وزارت آیوش
‘ہومیو پیتھک پریکٹس کے ساتھ سکم کی جڑی بوٹیوں کی حکمت کو مربوط کرنے سے متعلق طبی تعلیم کے پروگرام کو جاری رکھنا: روایتی کہانیوں کے سروے کے تجربات’
07 NOV 2024 7:57PM by PIB Delhi
ہومیوپیتھی میں تحقیق سے متعلق مرکزی کونسل (سی سی آر ایچ) کے تحت کلینیکل ریسرچ یونٹ (ہومیوپیتھی) نے آج فرن ڈینزونگ ہوٹل، قاضی روڈ گینگٹوک میں ایک اہم کنٹینیونگ میڈیکل ایجوکیشن (سی ایم ای) پروگرام کا انعقاد کیا،جس میں سکم کی جڑی بوٹیوں کی حکمت کے مالامال ورثے کو ہومیوپیتھی کے اصولوں کے ساتھ مربوط کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی۔ اس تقریب کو مہمان خصوصی کے طور پرسکم کے وزیرصحت جناب جی ٹی ڈھونگل کی موجودگی نے رونق بخشی۔ ان کے علاوہ اس پروگرام میں سی سی آر ایچ کےمعزز ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر سبھاش کوشک، ڈاکٹر پیما سیڈن لیپچا، پرنسپل ڈائریکٹر-کم-مشن ڈائریکٹر، نیشنل آیوش مشن، حکومت سکم اور ڈاکٹر راجیب گوگوئی، سائنثسٹ-ای اوردفتر کےسربراہ،بوٹینیکل سروے آف انڈیا،سکم ہمالین ریجنل سینٹر، گنگٹوک موجود تھے۔
ڈاکٹر سبھاش کوشک، ڈی جی، سی سی آر ایچ، جناب جی ٹی ڈھونگل، وزیر صحت اور خاندانی بہبود، سکم کو مبارکباد پیش کرتے ہوئے
سی ایم ای نے سکم میں دواؤں کے پودوں کے بارے میں روایتی علم اورطریقوں کی کھوج کرتے ہوئے ایک جامع لوک کہانیوں کےسروے کے نتائج کی گہرائی تک رسائی حاصل کی۔ اس کا مقصدان پرانے علاج اور ہومیو پیتھی کے اصولوں کے درمیان ممکنہ ہم آہنگی کی نشاندہی کرنا تھا۔ دونوں کی بہترین چیزوں کو ملا کر، منتظمین نے صحت کی دیکھ بھال کے لیے ایک جامع نقطہ نظر کا تصور کیا،جس سے بنی نوع انسان کو فائدہ پہنچے۔
سی ایم ای کے معززین
اس تقریب میں ہومیوپیتھی اور روایتی ادویات کے دونوں شعبوں کے معروف ماہرین، محققین اور پریکٹشنرز کو اکٹھا کیا گیا۔ انہوں نے بصیرت پر مبنی بات چیت میں حصہ لیا، قیمتی تجربات کا اشتراک کیا اور سکم کی جڑی بوٹیوں کی حکمت کو ہومیو پیتھک کلینکل پریکٹس میں ضم کرنے کے لیے جدید حکمت عملی کی کھوج کی۔ ایتھنو میڈیسن میں اخلاقیات کو مدنظر رکھتے ہوئے اس طرح کے مربوط طریقوں کی افادیت اور حفاظت کی توثیق کرنے کے لیے ثبوت پر مبنی تحقیق اور کلینیکل ٹرائلز پر زور دیا گیا۔
سکم کے وزیر صحت نے اس پہل کے لیے اپنے جوش و خروش کا اظہار کرتے ہوئے، روایتی علم کو ادویات کی مختلف اقسام کے ساتھ مربوط کرنے کی بے پناہ صلاحیت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے صحت عامہ کی بہتری کے لیے مقامی حکمت کے تحفظ اور فروغ کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے سکم میں ہومیو پیتھک میڈیکل کالج کھولنے اور ہومیو پیتھی میں استعمال ہونے والے ادویاتی پودوں کے سروے، انہیں اکٹھا کرنے اور ان کی کاشت کے لیے ایک مرکز کھولنے کے لیے زمین فراہم کرنے کے بارے میں سی سی آر ایچ کی تجاویز پرغور کرنے کا یقین دلایا۔سی سی آر ایچ کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر سبھاش کوشک نے بھی کلینکل ریسرچ یونٹ کی کوششوں کی تعریف کی اور ہومیو پیتھی کے شعبے کو آگے بڑھانے کے لیے باہمی تحقیق کی ضرورت پر زور دیا۔
اس پروگرام کے موقع پر، ڈاکٹر سبھاش کوشک، ڈاکٹر سنتوش تمانگ، آفیسر انچارج آف کلینیکل ریسرچ یونٹ (گنگٹوک) اور ڈاکٹر ہرلین کور، سی سی آر ایچ ہیڈ کوارٹر برائے گنگٹوک یونٹ کے نوڈل آفیسر کے ساتھ سکم کے گورنر جناب اوم پرکاش ماتھر سے راج بھون، گنگٹوک میں ملاقات کی۔ گورنر موصوف سی ایم ای کے بارے میں جان کر بہت خوش ہوئے اور انہوں نے سائنسی پلیٹ فارمز پر سکم کے روایتی صحت کے علم کو محفوظ رکھنے اور فروغ دینے کے لیے اس طرح کے مزید مربوط اقدامات دیکھنے کی امید ظاہر کی۔ انہوں نے کلینکل ریسرچ یونٹ کے روایتی کہانیوں کے سروے پروجیکٹ کے لیے روایتی کہانیوں سے شفایاب ہونے والوں کے ساتھ ایسوسی ایشن کی سہولت فراہم کرنے کے بارے میں بھی یقین دلایا۔
سی ایم ای ایک شاندار کامیابی تھی، جس نے شرکاء میں نمایاں دلچسپی اور جوش پیدا کیا۔ اس پروگرام نے صحت کی دیکھ بھال کے لیے زیادہ جامع اور مریض پر مبنی نقطہ نظر کی طرف ایک اہم اقدام کیا، جس میں روایتی اور جدید ادویات دونوں کے بہترین امتزاج ہیں۔

AYUSH
Continuing Medical Education Program on ‘Integrating Sikkimese Herbal Wisdom with Homoeopathic Practice: Experiences from a Folklore Survey’
07 NOV 2024 7:57PM by PIB Delhi
The Clinical Research Unit (Homoeopathy) under Central Council for Research in Homoeopathy (CCRH) today organized a significant Continuing Medical Education (CME) program focused on integrating the rich heritage of Sikkimese herbal wisdom with the principles of Homoeopathy at The Fern Denzong Hotel, Kazi Road, Gangtok. The event was graced by the presence of the esteemed Health Minister of Sikkim, Shri G.T. Dhungel as the Chief Guest, along with Dr. Subhash Kaushik, the esteemed Director General of CCRH. Dr. Pema Seden Lepcha, Principal Director-cum-Mission Director, National Ayush Mission, Government of Sikkim and Dr. Rajib Gogoi, Scientist-E & Head of Office, Botanical Survey of India, Sikkim Himalayan Regional Centre, Gangtok were the Guests of Honour at the event.
Dr. Subhash Kaushik, DG, CCRH felicitating Shri G.T. Dhungel, Hon’ble Minister of Health and Family Welfare, Sikkim
The CME delved deep into the findings of a comprehensive folklore survey, exploring the traditional knowledge and practices surrounding medicinal plants in Sikkim. The aim was to identify potential synergies between these age-old remedies and the principles of Homoeopathy. By combining the best of both worlds, the organizers envisioned a holistic approach to healthcare that would benefit mankind.
Dignitaries of CME
The event brought together renowned experts, researchers, and practitioners from both the fields of Homoeopathy and traditional medicine. They engaged in insightful discussions, shared valuable experiences, and explored innovative strategies to integrate Sikkimese herbal wisdom into homoeopathic clinical practice. The emphasis was laid on evidence-based research and clinical trials to validate the efficacy and safety of such integrated approaches, keeping in mind the ethics in ethnomedicine.
The Health Minister of Sikkim expressed his enthusiasm for this initiative, highlighting the immense potential of integrating traditional knowledge with various forms of medicine. He emphasized the importance of preserving and promoting indigenous wisdom for the betterment of public health. He assured to contemplate on the proposals from CCRH about opening a homoeopathic medical college in Sikkim and providing land for opening a centre on survey, collection and cultivation of medicinal plants that are used in Homoeopathy. Dr. Subhash Kaushik, Director General of CCRH, also lauded the efforts of the Clinical Research Unit and underscored the need for collaborative research to advance the field of Homoeopathy.
On the sidelines of this program, Dr. Subhash Kaushik, along with Dr. Santosh Tamang, Officer In-Charge of Clinical Research Unit (Gangtok) and Dr. Harleen Kaur, Nodal Officer from CCRH Headquarters for Gangtok unit, met with Hon’ble Governor of Sikkim, Shri Om Prakash Mathur at Raj Bhavan, Gangtok. Hon’ble Governor was delighted to learn about the CME and hoped to see more integrative initiatives like these to preserve and promote the Sikkimese traditional health knowledge on scientific platforms. He also reassured about facilitating the association with the folklore healers for the folklore survey project of the Clinical Research Unit.
The CME was a resounding success, generating significant interest and enthusiasm among the participants. It marked a significant step towards a more holistic and patient-centered approach to healthcare, combining the best of both traditional and modern medicine.