विद्युत मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री मनोहर लाल ने हिमाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री के साथ शिमला में प्रदेश के विद्युत क्षेत्र की समीक्षा की
07 NOV 2024 7:58PM by PIB Delhi
केंद्रीय ऊर्जा और आवास एवं शहरी मामलों के मंत्री श्री मनोहर लाल ने आज शिमला में हिमाचल प्रदेश के लिए शहरी विकास योजनाओं और बिजली क्षेत्र के परिदृश्य की समीक्षा की।
बैठक में हिमाचल प्रदेश के माननीय मुख्यमंत्री श्री सुखविंदर सिंह सुखू और हिमाचल प्रदेश के माननीय लोक निर्माण एवं शहरी विकास विभाग मंत्री श्री विक्रमादित्य सिंह मौजूद थे। बैठक में राज्य सरकार के वरिष्ठ अधिकारियों और भारत सरकार के आवास एवं शहरी मामलों के मंत्रालय तथा बिजली मंत्रालय के अधिकारियों के साथ-साथ सतलुज जल विद्युत निगम लिमिटेड (एसजेवीएनएल), भाखड़ा ब्यास प्रबंधन बोर्ड (बीबीएमबी) और रेल विकास निगम लिमिटेड (आरवीएनएल) के अधिकारियों ने भी भाग लिया।
बैठक के दौरान, समग्र विद्युत क्षेत्र परिदृश्य और शहरी विकास मामलों से संबंधित मामलों पर चर्चा की गई। इसके अलावा, पुनर्गठित वितरण क्षेत्र योजना (आरडीएसएस) और जलविद्युत परियोजनाओं के तहत कार्यों के निष्पादन से संबंधित मुद्दों पर भी प्रकाश डाला गया और संभावित समाधानों पर भी चर्चा की गई।
इसके अलावा, इस बात पर भी चर्चा की गई कि राज्य और बीबीएमबी संयुक्त रूप से दो पंप भंडारण परियोजनाएं (पीएसपी) शुरू कर सकते हैं, अर्थात् रायपुर, जिला ऊना में 1,500 मेगावाट पीएसपी और गरिया, जिला कांगड़ा में 2,800 मेगावाट पीएसपी।
माननीय मुख्यमंत्री ने विद्युत क्षेत्र और शहरी विकास से संबंधित मुद्दों के संबंध में हिमाचल प्रदेश की समीक्षा के लिए शिमला की यात्रा के लिए माननीय केंद्रीय मंत्री को धन्यवाद दिया और विद्युत क्षेत्र की परियोजनाओं, विशेष रूप से जल विद्युत परियोजनाओं में मुफ्त बिजली से संबंधित मुद्दों के संबंध में राज्य की चिंताओं पर प्रकाश डाला।
अपने संबोधन में माननीय केंद्रीय विद्युत और आवास एवं शहरी मामलों के मंत्री श्री मनोहर लाल ने बैठक में आए सभी गणमान्य व्यक्तियों का स्वागत किया। उन्होंने कहा कि राज्य के उनके दौरे से मुद्दों को बेहतर ढंग से समझने और उनके समाधान में मदद मिलेगी।
उन्होंने विद्युत वितरण क्षेत्र में सुधार लाने तथा राज्य के दूरदराज क्षेत्रों में विद्युत वितरण अवसंरचना को सुदृढ़ करने में आरडीएसएस की भूमिका पर प्रकाश डाला तथा राज्य को सीमावर्ती क्षेत्रों के विद्युतीकरण के लिए स्वीकृत कार्यों सहित आरडीएसएस के तहत स्वीकृत कार्यों को शीघ्रता से आवंटित करने तथा कार्यान्वित करने की सलाह दी।
उन्होंने इस बात पर भी बल दिया कि हिमाचल प्रदेश में जल विद्युत की अपार संभावनाएं हैं, जिनका प्रभावी उपयोग किया जाना चाहिए तथा उन्होंने इस बात पर बल दिया कि लंबित मुद्दों के समाधान के लिए केंद्र तथा राज्य को संयुक्त रूप से कार्य करना चाहिए।
केंद्रीय विद्युत मंत्री ने राज्य के समग्र विकास में भारत सरकार के निरंतर समर्थन तथा सहयोग का आश्वासन दिया।

Ministry of Power
Union Minister Shri Manohar Lal along with CM,Himachal Pradesh reviews Power Sector of Himachal Pradesh in Shimla
07 NOV 2024 7:58PM by PIB Delhi
The Union Minister of Power and Housing & Urban Affairs Shri Manohar Lal reviewed the urban development schemes and the power sector scenario for Himachal Pradesh in Shimla today.
Shri Sukhvinder Singh Sukhu, Hon’ble Chief Minister, Himachal Pradesh, and Shri Vikramaditya Singh, Hon’ble Minister for Public Works & Urban Development Department, Himachal Pradesh were present in the meeting. The meeting was also attended by senior officials from the State Government and officials from Govt. of India (GoI) from Ministry of Housing & Urban Affairs, and Ministry of Power along with officials from Sutlej Jal Vidyut Nigam Ltd. (SJVNL), Bhakra Beas Management Board (BBMB) and Rail Vikas Nigam Ltd. (RVNL).
During the meeting, the matters related to overall Power Sector scenario and Urban Development matters were discussed. Further, issues related to execution of works under Revamped Distribution Sector Scheme (RDSS) and Hydroelectric Power Projects were also highlighted and possible solutions were also discussed.
Further, it was discussed that the State and BBMB may jointly take up two Pump Storage Projects (PSPs) namely 1,500 MW PSP at Raipur, District Una, and 2,800 MW PSP at Garia, District Kangra.
Hon’ble Chief Minister thanked Hon'ble Union Minister for his visit to Shimla for review of Himachal Pradesh in respect of issues related to the Power sector and Urban development and also highlighted concerns of the State in respect of Power Sector projects especially issues related to free power in hydro-electric projects.
In his address, Shri Manohar Lal, Hon’ble Union Minister of Power and Housing & Urban Affairs welcomed all the dignitaries to the meeting. He mentioned that his visit to the State would help in better understanding of the issues and their resolution.
He highlighted the role of RDSS in bringing improvement in the power distribution sector and in strengthening electricity distribution infrastructure for the remote areas of the State and advised the State to expeditiously award and implement the works sanctioned under RDSS including the works sanctioned for electrification of border areas.
He also emphasised that the State of Himachal Pradesh has a huge hydro-power potential which should be effectively utilised and emphasised that Centre and the State should jointly work in resolution of pending issues.
Union Minister of Power assured for continued support and cooperation of the Government of India in the overall development of the State.