one appeal to Mr. Mittal and to the Dean, we have leadership now constitutionally structured at Village level because India is the only country that has constitutionally structured democracy at village level and Municipal level. Most nations have legislatures at State and Central level. Now a Sarpanch plays a key role, a Pradhan plays a key role, a zila Pramukh plays a key role. Their funds are at their disposal. If they do not come up to the leadership expectations, the political head and the executive head will not be able to work in togetherness or in tandem. To generate that awareness, to generate that expertise, an outfit of your stature can certainly create a module, a training module that will go a long way in helping them. Once some people come to know about the usefulness of it, it will be replicated on its own but a beginning has to be made because majority of Indians or Bharat is in villages. If their optimal utilisation of funds can take place, if good trends can set in there, the economy of the nation will also get a big leap.
My young friends, I will be adverting to another important aspect and that aspect is, I want to turn to a matter of national importance, and that is nationalism. The academia, the industry, leaders and students ponder here over the issue of leadership. I suggest you ponder over facets of leadership with Indian characteristics. Indian nation has to be kept at the centre. Whatever we may do in any part of the globe, our heart and soul reside in India and therefore, I urge that leadership should be deeply wedded to nationalism. Without this undergirding, without this split, no amount of leadership skills will serve the greater good of the nation. Such individuals can be successful. They can be known but they will never be able to in that group which earns respect to the nation.
Therefore, I urge everyone, serve your nation optimally, serve your nation with full dedication and this is uniform ordinance for all of us. It is not optional, it is the only way. You all are tomorrow's leaders. You will have an occasion to make decisions, key commercial decisions. and therefore, imagine if you think of economic nationalism while making decisions. If that spirit is there in you, you will immediately find great gain to the nation. I firmly believe no fiscal gain, howsoever great, howsoever quantum in economic terms, can be a justification, reason or a compromise for nationalism.
A fiscal gain should never be a consideration when it comes to economic nationalism. Economic nationalism is fundamental to our growth. It has been indicated, be vocal for local or Swadeshi. But I leave it with you and find out, once I am gone, how much foreign exchange is drained out in avoidable imports. Billions of US dollars every year are being drained out for the import of shoes, socks, trousers, undergarments, coats, curtains, flooring, toys, kites, electronic goods, furniture.
All that can happen in this country. I am not advocating parochial protectionism. Mr. Mittal has been to global forums. He knows that this policy cannot be propagated. The World Trade Organisation is there but then it has to emanate from every soul in this country. Once you do that, not only will you save foreign exchange in billions of US dollars, you will create jobs for millions of people in this country. There will be blossoming of entrepreneurship and all these aspects are next to none so you young leaders, just after a few months or years, be ambassadors of economic nationalism for the nation. It will be your lasting contribution to the economy of this nation.
Friends, Mr. Mittal emphasised on manufacturing. It is critical, it is not only about manufacturing in India, but the idea is to research in India, innovate in India, design in India. The growth engine of the nation is fuelled by research and development. You know it. The nations that are ahead in research and development march ahead. This makes focus on research and development of paramount importance. I don't want to say more, but industry has to do a lot in that direction. I need to find a corporate of our country to be amongst top 20 global entities to be in that field when it comes to research and development but I am urging industry and stakeholders and corporates to invest in research and development, hand-hold stakeholders, in unleashing their potential and provide impetus to holistic growth of the nation but I am worried on another aspect. Manufacturing is fine, sir.
But what a painful scenario to face, our raw materials leave our shores in shiploads. Look at iron ore being shipped from Paradigm. Look at our precious products going outside without value addition. I appeal to young leaders to reflect what is writing on the wall. We are sending raw material because we are not capable of converting it to value-added products. We are capable, but someone who has ownership of that raw material in a cosy room finds it expedient to make a buck fast, sacrificing economic nationalism.
In the process, he is coming in the way of your employment, your innovation, your skill development. It is here that trade organisations, commercial organisations, industry organisations must be on the same page. We must develop economic ethics that we will not export our raw material without value addition. Then we find another global way of finding. Minimum value addition. Once we do it, the economic scenario will show a big change.
Well, I must reflect on a tribe to which I belong, to which the Honourable Governor belongs. Now we are constitutional functionaries. The politician, The leader in the politician must also be fired by the zeal of nationalism. He or she should keep national interest above partisan or self-interest. In a democracy partisan stance is unavoidable. People have to take partisan interest, partisan stance, partisan viewpoint, nothing wrong with that. But on some issues, issues of national security, issues of foreign policy, issues of diplomacy, issues of nationalism, there is no room for politics. We all as Indians are ambassadors of our nation and once we leave the source of this country, we are its representatives. Our political hat has to be kept behind. But what I find, people take journey outside, took to destinations, just to find public space, to target taint and demean our progress and institutions. Young leaders have full capacity to neutralise these forces. These sinister forces, they are being activated by interests that are inimical to Bharat. It is surfacing. I had the occasion to reflect this morning on National Human Rights Day.
They say, India, there can be hunger crisis. What are they talking? Since April 1, 2020, till now and for five more years to come, 850 million people of this country will be fed free meal. Rice and wheat and pulses are given to them. You know it, I know it. What are they talking about? Because some of us do not rise for the nation, but raise the flag only for political interest. We need to be that, discord and voices for parties and political purposes and gains is a matter of deep concern. I'm sure you youngsters will know it. Their strategy to begin with is very soothing. They make inroads after having made inroads, they try to create disruptions, divisiveness in a nation like ours. You have to be extremely alert.
It is here in such kind of challenging situations that leadership trade are called inaction, be prepared for that. Let me talk something about economy. There was a gentleman who occupied a prominent position in the Reserve Bank of India not long ago. Now this gentleman made a partisan assertion. I quote the assertion, “India will be lucky if it can have 5% growth rate”. During that contemporaneous time, India had 7.5% growth rate to a layman like me, 5% and 7.5% make some meaning but for the dean and Mr. Mittal, even 0.01 matters. How wrong he was but go to the background, why did he make that statement? Why did he act in a manner only to bring down the healthy mood of the nation? And why were there no regrets? Or any justification for having made that statement? In such situations, leadership collective must be proactive. And call these people to the bar. Call to the bar for a lawyer is a normal term, therefore I used it.
Just imagine, how sickening you will find and how frightening it is that a member of parliament holding a constitutional position will troop to foreign universities and then, in a small corner, of which the university members will be aware, and a small group will try to set afloat a narrative that is dangerous to our unity, our institutions, our national interest. A handful of people. This is a large gathering, well represented, It means a lot to me. Not in a fraction of it and such people we need to hand hold, counsel, and suggest in whatever form we can and that has to emanate from young minds.
Social media has given power to brilliant young impressionable minds to express themselves. Your silence on such kind of situations will ever resonate in your ears. A couple of years later you will feel, why did I not voice my concern? If I had voiced my concern, then things would have been slightly better and therefore, do it. If this mindset of placing narrow partisan interests over national interests persists, it will give space to whom? It will give space to those who are our enemies. Enemies to our interests. Do we want it? Certainly not. Friends, we are at a leadership summit.
Think how over the years leadership programmes have used to indoctrinate young minds of the country by the deep state. I'll focus on it at some length. I come across several people, including parliamentarians. I have been invited by young leadership forum in the US, some ministry has invited in that category, it is a sense of elation, a sense of joy.
Be aware, be cautious. Those who have been there earlier, where are they now? It's a subtle method of indoctrination. It is giving hard sugar to a diabetic patient, it is creating enemies of the nation from outside only by making their life affordable. I can give instances of many number of young minds today. You may be envying their life, but they are parasitical when it comes to financial situations. They are greedy and they act like robots. You have to be extremely careful about such leadership programmes which are all over the place.
Through institutional mechanisms, they do it. Fellowships, they do it, visiting programmes, university affiliations, by this they groom them. They are brainwashed, indoctrinated. They themselves have not seen India. They are painted as if we are crumbling far from it. But an individual committed to nationalism will be able to thwart these moves. Even by being a part of it, he will be able to stand on his own spinally and thereby neutralise such forces.
Friends, as you move forward with many leadership initiatives through this institution, I want to leave you with two thoughts.
First, I said earlier, nationalism as a part of leadership curriculum is the foremost curriculum as a matter of fact. Groom leaders who place the nation above all else,
Second, create leaders who will find Indian solutions for Indian and global problems. Bring this talent into the service of governance, create solutions, create partnerships to resolve challenges of everyday Indians, we are here to work for the average Indian, the average Indian who has to be handheld and helped.
My young friends, the nation needs you, it is India's century. The world needs you but you will make this movement in history successful if you are deeply wedded to these values in this endeavour. My very best wishes to you. I leave this place with full optimism and confidence.
Thank you so much.